Хлорное железо

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
allecs

Re: Хлорное железо

Сообщение allecs » Пт июл 26, 2013 6:17 pm

И еще интересует: - когда использую 36% раствор HCL, таблетка гидроперита опускается на дно и там идет реакция. А когда 9% раствор, таблетка мечется по поверхности?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт июл 26, 2013 8:39 pm

Iskander писал(а): Кипятить солянку в бытовой кастрюльке категорически не рекомендую. Кстати, окисления железа при этом не происходит совершенно.
Таки не рассказываете мне сказки, я каждый день кипячу пробы воды с солянкой по ГОСТ 4011-72, чтобы железо +2 перешло в железо +3 А потом провожу анализ на железо общее и каким-то непостижимым образом всё железо в пробе оказывается окисленным до +3 :wink: Не самый лучший способ конечно, но действенный.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

avor

Сообщение avor » Пт июл 26, 2013 9:25 pm

Токаши! Но у вас его там оочень мало. Если раствор будет концентрированный, то окисление будет проходить гораздо дольше.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт июл 26, 2013 9:36 pm

allecs писал(а):И еще интересует: - когда использую 36% раствор HCL, таблетка гидроперита опускается на дно и там идет реакция. А когда 9% раствор, таблетка мечется по поверхности?
По логике тоже должна тонуть. Реакция идёт с шипением и пузырями?
Tokashi писал(а):Таки не рассказываете мне сказки, я каждый день кипячу пробы воды с солянкой по ГОСТ 4011-72, чтобы железо +2 перешло в железо +3 А потом провожу анализ на железо общее и каким-то непостижимым образом всё железо в пробе оказывается окисленным до +3 :wink: Не самый лучший способ конечно, но действенный.
Ой, да шо Ви говорите!
Во-первых, мне трудно представить в питьевой воде двухвалентное железо. Обычно там коллоидная форма +3, если, конечно, вода не из анаэробной скважины.
Во-вторых, в аналогичном (но видимо продвинутом) методе применяется доокисление +2 до +3 персульфатом.
В-третьих, попробуйте покипятить нейтральный и кислый железный купорос.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт июл 26, 2013 9:55 pm

Iskander, я вот никогда не видел эскимосов, но это же не значит, что их нет. А в воде действительно присутствует железо разных степеней окисления, в артезианской его больше, в водопроводной меньше (примерно 20% от общего количества железа). В ГОСТе есть несколько методов и с персульфатом и без него, мы пользуемся сульфосалициловым методом с простым кипячением с простой солянкой на простой плитке.
Так вот я на практике видел, как оно окисляется, а вы теоритически в это не верите. Может быть в концентрированном растворе реакция пойдёт медленнее, но я по крайней мере точно знаю, что пойдёт.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

allecs

Сообщение allecs » Пт июл 26, 2013 10:23 pm

Iskander писал(а):
allecs писал(а):И еще интересует: - когда использую 36% раствор HCL, таблетка гидроперита опускается на дно и там идет реакция. А когда 9% раствор, таблетка мечется по поверхности?
По логике тоже должна тонуть. Реакция идёт с шипением и пузырями?
Tokashi писал(а):Таки не рассказываете мне сказки, я каждый день кипячу пробы воды с солянкой по ГОСТ 4011-72, чтобы железо +2 перешло в железо +3 А потом провожу анализ на железо общее и каким-то непостижимым образом всё железо в пробе оказывается окисленным до +3 :wink: Не самый лучший способ конечно, но действенный.
Ой, да шо Ви говорите!
Во-первых, мне трудно представить в питьевой воде двухвалентное железо. Обычно там коллоидная форма +3, если, конечно, вода не из анаэробной скважины.
Во-вторых, в аналогичном (но видимо продвинутом) методе применяется доокисление +2 до +3 персульфатом.
В-третьих, попробуйте покипятить нейтральный и кислый железный купорос.
Да, с шипением и пузырями.

maze

Сообщение maze » Пт июл 26, 2013 10:24 pm

Allecs, а почему бы не попробовать менее "вонючий" метод: медный купорос и поваренная соль?

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

allecs

Сообщение allecs » Пт июл 26, 2013 10:30 pm

Купоросом травить дольше и подтравливает тонер.

Iskander

Сообщение Iskander » Сб июл 27, 2013 5:59 am

allecs писал(а):Да, с шипением и пузырями.
Плохо. Это явно побочные процессы.
Tokashi писал(а):Так вот я на практике видел, как оно окисляется, а вы теоритически в это не верите. Может быть в концентрированном растворе реакция пойдёт медленнее, но я по крайней мере точно знаю, что пойдёт.
Ну, у меня оно на практике не окислялось, более того, добавка солянки или иной кислоты (кроме азотки, разумеется) всегда стабилизирует двухвалентную форму. А практика работы с железом у меня очень большая. Сколько в воде было нитрата? И сколько солянки?

