Учёные - иностранные агенты.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Iskander

Re: Учёные - иностранные агенты.

Сообщение Iskander » Сб май 18, 2013 12:09 pm

uchebnik fiziki писал(а):В практическом синтезе всё не так: неопубликованные оптимизированные методики могут иметь выход гораздо больше, да ещё и позволять непрерывный процесс. Не надо сравнивать науку и технологию.
Вы знакомы с практическим орг синтезом вещества с таким количеством оптических центров? И проблемами очистки от оптических изомеров? Каждый такой синтез - это как произведение искусства. Очень редко масштабируемое в принципе.

А в колхозном варианте - с 1 квадратного километра поля силами двух трактористов даже с учётом 10% выхода выделяется 3-4 кг чистого алкалоида.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб май 18, 2013 1:06 pm

Если он действительно практический и действительно существует, то всё может быть ок. Пишут, что природную смесь тоже делить надо.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Сб май 18, 2013 2:14 pm

Очень редко делают природные вещества такой сложности с помощью полного синтеза. Обычно либо выделяют, либо находят похожий предшественник, и тоже выделяют, а потом идет несколько стадий модификации (стероиды, статины), либо вообще получают биотехнологически. Выделение в биотехнологии не самый простой, но хорошо отработанный процесс.

Что касается развала, то мне это напоминает историю о том, как распадался СССР. Все кричат, что мол собрались трое, бумагу подписали, и все распалось. Но почему-то редко вспоминают, что каждый глава республики хотел быть полноправным царьком на своем пространстве, и не зависеть от проклятой Москвы. Что из этого вышло, мы сейчас наблюдаем.

Я наблюдал, как разваливали ВНИИА. Отнюдь не люди в черном/красном/голубом это сделали - когда отключили энергию и тепло, никто не стал консервировать производство. На зиму всю аппаратуру стеклянную оставили с водой в рубашках и реакторах. Колонки так и побросали с сорбентами, а сорбентов там было несколько кубометров, говорят, на полмиллиона дойчемарок. Приходили многие уважаемые люди на пост директора. Егоров, например кричал, что все ваше оборудование надо выкинуть, и чтобы в комнате стоял письменный стол и один прибор. Потом просто началась борьба за то, кому будет принадлежать здание. А в это время громили остатки лабораторий и производства. В итоге сейчас там помесь офисного центра со всякими мелкими конторами. Конечно, приходили люди, которые скупали технологии и препараты. Куда-то подевалась коллекция продуцентов. Но считать, что все это сделал госдеп или конкуренты, нелепо. Сами мы все сделали, своими ручками, хотя и не без помощи, наверное. Чтобы не было вопросов - я застал самый излет процесса, через год, после моего туда поступления, института не стало официально.

А про инсулин - в голове есть цифра - и она очень большая, порядка сотен миллионов долларов - общий рынок инсулина в России, поэтому голову за попытки внедрится простреливают очень легко. Лично я знаю 2 примера. Впрочем, я также видел, как человек чуть не загнулся от брынцаловского инсулина - дозировка на флаконе и реальная отличались в несколько раз, и началась кома. Слава богу, был запас, и мы его вывели из этого состояния. Так что импортный в этом случае явно надежнее.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб май 18, 2013 3:18 pm

Сейчас инсулин производят измененный. Это не то, что в организме производится. Возможно влиять на скорость действия и на последующее падение сахара. Есть также исследования и на отдаленные последствия применения. Это вводится 5 раз в день внутрь, в организм десятилетия. Вы серьезно считаете, что наши способны идти вперед параллельно мировым производителям инсулина? Реально говорить о качестве инсулина по количеству отрезанных ног лет через пять-десять, может и двадцать. Это будет нормальная статистика.
Последний раз редактировалось anatoliy Сб май 18, 2013 3:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб май 18, 2013 3:22 pm

SIG писал(а):Но считать, что все это сделал госдеп или конкуренты, нелепо. Сами мы все сделали, своими ручками, хотя и не без помощи, наверное.
+100500

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб май 18, 2013 6:28 pm

Дык половина интернетных борцунов считает, что и СССР развален происками ЦРУ... Так что госдеп с бигфармой, без вариантов :).

З.Ы. Относительно винкристина и трактористов... Мне очень жалко этих трактористов и окрестное население, ибо "реальная ТБ" выше уже описана. Злой алакалоид.

З.З.Ы. Стенающие об отсутствии "дешёвых отечественных для несчастных деток" - могут купить дешёвый китайский, почистить и продавать. Адрес дам, если чо. И колхозников российских травить не надо. Что, нет желающих? :)

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб май 18, 2013 7:04 pm

Так что госдеп с бигфармой, без вариантов
(без смайла!)

