Виза в Италию
Виза в Италию
Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, опытом получения визы в Италию для участия в конференции.
На сайте визового центра прочитал, что как правило, участие в конференции приравнивается к туристической поездке. Вопрос, собственно, состоит в том, что в туристической форме приглашения говорится, что приглашающее лицо/организация берет на себя все финансовые обязательства.
В случае с конференцией это, понятно, не так. Были ли у кого-нибудь проблемы с приглашением без указания на финансовые гарантии?
На сайте визового центра прочитал, что как правило, участие в конференции приравнивается к туристической поездке. Вопрос, собственно, состоит в том, что в туристической форме приглашения говорится, что приглашающее лицо/организация берет на себя все финансовые обязательства.
В случае с конференцией это, понятно, не так. Были ли у кого-нибудь проблемы с приглашением без указания на финансовые гарантии?
Re: Виза в Италию
Консульству в принципе все равно, кто берет на себя финансовые гарантии Вашего пребывания в его стране, главное - чтобы их хоть кто-то взял.
Я оформлял поездку на профессиональную выставку/конференцию в Германию как командировку от того предприятия, где я работаю (хотя оно мне ни рубля не дало). Зато мне от него дали гарантийное письмо со следующими волшебными словами: "Данным письмом мы гарантируем оплату всех расходов, связанных с поездкой и пребыванием нашего сотрудника на территории государств – членов Шенгенского соглашения, включая авиаперелёт в обе стороны, проживание, медицинское страхование и командировочные расходы, включая суточные расходы из расчета 100,00 € в день на человека".
И все.
Ну, а Италия - это еще проще: заказываете в турфирме или прямо по букингу гостиницу, оплачиваете авиабилеты, собираете и подаете в визовый центр все необходимые документы. Про конференцию можно и не упоминать, типа Вы как турист решили в Италию съездить в индивидуальный тур.
http://mosintour.ru/default.asp?Id=3069
Я оформлял поездку на профессиональную выставку/конференцию в Германию как командировку от того предприятия, где я работаю (хотя оно мне ни рубля не дало). Зато мне от него дали гарантийное письмо со следующими волшебными словами: "Данным письмом мы гарантируем оплату всех расходов, связанных с поездкой и пребыванием нашего сотрудника на территории государств – членов Шенгенского соглашения, включая авиаперелёт в обе стороны, проживание, медицинское страхование и командировочные расходы, включая суточные расходы из расчета 100,00 € в день на человека".
И все.
Ну, а Италия - это еще проще: заказываете в турфирме или прямо по букингу гостиницу, оплачиваете авиабилеты, собираете и подаете в визовый центр все необходимые документы. Про конференцию можно и не упоминать, типа Вы как турист решили в Италию съездить в индивидуальный тур.
http://mosintour.ru/default.asp?Id=3069
Визу получить - это ещё не всё, надо чтоб на границе не завернули. Не знаю как в Италии, а на германской границе это запросто: приглашение не вызывает доверия/не можешь подробно объяснить цель приезда/нет или мало наличности/нет обратных билетов - всё, пшёл вон
Каждый раз, стоя в очереди, наблюдаешь по несколько таких случаев 
bacco, tabacco e Venere
Был в Италии (да и в Германии) - никакого зверства на границе не обнаружил. Но могут и спросить, меня в Греции спросили - а сколько у вас с собой денег... Если скажешь мало - могут завернуть, если скажешь много - могут и проверить...
А обратный билет - дело обязательное, без него (если попадешь на интервью с эмиграционным офицером) оправдываться будет весьма сложно.
А обратный билет - дело обязательное, без него (если попадешь на интервью с эмиграционным офицером) оправдываться будет весьма сложно.
Что значит спросили? сказать можно всё что угодно. Их требуют предъявить, могут затребовать пересчитать.Smol писал(а): спросили - а сколько у вас с собой денег... Если скажешь мало - могут завернуть, если скажешь много - могут и проверить...
Ещё важно уметь досконально объяснить цель приезда, общие фразы типа шоппинг или бизнесс-трип могут и не прокатить.
Впрочем, Вам, коллега Smol, на германской границе проще, Вы по-немецки умеете шпрехать...
bacco, tabacco e Venere
А что, такие унижения стоят того, чтобы туда ехать?Hedgehog писал(а): Их требуют предъявить, могут затребовать пересчитать.
Ещё важно уметь досконально объяснить цель приезда, общие фразы типа шоппинг или бизнесс-трип могут и не прокатить.
1) когда посылают в командировку, обычно не спрашивают, хочется ли этого или нетVittorio писал(а):А что, такие унижения стоят того, чтобы туда ехать?
2) в принципе это правильно, не следует пускать в цивилизованные страны всякий сброд из третьего мира;
3) ИМХО гораздо большее унижение - выворачивание карманов на входе в наши аэропорты
bacco, tabacco e Venere
На границе стоял мужичок, я с навьюченным рюкзаком шел мимо него, он меня тормознул и задал вопрос о деньгах. Я сказал - тысяча евро (у меня примерно столько и было) + кредитная карта. Он лениво махнул рукой и сказал - проходите. Просто надо, чтобы помимо кредитной карты на руках было что-то около 100 евро на каждый день пребывания в стране. Тогда им придраться будет не к чему. Да они не особо и придираются...Hedgehog писал(а):Что значит спросили? сказать можно всё что угодно. Их требуют предъявить, могут затребовать пересчитать...
