Впечатления от работы с DPPA
Впечатления от работы с DPPA
Глубокоуважаемые коллеги, свидетельствую Вам свое почтение и прошу практиков поделиться своими впечатлениями от работы с реактивом Шиоири - дифеноксифосфорилазидом.
Быть может есть какие-то нетривиальные особенности его применения? Возможно, кто-либо нитровал это вещество до бис(пара-нитрофенокси)фосфорилазида и работал с ним? В общем, очень интересуют впечатления практиков на эту тему! 
Different Dreams
Re: Впечатления от работы с DPPA
Впечатления от работы с дифенилфосфорилазидом неоднозначные в том плане, что реацчия "чисто" не идет. Ставила с ним Курциуса. Реакция прошла, но выход после выделения и очистки от 30 до 60% на разных субстратах. Выше 60 на своей практике не получала.
Но это сугубо личное мнение. В целом реактив хороший нареканий особо нет. Хранить в холодильнике и проявлять осторожность как и ко всем азидам (у меня на них аллергия, поэтому даже с ним тяжко было работать).
Но это сугубо личное мнение. В целом реактив хороший нареканий особо нет. Хранить в холодильнике и проявлять осторожность как и ко всем азидам (у меня на них аллергия, поэтому даже с ним тяжко было работать).
Очень и очень сильно сомневаюсь, что его можно пронитровать - не выдержит
Указанный реактив скорее готовится сразу с нитрогуппами.
Насчет использования - для Курциуса использовали часто. Вариант в tBuOH чаще всего для получения BOC-защищенных аминов. Пару раз для получения изоцианатов - это получается много грязней. Еще для чего-то использовали, но никак не могу вспомнить... может завтра гляну.
Насчет использования - для Курциуса использовали часто. Вариант в tBuOH чаще всего для получения BOC-защищенных аминов. Пару раз для получения изоцианатов - это получается много грязней. Еще для чего-то использовали, но никак не могу вспомнить... может завтра гляну.
Добрый день, коллеги!
Спасибо за Ваши комментарии! Пронитровать можно, делал эту реакцию лично по писаной методике Шиоири. Вопрос в том, что ни DPPA, ни продукт его нитрования пока не применял в синтезе, отсюда и мои вопросы. Было бы также интересно узнать про опыт применения этих реагентов для прямой конверсии спиртов в азиды?
[ Post made via Android ]
Спасибо за Ваши комментарии! Пронитровать можно, делал эту реакцию лично по писаной методике Шиоири. Вопрос в том, что ни DPPA, ни продукт его нитрования пока не применял в синтезе, отсюда и мои вопросы. Было бы также интересно узнать про опыт применения этих реагентов для прямой конверсии спиртов в азиды?

Different Dreams
опыта нет, но в Кери-Сандберге, ЕМНИП, есть сцыль -- это делается с DBU
Добрый день, Cherep!
Да, я встречал оригинальные японские статьи на эту тему. Такой вопрос, именно к Вам: каково Ваше мнение, насколько более эффективно будет работать бис(4-нитрофенокси)фосфорилазид, по сравнению с DPPA [последний работает только на активированных (аллиловых или бензиловых) спиртах]? Насколько негативно скажется на этой реакции замена ДБУ на основание Хюнига или триэтиламин? Я прошу озвучить исключительно Ваше субъективное мнение.
Да, я встречал оригинальные японские статьи на эту тему. Такой вопрос, именно к Вам: каково Ваше мнение, насколько более эффективно будет работать бис(4-нитрофенокси)фосфорилазид, по сравнению с DPPA [последний работает только на активированных (аллиловых или бензиловых) спиртах]? Насколько негативно скажется на этой реакции замена ДБУ на основание Хюнига или триэтиламин? Я прошу озвучить исключительно Ваше субъективное мнение.
Different Dreams
Я лично боюсь, что нитрофенокси-анион может отвалится от пентакоординированного интермедиата фософора вместо азида.
Ваше предположение огорчает.
Иными словами, Вы подразумеваете, что 4-нитрофенокси-группа - лучший нуклеофуг, по сравнению с азидо-группой? И вместо ожидаемых азидов возможно получить, в итоге - 4-нитрофениловые эфиры?
Different Dreams
Я просто сравнивал фенолят-анион и 4-нитрофенолят. Если судить по рКа, нитро-фенолят ближе к азид-аниону.
Но я ж не телепат и не экстрасенс. Могу ошибаццо.
Но я ж не телепат и не экстрасенс. Могу ошибаццо.
Не знаю как этот реагент, но приходилось работать с PhOCOCl и pNO2PhOCOCl для получения мочевин. Да, производные последнего активнее, но вступают в кучу побочных реакций, и в результате получается хуже. Так что сейчас по возможности пользуем первый реагент. Подозреваю, что и нитрованный DPPA будет вести себя аналогично... Тем более, что в нашем случае фенолят уходящая группа, а у вас нет.
Интересно, а реагент на основе пирокатехина или какого-нибудь бифенила с гидрокси-группами сработает?
тут уже хелатный эфект бкдет, или как его там.
