Химическая экспертиза

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Argentinchik
Контактная информация:

Химическая экспертиза

Сообщение Argentinchik » Сб июл 27, 2013 10:13 pm

Уважаемые коллеги!
Интересно узнать Ваше мнение по одному вопросу. Прошу высказываться кратко и по-существу, насколько это возможно.

Краткая предыстория:
Мне, как сотруднику одного из экспертных учреждений, недавно довелось делать заключение по наркотическим веществам. Не вдаваясь в детали дела, скажу, что требовалось сделать заключение о том, является ли некоторое вещество X производным наркотического вещества Y (последнее в ходит в список запрещенных) в соответствии с ППРФ от 19.11.2012 г. № 1178. Заключение я, естественно, дал, но одну из заинтересованных сторон дела оно не удовлетворило (как будто могло быть иначе).

Выдержка из ППРФ от 19.11.2012 г. № 1178:
"Примечания к перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров... дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6. Производные наркотических средств и психотропных веществ являются веществами синтетического или естественного происхождения, которые не включены самостоятельными позициями в государственный реестр лекарственных средств или в настоящий перечень, химическая структура которых образована заменой (формальным замещением) одного или нескольких атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества на иные одновалентные и (или) двухвалентные атомы или заместители (за исключением гидроксильной и карбоксильной групп), суммарное количество атомов углерода в которых не должно превышать количество атомов углерода в исходной химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества..."

А теперь, собственно, вопрос:
Как Вы думаете, к чему относится подчеркнутое местоимение "В КОТОРЫХ": к началу предложения (подчеркнуто: "Производные... являются веществами...") или к слову "ЗАМЕСТИТЕЛИ" (тоже подчеркнуто)?
Именно этот нюанс оказался принципиальным и от него зависит дальнейший ход дела.
Лично я склоняюсь ко второму варианту, т.е. считаю, что имеется ввиду суммарное количество атомов углерода в заместителях по сравнению с исходной структурой. Мне представляется, что это согласуется, в первую очередь, с научной логикой и ДУХОМ данного постановления, а также всей антинаркотической нормативно-правовой базы.
Эксперт-лингвист считает наоборот, обосновывая это тем, что в данном сложноподчиненном предложении главным является только первое (от сл. "Производные" до сл. "перечень"), остальные три - однородными придаточными. По этой логике получается, что вывод д.б. противоположным.
Последний раз редактировалось Argentinchik Вс июл 28, 2013 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Желаю, чтобы все!

Smol
Дон Кихот

Re: Химическая экспертиза

Сообщение Smol » Сб июл 27, 2013 10:29 pm

Поскольку слово "которых" в тексте встречается три раза ("которые не включены самостоятельными позициями", "химическая структура которых" и "суммарное количество атомов углерода в которых", то понятно, что все эти определения ("которые-которых") относятся к словам "являются веществами", а не к слову "заместители".

А вообще любые производные запрещенных веществ по умолчанию являются тоже запрещенными веществами (и нечего тут заместители у них считать)... Пусть виновные сами докажут, что какое-то вещество не обладает наркотическим и психотропным действием, почему это они свою работу на экспертов сваливают?...

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июл 27, 2013 11:48 pm

Коротко: ИМХО это "которое" относится к заместителю.

Развернуто: Допустим "которых" относится к "производных", в таком случае в "производных" количество атомов углерода не более чем в "исходной" структуре, то есть заместитеЛъ является не углеродным. Угу, расскажите это метиламфетамину (да, это самостоятельная позиция, но много ли людей будет спорить производным чего он является?)
Smol писал(а):Пусть виновные сами докажут, что какое-то вещество не обладает наркотическим и психотропным действием, почему это они свою работу на экспертов сваливают?...
Несогласен

amik

Сообщение amik » Вс июл 28, 2013 12:28 am

+1 Гесс. К заместителям, конечно.
В более явном виде, отдельным абзацем, это отражено, например, в тексте "Методические подходы по отнесению соединений к «производным наркотических средств и психотропных веществ» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. № 882" см. viewtopic.php?p=484553#p484553.
При этом общее количество атомов углерода в вводимых заместителях не должно превышать общего количества атомов углерода в молекуле «исходного» наркотического средства (психотропного вещества).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн июл 29, 2013 7:24 pm

