Подскажите с ионселективными электродами

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Kurban Magomedov

Подскажите с ионселективными электродами

Сообщение Kurban Magomedov » Сб июл 20, 2013 6:52 pm

Здравствуйте, недавно наткнулся на ионселективные электроды в сети, хотел узнать чье производство, цены, ну или кто может сам такое соорудить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kurban Magomedov

Re: Подскажите с ионселективными электродами

Сообщение Kurban Magomedov » Вс июл 21, 2013 7:26 pm

Здравствуйте коллега!
Спасибо за помощь! Там ведь написано про иономер Lawson Labs EMF-16, у них обычно одна электроника бывает как я понимаю. Не думал что они идут к иономеру в стандартной комплектации. Мне нужно для изготовления цинк, кадмий и ртуть селективных электродов на основе имеющихся реактивов для кандидатской диссертации. У меня есть критуровские подобного типа электроды, и обычные ПВХ трубки, которые не экранированы и приходится каждый раз измерения проводить в металическом ящике (электрический щиток хорошо подходит))))). Что касается книги Каммана, таковая имеется спасибо.
Хотелось знать мнения про заземления под EMF-16 от Lawson Labs. Там у них несколько их типов. Планируем приобрести таковой если выиграем грант.
Пока работаем на Экотесте-120 с коммутатором.
Commander L писал(а):Коллега, там откуда Вы взяли картинки написано ведь чье производство и идут они к иономеру, про который Вы уже спрашивали. Уточните конкретно что Вам нужно узнать про ионселективные электроды, для каких нужд, для какого иона. Если нужны подходящие под прибор электроды - смотрите с разъемом BNC (на фотографии именно он у электрода).
Цены разные у разных производителей.
Если нужна литература еще загляните сюда (Камман если нужен и не наидете - пишите, у меня есть).

Kurban Magomedov

Сообщение Kurban Magomedov » Вс июл 21, 2013 8:35 pm

по первому пункту буду сейчас у них узнавать, мне моментами думалось что это корпусы от сигма-алдрич
по второму: и за это спасибо)))
По поводу выбора: везде в иностранной литературе используются обычно именно эта фирма. Готовили совместно с Швейцарским институтом ETH Zurich в 1999 году, для себя, по этому поводу подумал что плохого не сделают, да и спец модули которые увеличивают сопротивление входа на два порядка тоже дают знать. Mettler-Toledo, Thermo Orion или HANNA instruments дороже выйдут мне кажется, я с ними менее знаком (даже сказал бы не знаком не попадались), Metrohm-вские слышал хороши. Но ничего про 16 каналов для работы у них не слышал
Про известность фирмы: их системы широко используются для сбора данных в различных системах, в хроматографии, ракетах, на заводах и тому подобных.
Commander L писал(а):
Kurban Magomedov писал(а):Не думал что они идут к иономеру в стандартной комплектации.
В базовой вряд ли, скорее в расширенной комплектации (надо у поставщиков уточнять) - у меня под рукой термовский Accumet, к нему была пара электродов в том числе ионселективный.
Kurban Magomedov писал(а):Мне нужно для изготовления цинк, кадмий и ртуть селективных электродов на основе имеющихся реактивов
Здесь, увы, помочь ничем не могу, может коллеги поопытнее чего подскажут, еще поспрашиваите на Анкеме.
Kurban Magomedov писал(а):Хотелось знать мнения про заземления под EMF-16 от Lawson Labs. Там у них несколько их типов. Планируем приобрести таковой если выиграем грант.
Можно узнать почему его выбрали, а не что-нибудь от Mettler-Toledo, Thermo Orion или HANNA instruments (интерес праздный, Lawson Labs - фирма малоизвестная)?

Шуша

Сообщение Шуша » Вс июл 21, 2013 9:46 pm

1. Эта фирма не просто мало известна в РФ, а скорее совсем неизвестна. Она похоже специализируется не на выпуске измерительных приборов, а на изготовлении учебных пособий. Это, что за набор "Сделай сам" на второй фотке?! Вырежи и вклей мембрану в корпус электрода? Ну, полезно для изучения студентами. Можно на практикуме пособирать. Но это ни разу не измерительный прибор.
2. У перечисленных Вами электродов (в серийном исполнении) сопротивление не превышает 100 кОм. Зачем экранирование? Зачем запредельные входные сопротивления прибора? Здесь и некоторые тестеры (вольтметры) вполне справятся. Если наводки имеют место, то проблема скорее всего в электроде сравнения, он забит.
3. Из перечисленных электродов, только на цинк приличный электрод, остальные два - скорее недоразумение. На практике они почти не используются. Речь о серийных. Эти электроды выпускаются уже более 50-ти лет. Вы хотите что-то радикально новое предложить? Мембрану на другом принципе действия?

