Реформа РАН
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Реформа РАН
Где? На главной и в новостях нет.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Quinolin'ka
Скоро появится ))) Ждииии )Любитель_Манниха писал(а):Где? На главной и в новостях нет.
кавайная печенюфффка
Как любопытно за всем этим наблюдать... Суетятся, бегают, "недопустить" обещаюццо... "Правительство в отставку"... Детский сад, штаны на лямках.
Бюджетная наука на то и бюджетная, чтобы выполнять заказы государства. У государства 20 лет никаких заказов не было - оно делало вид, что финансирует (считая науку - социалкой (!)), ну а фундаменталка делала вид, что работает. РАН - в плане обеспечения вменяемой научной политики - и вида не делала, обжегшись и погрязнув.
Ессно, всё сгнило.
Сейчас нужды у государства в заказах тоже негусто, и главное вменяемо формулировать эти заказы - некому. Из идеологических соображений чогой-та в науку влили. Результат... ну, по Черномырдински. Музеи оборудования в академе, роснана со сколковкой враскоряку, согласно уставам...
Так, сказало государство - раз это не работает, а тока жрёт - это надо вычистить. И пришло к Роснане и Сколкову с топором животворящим. Покойница РАН довольно ухмыльнулась... И вдруг - случился нежданчик!
Собсно, идея закопать труп - хорошая и правильная. К сожалению, сама по себе она особого проку не принесёт - государство так и не научилось формулировать, чего ж ему от науки надо. Но и хуже уже не будет.
Над закопанным гнильём прорастёт чегой-то вменяемое, травинки всякие небюджетные и гибридные... ВУЗовщина (отдельная тема)... Собсно, уже прорастают.
А если государству припрёт с конкретикой - это что-то, возможно вырастет в здоровый бюджетный кустик (НИИ) или даже деревце.
Нет для фундаменталки в России задач, интересных государству, и не предвидится. Только в ВУЗах если, как элемент обучения. И это (ужас-ужас!) - нормально.
Бюджетная наука на то и бюджетная, чтобы выполнять заказы государства. У государства 20 лет никаких заказов не было - оно делало вид, что финансирует (считая науку - социалкой (!)), ну а фундаменталка делала вид, что работает. РАН - в плане обеспечения вменяемой научной политики - и вида не делала, обжегшись и погрязнув.
Ессно, всё сгнило.
Сейчас нужды у государства в заказах тоже негусто, и главное вменяемо формулировать эти заказы - некому. Из идеологических соображений чогой-та в науку влили. Результат... ну, по Черномырдински. Музеи оборудования в академе, роснана со сколковкой враскоряку, согласно уставам...
Так, сказало государство - раз это не работает, а тока жрёт - это надо вычистить. И пришло к Роснане и Сколкову с топором животворящим. Покойница РАН довольно ухмыльнулась... И вдруг - случился нежданчик!
Собсно, идея закопать труп - хорошая и правильная. К сожалению, сама по себе она особого проку не принесёт - государство так и не научилось формулировать, чего ж ему от науки надо. Но и хуже уже не будет.
Над закопанным гнильём прорастёт чегой-то вменяемое, травинки всякие небюджетные и гибридные... ВУЗовщина (отдельная тема)... Собсно, уже прорастают.
А если государству припрёт с конкретикой - это что-то, возможно вырастет в здоровый бюджетный кустик (НИИ) или даже деревце.
Нет для фундаменталки в России задач, интересных государству, и не предвидится. Только в ВУЗах если, как элемент обучения. И это (ужас-ужас!) - нормально.
-
Polychemist
Vanya Ivanov, ну неужели Вы настолько наивны, что полагаете, что Ливанов&Co способны на руинах что-то создать? Или даже не на руинах? Вы знаете, что они создали? Если да, так почему Вы не там?
Ну а реформировать РАН, и РАМН надо - никто не спорит...
Конечно надо, и реформировать РАН и РАМН должны были они сами.Polychemist писал(а):Vanya Ivanov, ну неужели Вы настолько наивны, что полагаете, что Ливанов&Co способны на руинах что-то создать? Или даже не на руинах? Вы знаете, что они создали? Если да, так почему Вы не там?
