Учёные - иностранные агенты.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Учёные - иностранные агенты.

Сообщение Ptizza » Пт май 17, 2013 7:20 pm

Любитель_Манниха писал(а):А сколько тогда родное гос-во платило проф, доц итд?
А за утечку ценной инфы низачот to the bloody gebnyatm.
Работать надо, а не *** пинать или запрещать всё подряд.
Мы-то в той ситуации не были. Откуда нам знать как быть доцентом в разруху, простите, перестройку?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт май 17, 2013 7:53 pm

Ужо нам расскажут! :twisted: Ужо узнаем, как мы за малый прайс выдавали секреты, пока родное отечество немножко отвлеклось! :evil: Но ничего, теперь оно опять взяло быка за рога! У!
(Соросовский студент 4 раза и аспирант 2 раза, если чо. Да, там спрашивали некие отчёты о научной деятельности.)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт май 17, 2013 7:54 pm

Ptizza писал(а):Мы-то в той ситуации не были. Откуда нам знать как быть доцентом в разруху, простите, перестройку?
C 1993 по 2001 год вел бизнес с Украиной, часто у вас бывал. Промышленные предприятия потихоньку работали, ВУЗы функционировали, да, часть народа ушла в челночники и на рынки (и не самые плохие ушли, кстати), часть - в строительный бизнес, в общем - украинцам реально приходилось непросто, но все-таки толп умирающих от голода на улицах украинских городов не было...
Малый бизнес страну хоть частично, но вытянул. Ибо верхи в это время делили между собой крупные предприятия, до мелочи им дела не было, в это власть почти не лезла...

А вывод? Как говорится: не можешь дать людям денег - дай им свободу.
Последний раз редактировалось Smol Пт май 17, 2013 8:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ferom

Сообщение Ferom » Пт май 17, 2013 8:24 pm

Ptizza писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):А сколько тогда родное гос-во платило проф, доц итд?
Мы-то в той ситуации не были. Откуда нам знать как быть доцентом в разруху, простите, перестройку?
Простите. Но всё шикарно было, современные критерии (в плане бюрократии) ядрёней будут. Вспоминаю, делал я в первый раз заявку на стипендию Сороса. Написал, что мне 17 лет, нигде не учувствовал, но есть одна публикация в ЖУРНАЛЕ (типа ВАК).
Прикольно, в пункте об участии в Соросовскихих олимпиадах написал - "в Соровских олимпиадах не участвовал." И ведь никто не обратил внимания, а я выиграл.
ИСН писал(а):Ужо нам расскажут! :twisted: Ужо узнаем, как мы за малый прайс выдавали секреты, пока родное отечество немножко отвлеклось! :evil: Но ничего, теперь оно опять взяло быка за рога! У!
(Соросовский студент 4 раза и аспирант 2 раза, если чо. Да, там спрашивали некие отчёты о научной деятельности.)
А Я, ВЫИГРАЛ!

SIG

Сообщение SIG » Пт май 17, 2013 8:30 pm

Можно подумать, что тогда ( в 90-е), что сейчас государство нашу науку поддерживает и облизывает. У нас в отделе института (ФИАН РАН) как было обрудование 70-80-х годов, так и осталось. А что-то новое появлялось в основном за счет привлеченных денег, но ни разу не за счет государства. И все оборудование на уровне средней клинической лаборатории.

Денег понатратили за последние годы по стране на многие миллионы баксов, понасоздавали всяких непонятных структур, а как доступа к приборам не было, так и нет. И уже не скажешь, что мол в Москве оборудования современного нет. Оборудования полно, только по большей части либо на него не попасть, либо оно вообще не работает, и стоит в виде предметов мебели. Недавно был в одном институте - в чистой комнате круглосуточно работает климатическая установка, потому, как хозяин держит в аквариуме улитку, чтобы ей было комфортно. В холодильниках на -90 С стоит жратва и водка, а рядом изотопный масс-спектрометр, CNHO анализатор и масс-спектрометр с ВЭЖХ системой. Все новое, и после установки ни разу не включалось. И попасть поработать на это все никак нельзя.