Госорганы там работают более как согласованно с большими корпарациями, не сравнить с нашим. Где наши корпорации?
Что славянские цивилизации менее социально зрелые? Хоть одна славянская цивилизация доминировала в мире, хоть когда нибудь (Речь посполитая или Российская империя)? Пожалуй СССР был наиболее мощным выражением доминирования. А наука - всего лишь одна из производственных сил общества, не более. По этому и влиять на нее можно так же как и на любую другую (сельск. хоз., добыча природн. рес. или производство) - и конкуренция, и не экономические методы.
Что другие отрасли и предприятия-флагманы сами пошли ко дну? Системный кризис СССР был подпитан извне. ОднозначнА!
Попытки правительства оградить русскую науку от "не экономической конкуренции" - это всего лишь малый шаг, чтобы что то возрождать. Незрелый менталитет славян будет мять эту идею слишком долго - проблемы общества - проблемы науки.

SIG

Сообщение SIG » Сб май 18, 2013 7:18 pm

Я не спорю, что может быть и был подпитан. Но тут же нашлось достаточное число людей, которых и питать не надо было, они сами все сделали. Я-то как раз не против, чтобы были по крайней мере некоторые отечественные препараты. Просто для обеспечения стратегической безопасности. Как говорила одна моя знакомая, которая проработала во ВНИИА чуть ли не с основания "мы всю жизнь адаптировали хорошие западные технологии под наше плохое производство " Но адаптировали, и слава богу. Другие славяне, кстати, свое производство сохранили ( в Чехии, Болгарии, Венгрии) Да, теперь эти заводы вошли в состав крупных корпораций, но они не разграблены, не умерли окончательно.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс май 19, 2013 2:38 am

Ох уж эти конспирологи... С "чуйством собственной важности"... Вот жить госдеп с бигфармой не может без Гигантского Российского Рынку... Да, и ыщё если Стратегическую Лекарственную Безопасность не испортят - спать не смогут.

"Не надо списывать на злонамеренность то, что объясняется глупостью".

Как в здоровом государстве шпиёны не могут купить элиту (просто предложить нечего, это к вопросу о развале СССР), так и с наукой - при вменяемой госполитике (задачи, деньги и т.д.) никакие происки ей не грозят. Просто невыгодно "проискивать". А когда науку считают социалкой - так врагов не надо, своими силами сгнобят.

Нет, ну промышленный шпионаж (в отличие от Злобных Диверсий) никто не отменял... но сейчас шпионить в академической науке России есть смысл только Нигерии какой-нить... И то не факт.
А пресловутый Сорос... большое ему спасибо, я на его деньги учится уехал в самые херовые годы, и сейчас эта учёба России пользу приносит.
И то, что он подобрал тогда никому не нужное (нельзя украсть выброшенное на помойку) - так России от этого ущерба ноль, а кому-то, глядишь, и пригодилось. А мировое развитие и России пользу приносит, рано или поздно, так или иначе.

Не надо списывать свою дурь "на дядю". Неприлично это. И непродуктивно.
Про "мировое" же "доминироване" и гнобление вот именно славянских этносов - вообще без мата комментировать не получается. Один в один с "представителями вечнообиженной нации".

SIG

Сообщение SIG » Вс май 19, 2013 2:53 am

Конечно, легко всех обзывать параноиками и конспирологами. Только, глубокоуважаемый dan 14444 не надо говорить про то, про что Вы видимо не в курсе. За инсулин ( как и за Арбидол, кстати) Вас пристрелят ( не дай бог, конечно) не успеете дойти до дома. Если, конечно, у Вас хватит безумия начать его производить. Это факт. Россия как рынок для бигфармы очень значим, и это абсолютно очевидно.

А что такое собственная безопасность очень хорошо видно на примере Китая, который сначала сажает на свое сырье по демпинговым ценам, а потом, когда такие вот любители экономики подсаживаются на него и закрывают собственные предприятия, вдруг резко эту цену задирает, или объявляет эмбарго. ( с литием такие штуки были, с редкими землями).
Кстати, если не верите, попробуйте купить в Штатах напрямую, скажем, ангидрид бензолтетракарбоновой кислоты, или какую-нибудь приличную ИК-ПЗС матрицу. Узнаете для себя много нового и интересного.