Но не хотели.
Теперь их поезд ушел - их никто спрашивать уже не будет.
Когда не можешь дать ничего - дай свободу. А тут свободу отбирают, обещая что-то такое, во что совсем не верится.
Кто бы спорил, то, что называется РАН - плохо работает. Вот такие уж мы работнички и организаторы.
Но принципы, заложенные в его основание (добровольное самоуправляемое объединение ученых) - правильные. И плевать, что в свое время Петр Первый их скопировал с западных академий наук, что эти западные прародители теперь совсем не такие - не стоит поступаться принципами. Не продаются они.
Конечно, можно кого-то купить, кого-то запугать, кого-то обмануть - но либо ученые будут свободны в своем научном поиске, в выборе кого принимать в свой круг, а кого нет, что делать, а что - не делать, либо науки в России не будет. Из-под палки долго не поработаешь.
Кстати, это даже Сталин понимал.
Кто бы спорил, то, что называется РАН - плохо работает. Вот такие уж мы работнички и организаторы.
Но принципы, заложенные в его основание (добровольное самоуправляемое объединение ученых) - правильные. И плевать, что в свое время Петр Первый их скопировал с западных академий наук, что эти западные прародители теперь совсем не такие - не стоит поступаться принципами. Не продаются они.
Конечно, можно кого-то купить, кого-то запугать, кого-то обмануть - но либо ученые будут свободны в своем научном поиске, в выборе кого принимать в свой круг, а кого нет, что делать, а что - не делать, либо науки в России не будет. Из-под палки долго не поработаешь.
Кстати, это даже Сталин понимал.
Последний раз редактировалось Smol Пн июл 01, 2013 5:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Их спрашивать действительно никто не будет, а вот научный народ власти придется выслушать.ITG писал(а):Теперь их поезд ушел - их никто спрашивать уже не будет.
Чиновники управлять наукой по определению не могут, не та степень квалификации. И результаты такого управления скоро заставят многих высказать вслух свое мнение.
Если бы РАН оставили в покое, то через некоторое время там определились бы новые лидеры, новые направления, работающие на мировом уровне... А старые сами собой отмерли бы. Так неоднократно было - от старого дерева идут новые корни.
А раз вдруг решили все перевернуть и самим руководить деньгами на науку - то ждите новых Петриков/Грызловых... Обещающих златые горы всем и сразу. Типа Лысенко,
-
Polychemist
Проблема в том, что если они победят - РАН и РАМН просто не будет. Вообще. Недопонимающим предлагаю сравнить практику РФФИ (небольшая заявка, отчёт реальной наукой) и ФЦП от Миннауки (заявка на 100500 листов ниочём, отчёт по "индикаторам", т.е. статьям на любом заборе).ITG писал(а):Теперь их поезд ушел - их никто спрашивать уже не будет.
Какие-то странные надежды на то, что что-то появится на руинах самостоятельно для людей, знающих термодинамику.
У меня тут два варианта: либо, как говорит Гельфанд, тут торчат уши и прочие яйца известных товарищей (тогда ничего общего с благом науки закон не имеет), либо это очень-очень хитрая рокировка, нужная, чтобы свалить Ливанова или даже ДА (закон вносится, против него все протестуют, правительству уже даже вотум недоверия выразили, правительство уходит, все довольны тем, что их диссертации никто не тронет, да и теплые места освободятся, тем более никакого отношения к прогрессу). Ну или суперпозиция двух состояний, такая, что какой бы итог не вышел, игроки в плюсе.
У меня тут два варианта: либо, как говорит Гельфанд, тут торчат уши и прочие яйца известных товарищей (тогда ничего общего с благом науки закон не имеет), либо это очень-очень хитрая рокировка, нужная, чтобы свалить Ливанова или даже ДА (закон вносится, против него все протестуют, правительству уже даже вотум недоверия выразили, правительство уходит, все довольны тем, что их диссертации никто не тронет, да и теплые места освободятся, тем более никакого отношения к прогрессу). Ну или суперпозиция двух состояний, такая, что какой бы итог не вышел, игроки в плюсе.
