Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maloy

Re: Реформа РАН

Сообщение Maloy » Пн июл 08, 2013 10:04 pm

Нет смысла реанимировать животное преклонного возраста со множественными паталогиями
Какой-то партийный начальник в академических кулуарах заметил про Сахарова:
- Как он может быть членом Академии? Он же давно не работает.
Александров ответил:
- Знаете, у меня есть член, он тоже давно не работает, но я держу его при себе за былые заслуги!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт июл 09, 2013 2:04 am

Vanya Ivanov писал(а):Да реформа РАН нужна и нужна давно и настоятельно! Только вот какая?
Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов.

Миша вот прекрасную теорию выдвинул
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

гаер*

Сообщение гаер* » Вт июл 09, 2013 6:23 pm

Миша умница. Обожаю его! Как интеллектуала.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 09, 2013 9:17 pm

Организуется много научных центров
с финансированием от пуза; туда приглашают
тех из академии, кто в состоянии что-то делать, а
также эмигрантов и иностранцев (в соотношении 40/40/20).
Все вопросы назначения, увольнения, финансирования и
promotion решаются внешней комиссией, набранной из
числа профессоров верхних 5% западных университетов,
не имеющих русскоязычных соавторов, близких
друзей и родственников из России, во избежание
биаса и коррупции.
Сколково. Не, не слышал.

Rancid

Сообщение Rancid » Вт июл 09, 2013 9:41 pm

с финансированием от пуза
как забавно все предлагают "решения" исходящие из "финансирования". А вот кто и почему должен финансировать-то? А что, если нечем финансировать?
Солдат спит - кристалл растёт

гаер*

Сообщение гаер* » Вт июл 09, 2013 10:01 pm

Rancid писал(а):А что, если нечем финансировать?
Сколково же, сказано. Денег вообще навалом. Как раз проблема - никто не знает, как правильно потратить. А меня не спрашивают...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт июл 09, 2013 10:17 pm

В Сколкове надо оформлять фирму и приглашать иностранца, это довольно серьёзный геморрой, а Сколково -- не научный центр, а бизнес-инкубатор. Это хорошо для прикладной науки, но не для настоящей.

Или смерть.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт июл 09, 2013 10:29 pm

Муахаха! Сколково? Нет, правда? Мы всерьёз обсуждаем Сколково?
586100.jpg
10522419.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт июл 09, 2013 10:36 pm

Мы всерьёз обсуждаем Сколково?
а че не так то? мы же теорию Миши обсуждаем :lol:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт июл 09, 2013 10:41 pm

Сколково. Не, не слышал.
[ :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ]x1000000
Tyrans descendez au cercueil!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 09, 2013 11:04 pm

ИСН писал(а):Муахаха! Сколково? Нет, правда? Мы всерьёз обсуждаем Сколково?
хи-хи, ха-ха

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт июл 09, 2013 11:25 pm

А ты смотрииии. Сначала хи-хи, потом митинг в поддержку, потом вступай в народный фронт, а потом - в Америке был? Собирай вещи, пошли.
Ты такой: - да я! да вот! да десять лет назад!
- Шагай, шагай.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 09, 2013 11:27 pm

на мне грехов больше, чем учёба там. но это оффтопик :twisted:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт июл 09, 2013 11:49 pm

вот-вот.
ладно, это мы потом обсудим на нарах.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 10, 2013 11:53 am

:offtop: :nunu:

chemist

Сообщение chemist » Ср июл 10, 2013 2:03 pm

Иностранцу, даже самому наидобрейшему, и нафикъ не надо, чтобы наша Наука служила на благо общества :very_shuffle:
Хотя, заработать на "консалтинге" они не прочь, чего ж на дураках не нажиться :wink:
Требования к своей Науке может формулировать только Общество, больше никто :!:
I D E A = A u

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср июл 10, 2013 3:03 pm

Требования к своей Науке может формулировать только Общество, больше никто
Аргумент железный ... не поспоришь.
Но только общество очень поляризовано, даже научное. Я не говорю про пропасть между лондонградом и мухосранском .... оно понятно - и там и там иногда говорят и думают на русском да и только. Я говорю о научном сообществе ..... одно ПОЛНОСТЬЮ заточено под англосаксонскую модель (химия, биология, компьютеры, археология, с/х .... ), другое "более прогрессивное и с БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ" чисто национальное (механика и материалы для оборонки, геология и космос ....).
У них и требования к науке абсолютно разные.
А требования к науке выдвигает не "общество" , а аппер-классес (ну типа элита). А у этой "элиты" требования простые: спизXXл и в Лондон!

