Колеровочная краска

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
serg1
Контактная информация:

Re: Колеровочная краска

Сообщение serg1 » Пн май 06, 2013 10:41 pm

Alezhka писал(а): 2. Можно ли как-то ускорить выпадение осадка и "сбивки сухого остатка в кучу" ? Я уже знаю как срок хранения ускорять, а вот этого нигде не нашел.
.
Может спецы мня поправят,но:
мне кажется что для "экспресс-порчи" продукта должно помогать нагревание (не сильное, градусов под 40-50, но длительное)
и/или "проба на высаливание" - добавка сильного электролита (Ca Cl2 или подобное)

sezam

Сообщение sezam » Вт май 07, 2013 7:09 am

удивительно, что содержание всех пигментов в пасте одинаково, вне зависимости от их маслоемкости. отсутствие диспергатора в рецептуре. и еще пара вещей бросающихся в глаза. короче технолог был хреновый. рецептуру в помойку. и с чистого листа все заново.

Alezhka

Сообщение Alezhka » Вт май 07, 2013 7:38 am

sezam писал(а):удивительно, что содержание всех пигментов в пасте одинаково, вне зависимости от их маслоемкости. отсутствие диспергатора в рецептуре. и еще пара вещей бросающихся в глаза. короче технолог был хреновый. рецептуру в помойку. и с чистого листа все заново.
Нет-нет.вы что - то упустили. Я писал, что содержание пигмента разное, фтал и орган.пигментов расход существенно меньше, железоокисных -больше. А во всем остальном полнотью согласен

[ Post made via Android ] Изображение

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт май 07, 2013 8:38 am

serg1 писал(а): мне кажется что для "экспресс-порчи" продукта должно помогать нагревание (не сильное, градусов под 40-50, но длительное)
Стандартные ускоренные испытания - 5 суток при температуре 50 градусов. К сожалению, результат не всегда соответствует действительности.
Полифосфата натрия - 0,2 - 0,5%, но он от осадка не спасет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Alezhka

Сообщение Alezhka » Вт май 07, 2013 8:52 am

Спасибо большое. НАсколько я понял полифосфат натрия только смягчит воду... Теперь осталось найти в интернете присбособление чтоб держать 50 градусов )))) Мне и в большое погрешностью подойдет, а то нету времени ждать пару месяцев на результат

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт май 07, 2013 9:00 am

Гретхен писал(а):
serg1 писал(а): мне кажется что для "экспресс-порчи" продукта должно помогать нагревание (не сильное, градусов под 40-50, но длительное)
Стандартные ускоренные испытания - 5 суток при температуре 50 градусов. К сожалению, результат не всегда соответствует действительности.
По моим наблюдениям, в данном случае неплохо помогает центрифуга. Работает только в сравнительном варианте (т.е. ответы получаются в стиле "лучше, хуже, так же, как продукт Х").

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт май 07, 2013 9:16 am

Alezhka писал(а):Теперь осталось найти в интернете присбособление чтоб держать 50 градусов )))) Мне и в большое погрешностью подойдет, а то нету времени ждать пару месяцев на результат
Таинственное приспособление называется "термостат". Чисто как пример http://www.sktb-spu.ru/katalog/starie_t ... -1-80-spu/, а вообще-тысячи их. Книжки пора начинать читать :wink: , боюсь, отделаться просто выполнением рецептов типа "прибавить три щепотки сушеной жабы к крови дракона" не удастся. Не обижайтесь, шучу.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт май 07, 2013 9:39 am

Если надо быстро и не хочется загромождать помещение, то можно использовать инфракрасную лампу - самый быстрый и дешевый вариант, предварительно измерив в какой месте под лампой паста будет нагреваться до нужной температуры. Банки с пастой должны быть плотно закрыты.
На самом деле точность не важна, важна только воспроизводимость.
На крайний случай подойдет даже обычная электрическая духовка с регулировкой температуры, зимой можно ставить банки на радиатор парового отопления, летом, когдав отопления нет - дома на полотенцесушитель.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт май 07, 2013 10:43 am

Йогуртницу или пароварку купите и будет Вам 50 о С

sezam

Сообщение sezam » Вт май 07, 2013 1:36 pm

диспергатор под каждый вид пигмента свой. триполифосфат используется как один из самых дешевых диспергаторов.

