Из некоторых источников известно, что избыток магния в реакции Гриньяра весьма желателен.
Есть у меня магний, причем напополам с окисью магния. Вот думаю, если этого порошка возьму в избытке и поставлю реакцию с ним?
Не скажется ли присутствие оксида магния/избытка магния на реакции?
Реактив Гриньяра избыток магния
Re: Реактив Гриньяра избыток магния
Если Ваша смесь образовалась в результате коррозии магния во влажной атмосфере - я бы не рекомендовал ее для Гриньяра. Ну, если Вас интересует результат. Присутствующий в смеси гидроксид магния прореагирует с образовавшимся гриньяром и даст углеводород.
Рекомендую сначала отмыть оксид/гидроксид. Если склероз не подводит, это можно сделать водным хлоридом аммония.
Рекомендую сначала отмыть оксид/гидроксид. Если склероз не подводит, это можно сделать водным хлоридом аммония.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Реактив Гриньяра избыток магния
совершенно точно! но это зависит сколько его (оксида/гидроксида). Потому как в последний раз хлорид аммония медленно отмывал окись. Кидал магний на стеклянный фильтр и промывал разбавленной соляной кислотой, а потом аммноием. +могу добавить, что потом даже, после такой промывки магний легче активируется. И реакция стартует практически сразу же.
Ну и из хитростей, дихлорэтан(дибромэтан) работает в разы лучше йода в качестве активатора.
Ну и из хитростей, дихлорэтан(дибромэтан) работает в разы лучше йода в качестве активатора.
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!