И вообще, берите купорос и кипятите. На простой плитке с простой солянкой. С дистиллированной и водопроводной водой. Потом анализируйте. А байки про окисление воздухом в кислой среде двухвалентного железа оставьте кому-нибудь другому.

antabu

Сообщение antabu » Сб июл 27, 2013 11:22 am

У меня подозрение, что при покупке готового раствора хлорного железа подсунули какое-то дерьмо.
Надо попробовать купить в другом месте.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

allecs

Сообщение allecs » Сб июл 27, 2013 3:16 pm

Другого места нет. У нас с этим плохо. Вот и подумал, если получится, займусь мелким бизнесом.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Вс июл 28, 2013 11:02 am

Если медленно травит, то или раствор с низкой концентрацией, или уже отработал своё.
Я точно не помню, но кажется 200-250 грамм помогут получить 500 мл раствора.
Растворять можно в водопроводной воде.
200 мл воды, туда по-частям присыпается хлорное железо и растворяется помешиванием стеклянной палочкой. Можно пластик или что-то деревянное. По окончании долить до 500 мл. Вот как-то так.
Как-то растворял, реакция была экзотермическая, я не знаю, что там в пакете было, но цвет пакета какой-то не бурый был.
Хранить в темном месте(тем более не под солнечными лучами). Лучше в стекле с плотной пробкой.
Перед употреблением подогреть на водяной бане.
Нагреть воду, когда зашипит вода прекратить нагревание и погрузить в эту воду бутылку с раствором. Через 20-30 минут вылить раствор в травильную ванну.
Вопрос открытия бизнеса может стоить стоимости одного пакета хлорного железа. :mrgreen:
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

allecs

Сообщение allecs » Вс июл 28, 2013 4:03 pm

Мне не нужно растворять порошковое железо, нужен совет профессионала по приготовлению оного из гвоздей (опилок), солянки, гидроперита. Сколько, чего и как приготовить, из расчета на 1 литр 36%HCL. Как рассчитать массу железа (гвозди, опилки), сколько нужно таблеток гидроперита, и почему рекомендуют 9% раствор HCL ? Будет ли раствор хлорного железа ядрёнее, если использовать 36% раствор HCL ?

Iskander

Сообщение Iskander » Пн июл 29, 2013 11:46 am

Значит так.
Железо брать не надо. Получите только двухвалентное, окислить которое не так уж и просто.

НУЖНО брать ржавчину в любом её виде. Рыхлый порошок, чешуйки или плотные куски - роли не играет. Засыпаем это богатство в пластиковую бутылку и заливаем концентрированной соляной кислотой так, чтобы уровень солянки был не более чем на 5 мм выше уровня ржавчины. Выдерживаем при комнатной температуре сутки. Можно не встряхивать. В итоге получится раствор примерно 350 г хлорного железа на 1 кг раствора (35%). Из 9% солянки в этих условиях получится примерно 9-10% раствор, только ждать надо будет 2-3 суток. Ржавчина при этом полностью не растворится. Сливаете готовый раствор и заливаете новую порцию солянки. Ржавчину можно по мере расхода добавлять.

35% раствор растворяет миллиметровую нержавейку в ноль за пару-тройку часов.

Вариант 2
Железный купорос подогреваете и присыпаете питьевую соду до прекращения выделения газа. (Шипит весьма сильно, ёмкость нужна большая). Полученную буро-зелёную кашу сушите на воздухе, потом складываете в бутылку и заливаете солянку. Результат будет немного хуже, так как будет куча побочных солей.

allecs

Сообщение allecs » Пн июл 29, 2013 7:47 pm

Спасибо, осталось найти ржавчину.

avor

Сообщение avor » Вт июл 30, 2013 8:10 am

Ржавчина хорошо получается при обработке гвоздей белизной.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт июл 30, 2013 9:02 am

avor писал(а):Ржавчина хорошо получается при обработке гвоздей белизной.
:deal: Я хотел предложить мокрую кашу из гвоздей с солью. :) Но там коррозия идёт довольно долго (порядка месяца).
Кстати, как вариант - можете окислять FeCl2 белизной. В этом случае окисление идёт очень хорошо. Реакцию нужно проводить прикапывая белизну в раствор железа (не наоборот!) при перемешивании до появления резкого запаха хлора. Появление запаха свидетельствует об окончании реакции. Реакцию проводить только на открытом воздухе.

allecs

Сообщение allecs » Вт июл 30, 2013 2:47 pm

У нас и белизны в продаже нет. Всё Китай, Иран, Турция. FeCl2 окисляется гидроперитом без проблем. Правда я сужу по цвету, раствор стал коричневым - значит окислился... Главное получить этот FeCl2, - то мутный, грязно-зеленого цвета, то светло-салатовый, который при окислении до FeCl3, становится желтым и таким остаётся - сколько гидроперита не добавляй. Без проблем получается хлорное железо, если заливаю опилки концентрированной кислотой. Кстати, чем отмыть опилки от эмульсии? Стиральный порошок, средство для мытья посуды не помогли.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт июл 30, 2013 3:23 pm

Огнём.
Уголь и копоть не помеха

allecs

Сообщение allecs » Вт июл 30, 2013 3:58 pm

Спасибо, приступаю.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»