Давайте про химию - это ближе и мы знаем тонкости .... и конкретику.
Требование к химической науке: ВСЕ (реактивы, оборудование и инфу) купить за границей на гос деньги, а результат продать ...... за границу! Кто в прибыли? Государство будет вкладывать деньги, а я отчитаюсь статьями в западных журналах? Я не вижу здесь у нас перспектив. Костя Федичев (квантум фармасютикал) продал разработку Фармстандарту..... и все? Где стори оф саксесс?
Наиболее динамично работают только .... хемдив да асинекс и гонят все на запад. Это все? Хоть одна современная русская химтехнология есть для крупнотоннажной химии? Мелкие поделки западных дженериков - это ущербность, а не успех!

Очень бы я хотел согласиться с цитатой, потому что только в принципе правильно, но слишком расплывчато и не конкретно.
Я полагаю, что "общество", формирует запрос только на гуманитарные науки (история, философия ect.). А естественные и точные науки уже давно отошли в компетенцию - промышленников и предпринимателей. Будет промышленность будет и наука, но не наоборот ....

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт июл 11, 2013 11:07 am

Vanya Ivanov писал(а):Костя
Он Петя же.

Или смерть.

chemist

Сообщение chemist » Чт июл 11, 2013 3:08 pm

Вы правы во многом, коллега Vanya Ivanov! :up:
Vanya Ivanov писал(а): А требования к науке выдвигает не "общество" , а аппер-классес (ну типа элита). А у этой "элиты" требования простые: спизXXл и в Лондон!
Давайте говорить о позитивном - той части элиты, которая не собирается тикать в Лондон (а такие есть, согласитесь, правительство и все ветви власти ведь как-то работают, а не стоят в очереди за билетами на Хитроу :mrgreen: ).
Vanya Ivanov писал(а): Но только общество очень поляризовано, даже научное. Я не говорю про пропасть между лондонградом и мухосранском .... оно понятно - и там и там иногда говорят и думают на русском да и только. Я говорю о научном сообществе ..... одно ПОЛНОСТЬЮ заточено под англосаксонскую модель (химия, биология, компьютеры, археология, с/х .... ), другое "более прогрессивное и с БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ" чисто национальное (механика и материалы для оборонки, геология и космос ....).
У них и требования к науке абсолютно разные.
Так исторически сложилось, хотя социальные ожидания примерно те же, дело в нюансах. Проект по нано (Чубайс и Ко.) как раз, видимо, и должен был сократить разрыв. Но управление Наукой - дело интимное, а такие "эффективные менеджеры", нацеленные на быстрые продажи - сущие развратники этого интима, в результате вместо счастливых свадеб и крепких семейных домов на гос. деньги получились... нерентабельные дома терпимости :issue: . И что теперь: перевоспитывать общество (чтобы бизнес покупал эту нано-порнуху) или сажать "му... мудрого" Чубайса? :mrgreen:
Vanya Ivanov писал(а): Требование к химической науке: ВСЕ (реактивы, оборудование и инфу) купить за границей на гос деньги, а результат продать ...... за границу! Кто в прибыли? Государство будет вкладывать деньги, а я отчитаюсь статьями в западных журналах? Я не вижу здесь у нас перспектив.
Если результаты фундаментальные, то прибыль получат все страны (более развитые большую). Но надо смотреть на реноме и рейтинги наших научных коллективов, если они низкие и не из-за политических дрязг, то трясти их и/или закрывать :002:
Прикладуху государство должно инвестировать, а не безвозвратно финансировать в отличие от фундаменталки :nono:
Vanya Ivanov писал(а): Костя Федичев (квантум фармасютикал) продал разработку Фармстандарту..... и все? Где стори оф саксесс?
Да их и в благополучных-то областях нашей необъятной Науки нет, а что уж говорить про химию :wink: . Индивидуальные саксесс стори бывают в индивидуалистическом обществе, а мы в основе - коллективистское, у них таланты награждаются в основном деньгами и немного почётом, у нас - наоборот :congratulations:
Vanya Ivanov писал(а): Очень бы я хотел согласиться с цитатой, потому что только в принципе правильно, но слишком расплывчато и не конкретно.
Конкретно считаю, что в условиях жёсткой вертикали власти и стиль управления Наукой должен быть более твёрдым, типа ГКНТ СССР 8)
Vanya Ivanov писал(а): Я полагаю, что "общество", формирует запрос только на гуманитарные науки (история, философия ect.). А естественные и точные науки уже давно отошли в компетенцию - промышленников и предпринимателей. Будет промышленность будет и наука, но не наоборот ....
Промышленники, предприниматели и чиновники (опять таки, говорю о нормальных людях) и есть та представительская часть общества, которая наиболее компетентна в данном вопросе. Какие бы скандалы не происходили, например, в Роскосмосе, всё равно его судьба не должна решаться путём СМС-голосования "всего" (да и всего ли?) народа :very_shuffle:
I D E A = A u

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт июл 11, 2013 10:05 pm

Все очень печально обстоит в РАМН и особенно в РАСХН. Если в РАМН еще кто-то что то оперирует и создает методы лечения, то в РАСХН - полный шут-даун....
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Пт июл 12, 2013 7:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»