"Закон что дышло, - как повернул так и вышло"
А если серьёзно, закон надо исполнять в точности так, как он написан, а не додумывать и не заниматься самодеятельностью.
Закон написан на русском языке, для русскоговорящей публики, - так в чём проблема. Значит и надо понимать буквально, в соответствии с правилами русского языка - относится К ВЕЩЕСТВАМ, как и указал эксперт-лингвист. И пусть при этом получается смысловая абракадабра, ведь ничто не происходит случайно, и если Творец лишил разума членов "прф" так, что они даже грамотно по-русски текст составить не могут, - то это ИХ проблемы.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

stallker

Сообщение stallker » Вт июл 30, 2013 12:30 am

химическая структура которых образована заменой (формальным замещением) одного или нескольких атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества...

или заместители (за исключением гидроксильной и карбоксильной групп)....

В разных частях текста гидроксильная группа имеет разное значение.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Вт июл 30, 2013 1:46 pm

Благодарю за участие. В общем-то, как и следовало ожидать, мнения делятся почти поровну.
Честно говоря, я надеялся, что, возможно, кто-нибудь уже сталкивался с аналогичной проблемой (не обязательно в таком контексте, а вообще...).

О лингвистической экспертизе и ее результатах я мог и не знать (скорее даже, не должен был бы знать), к тому же проводилась она в другом городе и назначалась без моего участия.
Считаю, что, в конечном итоге, только суд должен будет оценить оба заключения и надлежащим образом истолковать смысл ППРФ. В любом случае, последнее - точно не моя прерогатива и не лингвиста.

Если у кого-то будут еще какие-либо мысли или конкретные примеры, с удовольствием почитаю.
Желаю, чтобы все!

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт июл 30, 2013 6:45 pm

Так само собой что решать будет в конечном итоге суд, - вот только судья не будет ( и не обязан) вникать в тонкости химической номенклатуры. Он будет читать то, что написано в бумажках, которые предоставят ему спорящие стороны. Любой мирской суд - это соревновательный процесс, своего рода "КВН", в котором победит тот, чьи аргументы покажутся судье более убедительными.
Ну сами представьте: судья скажет "я не химик, но вот лингвистическая экспертиза говорит что..."( и ему безразлично, что следуя этой логике анилин будет считаться производным бензола, а толуол - нет; - ну это так, на простом примере) - и чем Вы собираетесь это "крыть" ?
Уж коль Вам стало известно о том что "противная" сторона сделала экспертизу - так сделайте сами альтернативную, может быть там что другое напишут ;-). И вообще, такие вещи полезно предусматривать заранее, коль уж "законы" криво написаны и допускают двоякое толкование, - если конечно Вы заинтересованы в конечном результате.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

avor

Сообщение avor » Вт июл 30, 2013 7:21 pm

GreenWorld писал(а): Уж коль Вам стало известно о том что "противная" сторона сделала экспертизу - так сделайте сами альтернативную, может быть там что другое напишут ;-).
Это прерогатива прокурора, а не эксперта, я так понимаю. А если бы я был судья(прокурор), то я бы провел психофизиологическую экспертизу на тему вызывает ли это вещество эйфорию, изменение поведения, наркотическое опьянение, сон и тп. И в этом случае даже если его нет вообще ни в каких списках и комментариях к ним, его можно признать наркотическим.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июл 30, 2013 8:00 pm

avor писал(а):А если бы я был судья(прокурор), то я бы провел психофизиологическую экспертизу на тему вызывает ли это вещество эйфорию, изменение поведения, наркотическое опьянение, сон и тп...
Причем провел бы этот эксперимент на себе, ведь "не перевелись богатыри на Руси" и "есть еще женщины в русских селеньях" :D

avor

Сообщение avor » Вт июл 30, 2013 9:00 pm

На себе нельзя, тут будет конфликт интересов. И на одном человеке нельзя. Тут все должно быть по науке с контрольной группой и плацебо.