Типа как отвалился фенолят, так и прилип обратно
тут уже хелатный эфект бкдет, или как его там.
Типа как отвалился фенолят, так и прилип обратно
Доброе утро!
Боюсь, что с таким реагентом будет уж очень опасно работать ввиду высокой токсичности циклических эфиров фосфорной кислоты. Будучи на одной из конференций, я слышал, что очень опасным является использование трикрезилфосфата, в качестве пластификатора в каких-то деталях самолета, так как окисление по одной из метильных групп и рециклизация приводят к весьма токсичному продукту (причем - в большей степени поражающему печень, нежели холинергическую систему). Так что с пирокатехином, как пел Высоцкий: "Пусть пробуют они, я лучше подожду!" ©. 
Последний раз редактировалось Masterboy Сб июл 13, 2013 11:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Different Dreams
Коллеги, что за история и структуры?"не будем забывать про циклические эфиры фосфорной кислоты - ОВ Новичок-1 и Новичок-2 и о том, что стало с бедными разработчиками этой отравы: долгая мучительная смерть с тяжелейшим поражением печени."
Кохайтеся, чорнобриві...
+1 мне тоже интересно. Мирзаянов вроде бы жив, еще пока диссидентствует.
.
Последний раз редактировалось Helлен Сб июл 13, 2013 1:00 pm, всего редактировалось 5 раз.
В англoвики есть структуры Новичка-5 и Новичка-7, остальное - пока еще военная тайна, видимо.
вообще странно, почему поражения печени, если это НПОВ
upd Тема обсуждалась на химбате.Novichok 5 is 3-chloro-2-methylpropyl ((chlorofluoromethylene)amino)oxyphosphonofluoridate (CAS 16415-09-1) and Novichok 7 is 3-chloro-2-methylbutyl((chlorofluoromethylene)amino)oxyphosphonofluoridate CAS 19952-57-9.[20] They are binary agents in which the appropriately substituted 2-methyl-1,3,2-dioxaphospholane[21] is reacted with dichlorofluoro(nitroso)methane (CAS 1495-28-9).[22] If the binary agents are reacted in advance, they are known as A-232 and A-234 respectively.
вообще странно, почему поражения печени, если это НПОВ
Последний раз редактировалось Vittorio Сб июл 13, 2013 12:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Helлен Сб июл 13, 2013 12:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Глубокоуважаемые коллеги, я прошу извинить меня за то, что хочу прервать начавшееся обсуждение, но, насколько мне известно, правила форума не поддерживают обсуждение химии отравляющих веществ. Кроме этого, соединения на которые указал коллега Vittorio секретом никогда не были: они опубликованы в двух статьях в ЖОХе и советском патенте за 1969 год. Поэтому, сдаётся мне, что тема - баян и надо её сворачивать.

Different Dreams
Народ, вы чего?
1) "Новички" - дремучий бойан и страшилка от одного диссидента. А был ли мальчик?
2) DPPA - сам по себе не глюкоза (донор азида, ога).
3) Ну йад, так йад. Хлороформ? DMAP? DCC? Не, не слышали.
4)
1) "Новички" - дремучий бойан и страшилка от одного диссидента. А был ли мальчик?
2) DPPA - сам по себе не глюкоза (донор азида, ога).
3) Ну йад, так йад. Хлороформ? DMAP? DCC? Не, не слышали.
4)
При чём тут пирокатехин и продукт окисления и циклизации TCP?Masterboy писал(а):<...> окисление по одной из метильных групп и рециклизация приводят к весьма токсичному продукту (причем - в большей степени поражающему печень, нежели холинергическую систему). Так что с пирокатехином,<...>
Добрый вечер, Cherep!
Суть в том, что Вы ведете речь о диоксафосфолановой струкутре, аннелированной с бензольным ядром. Я, в свою очередь, говорю о том, что циклические эфиры фосфоновыХ кислот обладают высокой острой и хронической токсичностью, поэтому с таким реактивом я бы работать не стал и другим бы не посоветовал. Как пример привел работы P. Masson и соавторов о токсическом воздействии трикрезилфосфата, попадающего в кабину самолета и о том, что не столько токсичен сам трикрезилфосфат, сколько продукт его биологического окисления и рециклизации (формулу добавляю во вложении), что и было показано этой группой авторов. Вот и все. Видимо, мы с Вами друг друга не поняли.
Суть в том, что Вы ведете речь о диоксафосфолановой струкутре, аннелированной с бензольным ядром. Я, в свою очередь, говорю о том, что циклические эфиры фосфоновыХ кислот обладают высокой острой и хронической токсичностью, поэтому с таким реактивом я бы работать не стал и другим бы не посоветовал. Как пример привел работы P. Masson и соавторов о токсическом воздействии трикрезилфосфата, попадающего в кабину самолета и о том, что не столько токсичен сам трикрезилфосфат, сколько продукт его биологического окисления и рециклизации (формулу добавляю во вложении), что и было показано этой группой авторов. Вот и все. Видимо, мы с Вами друг друга не поняли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Different Dreams