аммиакат кобальта
аммиакат кобальта
Как получить аммиакат кобальта в растворе? возможно ли получить просто растворив хлорид кобальта(ветеринарный препарат) в нашатырном спирте? или из каких общедоступных других нетоксичных солей,и как ?
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: аммиакат кобальта
А что вы понимаете под словами "аммиакат кобальта"? От этого зависит ответ.
Хлорид кобальта небось (II), но соответствующий аммиакат неустойчив, см. Википедию.
Под словом аммиакат я подразумевал,примерно то же что подразумевают под словом гидрат,только с аммиаком вместо воды
[ Post made via Mobile Device ]

Гесс!
Не нашел какая валентность,в ветеринарном препарате"хлорид кобальта",он там идет типа в смеси с натрий хлоридом. Просто наиболее доступная соль кобальта.
А не устойчивость,типа меняет валентность,собственно и нужна для использования как катализатор окисления. Вопрос в том,что именно хлорид кобальта образует аммиакат,с водным аммиаком,или нет?
Не нашел какая валентность,в ветеринарном препарате"хлорид кобальта",он там идет типа в смеси с натрий хлоридом. Просто наиболее доступная соль кобальта.
А не устойчивость,типа меняет валентность,собственно и нужна для использования как катализатор окисления. Вопрос в том,что именно хлорид кобальта образует аммиакат,с водным аммиаком,или нет?
Это не ответ. Например кристаллогидрат меди - это что по вашему?
--собственно и нужна для использования как катализатор окисления.
В какой конкретно реакции катализатор?
--собственно и нужна для использования как катализатор окисления.
В какой конкретно реакции катализатор?
Блин! Я думал это я нудный...
Вы всегда вопросом на вопрос?
Я ей богу не антисемит,но так и просится на язык...Сульфит в сульфат
Вы всегда вопросом на вопрос?
Я ей богу не антисемит,но так и просится на язык...Сульфит в сульфат
Хлорид кобальта (III) - крайне неустойчивое соединение, не существующее в кристаллической форме. см. Википедию.
Соответстсенно вам светит растворение вашего дихлорида в нашатырном спирте с надеждой на получение "аммиаката кобальта (II) желто-бурого цвета, который постепенно окисляется кислородом воздуха в аммиакат кобальта (III) вишнево-красного цвета. В присутствии окислителей эта реакция протекает мгновенно." Википедия.
Соответстсенно вам светит растворение вашего дихлорида в нашатырном спирте с надеждой на получение "аммиаката кобальта (II) желто-бурого цвета, который постепенно окисляется кислородом воздуха в аммиакат кобальта (III) вишнево-красного цвета. В присутствии окислителей эта реакция протекает мгновенно." Википедия.
В таком случае нельзя. нельзя ничего получить и нельзя ничем пользоваться. Никаким кобальтом и никакими солями. Ни в качестве чего-либо.
В каком это в таком случае? Не понял ответ ваш

Это хорошо, что не поняли. Собственно вы в ответах-то и не нуждаетесь, по большому счету.
Обиделись? Извиняюсь чистосердечно. Просто зачем по поводу без повода такие допросы? Если знаете ответ,неуж то нельзя просто ответить? Если не знаете,тем более зачем пытать?

Нет я не обиделся. А ответа не знаю не только я, а никто не знает. Вы потому что вам знаний не хватает. А химики потому что им не хватает исходных данных. Но вам то не невдомек, так что решайте сами свои проблемы.
На неопределённый вопрос можно дать такой же расплывчатый ответ, если, конечно, есть желание. Синтез более-менее известных аммиакатов кобальта описан в русскоязычных книгах, ссылки на методики в этих книгах найдёте в справочнике: Лернер И.М. Указатель препаративных синтезов неорганических, комплексных и элементо-органических соединений (1986), стр.53. Когда устанете изучать эти синтезы (до воспроизведения, думаю не дойдёт в этой жизни), сходите в аптеку и купите витамин В12 
I D E A = A u
Вопрос был достаточно определенным,получится ли аммиакат хлорида кобальта,при его простом растворении в водном растворе аммиака. И например Гесс,спокойно без понтов,написал то что знает(нашел),без нервов от того что не полностью может ответить,без допросов зачем и где.
Если я не расписывал все в подробностях,целиком о чем я думал,то исключительно что бы избежать перевода темы в формат экономики,и нападок типа "куда...да в калашный ряд"
Если я не расписывал все в подробностях,целиком о чем я думал,то исключительно что бы избежать перевода темы в формат экономики,и нападок типа "куда...да в калашный ряд"