Последний раз редактировалось Shorku Пн июл 01, 2013 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Make quantum chemistry, not war
-
Polychemist
Вести из Нска: http://xommep.livejournal.com/110296.html
И из нашей глухомани: http://www.polit.ru/news/2013/06/30/grachev/
И из нашей глухомани: http://www.polit.ru/news/2013/06/30/grachev/
А я вот знаю несколько лабораторий РАН - вполне даже неплохо работающих, практически на мировом уровне.Shorku писал(а):Какие-то странные надежды на то, что что-то появится на руинах самостоятельно для людей, знающих термодинамику...
Да, их мало, но когда-то их совсем не было. Однако пришли новые люди и вдохнули новую жизнь в старые стены. Не благодаря, а вопреки.
Как это соотносится с принципами термодинамики?
Отвечу - в науке, как и везде, есть пассионарии, есть гармоничные люди, а есть и балласт. Да, балласта многовато стало, но то, что делает правительство, этот балласт не снимет, скорее наоборот - создаст дополнительный, из тех, кто теперь от Министерства будет управлять оставшимися малочисленными пассионариями...
Не-не, это я в ответ на то, что надо все порушить, и потом вдруг чудесным образом сами прорастут новые чудесные НИИ. Не прорастут.Smol писал(а): А я вот знаю несколько лабораторий РАН - вполне даже неплохо работающих, практически на мировом уровне.
Да, их мало, но когда-то их совсем не было. Однако пришли новые люди и вдохнули новую жизнь в старые стены. Не благодаря, а вопреки.
Как это соотносится с принципами термодинамики?
Отвечу - в науке, как и везде, есть пассионарии, есть гармоничные люди, а есть и балласт. Да, балласта многовато стало, но то, что делает правительство, этот балласт не снимет, скорее наоборот - создаст дополнительный, из тех, кто теперь от Министерства будет управлять оставшимися малочисленными пассионариями...
Make quantum chemistry, not war
Всех вместе хоронить одним разом - ни науки, ни медицины, ни с.х. Такое ощущение, что за два года окончательно все сравняют, все это сделается как-то сразу и на этот раз очень быстро. Всем, кто хотел, дали шансы подсуетиться и уехать.Smol писал(а):Вживлять будем в центр удовольствия? Тогда стало понятно, зачем медиков добавили - чтобы указать правильное место, куда вживлять...
А вот зачем еще и аграрии нужны? Меня начали терзать смутные сомнения: неужели, чтобы указать, когда и куда сажать? Или куда закапывать?
РАН не эффективна.. Можно подумать, у нас все остальное эффективней, особенно у офисных работников, но их почему-то не убирают. Убирая РАН, правительство показывает свою же неэффективность.
Не совсем по теме, но вопрос ко знающим, почему именно в этой стране столько ур*дов в политике? Просто я не интересуюсь подобной составляющей истории, очень уж она неприятная.
amik писал(а): Несколько лет назад (надо поискать) на форуме был тренд о полном разгоне РАН, теперь воюют за сохранение status quo. Что изменилось?
Мы стали бОльшими патриотами. А разве это плохо?Cherep писал(а):Что изменилось?...
Кроме того, настоящие ученые, прежде чем что-то кардинально перестроить - сначала на крысах пробуют... А не сразу на людях.
Сегодняшнее постановление Президиума РАН: http://ras.ru/presidium/documents/direc ... 0f&print=1
Президиум Российской академии наук считает, что представленный документ категорически неприемлем, приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспективе - к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны.
Ну это я прекрасно понимаю.Polychemist писал(а):Проблема в том, что если они победят - РАН и РАМН просто не будет. Вообще. Недопонимающим предлагаю сравнить практику РФФИ (небольшая заявка, отчёт реальной наукой) и ФЦП от Миннауки (заявка на 100500 листов ниочём, отчёт по "индикаторам", т.е. статьям на любом заборе).ITG писал(а):Теперь их поезд ушел - их никто спрашивать уже не будет.
Вопрос в том, чем о чём думали "светочи" какодемики и члены с коррами все эти годы?
