Чем же Вам например не угодил пчелиный воск? Или льняное масло? ведь бывают все-такиГретхен писал(а):Конечно, могут. Они разные бывают, разного состава. Бывают просто пропитки, бывают вспучивающиеся материалы. Связующее может быть самое разное.Ярослав писал(а):Могут ли антипирены не иметь в своем составе феноло-формальдегиды?
На водной основе бывают. А абсолютно безвредного не бывает ничего.Ярослав писал(а):Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
экологичные антипирены
Re: экологичные антипирены
От пожара есть неплохие средства пожаротушения, они недорогие. Где-то 900р стоит один прибор, который крепится автономно к потолку в помещении, при достижении определенной температуры в окружающем пространстве он взрывается и засыпает все порошком. Правда говорят ткани потом не отстираешь. Зато дом будет цел. Вот и экологию дома не нарушим. Кстати называется буран. Думаю многим пригодится. Пожарные их активно используют.Sovetnik писал(а):Вероятно тем, что они горят не хуже дерева.Чем же Вам например не угодил пчелиный воск? Или льняное масло? ведь бывают все-таки
-
Polychemist
А чем плохо?Ярослав писал(а): Вот -дерево оканемевает это хорошо?
Морилка для мебели не должна защишать от грибка - все-таки условия эксплуатации мебели не предполагают сырости и пр. Антифунгицидным действием обладают соли меди и железа (лучше в смеси), есть хлорорганические средства, но они вредны для человека. Все-таки рекомендовал бы Вам присмотреться к силикату натрия - это как мне помниться штатный антипирен для дерева, он абсолютно экологичен, из дерева вымываться не должен ибо под действием углекислоты воздуха переходит в кремнезем. Я когда-то делал композицию на основе гидролизованного тетраэтоксисилана и запатентовал в качестве фунгицида, но принцип там тот же - все кончается кремнеземом.Ярослав писал(а): Некоторые рекомендуют испльзовать пропитки на основе льняных масел. Вот Икеа предлагает морилки для мебели в составе- льняное масло+ краситель +масло для дерева и вода. Защитит ли этот состав от жука, плесени, грибка? Мебель ведь тоже необходимо защищать от этого, может европейцы добились этого? Другие предлагают датскую пропитку тоже на основе льняных масел, но про защиту от грибка, жука ничего не говорят. Что думаете господа профессионалы?
экологичные антисептики и антипирены
Polychemist писал(а):А чем плохо?Ярослав писал(а): Вот -дерево оканемевает это хорошо?Морилка для мебели не должна защишать от грибка - все-таки условия эксплуатации мебели не предполагают сырости и пр. Антифунгицидным действием обладают соли меди и железа (лучше в смеси), есть хлорорганические средства, но они вредны для человека. Все-таки рекомендовал бы Вам присмотреться к силикату натрия - это как мне помниться штатный антипирен для дерева, он абсолютно экологичен, из дерева вымываться не должен ибо под действием углекислоты воздуха переходит в кремнезем. Я когда-то делал композицию на основе гидролизованного тетраэтоксисилана и запатентовал в качестве фунгицида, но принцип там тот же - все кончается кремнеземом.Ярослав писал(а): Некоторые рекомендуют испльзовать пропитки на основе льняных масел. Вот Икеа предлагает морилки для мебели в составе- льняное масло+ краситель +масло для дерева и вода. Защитит ли этот состав от жука, плесени, грибка? Мебель ведь тоже необходимо защищать от этого, может европейцы добились этого? Другие предлагают датскую пропитку тоже на основе льняных масел, но про защиту от грибка, жука ничего не говорят. Что думаете господа профессионалы?
силикат натрия ?
а где этот состав раздобыть? подскажите или как его можно получить в каких пропорциях.
Re: экологичные антисептики и антипирены
вот некоторые предлагают тиккурилу??? что скажете
Все пропитки для дерева, имеющиеся на российском рынке друг от друга отличаются мало. Тиккурилу эту разводят из концентратов где-то под Москвой или под Питером, точно не помню. Половина концентрата, естественно, украдена.Ярослав писал(а):вот некоторые предлагают тиккурилу??? что скажете
Так что никакого смысла нет покупать дорогие материалы. Нужно брать среднее по цене.
Что касается льняного масла (а, вернее, олифы, изготовленной из льняного масла), то это связующее. Она не предохраняет древесину от грибка, потемнения и огнезащитных свойств, естественно, не имеет. Наоборот, гореть будет отлично.