А уж по поводу продажи технологий - кто же виноват, что государству было наплевать на свои же разработки. Вот вы знаете, к примеру,как производить что-то. Приходят ребята, и предлагают у вас технологию купить. Откажетесь по идейным соображениям, или все-таки продадите? Денег-то других нет. Думаю, что большая часть продаст, и нельзя за это людей осуждать. Другое дело, что довольно часто разрабатывали одни, а деньги загребали совсем другие. Но это точно не госдеп виноват, правда? Говорят, что технология производств ЖК индикаторов была продана китайцам за 5 или 6 тысяч баксов наличными.

Кстати, сегодня я первый раз в жизни не просто получал разрешение на публикацию статьи ( которое редакциинафиг не нужно), а специально ходил его подписывать в соответствующий отдел. Так что господа учОные, готовтесь. С 96 года никто не требовал заверять бумаги в первом отделе, а вот теперь надо, включая разрешения на публиукацию в иностранных журналах.

PS Мне никогда не обламывались соросовские деньги, гранты молодых ученых, фирмы Л'Ореаль, РФИИ и прочее. Но я не в обиде. Думаю , что Сорос сделал полезное дело,и многим моим коллегам от этого было какое-то время хорошо.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт май 17, 2013 8:49 pm

За всеми нами ПРИДУД. :twisted:

maks

Сообщение maks » Пт май 17, 2013 9:20 pm

Так что господа учОные, готовтесь. С 96 года никто не требовал заверять бумаги в первом отделе, а вот теперь надо, включая разрешения на публиукацию в иностранных журналах
фигасе
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пт май 17, 2013 10:49 pm

SIG - :up:

Все вокруг не черно-белое, а цветное. Работая на иноСранцев понимаешь, что зарабатывая копейку теряешь две, а что делать.... кушать хочется.
И всякие "Интербиоскрины", "ХимРары" и прочие "Асинексы" - не добро и не зло, а способ выжить....
Причем я хорошо помню, как в перестройку "люди в черном - MIB" ходили по институтам (у нас в фарме) и корумпировали рукой-водителей. Фарма - очень наукоемкий предмет (третий после вооружения и микроэлектроники). Закрывают всего лишь один этап (звено, фрагмент) - рассыпается вся цепочка (система).
Примеры: ВИЛАР - производство винбластина - винкристина закрыла Elly Lily. ИБХ - и др. - производство человеческого биоинженерного инсулина - закрыла Novanordisk, ВНИИ Генетики - производство человеческого биоинженерного интерферона - закрыла Roshe, они же прикрыли почти всю "витаминку" и вполне приличные разработки технологий витаминов, антибиотики ... продолжать? Они навязывали не конкуренцию, а коррупцию .... да ОНИ.
Бизнес - это война, а на войне все средства хороши....
Нет производства - нет науки, нет науки нет производства....
Славянская цивилизация теряет не только косово-кокосово и территории на западе и востоке. Русским бизнесменам не продали ни "Опеля" ни "СААБ" и тд. Идет ограничение по всем направлениям. ВВП начал хоть как то ограничивать вывоз страны из страны. ВВП - купил несколько военно-морских корыт (Мистрали) в нагрузку к убогому возраждению производства микросхем в Зеленограде (карточки на метро и пластиковые карточки) - вот реальный прорыв (без сарказма). Его и его жаднючих топ-манагеров - мировые гегемоны не любЛют.... Но сразу ничего не наступит, мы такие сами по себе. Нужно начинать с себя...
не хочешь кормить свою науку - будешь кормить чужую

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт май 17, 2013 11:30 pm

Vanya Ivanov писал(а):Его и его жаднючих топ-манагеров - мировые гегемоны не любЛют.... Но сразу ничего не наступит, мы такие сами по себе. Нужно начинать с себя...
не хочешь кормить свою науку - будешь кормить чужую
Коллега, а чем жаднючие манагеры полезны для населения РФ и для учОных в частности? :shock:
Попахивает взаимоисключающими параграфами. Вон тов. министр оборзования вещает, что преподов
всё ещё больше, чем надо ZOG манагерам, вот веселуха будет. И сколько манагеры сэкономят
на преподах, в процентах от мистрало-корыт? :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Пт май 17, 2013 11:41 pm

