Входной контроль. Зима. Красители.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ЧайникЖ

Входной контроль. Зима. Красители.

Сообщение ЧайникЖ » Ср июл 10, 2013 2:15 pm

Добрый день.
Постараюсь изложить суть проблемы коротко. Но если кому-то захочется пообщаться, то прошу в личку :very_shuffle: Речь пойдет о входном контроле.
1. Как организовать контроль сырья в зимнее время? Дело в том, что некоторые продукты зимой застывают и их приемку следует вести еще и по температуре. Вот я и не знаю, в каком документе это прописать и что делать дальше.
2. Кто как контролирует поступающие красители? Ну не определять же в каждом красителе содержание основного вещества! Это долго, муторно и вообще. Думаю, стоит готовить n-% раствор и сравнивать с эталоном. Но в этом случае возникает две проблемы: первая - красители не стабильны и разлагаются со временем; вторая - подбор концентрации раствора, так чтобы было видно и при этом не сложно готовить.
PS: Выдалось 5 минут свободного времени, вот и решила пообщаться с народом :D Не судите строго.
PPS: Если у кого-то есть советы как избежать идиотизма при входном контроле, то буду рада выслушать.

Wolf1

Re: Входной контроль. Зима. Красители.

Сообщение Wolf1 » Ср июл 10, 2013 2:29 pm

1. Все параметры входного контроля определены в нормативных документах к поступающему сырью.
2. Осуществлять входной контроль может только лаборатория - естественно, что лаборант или аналитик проводит анализ не во дворе, а в лаборатории с контролируемым климатом. Поэтому не понятна озобоченность по поводу зимы.

При организации входного контроля нужно:
1. Правильно организовать отбор пробы (есть соответствующий ГОСТ + ТУ производителей)
2. Иметь аттестованную и акредитованную (по данным типам анализа) лабораторию.

В случае если вы делаете "на коленке", без соответствующей лаборатории то вы не сможете выдвинуть претензию поставщику. То есть в данном случае вы осуществляете технологический контроль сырья, но не входной. В этом случае нужно определиться, какие параметры для вас критичны и их и контролировать. Подробнее можно посоветовать узнав сырье (информацию выложить здесь) и нормативные требования по сырью (от производителя).
Тогда наверняка и лакокрасочники подтянуться.

avor

Сообщение avor » Ср июл 10, 2013 11:14 pm

А я присоединюсь к вопросам.

--2. Иметь аттестованную и акредитованную (по данным типам анализа) лабораторию.

Кем и по каким критериям аттестованную? При ком аккредитованную?

--то вы не сможете выдвинуть претензию поставщику.
Это почему это? Поставщик может быть вообще без лаборатории обычный перекупщик или представитель(дилер) у него как правило вообще нет никакой лаборатории. И склад никем не аккредитованный и таможня вполне возможно продукт сгноила.

-- То есть в данном случае вы осуществляете технологический контроль сырья, но не входной.
О! А чем они отличаются! Вот например есть некие паспортные данные. Ну например: цвет по иодометрической шкале и сухой остаток при сгорании. Но я например знаю как технолог, в моем процессе важны не эти параметры, а скажем титруемая кислотность или поглощение на 260нм или содержание перекисей, а эти параметры допустим ни ГОСТом, ни производителем, ни ТУ не нормируются. Какой я при этом контроль осуществляю, когда провожу анализ по ненормируемым параметрам? Ну и допустим это будет раскредитованная и разаттестованная лаба. Я ведь претензии никому предъявить не смогу. Или смогу? Если, допустим, в контракте будут оговорены особые технические условия или требования. А если в контракте особые требования предусмотрены, а лаба хорошая, но никем не аккредитованная?

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 11, 2013 7:17 am

Тут прямо на классику тянет, от такого поста:

Февраль. Купить вагон чернил и плакать...

Ночь. Улица. Дубак. Цистерна.
Контроль. Фонарь. Внутри говно, наверно...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт июл 11, 2013 7:20 am

1. В случае если вы захотите получить компенсацию от поставщика, вам придется подавать в суд. В этом случае отсутствие аттестации у лаборатории (у нас проводит местный Центр Стандартизации и Метрологии) и если в область аккредитации не входят анализы по которым выставляется претензия может привести к отказу иска (если у Вашего поставщика хватит ума и наглости заявить об этом). Это мнение юриста. Недавно с таким столкнулся. В то же время это не запрещает Вам просто отказаться от закупки у поставщика, если позволит руководство (сочтет ваши данные достаточными). Но это специфика предприятия. У меня такой номер проходит очень тяжело.
2. В этом и отличие. В случае технологического контроля - анализы делаете для себя, без заявки на претензионную работу. А в случае входного контроля - ваши документы должны быть идеальны, ведь по ним потенциально планируется обращение в суд.
3. Претензию можно предьявить только по пораметрам прописанным нормативными документами или контрактом.