Kurban Magomedov

Сообщение Kurban Magomedov » Вс июл 21, 2013 10:21 pm

Может быть я и ошибаюсь, если так то поправьте. Уже написал им про эти электроды, пока что не ответили. Про "Сделай сам", они этим и хороши, что просты в сборке, электроды лишь средство для определения электрохимических характеристик мембран. О Lawson Labs http://www.lawsonlabs.com, а о иономере: http://www.lawsonlabs.com/specExternalE ... theManuals, данная фирма является одним из спонсоров Международной конференции по электрохимическим сенсорам 2014 http://www.matrafured-conference.bme.hu, помимо этого в различных научных центрах и университетах. Сами понимаете что, данный иономер практичен в плане определения потенциалов нескольких электродов (16, 32, 64) что очень сильно экономит время. С сопротивлением соглашусь, но при работе с различной толщиной мембран и различными их составами она повышается. Экранирование необходимо, так как сам сталкивался с этим. Особенно зимой, подходишь отходишь, уже скачет потенциал, хоть и электрод сравнения в порядке. Мембрану конечно же на другом принципе врятли получится у меня предложить, пока ограничусь изготовлением ионофоров, оптимизацией состава мембран и фоновых электролитов, а дальше виднее будет
Шуша писал(а):1. Эта фирма не просто мало известна в РФ, а скорее совсем неизвестна. Она похоже специализируется не на выпуске измерительных приборов, а на изготовлении учебных пособий. Это, что за набор "Сделай сам" на второй фотке?! Вырежи и вклей мембрану в корпус электрода? Ну, полезно для изучения студентами. Можно на практикуме пособирать. Но это ни разу не измерительный прибор.
2. У перечисленных Вами электродов (в серийном исполнении) сопротивление не превышает 100 кОм. Зачем экранирование? Зачем запредельные входные сопротивления прибора? Здесь и некоторые тестеры (вольтметры) вполне справятся. Если наводки имеют место, то проблема скорее всего в электроде сравнения, он забит.
3. Из перечисленных электродов, только на цинк приличный электрод, остальные два - скорее недоразумение. На практике они почти не используются. Речь о серийных. Эти электроды выпускаются уже более 50-ти лет. Вы хотите что-то радикально новое предложить? Мембрану на другом принципе действия?

Шуша

Сообщение Шуша » Вс июл 21, 2013 10:55 pm

Kurban Magomedov писал(а):Уже написал им про эти электроды, пока что не ответили.
А с отечественным производителем не проще было бы связаться? Кстати, если не секрет, откуда Вы?
Про "Сделай сам", они этим и хороши, что просты в сборке, электроды лишь средство для определения электрохимических характеристик мембран.
Не факт. На фото электроды с ПВХ-мембраной, а Вы хотите работать с поликристаллическими. У них другой совсем простой конструктив. Прессуется таблетка на серебряную подложку. А затем вклеивается в трубку. Если есть механичка, то проще заказать детали местному "дяде Васе".
Сами понимаете что, данный иономер практичен в плане определения потенциалов нескольких электродов (16, 32, 64) что очень сильно экономит время.
Когда-то, будучи молодым специалистом я примерно такими вещами занимался. Так вот, хочу предупредить... При работе по такой схеме один неисправный электрод может сделать неверными измерения ЭДС всей серии. Например, при нарушении сопротивления сигнальная жила - экран.
...подходишь отходишь, уже скачет потенциал, хоть и электрод сравнения в порядке.
Не должно такого быть. Это не рН-электрод с сопротивлением под 1 ГОм. Проверяйте электрод сравнения. Что за электрод? Истечение из него есть (доливать электролит приходится)?

Kurban Magomedov

Сообщение Kurban Magomedov » Вс июл 21, 2013 11:33 pm

С Дагестана, Даггосуниверситет. С отечественными связывался, уже приобрели Экотест-120 и комутатор к нему на 8 электродов. Касаемо электродов, необходимо им предоставлять макет и закупать не по 20-30 штук а больше. Ценой американец немного дороже выходит (5-10 тысяч разница при выборе 32 каналов)
Я как раз и хочу работать с ПВХ-мембранами, про поликристаллы слышал.
Такие мелочи всегда проверяются, у нас в лаборатории имеются несколько различных иономеров, электродов сравнения и внутренних электродов сравнения, чем легко проверить не исправность. Как то проверял три электрода (толщина мембран 0,8 мм) на экотесте, то ли я что не так делал (хотя до этого с мембранами 0,3-0,5 мм работало) ни каких изменений в потенциале, после чего заменил электрод сравнения, и опять результат плачевный. Взял один ИСЭ и ЭСр (двухключевой не помню марки к сожалению) подключил к старому доброму ЭВ-74 с переходниками разумеется, все показало как надо, после чего не делаю мембраны толщиной более 0,5 мм (обычно 0,25-0,3 мм).
...Проверяйте электрод сравнения. Что за электрод? Истечение из него есть (доливать электролит приходится). Хоть и не так часто (т.к. после измерений пробкой затыкается заливочное отверстие) но приходится
Шуша писал(а):
Kurban Magomedov писал(а):Уже написал им про эти электроды, пока что не ответили.
А с отечественным производителем не проще было бы связаться? Кстати, если не секрет, откуда Вы?
Про "Сделай сам", они этим и хороши, что просты в сборке, электроды лишь средство для определения электрохимических характеристик мембран.
Не факт. На фото электроды с ПВХ-мембраной, а Вы хотите работать с поликристаллическими. У них другой совсем простой конструктив. Прессуется таблетка на серебряную подложку. А затем вклеивается в трубку. Если есть механичка, то проще заказать детали местному "дяде Васе".
Сами понимаете что, данный иономер практичен в плане определения потенциалов нескольких электродов (16, 32, 64) что очень сильно экономит время.
Когда-то, будучи молодым специалистом я примерно такими вещами занимался. Так вот, хочу предупредить... При работе по такой схеме один неисправный электрод может сделать неверными измерения ЭДС всей серии. Например, при нарушении сопротивления сигнальная жила - экран.
...подходишь отходишь, уже скачет потенциал, хоть и электрод сравнения в порядке.
Не должно такого быть. Это не рН-электрод с сопротивлением под 1 ГОм. Проверяйте электрод сравнения. Что за электрод? Истечение из него есть (доливать электролит приходится)?