Это да, меня сильно тормознули, когда я сказал, что цель моего приезда - химия. Надо было говорить - пластики (для синтетиков-органиков наверное лучше отвечать - medicine - то есть лекарства).Hedgehog писал(а):Ещё важно уметь досконально объяснить цель приезда, общие фразы типа шоппинг или бизнесс-трип могут и не прокатить.
Ну да, я знаю заветную фразу: их либе тринкен шнапс унд ессен вурст. Всем понятная цель приезда...Hedgehog писал(а):Впрочем, Вам, коллега Smol, на германской границе проще, Вы по-немецки умеете шпрехать...
Особых унижений не замечал, будем надеяться, что мне повезло.Vittorio писал(а):А что, такие унижения стоят того, чтобы туда ехать?
А ехать стоит, хотя бы для того, чтобы лично убедиться - там тоже рая на земле нет. И похоже уже не предвидится.
Но как в любом чужом месте там можно подсмотреть довольно много интересного, того, что и здесь не мешало бы организовать...
Спасибо за советы. вот уж не думал что вызову такую геополитически-философскую дискуссию. Вариант про букинг держу как запасной.
Раньше был в шенгенской зоне, но граница была сухопутная в Польше. С собой было 300 евро на 12 дней, все остальное на карте, стараюсь наличными не пользоваться, про деньги вообще не спрашивали.
[ Post made via Android ]
Раньше был в шенгенской зоне, но граница была сухопутная в Польше. С собой было 300 евро на 12 дней, все остальное на карте, стараюсь наличными не пользоваться, про деньги вообще не спрашивали.
[ Post made via Android ]

У меня не было ни разу. Просто помимо приглашения, предварительно сняв с него копию (копию берете с собой, если что, покажете пограничникам), несете все документы, которые данное консульство требует для турпоездки + обязательно хотя бы справку из отдела кадров, чтоб все поняли, что вы действительно имеете отношение к науке. Главное правило - никогда не врать на пустом месте, особенно консульским работникам. Пограничникам - можно, иногда, до определенной степени. Если вас спрашивают о цели поездки, честно отвечаете: "на конференцию. Вот приглашение, вот все справки."asp99 писал(а):В случае с конференцией это, понятно, не так. Были ли у кого-нибудь проблемы с приглашением без указания на финансовые гарантии?
Я тоже в Европу езжу почти исключительно сухопутно (пунктик у меня такой), про деньги спрашивают только наши и белорусы, и то, только последние года 2-3. "Сколько наличной валюты везете?" Я всегда честно перечисляю все наличные копейки, их это удовлетворяет. Один раз только какая-то белорусска удивилась: "А что вы будете делать за границей без денег??" Я спокойно ответил: "У меня еще карточка есть." - "А, карточка! Все, счастливовго пути!"asp99 писал(а):Раньше был в шенгенской зоне, но граница была сухопутная про деньги вообще не спрашивали.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
.
Последний раз редактировалось stearan Чт июн 13, 2013 12:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Polychemist
Гм, чё-то как-то сложно. Конкретно в Италии не был, но шенгенские правила единообразны (Финляндия, Бельгия, Германия, Дания, Португалия). При наличии приглашения (оригинал!) на конференцию всё просто. Заполняете анкету (обычно это бизнес-визит до 90 дней), прилагаете электронные билеты на транспорт, распечатку брони гостиницы, письмо из своей организации, что Вы (должность) едете в сл. ком-ку туда-то в такие-то дни, а ваша з/п (начисление до снятия 13%) за последние 6 мес. составляет столько-то руб. Для верности берёте выписку с банковского счёта, что у Вас там достаточно денег (кажется, 50 евро на день, но могу ошибаться - уточните). Сразу после взятия выписки деньги можно снять... Ну и всё. Большинство посольств имеет визовые центры, которые работают с документами по экспресс-почте, а с деньгами - по безналу. Ну или придётся найти доверенного чела в Москве. Визу сделают за несколько дней. На границе, если спросят - гордо, по английски - "scientific conference". Ну и иметь при себе копию приглашения и распечатку брони гостиницы.
Вот тоже не понимаю, в чем вопрос.... Визу в Канаду и то получил без личного присутствия. Ну и допрос на границе самый серьезный был там. И то, хватило того, что указал как цель прибытия участие в конференции и срок проживания в конкретном отеле. В той же Австрии вообще ничего не спросили.
Да, на всякий случай всегда брал приглашение на конференцию и бронь гостницы. Ну и билеты, само собой.
Да, на всякий случай всегда брал приглашение на конференцию и бронь гостницы. Ну и билеты, само собой.
Визы - популярная тема 
У итальянцев завал сейчас, выдают за 1-2 дня до вылета, желательно больше чем за месяц подавать.
У итальянцев завал сейчас, выдают за 1-2 дня до вылета, желательно больше чем за месяц подавать.
Делаю сейчас визу в Грецию. Для получения визы попросили следующий пакет документов: приглашение (ну здесь все нормально, всем участникам их рассылают), остаток на счету, спарвка о размере з/п (во поржут с размера з/п у м.н.с.), копии билетов, квитанцию об оплате гостиницы и подтверждение брони от гостиницы. Сказали, что документы, не относящиеся к туристическим, рассматриваются в отдельном порядке (мне же лучше). Единственное что не понял - зачем з/п показывать, раз все равно счет показать надо.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...