осмий тетраоксид
осмий тетраоксид
Здравствуйте! Насколько опасен тетраоксид осмия? Какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы с ним работать?
Re: осмий тетраоксид
Очеь опасен. Лучшее противоядие - работать по процедурам, где он используется в каталитическом количестве, в комбинации с каким-либо другим окислителем.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Да не на водите ужасов. Не опаснее, чем какой-нибудь хлорангидрид.
Это просто умеренно сильный окислитель, правда производное тяжолого металла.
Работайте под тягой.
Для лучшего дозирования используйте раствор в воде или трет-бутаноле. Посуду мойте каким-нибудь восстановаителем.
Таки да, возможно его заменить солями кислоты осмия (+6) в комбинации с другим окислителем (Fe3+, например)
Это просто умеренно сильный окислитель, правда производное тяжолого металла.
Работайте под тягой.
Для лучшего дозирования используйте раствор в воде или трет-бутаноле. Посуду мойте каким-нибудь восстановаителем.
Таки да, возможно его заменить солями кислоты осмия (+6) в комбинации с другим окислителем (Fe3+, например)
ЕМНИП, у него есть сильное нейротоксическое действие.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Знакомые работают с осмием, получая его производные из тетраоксида. Основная проблема в том,
что это очень летучий оксид, и это надо учитывать как с точки зрения работы под тягой,
так и с точки зрения того, что этот ценный реагент после вскрытия ампулы может просто испариться
что это очень летучий оксид, и это надо учитывать как с точки зрения работы под тягой,
так и с точки зрения того, что этот ценный реагент после вскрытия ампулы может просто испариться
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Английская статья в Вики грозит всяческими недугами и смертью.
Из справочника по вредным веществам
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Тетраоксид осмия легко проникает в липидные мембраны и "окисляет двойные связи в липидах при этом он остается в них тем самым сильно меняет их свойства( а нервные ткани сплошные липиды в аксонах), да и вообще знатный окислитель
Всем большое спасибо за ответы! Думаю, откажемся с ним работать.
Ога, там про фосген примерно также написано.amik писал(а):Из справочника по вредным веществам
Я что, где-то писал, что он типо как глюкоза?
Natascha хотела узнать правду про вредность непосредственного контакта с OsO4 и узнала
Какие проблемы были бы при соблюдении правил ТБ?
Какие проблемы были бы при соблюдении правил ТБ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, еще не процитировал, что творилось с подопытными крысами 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В органикуме примерно то же написано про HCl.Cherep писал(а):Ога, там про фосген примерно также написано.amik писал(а):Из справочника по вредным веществам
Я что, где-то писал, что он типо как глюкоза?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Поздно, девушку уже запугали. Пользуйтесь 
В ближайшее время не стоит ожидать статей и методик с тетраоксидом осмия от ряда российских вузов
В ближайшее время не стоит ожидать статей и методик с тетраоксидом осмия от ряда российских вузов
- Любитель_Манниха
- флудомастер
ОК, можно организовать приём OsO4 на утилизациюamik писал(а): Пользуйтесь![]()
отдайте его мне.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Тебе низя, у модераторов и так работа вредная