Но за ссылку на справочник спасибо!
А из Б12,достать кобальт или сделать аммиакат,точно не осилю
А из Б12,достать кобальт или сделать аммиакат,точно не осилю

Спасибо,Ваня Горыныч,нашел,что надо в Новикоаском,по вашей ссылке.
Суть в следующем:
В теме "mgo->nh3",я писал о возможном получении (nh4)2so4,сжиганием серы,и поглощении "дыма" аммиачкой,и медленным окислением воздухом.В нгпедии,нашел,что Форлендер в 30м году окислял сульфит в присутствии аммиакатов кобальта,очень быстро.Хочу попробывать,что выйдет. Может еще подскажешь как потом убедиться что там получилось сульфит или сульфат
Суть в следующем:
В теме "mgo->nh3",я писал о возможном получении (nh4)2so4,сжиганием серы,и поглощении "дыма" аммиачкой,и медленным окислением воздухом.В нгпедии,нашел,что Форлендер в 30м году окислял сульфит в присутствии аммиакатов кобальта,очень быстро.Хочу попробывать,что выйдет. Может еще подскажешь как потом убедиться что там получилось сульфит или сульфат

Выйдет непременно, если хорошо овладеть методом анализа сульфит-иона (титрование йодом, например, правда, довольно кропотливое дело). Мы как-то изучали кинетику реакции сульфита с органическим галогенидом и параллельно шёл самопроизвольный процесс окисления сульфита в сульфат, причём, судя по непредсказуемости начальной скорости реакции, этот процесс имеет радикально-цепной характер (типа тихого взрыва), - в некоторых экспериментах сульфита не оставалось на основную реакцию, весь быстро окислялся в сульфат. Помогала только тщательная очистка воды от растворённого в ней кислорода, который, видимо, и выступал инициатором (катализатором) окисления.dmr писал(а):Форлендер в 30м году окислял сульфит в присутствии аммиакатов кобальта,очень быстро.Хочу попробывать,что выйдет. Может еще подскажешь как потом убедиться что там получилось сульфит или сульфат
Думаю, что современное воплощение каталитического процесса окисления SO3(2-) в SO4(2-) использует комплексные катализоторы с органическими лигандами, пришитыми на полимерную подложку, это позволяет эксплуатировать катализатор долго, в непрерывном режиме и легко его регенерировать/заменять. Но для осмысления современного состояния вопроса необходимо выполнить патентный поиск, лучше по ГОСТ Р 15.011-96, тогда не будет пробелов. путаниц, двусмыслиц, невнятных намёков и пр. информационных заковык, а также наметится контурная стратегия того что надо/не надо делать
I D E A = A u
Так может без аммиакатов кобальта попробывать добавить в раствор сульфита,какой нить окислитель(Вы писали галогенид органический?),совсем чуть чуть,для инициирования окисления сульфит аммония в сульфат. Или полученный сульфат станет от этого не хорош как удобрение,или эти галогениды очень дорогие,и недоступные,или токсичны,взрывоопасны?

Галогенид тут не при чём, я писал, что реакцию "раскручивает" сам кислород. Возможно, что инициирование вызывали также микропримеси металлов с переменной валентностью (железо, никель, хром?), но мы это влияние не изучали, т.к. нашли вполне приемлемый способ блокировки этой побочной для нас реакции обескислороживанием воды.dmr писал(а):Так может без аммиакатов кобальта попробывать добавить в раствор сульфита,какой нить окислитель(Вы писали галогенид органический?),совсем чуть чуть,для инициирования окисления сульфит аммония в сульфат. Или полученный сульфат станет от этого не хорош как удобрение,или эти галогениды очень дорогие,и недоступные,или токсичны,взрывоопасны?
Сульфат аммония, полученный таким способом, если его очистить, конечно же будет идентичен всем остальным сульфатам аммония, полученным другими способами (мировой закон постоянства состава веществ) и будет годится в т.ч. и на удобрение.
I D E A = A u