Простите, но они сами просрали "светлое" будущее, жаль только, что это не только "их" будущее, но и многих других хороших ученых. Увы.
-
Polychemist
Да, в определённой степени это так. Но касается далеко не всех. И считать, что РАН хоть когда-то была независима от власти - наивно, "кто платит,...", и это правильно. Осипов был поставлен известно кем. И обязанностью именно правительства было, давая деньги, ставить адекватные ориентиры, а не бредовые "индикаторы".ITG писал(а):Вопрос в том, чем о чём думали "светочи" какодемики и члены с коррами все эти годы?
Простите, но они сами просрали "светлое" будущее, ...
А почитайте-ка Северинова:
Ну и Гейма:
Код: Выделить всё
http://www.gazeta.ru/comments/2013/07/01_a_5403149.shtmlКод: Выделить всё
http://ria.ru/science/20130701/946743653.htmlRe: Реформа РАН
Вопрос не в независимости РАН (никто не спорит с государственной поддержкой фундаментальной науки, но вот прикладуха, по хорошему, сама себя должна стараться прокормить), а вопрос в востребованности.Polychemist писал(а):Да, в определённой степени это так. Но касается далеко не всех. И считать, что РАН хоть когда-то была независима от власти - наивно, "кто платит,...", и это правильно. Осипов был поставлен известно кем. И обязанностью именно правительства было, давая деньги, ставить адекватные ориентиры, а не бредовые "индикаторы".ITG писал(а):Вопрос в том, чем о чём думали "светочи" какодемики и члены с коррами все эти годы?
Простите, но они сами просрали "светлое" будущее, ...
Неужели РАН ничего не могла предложить экономике Вашей страны за это время?
Могла и, думаю, много чего могла, но ведь это надо работать, предлагать, разговаривать и т.д.
А со времен СССР какодемики привыкли, что им просто так "дают" денег на науку.
Про ориентиры - что Вы имели ввиду?
Правительство должно давать ориентиры, Вы это серьезно?
То есть, раньше ЦК КПСС давал задания, чем академикам заниматься, а теперь правительство должно давать задания?
- Vanya Ivanov
Я всю почти всю жизнь занимался "прикладухой". Я (без ложной скромности) автор и соавтор 5 технологий дженериков - первая принесла "хозяину" 800К$ один раз, остальные по 120-170К$ ежегодно. Но что я с этого имею? Скромную зарплату, пока работаешь, а как только прошли пилотные наработки и заикнешся о "роялти" разговор преходит:но вот прикладуха, по хорошему, сама себя должна стараться прокормить
В якобы, гос ниии - ну тебе видимо надоело работать в институте? можем устроить!
Или в частной компашке - ну тебе видимо не понятно, кто вложил деньги в разработку, может познакомить хотя бы с их охранниками?
В общем вывод один - сделал? - "давай досвидания!"
Или вот последний случай - один месяц назад:
русская профессорша (с грин картой): мы (о себе и калифорнийской компашке, якобы на деньги которй я и сворганил ..) в патент тебя может быть и включим, а вот собственник патента будет, естественно, компания. Русская профессорша заботится об интересах американской компании!
Кто меня будет защищать от русского гражданина-начальничка - "русский суд" бессмысленный и беспощадный?
Могу я обратиться за защитой хоть к кому нибудь? Ну если не бесплатно, то за деньги, что идут от научной работы .... ха-ха
Русский царек - Ванька Грозный - выкалывал глазенки мужичкам-мастеровым, что ему храм построили, а чтобы в другом месте не сделали!
Кто Ломаносова пинал, не немецкие ли академики? Менделеев для прокорма - чумаданы клеил .... Сталинские шарашки .... У нас хорошие и богатые академические традиции .....
Что тут нужно защищать, мне простому человеку, кто сознательно не лез вверх, что бы не
Я верю что в РАН есть честные люди, я даже знал такого - академик Дебабов (Госнии генетики микробов - живой, настоящий институт) - исключение - подтверждает правило!
Эту гангрену - РАН - "..резать к чертовой матери!.."