переполненость базиса

вопросы строения молекул и квантовой химии
Гесс

Re: переполненость базиса

Сообщение Гесс » Вс июл 07, 2013 2:40 pm

Yurii писал(а):Ultrafine с диффузными функциями не применяет только новичок,
эт я. А в чем прикол? Гуще точки - точнее рассчет на большом расстоянии где начинается влияние диффузных функций?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 08, 2013 6:00 pm

Yurii писал(а):Просто Вы не до конца разобрались и начали меня подозревать в махинациях: помучайтесь еще
Странный у Вас подход к разговору - замучить собеседника. Впрочем, с этим к психологу.

В махинациях я никого не подозревал, и уже дважды писал здесь, что подозреваю техническую ошибку в базе BSE:
https://bse.pnl.gov/bse/portal

Похоже, от Вас толку не добиться. Хотели бы решить проблему - выложили бы инпуты.
Гесс писал(а):Гуще точки - точнее рассчет на большом расстоянии где начинается влияние диффузных функций?
Йес. А точки не только гуще, но и простираются дальше. А "расчёт" пишется с одной "с" :)
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июл 08, 2013 6:09 pm

Droog_Andrey писал(а):Йес. А точки не только гуще, но и простираются дальше. А "расчёт" пишется с одной "с" :)
Спасибо.
А вообще, насколько далеко тянутся точки от центра атома? Чисто на качественном уровне, плюс-минус.

Yurii

Сообщение Yurii » Пн июл 08, 2013 7:23 pm

Гесс писал(а):
Droog_Andrey писал(а):Йес. А точки не только гуще, но и простираются дальше. А "расчёт" пишется с одной "с" :)
Спасибо.
А вообще, насколько далеко тянутся точки от центра атома? Чисто на качественном уровне, плюс-минус.
Так далеко, что зачастую расчет молекулы в растворе при использовании диффузных функциий теряет смысл.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 08, 2013 7:50 pm

Точки интегральной сетки вокруг данного атомного ядра расположены в общем случае вдоль An радиальных лучей по Rad точек на каждом луче. Иногда часть точек выкидывается для ускорения вычислений (pruned grid, урезанная сетка). Сетка UltraFine получается урезанием сетки с Rad=99, An=590. Неурезанную можно задать Int(Grid=99590).

Лучи расположены определённым образом для более-менее равномерного покрытия сферы. Гауссиан поддерживает значения An, равные 38, 50, 72, 86, 110, 146, 194, 302, 434, 590, 770, 974; часть из них получается отсюда, часть имеет другую симметрию распределения.

Точки на лучах расположены в геометрической прогрессии, т.е. их удобно рассматривать на логарифмической шкале расстояний. Массив точек привязан к единичному расстоянию до ядра (1 бор = 0.529177211 Å). Чем больше Rad, тем меньше знаменатель прогресии (гуще точки) и тем шире область, занимаемая ими на шкале расстояний. Какую именно зависимость здесь использует Гауссиан, я сходу не скажу, надо смотреть исходники.
Yurii писал(а):Так далеко, что зачастую расчет молекулы в растворе при использовании диффузных функциий теряет смысл.
Однако граница достаточно близко, чтобы получить погрешность в единицы мэВ из-за неучёта периферийных областей некоторых анионов. Для UltraFine это, по ощущениям, величина масштаба десятков бор.
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 10, 2013 2:37 am

В отношении выяснениы с июльским базисом, я скорее всего как обычно неправ, но есть вот такая табличка:
Neue Bitmap1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср июл 10, 2013 5:46 am

Вот и выяснили: июльский отличается водородами. А кремний там такой же, как и в AUG, как я и говорил.
2^74207281-1 is prime!

Yurii

Сообщение Yurii » Ср июл 10, 2013 11:18 am

Я специально Si и распечатал, чтобы до Вас дошло это побыстрей.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 10, 2013 12:51 pm

:offtop:
Дай человеку рыбу и он будет сыт оден день.
Дай человеку удочку, и пусть он с*** голодный неделю е****т.
Болезненно знакомый принцип. :?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср июл 10, 2013 9:34 pm

Yurii писал(а):чтобы до Вас дошло это побыстрей.
Умерьте хамоватый тон, пожалуйста.