amik

Сообщение amik » Вт июл 30, 2013 9:40 pm

Коллега Argentinchik, если вопрос принципиальный, то Вам бы стоило еще на форуме судебных медиков-химиков спросить, у них подобные заключения через день проходят. Здесь тоже несколько человек из различных ЭКЦ есть, жаль, что в тему не заглядывают.
Лингвисту, который эксперт, не забудьте подсунуть на разбор смысловых оборотов стихотворение "Дом, который построил Джек", там этих придаточных в сложноподчиненном :facepalm:

P.S. ИМХО ссылка, которую я давал выше по теме, вполне четко ставит ударение на заместителях, что худо-бедно согласуется
с научной логикой и ДУХОМ данного постановления, а также всей антинаркотической нормативно-правовой базы.
. При формулировании примечания к ППРФ от 19.11.2012 г. № 1178 явно пошли на сокращение объема текста, внеся некоторую двусмысленность.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chemist

Сообщение chemist » Вт июл 30, 2013 10:31 pm

amik писал(а):При формулировании примечания к ППРФ от 19.11.2012 г. № 1178 явно пошли на сокращение объема текста, внеся некоторую двусмысленность.
Интересно, когда они перейдут на профессиональное описание структур молекул аналогично тому, как это делается в патентах? Словесами описывать - дурь несусветная, всё равно что шахматную партию рассказывать "своими словами" - запутаешься сам и запутаешь всех! :mrgreen:
I D E A = A u

абр

Сообщение абр » Вт июл 30, 2013 11:00 pm

chemist писал(а):когда они перейдут на профессиональное описание структур молекул аналогично тому, как это делается в патентах
Хрен редьки (см. современные патенты) совсем не слаще

maks

Сообщение maks » Вт июл 30, 2013 11:19 pm

avor писал(а):На себе нельзя, тут будет конфликт интересов. И на одном человеке нельзя. Тут все должно быть по науке с контрольной группой и плацебо.
да, а поскольку это врядли будут делать, вероятность правильного решения судьи 50:50
или правильно решит или нет
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Вт июл 30, 2013 11:24 pm

ну может аналогичные опыты на животных с плацебо тоже склонят весы Фемиды в правильную сторону
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

avor

Сообщение avor » Ср июл 31, 2013 7:25 am

maks писал(а):да, а поскольку это врядли будут делать, вероятность правильного решения судьи 50:50
или правильно решит или нет
Это верно, ибо дорого. Но вот в качестве законотворчества, ввести такую норму, как подобная экспертиза,например при наличии экспертного мнения химика скажем и фармацевта о том что это вещество может обладать наркотическим действием было бы неплохо. По крайней мере тогда бы возникла правовая база для внесения того или иного вещества в списки, а сейчас не совсем поятно на основании чего там находится то или иное вещество и мельтишение это с производными можно было бы упростить.

chemist

Сообщение chemist » Ср июл 31, 2013 10:15 am

абр писал(а):Хрен редьки (см. современные патенты) совсем не слаще
А представьте каково бы было, если бы все заместители описывались словами? :issue:
I D E A = A u

Myrsten

Сообщение Myrsten » Ср июл 31, 2013 1:56 pm

avor писал(а):что это вещество может обладать наркотическим действием
Так энтим самым действием обладают и самые обыкновенные углеводороды, и даже воздух при определенном желании поциэнта. Так что "Козлодоев, сядем усе !!!" :D
Når månen skinner blek og ensom...

avor

Сообщение avor » Ср июл 31, 2013 3:21 pm

Спокойно! Речь идет о наркотике а не просто наркотическом действии это все фрмализовать можно, врачи наркологи очень не плохо с этим справляются. А единственными официально разрешенными наркотиками у нас является табак и алкоголь - все.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»