Шуша

Сообщение Шуша » Вс июл 21, 2013 11:43 pm

Не сталкивался с кадмиевыми и ртутными электродами на ПВХ-мембране. Обычно для них используют CdS+Ag2S и AgJ соответственно.
Вам стоит связаться с ЛГУ (ЛенГосУниверситет). Все отечественные ИСЭ оттуда вышли.

Шуша

Сообщение Шуша » Вс июл 21, 2013 11:51 pm

Kurban Magomedov писал(а):... Как то проверял три электрода (толщина мембран 0,8 мм) на экотесте, то ли я что не так делал (хотя до этого с мембранами 0,3-0,5 мм работало) ни каких изменений в потенциале, после чего заменил электрод сравнения, и опять результат плачевный. Взял один ИСЭ и ЭСр (двухключевой не помню марки к сожалению) подключил к старому доброму ЭВ-74 с переходниками разумеется, все показало как надо, после чего не делаю мембраны толщиной более 0,5 мм (обычно 0,25-0,3 мм).
Вооот! А было это, скорее всего, подзамыкание сигнальной жилы на экран кабеля (если он был). Разные приборы по-разному на это реагируют. Каким-то это по барабану, какие-то врать начинают, а некоторые впадают "в ступор". От схемы зависит.

Kurban Magomedov

Сообщение Kurban Magomedov » Вс июл 21, 2013 11:57 pm

В зарубежной литературе очень много статей на кадмиевые ИСЭ на основе ПВХ-мембран, на ртуть по меньше будет (в основном серусодержащие ионофоры). Да питерский химический факультет в этом плане силен. Сейчас там как знаю Михельсон К.Н. занимается ионометрией, в основном фундаментальными проблемами и увеличением нижнего предела обнаружения. Его труды очень хорошо ценятся не только у нас, но и за бугром. Когда читал зарубежные статьи удивлялся (надписям в конце "работа выполнена при поддержке какого то гранта или еще чего то.. А также отдельная благодарность Михельсону К.Н. за помощь в обсуждении некоторых аспектов.." (думая что работы по ИСЭ с ПВХ-мембранами у нас практически не развиваются), пока не ознакомился с его работами.
Шуша писал(а):Не сталкивался с кадмиевыми и ртутными электродами на ПВХ-мембране. Обычно для них используют CdS+Ag2S и AgJ соответственно.
Вам стоит связаться с ЛГУ (ЛенГосУниверситет). Все отечественные ИСЭ оттуда вышли.

Kurban Magomedov

Сообщение Kurban Magomedov » Пн июл 22, 2013 12:02 am

Честно говоря не понял про сигнальную жилу и экран кабеля (слаб в электронике, хотя должен все понимать от корки до корки), но данную проблему пока решаю просто мембранами толщиной 0,3 мм, все 8 электродов функционируют как надо.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн июл 22, 2013 12:11 am

У Вас электрод подключается к прибору коаксиальным кабелем (жила в оплетке)? Разъем для подключения к прибору сами устанавливаете? Паяете? С флюсом?
Если сопротивление между экраном и центральной жилой будет менее 10^10 Ом (ориентировочно), приборы могут чудить.
Все, я спать. Остальные вопросы, если будут - завтра.

Kurban Magomedov

Сообщение Kurban Magomedov » Пн июл 22, 2013 12:15 am

Спасибо, разобрался с Вашей помощью!

Kurban Magomedov

Сообщение Kurban Magomedov » Ср июл 31, 2013 12:39 am

Это электроды от филипс, продаются сигма-алдрич

hongma

Сообщение hongma » Сб авг 03, 2013 9:56 am

Коллега. Там единственная заковыка на картинке - коммутатор электродов и система управления. ВСЕ иономеры ОБЯЗАНЫ брать ЛЮБЫЕ электроды. Принципиально иономер - просто высокоомный вольтметр. Все остальное - только для удобства работы. Поэтому задача - подобрать электроды, чтобы они вас устраивали. А иономеры берете по принципу доступности и надежности и удобства в работе. Вместо многоканального можно взять несколько одноканальных. Ионселективные электроды делают очень многие, да вы, кажется, и сами с усами :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»