Всё окружающим видно как на ладони:
Yurii писал(а):Для поддержания симметрии часто достаточно перейти к L -- 1, что в последней версии Gaussian 09, Revision D.01 достигается переходом к "месячному" базису Трухляра jul-cc-pvtz.
- ошиблись;
Yurii писал(а):результаты расчетов в aug-cc-pvtz и jul-cc-pvtz практически не отличаются
- только в редких случаях;
Yurii писал(а):а скорость счета многократно возрастает
- только в случае большого числа атомов водорода.

А в июньском наборе (если не брать водород) всё соответствует: L уменьшается на единицу, результаты расчётов очень близки, скорость счёта возрастает.
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 10, 2013 9:57 pm

Droog_Andrey писал(а):
Yurii писал(а):результаты расчетов в aug-cc-pvtz и jul-cc-pvtz практически не отличаются
- только в редких случаях;
Это скорее утверждение Трухляра:
Donald G. Truhlar писал(а):The lowest exponents in the unaugmented cc-pVxZ basis setsdecrease as x increases. Therefore, even though unaugmented,the underlying cc-pVxZ basis sets become more and more diffuse. This is one of the reasons why — for the previously published data on barrier heights, electron affinities, and hydrogen bonding interactions — the need for the diffuse functions decreases as the valence space increases. For DZ, we recommended jul-, while for QZ we can reduce the basis set to jun- or even may- without a significant loss in accuracy
И картинки в его "Perspectives on Basis Sets Beautiful: Seasonal Plantings of DiffuseBasis Functions" иногда (примерно в половине случаев) эту идею подтверждают.
В любом случае для DFT он рекомендует maug.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср июл 10, 2013 10:15 pm

Ну, "практически не отличаются" и "без значительных потерь точности" - это всё-таки разные вещи. Фиг его знает, что Трухляр имеет в виду под "significant". Был бы он на форуме - спросили бы.
2^74207281-1 is prime!

Yurii

Сообщение Yurii » Чт июл 11, 2013 11:39 am

Droog_Andrey писал(а):
Как поется в песне, не прошло и полгода.
Что касается остального, то Вы переврали смысл моих ответов с присущей Вам виртуозностью, но мне некогда разгребать авгиевы конюшни: думаю, что выложенная мною информация оказалась для многих, в том числе и для Вас, полезной.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 11, 2013 12:39 pm

Yurii писал(а):
Droog_Andrey писал(а):
Как поется в песне, не прошло и полгода.
:offtop: А вы в реальной жизни столь же милы и обходительны?

"Кстати", в последний релиз гауссиана включены не только календарные сеты, но и сет spAug, который я счас мучаю, и общий смысл этого сета строго противоположен "календарным" - вместо вырезания из полного aug водородных диффузий, с сохранением всех или части "тяжелоэлементных", spAug оставляет диффузию на водородах, а диффузию прочих элементов урезает до s и p. У меня есть подозрение, что для систем с водородными связями и большим числом водородов это может сказываться на энергии.

Yurii

Сообщение Yurii » Чт июл 11, 2013 1:31 pm

Водородная связь - это уже совсем другая песня: в свое время я здесь выкладывал свою статью, посвященную водородной связи. К сожалению, то, что мне требуется, можно посчитать только численно с помощью теории возмущений, и тут gaussian мне не помощник: приходится пользоваться исходным кодом gamess и разработанной мною быстрой библиотекой четверной точности (примерно 30 десятичных знаков).

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 11, 2013 2:30 pm

Если вы об этой теме, viewtopic.php?f=71&t=24050&hilit=%D1%81 ... F&start=20 то там вы ничего не выложили, а послее нее (конец 2008) у Вас, согласно Скаифаиндеру, вышло 3 статьи, считая этовогоднюю, причем первая из них по полифуллеренам и водородных связей там невидно :(

Yurii

Сообщение Yurii » Чт июл 11, 2013 2:40 pm

Серые кардиналы - они не перекрашиваются: квантовая химия - это небольшое ответвление от моих интересов, частично я лишь в ней пытаюсь делать то, что не под силу другим.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт июл 12, 2013 12:16 am

Yurii писал(а):думаю, что выложенная мною информация оказалась для многих, в том числе и для Вас, полезной.
Вы не выкладывали тут полезной информации. Это сделал Гесс :)
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»