Как снять диоксановую защиту?
Re: Как снять диоксановую защиту?
В воде оно, и не потянется органикой. Сушите (весла) и ищите в сухом остатке экстаракцией горяим спиртом.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Повторюсь про аналитику 
(как дополнение к предыдущим ораторам)
Kika, Вы уверены, что применяемые методы позволят вам увидеть то, что Вы хотите увидеть?
(как дополнение к предыдущим ораторам)
Kika, Вы уверены, что применяемые методы позволят вам увидеть то, что Вы хотите увидеть?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Конечно! Ведь параллельный опыт по гидролизу с солянкой (пока не доконченный никак)
аналитики "видят" - два пика: один защищенная кислота, другой - незащищенная.
Посколько дело в воде, то только эти два пика.
А возможность снять защиту гидрирование они "увидели" так, что был
только растворитель. Попробую им дать образец тщательно отфильтрованный
с полной уверенностью, что через фильтр у меня прошли все.
аналитики "видят" - два пика: один защищенная кислота, другой - незащищенная.
Посколько дело в воде, то только эти два пика.
А возможность снять защиту гидрирование они "увидели" так, что был
только растворитель. Попробую им дать образец тщательно отфильтрованный
с полной уверенностью, что через фильтр у меня прошли все.
Спасибо большое, Phobos, и за ссылку, и за совет!Phobos писал(а):Нет, соотношение кислоты к субстрату указано не было. Надо лезть в глубину ссылки и смотреть (J. Chem. Society 1525, 1952), или взять наугад - обычно это избыток.
Не дожидаясь, когда сварится следующая порция защищенной кислоты, попробую
в эту, уже три дня крутящуюся, смесь "присыпать" побольше солянки.
Как-нибудь на двойной или тройной избыток рассчитаю.
Потом отпишусь, помогло ли это доползти до финиша этого, с виду невинного, патента.
Я снимал защиту как на картинке. Интересно что ТСХ не показывает изменений хотя выход 100%. Надеюсь это вам хоть как то поможет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Блин...люди, учитесь формулы читать. Ну никак это ТС не поможет, только в заблуждение введет. У нее диол, защищенный метиленовым фрагментом, ацеталью формальдегида. Здесь же на молекуле карбонил, с двумя алкилами на нем, родственник ацетонида, который снимается куда легче. И если карбонил и его ацеталь действительно могут не сильно отличаться по полярности, то диол свободный и защищенный это день и ночь на плате ТСХ.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Сорри за оффтоп и юмор, но
Да, условия снятия этого кетона должны быть ближе к ацетониду чем к формальдегидной защите, по причинам указанным Вами ранее, а возможно и еще каким то.
А если серьезно - ну че ж никто так литературу не любит? Держите туалетное чтиво:
Неправда, здесь диол (этилендиол), защищенный сложным кетоном.Phobos писал(а):Здесь же на молекуле карбонил, с двумя алкилами на нем,
Да, условия снятия этого кетона должны быть ближе к ацетониду чем к формальдегидной защите, по причинам указанным Вами ранее, а возможно и еще каким то.
А если серьезно - ну че ж никто так литературу не любит? Держите туалетное чтиво:
Спасибо большое, Carlos!Carlos писал(а):Я снимал защиту как на картинке.
Все-все пригодится в моей "кухне".
А вот и не введет!Phobos писал(а):Ну никак это ТС не поможет, только в заблуждение введет.
Сейчас я точно следую по Вашему компасу.
Прибавила 12 г водной солянки, кручу и ... загораю.
Спасибо преогромное!Гесс писал(а):Держите туалетное чтиво:
Между прочим, патент с этой защищенной кислотой тоже от Вас, спасибо!
Всегда с сомнением отношусь к данным в патентах, они как правило защищены и поэтому как правило плохо воспроизводятся.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
друг-синтетик вспоминал, что американские патенты как правило воспроизводятся лучше - якобы потому, что у них там ответственность вплоть до уголовной за истинность данных требующих патентовой защиты...StYV писал(а):...с сомнением отношусь к данным в патентах, они как правило защищены и поэтому как правило плохо воспроизводятся...
Очень с Вами согласна!StYV писал(а):Всегда с сомнением отношусь к данным в патентах, они как правило защищены и
поэтому как правило плохо воспроизводятся.
С уважением StYV.
Коллеги варили тоже самое, что и я, но днем позже.
Тоже воспроизводили этот патент ЕР 1229013, где на третьей
стадии снятие диоксановой защиты.
Так вот на первой стадии почему-то споткнулись.
Вместо зацикленного триметилолпропана у них образовался, как
показывает GC MS, 1,3-Dioxane,5-ethyl-2,2-dimethyl,
т.е. вместо соединения А на рисунке, где R - пропил,
имеют В, где R1 - этил (извиняюсь, что коряво дорисовала).
В общем, когда нет воспроизводимости - это невесело...
Дас ист фантастиш! Такого не может быть!
Ну, разве что коллеги были насколько пьяны (обкурены), что формалин перепутали с ацетоном, а бутаналь с пропаналем