Примеры: ВИЛАР - производство винбластина - винкристина закрыла Elly Lily. ИБХ - и др. - производство человеческого биоинженерного инсулина - закрыла Novanordisk, ВНИИ Генетики - производство человеческого биоинженерного интерферона - закрыла Roshe, они же прикрыли почти всю "витаминку" и вполне приличные разработки технологий витаминов, антибиотики ... продолжать? Они навязывали не конкуренцию, а коррупцию .... да ОНИ.
Бизнес - это война, а на войне все средства хороши....
Нет производства - нет науки, нет науки нет производства....
Славянская цивилизация теряет не только косово-кокосово и территории на западе и востоке. Русским бизнесменам не продали ни "Опеля" ни "СААБ"
объясните пожалуйста
как идет механизм закрывания ?

и что значит не продали Опель ? российские бизнесменны хотели купить фирму "Опель" , а продали кому то другому

Ferom

Сообщение Ferom » Сб май 18, 2013 7:26 am

ИСН писал(а):За всеми нами ПРИДУД. :twisted:
Боишься? :mrgreen:
Vanya Ivanov писал(а):Все вокруг не черно-белое, а цветное. Работая на иноСранцев понимаешь, что зарабатывая копейку теряешь две, а что делать.... кушать хочется.
И всякие "Интербиоскрины", "ХимРары" и прочие "Асинексы" - не добро и не зло, а способ выжить....
Причем я хорошо помню, как в перестройку "люди в черном - MIB" ходили по институтам (у нас в фарме) и корумпировали рукой-водителей. Фарма - очень наукоемкий предмет (третий после вооружения и микроэлектроники). Закрывают всего лишь один этап (звено, фрагмент) - рассыпается вся цепочка (система).
А если за бугор свалил, то значит всё нормально? А если вернулся то вообще патриот?
Ничего не рассыпалось. Могу сказать, что в нашей научной группе из 90-х остались и сейчас активно занимаются наукой те, кто был либо соросовским доцентом, либо профессором. Да и в конце концов материал, который был наработан в 90-е, и на основе которого были опубликованы книги в ведущих зарубежных издательствах, сыграл свою роль при получении грантов от министерства РФ.
Vanya Ivanov писал(а):не хочешь кормить свою науку - будешь кормить чужую
Как её не кормить то, если одним из главных показателей в моей оценке труда в университете теперь является наличие публикаций в высокорейтинговых журналах за текущий год. Вы много знаете высокорейтинговых отечественных журналов?

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб май 18, 2013 8:06 am

объясните пожалуйста как идет механизм закрывания ?
Механизм закрывания всегда очень разный, но вы всегда понимаете, что от вас хотят.
Наивные читатели хотят конкретных примеров закрытия ... примеров есть у нас: На этот раз без конкретики - так как я не цветной революционер - а мне эти приваризаторы организаторы российской науки, карьеру закрыли основательно и бесповоротно. С меня хватит.