helicase

Сообщение helicase » Вс май 19, 2013 4:30 am

Вот тут посетовали, читая о "госдепе", "врагах" и т.п., что для комментариев не осталось слов, кроме матерных. Те же самые чувства вызывают и попытки оправдания очередной глупости правительства, выдаваемой за меры по ограждению отечественной науки (или того, что осталось) от "злонамеренного уничтожения". Все эти конспирологические "этюды в багровых тонах" вызывают искреннее восхищение авторами-ретрансляторами. Какие же невероятно эластичные мозги нужно иметь, чтобы вмещать подобное! Хотя тут возможно и другое объяснение. Дело не столько в восприятии субъекта, сколько в свойствах самих пресловутых теорий - они настолько нелепы и абсурдны, что, несомненно, достоверны ибо такое вряд ли под силу придумать даже самому изощренному человеческому уму, включая лжецов.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс май 19, 2013 8:08 am

dan14444 писал(а): Нет, ну промышленный шпионаж (в отличие от Злобных Диверсий) никто не отменял... но сейчас шпионить в академической науке России есть смысл только Нигерии какой-нить... И то не факт.

Про "мировое" же "доминироване" и гнобление вот именно славянских этносов - вообще без мата комментировать не получается. Один в один с "представителями вечнообиженной нации".
А в промышленности не только шпионаж есть, между прочим. Можно спокойно войти в долю с чем-нибудь бывшим советским (или вообще купить), позакрывать ему к черту наиболее технологичные части (наши буржуазные импортные разработчики и технологии делают это лучше, нес па?), убедиться, что эта доля рынка (Россия и иже с ней),вовсе не так интересна, как казалось, и слиться, оставив эту развалинку доживать, как уж у нее получится. Я тоже не вижу в этом никакого "гнобления славянского", чистый шкурный интерес. Ничего личного, один бизнес.
А даже если и не продать, то так уж развивать что-либо продвинутое здесь тоже никому не надо (мы же не забыли, что у владельца уже есть в Буржуиниях высокие технологии - они там тоже кушать хотят, кому охота своих без работы ради русских оставить). А вот должно ли государство встревать в этот праздник жизни свободного рынка- вот это уже имеет смысл обсуждать. Только это опять про политику. :(

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс май 19, 2013 9:42 am

А вот должно ли государство встревать в этот праздник жизни свободного рынка- вот это уже имеет смысл обсуждать. Только это опять про политику.
не просто должно, а обязано! На то оно и государство, что бы своих защищать, а нафиг мне чинуши, которые под видом гос руководства воруют и сдают нац интересы за "толику малую". Вот отсюда и идет не уважение к кремлевским козлам вообще, или уважение мужиков к ВВП и его команде.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс май 19, 2013 9:51 am

Конечно, легко всех обзывать параноиками и конспирологами. Только, глубокоуважаемый dan 14444 не надо говорить про то, про что Вы видимо не в курсе. За инсулин ( как и за Арбидол, кстати) Вас пристрелят ( не дай бог, конечно) не успеете дойти до дома. Если, конечно, у Вас хватит безумия начать его производить. Это факт. Россия как рынок для бигфармы очень значим, и это абсолютно очевидно.
Ага, ага... А если заняться нефтянкой, то... Значит и тут агенты госдепа :clap:. Россия - даже не второстепенный, а третьестепенный рынок. Просто смотрим на продажи. Соответственно и усилия по его контролю - третьестепенные.
Но для тех, кто внутри с него кормится - для тех таки да, свет клином на ём сошёлся, наружу им не выйти - и за свой бутерброд могут и пристрелить, таки да. Как и за тыщу и одну другую область в экономике. Идите заправку откройте...
А что такое собственная безопасность очень хорошо видно на примере Китая, который сначала сажает на свое сырье по демпинговым ценам, а потом, когда такие вот любители экономики подсаживаются на него и закрывают собственные предприятия, вдруг резко эту цену задирает, или объявляет эмбарго. ( с литием такие штуки были, с редкими землями).
Ой, ну до чего новая экономическая технология! (да, особенно демпинг с эмбарго выгоден :clap: ). Игры в монопольку известны с каменного века, и меры противодействия из тех же времён. Но причём тут шпиёны?.. :dontknow:
Кстати, если не верите, попробуйте купить в Штатах напрямую, скажем, ангидрид бензолтетракарбоновой кислоты, или какую-нибудь приличную ИК-ПЗС матрицу. Узнаете для себя много нового и интересного.
В огороде бузина... С ограничением на продажи сталкивался, в частности для CCD от 1кк fps. И какая связь? Ну вот Россия Нигерии ядерные боеголовки не продаёт - это тоже попытки развалить Нигерийскую науку с экономикой? :)
Кстати, таки вещи как поиск непродаваемой сисидюхи у наших доблестных разведчиков вызывает радостное урчание, ибо просто, безопасно и для отчётов хорошо. Попробуйте. "Узнаете для себя много нового и интересного" :). Правда, медленно они крутятся, списки проще обойти легальными средствами.
А в промышленности не только шпионаж есть, между прочим. Можно спокойно войти в долю с чем-нибудь бывшим советским (или вообще купить), позакрывать ему к черту наиболее технологичные части (наши буржуазные импортные разработчики и технологии делают это лучше, нес па?), убедиться, что эта доля рынка (Россия и иже с ней),вовсе не так интересна, как казалось, и слиться, оставив эту развалинку доживать
Можно, можно. Особенно в 90е. Но. В 90е оно и само бы сдохло, годом раньше, годом позже... А в нормальной экономике это просто слишком дорого. Не продадут контроль за разумные деньги, ибо цепочка, взаимные обязательства и перспектива. А тратить сверхбольшие деньги и оказаться в аутсайдерах ради освобождения (для конкурентов) третьестепенного рынка вменяемые люди не будут.
А вот должно ли государство встревать в этот праздник жизни свободного рынка- вот это уже имеет смысл обсуждать.
Я Вам страшную тайну открою - таки должно! Но роль ФСБ и прочей силовухи там - предпоследняя :).