Ну, разве что коллеги были насколько пьяны (
I D E A = A u
Как то действительно все очень странно в этом королевстве.
Современные американские патенты напоминают статьи для слабоумных - у них там пишут, начиная от царя гороха - огромный объем пустых слов, причем забивается все что только возможно вообразить. И у нас к этому тоже все идет.
По поводу опускания деталей - это чрезвычайно распространено, даже в советское время сам этим баловался.
Это просто неизбежно, а уж в наше время просто необходимость, или просто не брать патент.
С уважением StYV.
ПС. Доброжелательный совет коллеге "KIKA" - не берите в основу работы данные патентов.
По поводу опускания деталей - это чрезвычайно распространено, даже в советское время сам этим баловался.
Это просто неизбежно, а уж в наше время просто необходимость, или просто не брать патент.
С уважением StYV.
ПС. Доброжелательный совет коллеге "KIKA" - не берите в основу работы данные патентов.
Спасибо большое, StYV!StYV писал(а):ПС. Доброжелательный совет коллеге "KIKA" - не берите в основу работы данные патентов.
Но начинать с белого листа и с листа, где хоть что-то написано - все же разница.
Конечно же, свой опыт и наблюдения ценнее всего.
В принципе, моим заданием было синтезировать
ДМБК через алдолизацию. За два месяца мы улучшили выходы в полтора раза. Но что с того, если коллеги на изоляционном узле имели свои выходы ниже наших. Поэтому нашу команду перебрасывают на изоляцию.
У меня настроение было подобное, если в шахматах ведете атаку, а вас срочно перебрасывают в защиту.
Но а я не из ряда шибко послушных. Вспомнилась Ваша идея через защищенный ТМП. Дай, думаю, буду наступать с другого фланга, если на первом временно приостановили. А тут такой подробный способ в патенте.
С моими половинчатыми знаниями только за него и ухватиться. Но... У коллег не получилось воспроизвести.
Все они правильно делали. У меня только в конце первой стадии выпала ПТСК, которую отфильтровала, а у них
в РС образовалось нечто ввиде геля. Понятия не мею, что это, но, может, и аналитика барахлит, и все это дело лучше перегнать, проверив, совпадает ли температура кипения защищенного ТМП с патентовой. У меня совпала.
Но все равно пришлось и изоляцию решить, правда,
не долго. Проверили одну мысль, возможно увеличит выходы, но это уже к диоксановой защите не относится.
А как помог совет Phobos-а, отпишусь позже.
Огромное вам всем спасибо за помощь, советы и массу полезной литерптуры!
[ Post made via Android ]

Избыток 2М HCl, температура 100 С, время 6 часов -
практически не помогло.
практически не помогло.

Невероятно
. Может исходник того, не тот Федот?
. Вы же искали у кого купить эту кислоту, купили? Как доказана её подлинность?
I D E A = A u
Не, чудеса конечно бывают всякие. Был на моей прошлой кафедре альфагалокетон, кетальная защита с которого не снималась вплоть до осмоляющих концентраций кислоты. Но лучше наверное все таки проверить. Вы его ЯМР снять могете?
Тот-тот Федот!chemist писал(а):Может исходник того, не тот Федот?. Вы же искали у кого купить эту кислоту, купили? Как доказана её подлинность?
Кислоту получилось самим синтезировать по патенту,
только защита у нее получилась какая-то дубовая.
Видно, что потихоньку идет снятие, но о-о-о-очень потихоньку.
GC MS подтвердило, что исходник тот, и ITF тоже.
Вот думаю, а защита -С(СН3)2- не снималась бы легче,
чем -СН2- ?
А для снятия еще серную "в атаку" не пущали.