Срок годности/хранения растворов.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ЧайникЖ

Срок годности/хранения растворов.

Сообщение ЧайникЖ » Пт июн 21, 2013 2:51 pm

Всем добрый день.
У меня тут появилась задача написать на каждый раствор срок годности. Подумала, поискала, посмотрела и так ни чего не нашла.
Понятно, что опытных аналитик может на глаз/ощупь определить качество раствора, ну а если лаборант попался не самый умный, да и вообще это полезная информация.
Так что прошу опытных коллег поделиться информацией или дать ссылку, где это написано/обсуждалось.

Фенолфталеин 1 % спиртовой (нашла, что его хранят 6 мес., но кто его знает)
0,1 М раствор соляной кислоты (всегда считала, что около года, не помню откуда взяла, но сам раствор всегда расходовался гораздо быстрее)
0,1 М раствор гидроксида натрия (то же думаю, что около года)
Раствор смешанного индикатора Тимоловый синий + Бромкрезоловый зеленый (в 20 % этаноле)
Смесь пропиленгликоля и ацетона

Пока что интересуют эти растворы, но прошу поделиться информацией по всем известным Вам растворам, так как уверена, что эта информация пригодится не только мне.

PS: Задавая подобные вопросы, чувствую себя полной дурой, но я честно пыталась разобраться самостоятельно. Прошу понять и простить.

Hedgehog
химик ежовый

Re: Срок годности/хранения растворов.

Сообщение Hedgehog » Пт июн 21, 2013 3:33 pm

Смотря для чего вам эти растворы.
Если солянкой и щелочью титровать собираетесь, нужно будет уточнять концентрацию по первичному стандарту.
Ну и растворы щелочей, понятное дело, хранятся не очень долго, обязательно в емкостях с плотно закрытыми пробками. И желательно не в стекле :wink:
bacco, tabacco e Venere

ЧайникЖ

Сообщение ЧайникЖ » Пт июн 21, 2013 4:32 pm

Естественно титровать. Ну а то, что надо определять коэффициент поправки или истинную концентрацию (кому, что больше нравится) - и ежу понятно.
Стоп. А почему щелочь хранят не в стекле? Всегда хранили в банке из темного стекла. Хм. Да и фиксаналы же из стекла... Зато видно когда осадок, когда он выпадает, но у нас раствор до этого момента не "доживает".
Тут недавно сделала спиртовой раствор щелочи и оставила в полипропиленовая банке, так дно банки разъелось и содержимое вытекло. Честно говоря у меня мозгов не хватает, чтобы объяснить этот факт, а времени что либо почитать пока не было.

И все же какие нормы по хранению растворов существуют и прописаны ли они где либо?

Шуша

Сообщение Шуша » Пт июн 21, 2013 5:00 pm

ЧайникЖ писал(а):Стоп. А почему щелочь хранят не в стекле?
Потому что щелочь травит стекло.
Тут недавно сделала спиртовой раствор щелочи и оставила в полипропиленовая банке, так дно банки разъелось и содержимое вытекло. Честно говоря у меня мозгов не хватает, чтобы объяснить этот факт, а времени что либо почитать пока не было.
Это не полипропилен был, а скорее всего ПЭТ. Он щелочь не держит.

ЧайникЖ

Сообщение ЧайникЖ » Пн июн 24, 2013 12:25 pm

Оу. Точно! Травит. Совсем забыла. Но так как речь идет о разбавленных растворах, то думаю это не так уж критично :very_shuffle:
Заказывали ПП, а прислали ПЭТ? Ну это они могли, а я тут голову ломаю.

И все же отошлите меня к какой ни будь книжке, а то я снова какую ни будь глупость сморожу :( Или не существует такой чудо-книги?
PS: Сейчас в лаборатории вообще нет ни одной книжки, даже банального Справочника Химик, вот так и живем. (А электронные не считаются.)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт июн 25, 2013 10:17 am

Cложно решить, как и за какое время "испортятся" указанные растворы. Спиртовой фенолфталеин, наверно, может потихоньку окисляться кислородом воздуха, и концентрация индикатора будет за этот счет падать. В то же время из-за вполне прогнозируемого испарения спирта концентрация индикатора будет расти. Сложно судить, какой процесс перевесит, и насколько мешают продукты (возможного) разложения фенолфталеина (думается, что реально - никак). Так что взаимная компенсация обоих факторов должна способствовать весьма длительной пригодности раствора. Понятно, что полной компенсации никогда не будет, но ведь и индикатор добавляют в раствор не по точной мерке, а с большим допуском по концентрации?