Итак винбластин - винкристин. В одном советском НИИ толковые ботаники интродуцировали C.roseus - мадагаскарский многолетник - на краснодарских полях. Травка начала выживать как двулетник и давать высоко ценный алкалоид винбластин. Работа длинная, да и колхоз требует денег, все таки лек растения это не молоко-мясо, цикл возврата денег длинный. Химики того же НИИ разработали технологию выделения винбластина (0.01% в сухом сырье) и попутные акладоиды: катарантин и виндолин ... один рН-метр на три цеха. Толкали бочку с экстрактом по корридору..... рашен хайтек... За два года завод наработал аж более 2 кг винбластина. Когда я, зеленый, но очень любопытный аспирант, совал нос во все тематики и фигел от счастья, что ... Во... получается .... алкалоиды ... круто.
Ну вот синтез винкристина из винбластина - и всунули мне как часть дисера. 90-е годы, голодуха. Винкристин - для лечения детского острого лейкоза. Вы видели, что бывало с родителями когда они в те годы, свиваясь жгутом от горя и теряя голову, носились и скребли копейки, что бы выкупить курс химиотерапии "онковином" (винкристин, Элли Лили)? Заболевание в грязной стране довольно массовое. Вы бы меня поняли. Про разработку не буду рассказывать - это не в этом топике, хотя интересно.
Ну вот на финальной конференции в ОНЦ Блохина на каширке .... прозвучало ... одобрямс.... А через некоторое время, вызывает нас - группу разработчиков во главе с профессором руководитель ин-та и поздравляет с успешным завершением проекта.И официально премирует двумя днями отгула. После работы с такими сильными цитостатиками как винбластин и винкристин - я сильно заболел вирусной инфекцией - и был рад этому концу и отгулам. Да и кусок дисера получился приличный.
Через 15 лет я случайно сделался заб этой самой лабы. Ну и на одном .... э э ... мероприятии ..... ну типа .... продолжение ученого совета в столовой института .... Один лукавый, хитро-мудрый придворный самого хана. По хмельком и со смешком рассказал, что тот старый проект то прикрыли .... ха .. как... приехали польские товарищи и выкупили исходный винбластин (2 кг) по хорошей цене .... 800 тыс $, но наверняка казачки подосланные были американцами.... Нет исходного винбластина - нет винкристина --> нет лек формы - и препарата, а дальше доминошки стали падать: производство, научная тематика химиков, ботаника, колхоз...

фотографии двух (а может и не двух, я то слышал краем пьяного уха про двух) героев: ---> (ой случайно отсуствуют),

они хотя и очень старые научные ханы, но до сих пор царствуют, так что их фотки не появятся, да и элли лили - это вам не алтайфармпрепараты и сумею объяснить что, кто и как должен и будет делать.

maks

Сообщение maks » Сб май 18, 2013 8:57 am

очень интересно,
но ответ еще вопросы индуцирует
Вики пишет что синтез винбластина эффективней выделения 22%-10% , ну это детали
к тому моменту что вы выделяли препарат от Элли Лили уже был ? и родители бегали за ним ?а Ваш был дешевле ?
это какой год был , что Вам 2 отгула дали ? и в эти 2 дня поляки купили продукт ? или все это было позже, кстати поляки могли иметь свой чисто польский интерес в производстве препарата, но это предположения
если распродали ,то что бы хватило в стране на х времени сделанное не в коммерческой структуре, а в НИИ для народа , на деньги государственные -посадить бы всех кто принимал решение продавать
в сухом остатке еще вопрос ,если выделять теперь менее рентабельно чем синтезировать , то научная тематика химиков ну мало интересна
производство и колхоз не рентабельно видимо , не удержат конкуренцию с более эффективным методом
или это не так ?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб май 18, 2013 9:57 am

Насчет инсулина.Уфа выпускает. Всех сейчас переводят.
Русский был г. и сейчас г. Впрочем, это частное мнение.
"Ново", конечно не подарок, но я лучше деньги буду тратить на импортный инсулин. Почему - отдельная тема. В это надо въезжать.
Про хим. оружие. Конечно, виноваты америкосы. Особенно в том, что деньги на уничтожение хим. оружия стали очень активно отмывать русские. В общем, все там было очень неоднозначно, но, конечно, виноваты америкосы.
Один "большой российский босс" начала преобразования экономики(уже покойный) заявил, что химия не нужна - все купим на Западе. Советский босс - устроил бездумную борьбу за экологию. Но виноваты, конечно в ЦРУ.
Американцы нас учили цивилизованной торговле.
Что мы имеем? Непрофессиональное хамло в магазинах. Тоже запад виноват.
Фундаментальная наука не имеет границ. Прикладная наука - это бизнес, со всеми вытекающими последствиями.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб май 18, 2013 10:04 am

anatoliy писал(а):Русский был г. и сейчас г. Впрочем, это частное мнение.
Насколько я знаю ситуацию по диабету со слов знакомых, наш инсулин не так уж плох. Более того, каждый больной опытным путем подбирает производителя инсулина под себя - кому-то только импортный подходит, а есть такие, которые только наш колют.