Входной конроль - это большая проблема. Все нормально до появления брака, а вот потом начинается ад :( .

avor

Сообщение avor » Чт июл 11, 2013 8:15 am

Ой! да образец отдать в экспертнную лабу и привет такому юристу. Ага , а в этом местном центре нет нифига кроме крючкотворов, в нем и рН-метра не найдется и находятся они 1500км от моей лабы, к примеру.

avor

Сообщение avor » Чт июл 11, 2013 8:19 am

Офтоп, может юриста такого трусливого поменять.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт июл 11, 2013 8:42 am

Можно все. Вопрос в том, что получиться.

Юриста у меня поменять не получиться. Это управление, человек так на 200. И на судах они собаку съели. Вообще может поставщик не захочет связываться с вами и разрешит ваши проблемы по звонку.
Но вот такая ситуация - вы заказали сырье, вам его привезли но ваш анализ покзал брак. Естественно вы в производство не пускаете. При неблагоприятном раскладе возможен срыв производства, срыв поставок уже вами и иски к Вам. Вот в этом случае, чтобы вернуть убытки, Вам и потребуется входной контроль. Так как убытки могут быть разными.

Но конечно, можно поискать и отвезти в акредитованную лабораторию и там получить заключение. Но п.1. Организацию отбора проб и их хранение (по ГОСТ) никто не отменял.

Местному центру ничего и не надо, они должны выдать вам бумажку об аттестации (перед которой они вас задолбают сбором сопутствующих бумажек).
Я вам говорю как делается правильно. А так каждый делает как может. Но вопрос у топикстартера стоял именно о входном контроле.
Я кстати входной контроль по реагентам для ВОЦ и не делаю - по вышеприведенным причинам. Давим другими способами - конкуренция.

Но с входным контролем и претензионной работой сталкивался лично.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт июл 11, 2013 8:44 am

Если очень надо 1500 км не проблема. Можно получить и федеральную аттестацию. А вот на сколько надо каждый решает сам.

ЧайникЖ

Сообщение ЧайникЖ » Пт июл 12, 2013 4:41 pm

Поясняю в чем суть вопроса.
1. Контроль сырья в зимнее время. Дело в том, что некоторые продукты зимой застывают и ни как не хотят "вылезать" из машины (может им там теплее?). И как тогда вести приемку??? (а температура застывания/текучести или как ее там не прописана в НТД на данный вид сырья).
2. О да, конечно можно вести приемку красителей (и других продуктов) по всем показателям, перечисленным в паспорте качества и по методикам прописанным в НТД, но Вы представляете сколько это займет времени? Вот меня и интересует экспресс анализ, не предназначенный для выставления рекламаций. Ну предположим если вдруг вместо синего красителя придет зеленый, то можно спокойно говорить о том, что произошел "косяк" без проведения кучи длительных анализов.

Иметь аккредитованную лабораторию? О да, особенно если учесть тот факт, что недавно вышел новый закон. Потрясающие перспективы!

абр

Сообщение абр » Пт июл 12, 2013 5:35 pm

ЧайникЖ писал(а): Вот меня и интересует экспресс анализ, не предназначенный для выставления рекламаций...
Пишите инструкцию по входному контролю, где указываете, что и как делаете. Например: перым делом сверяет цвет красителя в накладной и тот, что видим глазом. Если синий по бумагам краситель оказался красного цвета, то (составляем акт, пишем докладную, берём пробу из другого места)...
"Иметь аккредитованную лабораторию? ... Потрясающие перспективы!" А что вы хотите в стране победившей бюрократиии :(

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пт июл 12, 2013 6:03 pm

Это вы должны определиться с параметром для технологического контроля. Не зная что за сырье и для чего используется очень тяжело подсказывать.
Во вторых при размораживании продукта он вообще может потерять многие свои свойства и его уже нельзя будет использовать. В принципе (кроме цвета) вам все равно придется размораживать ваш продукт и делать соответствующий анализ.

Определись какие свойства сырья критичны для вашей технологии

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»