Какое связующее использовано в материале - написано на банке. Лучше, естественно, когда там не олифа, а алкид. Атмосферостойкость и физико-механические свойства лучше.
Пропиток на основе смол МКФ и т.п. (содержащих вредный формальдегид) сейчас, по-моему, и в продаже то нет.
Так вот о чем я, какое связущее - не так уж и важно. Это же не яхта.
А важны те компоненты, которые защищают древесину.
Консерванты (биоциды, фунгидциды и т.п.,) конечно же, ядовиты. На то они и консерванты. Нет таких веществ, которые бы только жуков травили, а на человека не действовали.
Еще могут там быть всякие УФ-адсорберы, вещества, защищающие лигнин древесины от потемнения и т.п. По-моему, там бояться нечего.
Эффективные антипирены бывают не очень то полезными для здоровья. Вот пример:
Трехокись сурьмы Timonox Red Star/ TMS
Трехокись сурьмы Timonox White Star/ TMS-P
Трехокись сурьмы Timonox Dlue Star/ TMS-HP
Трехокись сурьмы Trutint 50
Суперизмельченная трехокись сурьмы (0,3-0,9 мкм)
Антимонат натрия Pyrobloc SAP-2
Антимонат натрия Pyrobloc SAP-5
Борат цинка ZB-223
Борат цинка ZB-467
Смесь трехокиси сурьмы, антипиренов и подавителей дыма Smokebloc/BFR
Смесь магний-цинкового комплекса и подавителя дыма Ongard 2
Смесь трехокиси сурьмы с силикатным комплексом Oncor 75RA
Но в материал, который применяется для наружных и внутренних работ ничего особо вредного пихать не будут.
Если прямо уж так страшно, можно лист безопасности потребовать, теоретически, в магазине его обязаны показывать.
Выходит или нужно примириться и жить вместе с жуками
или травить и их и себя. А может завести какое-то домашнее животное, которое будет гонять этих наглых жуков, куропатку например и кота , чтобы скучно куропатке не было?
Для огнезащиты дерева применяют
1) пропитку дерева растворами аммониевых солей(сульфат, фосфат, хлорид- к слову распространённые удобрения), борная кислота, бура, хлористый цинк.
Пропитку производят водными растворами 50-66кг безводной соли на 1м3 древесины.
Это наиболее эффективные антипирены поскольку надёжно преграждают доступ кислорода, дерево пропитанное ими будет максимум просто дымить в пламени.
2) Нанесение огнезащитных покрытий в виде растворов солей аммония, поташа в керосиновом контакте(смеси под названием ДСК-П, ППЛ) или нанесение краски ФАМ- фурфурольно-ацетоновая смесь с добавкой мочевино-формальдегидной смолы, ПХВО- на основе перхлорвиниловой кислоты, МХС- масляная с хлорпарафином.
Эти антипирены могут быть вредными, кроме того не предохранят дерево при длительном нагревании и повреждении защитного слоя.
3) Обмазки в виде: суперфосфатной или извесково-гляняной смеси.
Привел только для справки, поскольку обмазки по понятным причинам вам вряд ли подойдут.
Пропиточные составы на основе борной кислоты и буры так же могут предохранять дерево от гадов жуков, поскольку если они его поедят то умрут, как минимум, от расстройства желудка. Для человека же назвать их токсичными нельзя(не ну конечно если съесть ложку борной то хорошенько пронесёт), я лично бывало, без всяких неприятных последствий, полоскал раствором борной кислоты(2-3%, с пермагнатом) горло при ангине.
Что касается силиката натрия, знаю что его применяют для пропитки некоторых тканей, но для дерева у меня почему то ничего нет(возможно это из-за его щелочности или пористой структуры- при нагреве он вспучивается).
Кстати кот будет хорошо ловить жуков только в случае если его не кормить, а в таком случае он может сожрать куропатку или даже откинуть копыта, точнее лапы(жуки то малокалорийные- деревом особо не наешься)
.
Надеюсь вся эта информация вам хоть немного поможет.
1) пропитку дерева растворами аммониевых солей(сульфат, фосфат, хлорид- к слову распространённые удобрения), борная кислота, бура, хлористый цинк.
Пропитку производят водными растворами 50-66кг безводной соли на 1м3 древесины.
Это наиболее эффективные антипирены поскольку надёжно преграждают доступ кислорода, дерево пропитанное ими будет максимум просто дымить в пламени.
