Анализ пигментов.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Леонид
Контактная информация:

Анализ пигментов.

Сообщение Леонид » Чт апр 18, 2013 12:57 pm

В даной теме я был бы рад услышать варианты методов сравнения двух пигментов. Задача просто обеспечить проверку пигмента который присылают нам, перед началом производства. То есть понять соответсвует ли этот пигмент тому который был прислан в прошлый раз.

Буду рад услышать любые предложения.
cogito ergo sum

Deminolog

Re: Анализ пигментов.

Сообщение Deminolog » Чт апр 18, 2013 1:20 pm

Вы бы хоть огласили что это за пигмент, тогда хоть понятно будет, с какой стороны подходить к решению задачи. Если это чистый пигмент - это одно. Если смесь с чем-то - это совершенно другое.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Чт апр 18, 2013 2:09 pm

Извините, Вы правы. Я просто спешил когда писал этот вопрос, поэтому забыл этот момент.
Пигмент содержит только неорганику, поскольку вещество стабильно при нагреве 700 градусов.

Пигмент приходит ввиде не размолотого порошка.
cogito ergo sum

amik

Сообщение amik » Чт апр 18, 2013 3:18 pm

Формально вы можете проверить и предъявить претензии(если что-то не устраивает) только по показателям, указанным в сертификате(паспорте) на продукт. Или делайте технологическую пробу.
Если разница лежит в не задокументированной области, то придется разбираться, что именно не соответствует в различных партиях сырья.
Опять же, пока не понятно, какими аналитическими методами и оборудованием располагает ваша организация и какие показатели качества пигмента являются для Вас критическими :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Чт апр 18, 2013 4:08 pm

Есть цель просто на первом этапе получения пигмента от поставщика, делать простую проверку.
Я думал просто сравнивать спектры ИК либо Powder XRD. Кроме того интересно почитать стандарты ISO, DIN, ASTM в области качественой проверки неорганических пигментов.
Аналитическое оборудования мы можем купить.
cogito ergo sum

amik

Сообщение amik » Чт апр 18, 2013 5:03 pm

Леонид писал(а):Есть цель просто на первом этапе получения пигмента от поставщика, делать простую проверку.
Простая проверка это как? Единственный приборный метод или более трудоемкая, но существенно более показательная технологическая проба с небольшим количеством веществ?
Леонид писал(а):Я думал просто сравнивать спектры ИК либо Powder XRD.
Если уверены, что это покажет пригодность, то делайте, кто ж помешает?
Леонид писал(а):Кроме того интересно почитать стандарты ISO, DIN, ASTM в области качественой проверки неорганических пигментов.
Качественная проверка это что-то из области фантазий. Показатели четко регламентированы т.е. это всегда количественная оценка. С вопросом, нравится или не нравится цвет и запах, можно обратиться к знакомым существам женского пола.
Леонид писал(а):Аналитическое оборудования мы можем купить.
Разберитесь таки, какие показатели являются определяющими. У нас недавно была ситуация, когда в пигменте были незначительные жесткие вкрапления абсолютно того же состава и проходившие через заданное сито, но приводившие к царапинам на поверхности объекта.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вс апр 21, 2013 11:47 pm

Я имел ввиду что стоит технический вопрос, как узнать одинаковы ли присылаемые партии пигментов?

Говорите что надо разобратся какие показатели имеют роль?
В том то и дело, каждый раз это может быть что то другое.
Немного другой оттенок еще можно просто определить, а вот как определить изменения блеска краски еще перед тем как ее приготовить? Или ее реологии? Каждый раз что то другое.
Нужен универсальный метод который сможет сказать есть ли смысл запускать эту партию пигмента в производство.
cogito ergo sum

avor

Сообщение avor » Пн апр 22, 2013 7:13 am

Вообще-то -вам надо провести исследования с широким набором партий пигмента с технологическими пробами и выяснением какие свойства пигмента, как влияют на результат. Это вообще говоря работа, которую должен был сделать разработчик технологии до того как запустить ее в производство. Либо как советует Амик каждая партия на тех.пробу и рекламация поставщику или просто не брать пигмент без тех. пробы.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Ср апр 24, 2013 1:31 pm

Если есть влияние пигмента на реологию краски :shock: , то я бы начал с микроскопии (если оч. мелкий пигмент- то электронной) и гранулометрии (лазерной или какая есть)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср май 15, 2013 7:09 pm

Оставлять образцы на хранение, делать технологические пробы, их тоже оставлять на хранение.
Определиться, какие свойства самые важные и найти для них удобные и быстрые методы определения. Если это цвет - то делать разбелы, например.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»