Наконец заканчивается моя долгая эпопея с выпуском значковых эмалей, в июле начинаю продажи. Моя эмаль самая твёрдая из всех выпускаемых в мире, но поскольку основа этих эмалей - эпоксидка, проблема стирания, царапания и потери блеска в процессе эксплуатации изделия с эмалью (в основном носимая бижутерия и брелки) стоит всё равно остро. В связи с этим хочу предлагать пользователю покрывной слой/лак с повышенными эксплуатационными свойствами на основе нанонаполнителя. Кандидаты - Al2O3 и SiO2.
1й вопрос:
что из них лучше в аспекте повышения износоустойчивости лака?
2й вопрос, по Al2O3:
производителями предлагаются две разновидности: alpha и gamma. Которая из них более пригодна в аспекте повышения износоустойчивости лака?
3й вопрос:
Выбор размера, (nm): 10, 20, 30, 40, 50, 150 и 200. Учитывая мою полную лоховость в этих делах и то, что диспергировать в смоле наночастицы достаточно непростая задача - насколько облегчит проблему выбор более крупных частиц (150 или 200)? Может существует какая-то размерная граница, выше которой проблема агломерации частиц резко уменьшается? Такое бывает в жизни
Технологические нюансы: диспергирование в растворителе, скажем в ацетоне, с последующим введением такой смеси в смолу - допустимо. Мощный ультразвук - покупаемо, если надо.