marat

Сообщение marat » Вс май 19, 2013 10:37 am

Интересно, я вот скидку даю университетам на оборудование. Должен ли университет бухнуться в ножки и покаяться?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс май 19, 2013 11:14 am

dan14444 писал(а): Можно, можно. Особенно в 90е. Но. В 90е оно и само бы сдохло, годом раньше, годом позже... А в нормальной экономике это просто слишком дорого. Не продадут контроль за разумные деньги, ибо цепочка, взаимные обязательства и перспектива. А тратить сверхбольшие деньги и оказаться в аутсайдерах ради освобождения (для конкурентов) третьестепенного рынка вменяемые люди не будут.
А вот должно ли государство встревать в этот праздник жизни свободного рынка- вот это уже имеет смысл обсуждать.
Я Вам страшную тайну открою - таки должно! Но роль ФСБ и прочей силовухи там - предпоследняя :).
Насчет само сдохло- история, конечно, не имеет альтернатив :lol: , но мне попадался факт, когда вот так слили еще СССР-овского монополиста. Я не утверждаю, что управленцы там были супер-пупер и чисто шкурно не заинтересованы (просто не знаю), но для заинтересованности управленцев могли понадобиться не такие уж и большие деньги. И, кстати, ключевые слова и тут "нормальная экономика". Возвращаемся к тому, которая из них нормальная. :?
Кстати, похоже, не такая уж это и страшная тайна. Вон Vanya Ivanov то же самое говорит.И вообще, с моей политически неангажированной стороны, вы вообще об одном и том же- сходитесь в вопросе "что делать?", расходитесь в вопросе"как это сделать". А вот методология вмешательства -тоже вопрос интересный. Видимо, у кого что есть-у кого деньги, у кого-ФСБ. :?

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс май 19, 2013 11:41 am

Не-а. Наука средствами силовиков и без денег - это в лучшем случае шарашки. Не надо мне ни таких целей ни таких средств, не 41й на дворе.

З.Ы. Для нормального развития, кстати, деньги - ресурс необходимый, но не достаточный. С этим сейчас часто сталкиваются, выделив приличные деньги. И не желая/не умея вдаваться в детали - вместо остальных элементов периодически пытаются использовать силовиков, как универсальное лекарство. Результат закономерно печален. К счастью, эту "панацею" используют не все.

Alex K

Сообщение Alex K » Вс май 19, 2013 12:03 pm

dan14444 писал(а):Не-а. Наука средствами силовиков и без денег - это в лучшем случае шарашки. Не надо мне ни таких целей ни таких средств, не 41й на дворе.
В СССР, положим, на "науку для силовиков" деньги неплохо выделялись. Да, и на остальную науку тоже получше, чем сейчас...

SIG

Сообщение SIG » Вс май 19, 2013 12:16 pm

Меня всегда волновал один, может быть, наивный, вопрос - почему, если есть возможность сохранить лучшее, и устранить худшее, у нас поступают ровно наоборот - все худшее сохраняют, а все хорошее, как правило, уничтожают? :(

Alex K

Сообщение Alex K » Вс май 19, 2013 12:23 pm

SIG писал(а):Меня всегда волновал один, может быть, наивный, вопрос - почему, если есть возможность сохранить лучшее, и устранить худшее, у нас поступают ровно наоборот - все худшее сохраняют, а все хорошее, как правило, уничтожают? :(
"Лучшее" и "худшее" - понятия относительные и определяемые целеполаганием

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»