Смесь пропиленгликоля и ацетона в герметичной посуде может храниться вечно. Вопрос только в том, где ее взять, эту действительно герметичную посуду? В реальных условиях (посудах :) ) ацетон, думается, будет испаряться быстрее, и смесь будет им обедняться. Но очень-очень медленно. Поскольку, думается, что эта смесь наверняка имеет большой допуск по концентрациям компонентов (не знаю, правда, для чего она применяется), то свои полезные свойства она может сохранять достаточно долго. Уменьшите испарение (скажем, поставив в холодильник) - будет храниться годами.

катива

Сообщение катива » Вт июн 25, 2013 2:23 pm

Спиртовой ф/ф хранится однозначно долго ( как индикатор может работать и через год после приготовления - хранился с бутылке темного стекла).
Солянка - в зависимости от назначения. Если в ней что-то растворить- то и месяца три постоит, если ей титровать- через месяц Кп лучше проверить.
Щелочь гадость противная. Хранить действительно лучше не в стекле. Мы сливали в освободившиеся пластиковые бутылки из под жидкого аммиака.Если в тепле- то менее, чем за месяц могут образоваться хлопья. Вобще то для растворов есть правило- чем выше концентрация, тем больше срок хранения.Тированные растворы проверяем каждый месяц ( если они остались, готовим в небольших количествах). В большинстве НД ( особенно фарм) срок годности растворов обычно указывают.

antabu

Сообщение antabu » Ср июн 26, 2013 6:25 am

У меня несколько лет в качестве груза висит ПЭТ бутылка с водопроводной водой. За это время часть воды испарилась сквозь стенки - видно по деформации бутылки.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср июн 26, 2013 9:37 am

Сроки годности растворов указаны в методиках анализа, для которых они предназначены.
Например, в ГОСТ 52407 "Методы определения жёсткости" сказано:
Раствор соляной кислоты 0,1 М - срок хранения 6 месяцев
Раствор гидроксида натрия 0,2 М - срок хранения в полимерной посуде 6 месяцев.

ГОСТ 52963-06 Общая щёлочность:
Раствор соляной кислоты 0,1 М - срок хранения 12 месяцев
Раствор фенолфталеина спиртовой - 1% - срок хранения 6 мес в ёмкости из тёмного стекла

Как видите в разных методиках разные сроки хранения.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

ЧайникЖ

Сообщение ЧайникЖ » Ср июл 10, 2013 1:41 pm

Tokashi писал(а):Сроки годности растворов указаны в методиках анализа, для которых они предназначены.
Как видите в разных методиках разные сроки хранения.
Как Вы правы. Но вся проблема та в том, что почти ни где они не указаны (у меня в руках кучка ГОСТов, в которых нет даже намека на подобную информацию, я уже не говорю о методиках в ТУ).
А поначалу мне эта тема показалась такой простой и давно изученной. Эх, не так все просто.

acyamila
Контактная информация:

Сообщение acyamila » Ср июл 10, 2013 1:52 pm

ЧайникЖ писал(а): И все же отошлите меня к какой ни будь книжке, а то я снова какую ни будь глупость сморожу :( Или не существует такой чудо-книги?
Был хороший справочник по лабораторному делу для ВТУЗОВ, найду в домашней библиотеке скину полное название. Как раз там были ссылки в т.ч. на ОСТ-ы.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср июл 10, 2013 3:32 pm

Пишите везде 6 мес не ошибётесь, слишком сильный педантизм ни к чему хорошему не приведёт
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Shlavik

Сообщение Shlavik » Пт окт 04, 2013 4:52 pm

Добры вечер у меня такая же проблема, и стоит она остро мне надо не только написать сроки хранения, но и указать источник

Ну насколько я поискал и понял, основного официального документа нет по срокам харнения реагентов,
а если использовать ГОСТЫ по харнению фиксоналов?
Ибо реагенты наши, вернее растворы их, будут хранится запаенные в стекле!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

alexchem

Сообщение alexchem » Вс окт 06, 2013 10:16 am

В методиках, использующих данный реактив указан срок и условия его хранения. Правда попадаются и совсем идиотские сроки, например, в методика выполнения измерений массовой концентрации общего железа в природных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой, ПНД Ф 14.1:2.50-96 (издание 2004 г.) срок хранения раствора хлористого аммония определен одна неделя, так, что, просматривая методики, нужно творчески подходить с этому действию.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

практик

Сообщение практик » Вт окт 08, 2013 12:45 am

Возьмите том VШ Фармакопеи в котором описано приготовление растворов индикаторов и растворов для титрования . Для некоторых растворов там есть соответствующие указания. Мне кажется , что вопрос нужно поставить иначе –через какое время нужно перепроверять концентрацию. А на этот вопрос Вы можете ответить сами титруя раствор через неделю,месяц, год.

Shlavik

Сообщение Shlavik » Вт окт 08, 2013 9:29 am

Да была идея лекарства поглядеть многие наши реактивы ими и являются, за это спасибо найдем, а титровать год два три - это не вариант, нету времени у нас на это, и судя по литературе ни у кого терпения не хватало :-))))
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»