[ Post made via Android ] Изображение

Alezhka

Сообщение Alezhka » Ср май 15, 2013 6:42 pm

Здравствуйте!
Сделал много образцов с разными вариантами рецептур, сегодня хочу положить их аналог термошкафа. Из-за желания поскорее получить результат появилась мысль об увеличении температуры хранения до 60градусов например. Дайте пожалуйста авторитетный ответ. Спасибо

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср май 15, 2013 7:02 pm

Мне кажется, что 60 - это уже слишком много, но сама не проверяла.
При 50 результат уже может быть через сутки виден.

Alezhka

Сообщение Alezhka » Ср май 15, 2013 9:42 pm

Гретхен писал(а):Мне кажется, что 60 - это уже слишком много, но сама не проверяла.
При 50 результат уже может быть через сутки виден.
Вы писали что результат будет через 5 суток.Э то ускорённый режим.
Я нашел в интернете информацию, что 2 недели хранения при температуре 50 покажет состояние продукта в обычном режиме через пол года. Насколько это правда ?

При старой рецептуре у меня образовывался твёрдый осадок спустя 1-1,5 месяца после изготовления

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 16, 2013 8:22 am

Стандартные испытания по какому-то то ли ИСО, то ли ДИН - 5 суток, по-моему цифра 5 взята просто для удобства - рабочая неделя. Но по моему опыту - если может появиться что-то нехорошее, то оно чаще всего появится раньше.
Ускоренные испытания очень приблизительные, по каким-то показателям зависимости данных ускоренных испытаний от реального хранения могут быть, по каким-то нет.

Alezhka

Сообщение Alezhka » Пт май 24, 2013 3:14 pm

Здравствуйте!
Сделал мого вариантов рецептур, все ждут при положеной температуре своё время. Но прочитал в нескольких источниках о том, что вместо глицерина (я на его основе делал) для ЛКМ намного лучше подходит полиэтиленгликоль. Его же указывают в базовой рецептуре BYK. Разница в цене несущественная, и стоит того если улучшится качество. Подскажите что лучше использовать. Заранее благодарен

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Пт май 24, 2013 3:37 pm

ПЭГ-водорастворимый полимер,пленкообразователь...для ЛКМ на водной основе он лучше,но в цене дороже глицерина.
Использовали в свое время его в производстве.
Пробуйте!

avor

Сообщение avor » Пт май 24, 2013 3:42 pm

ПЭГ это родовое название. Для него важен размер молекулы полимера, что обозначается либо числом мономеров в молекуле либо молекулярной массой. Естественно обычно указывается некая средняя цифра, а в препарате содержится смесь молекул близкая по размеру к маркеровочной цифре. В чем отличие от глицерина: Хуже растворим(зависит от размера чем он больше тем медленнее растворяется), более устойчив. Вязкость создаваемая ПЭГ зависит от размера его молекулы чем он больше тем большая вязкость им создается при той же концентрации. Так что вязкость введенная с ПЭГ в сравнении с глицерином может быть больше и меньше. Популярный ПЭГ 4000-6000 он же ПЭГ115 вносит большую вязкость чем глицерин. Высокомолекулярные варианты обладают свойствами диспергатора.

Alezhka

Сообщение Alezhka » Пт май 24, 2013 3:46 pm

Понял. спасибо всем большое

Alezhka

Сообщение Alezhka » Чт май 30, 2013 3:57 pm

Здравствуйте!
Прошло две недели испытаний при температуре 50 градусов. В некоторых образцах такой вид как на фото (номера образцов 4 и 5). Номер 6 - это та же рецептура только в чуть меньшем количестве после встряхивания флакона. Качество на примере №6 проверил - отличное, хорошо растворяется как в краске, так и в извести, вопрос только во внешнем виде. Первое что пришло на ум - большая пенистость продукта. В процессе оседания пены- твёрдая часть остаётся в первоначальном виде. Подскажите что это может быть и как с этим боротся . Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»