2) Нанесение огнезащитных покрытий в виде растворов солей аммония, поташа в керосиновом контакте(смеси под названием ДСК-П, ППЛ) или нанесение краски ФАМ- фурфурольно-ацетоновая смесь с добавкой мочевино-формальдегидной смолы, ПХВО- на основе перхлорвиниловой кислоты, МХС- масляная с хлорпарафином.
Эти антипирены могут быть вредными, кроме того не предохранят дерево при длительном нагревании и повреждении защитного слоя.
3) Обмазки в виде: суперфосфатной или извесково-гляняной смеси.
Привел только для справки, поскольку обмазки по понятным причинам вам вряд ли подойдут.
Пропиточные составы на основе борной кислоты и буры так же могут предохранять дерево от гадов жуков, поскольку если они его поедят то умрут, как минимум, от расстройства желудка. Для человека же назвать их токсичными нельзя(не ну конечно если съесть ложку борной то хорошенько пронесёт), я лично бывало, без всяких неприятных последствий, полоскал раствором борной кислоты(2-3%, с пермагнатом) горло при ангине.
Что касается силиката натрия, знаю что его применяют для пропитки некоторых тканей, но для дерева у меня почему то ничего нет(возможно это из-за его щелочности или пористой структуры- при нагреве он вспучивается).
Кстати кот будет хорошо ловить жуков только в случае если его не кормить, а в таком случае он может сожрать куропатку или даже откинуть копыта, точнее лапы(жуки то малокалорийные- деревом особо не наешься)
Надеюсь вся эта информация вам хоть немного поможет.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Есть еще один класс веществ - полибромированная ароматика. Декабромодифениловый эфир или 1,2-декабромодифенилэтан применяются достаточно долго и успешно. Причем не только для пропитки дерева, но и для пропитки тканей - то есть не дают аллергических реакций на кожу.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Но готовую конструкцю водными растворами солей, пожалуй, качественно не пропитаешь. Кажется, ими древесину пропитывают перед тем, как из нее что-то делать. А если пропитывать готовую конструкцию, то ее поведет и перекосит. Хотя я точно в этом не уверен.
А покрытие вспучивающимся огнезащитным составом на водной основе для чердака, наверное, вполне подойдет. Не так уж и противно такие составы выглядят.
А покрытие вспучивающимся огнезащитным составом на водной основе для чердака, наверное, вполне подойдет. Не так уж и противно такие составы выглядят.
Поговорила сегодня с человеком, который занимается как раз огнезащитой. Он сказал, что экологичнее да и дешевле всего для внутренних работ - обычный мел. Он гасит поверхностное пламя за счет выделения углекислоты.
Мел это штукатурка?Гретхен писал(а):Поговорила сегодня с человеком, который занимается как раз огнезащитой. Он сказал, что экологичнее да и дешевле всего для внутренних работ - обычный мел. Он гасит поверхностное пламя за счет выделения углекислоты.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мел, он же вроде как и штукатурка, конечно то дешёвый и от огня по возможности мож защитит, только думаю Ярославу он не по душе придётся, из-за эстетических соображений, разве что бордюры до первого дождя покрасить.Гретхен писал(а):дешевле всего для внутренних работ - обычный мел.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Мне сказали, что нужен именно мел, а не штукатурка и не водоэмульсионка дешевая, которая содержит мел.
Карбонатные наполнители (измельченный кристаллический карбонат кальция) хуже. Известь хуже.
Якобы, проверяли.
Карбонатные наполнители (измельченный кристаллический карбонат кальция) хуже. Известь хуже.
Якобы, проверяли.
Спасибо Гретхен "Менделеев" прав, что мел всем хорош, но задача сохранить красоту натурального дерева! Вот. Всем известно, что оштукатуренные стены имеют огнезащиту...хотя спасибо, что напомнилиГретхен писал(а):Мне сказали, что нужен именно мел, а не штукатурка и не водоэмульсионка дешевая, которая содержит мел.
Якобы, проверяли.
Сейчас вопрос решен так:
OSMO.
Ответит на все вопросы. Не знаю почему я о них не знал раньше. Оказывается немцы давно эту проблему решили, но это необходимо проверить.
Интересна идея пропитки солью бревна до укладки.
Спасибо Всем откликнувшимся на проблему.
В условиях все ухудшающейся экологии думаю будущее именно за деревянными домами.
Насчет труб в доме -я все же за медные!
--------------------------------------------------
Все новое - это хорошо забытое старое.