Iskander

Сообщение Iskander » Сб май 18, 2013 10:59 am

Обороты инсулина таковы, что наркобаронам остаётся только мечтать. И при этом всё легально и законно.

Биосинтез генно-инженерного инсулина не так уж сложен. То есть свои специфические трудности есть, но все они решаемые. Так что "конкурентная" борьба может закончиться и дыркой в голове. По крайней мере, знакомый молбиолог/микробиолог поднимал такой вопрос и разговор закончился именно этой фразой. Регистрация и испытания нового препарата в России - это как чукотская музыка с китовым усом: нудно, и почти бесконечно. Впрочем, это отдельная история.
maks писал(а):Вики пишет что синтез винбластина эффективней выделения 22%-10% , ну это детали
Угу, типо.
Врёт Вика. 22% - это, по нынешней традиции орг. синтеза, лучший из выходов. Реально если 9-10% в среднем на схему получится, то уже праздник. Потом, для колхоза нужен тракторист и водитель грузовика. Чуток удобрений, воды и прочие мелочи. Далее - экстракция и очистка. Специалистов хорошего уровня (не исключительного!) требуется два-три человека. Для химического синтеза и очистки, особенно от оптических изомеров, намного больше и средств и профессионалов. Короче, синтез дороже выйдет минимум на порядок.
anatoliy писал(а):Прикладная наука - это бизнес, со всеми вытекающими последствиями.
Правильно. Можно слить часть идеи на сторону, потом быстренько взломать патент и всё вернуть. Это сильно экономит средства и время на НИР.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб май 18, 2013 11:16 am

Iskander писал(а): 22% - это, по нынешней традиции орг. синтеза, лучший из выходов. Реально если 9-10% в среднем на схему получится, то уже праздник.
В практическом синтезе всё не так: неопубликованные оптимизированные методики могут иметь выход гораздо больше, да ещё и позволять непрерывный процесс. Не надо сравнивать науку и технологию.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

VTur

Сообщение VTur » Сб май 18, 2013 11:44 am

Любитель_Манниха писал(а):
VTur писал(а): действительно платили какие-то копейки проф, доц и т.д. Но это копейки по сравнению с тем, что они получили.
Они рванули в 90-е за счет нас, а мы оказались в ж
А сколько тогда родное гос-во платило проф, доц итд?
Платитили копейки, но слили всё, что возможно. Думаю, сейчас и сливать нечего. Слили и свуё и чужое, и те, кто работал на войну тоже. Многие говорили, что давали подписку другому государству, его сейчас нет. Но на фоне Бакатина, который слил все электронные секреты, это может быть и мелочь.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Сб май 18, 2013 11:47 am

uchebnik fiziki писал(а):
VTur писал(а):А у нас, например, загнулпсь электроника.
А она была? А если и была, дело разве в Соросе?
Была и сильная. Вся армейская электроника строилась на местных компонентах.
После того, как перестали работать иракские самолеты и пво, потом ливийское оружие, а часть иранских центрифуг загадочным образом развалилась, стали находить закладки, как в импортных комплектующих, так и софте.

Все равно придут (не за ИСН), а ктому, что будут с нуля создавать местную электронику.
После отстоя требуйте долива

Maloy

Сообщение Maloy » Сб май 18, 2013 12:04 pm

Биосинтез генно-инженерного инсулина не так уж сложен.
то, что инсулин это расстрельная статья, это факт... производство у чиновников высокого уровня, но вроде они только фасуют и сами его не делают, поэтому наш инсулин или не наш это большой вопрос? сырье то от куда? хотя, наверно, могли бы делать, но дальше по SIG'у...
объясните пожалуйста как идет механизм закрывания ?
да обычная возня, причем как известно, что наибольший вред происходит не от верхушки, а от начальников низшего звена, ну там директор, или его зам, с ним договорились и ту-ту... а так, про того же Овчинникова, когда он возомнил, что если всю биохимию под себя подомнет, то за счет громадного чел. ресурса хотел заработать нобелевку, а кто с ним не хотел работать, он закрывал их направления как не перспективные...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»