Порошки щелочных металлов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
совсемНехимик

Порошки щелочных металлов

Сообщение совсемНехимик » Пт май 10, 2013 8:35 pm

Доброго времени суток!
Вопрос к уважаемым химикам и примкнувшим к ним простым смертным))
Существует ли в нашей стране (либо в забугорье) спрос на порошки (размер частиц от долей до сотен мкм, возможно разделение на более "узкие" фракции) Li, Ka, Na? Стоимость ~ на 30-40% выше стоимости исходного металла.
И - да)) Порошок будет сильно активирован в химическом смысле))
Буду благодарен за любую инфу по теме))
С уважением
совсем Не химик

[ Post made via Android ] Изображение

зыркало1

Re: Порошки щелочных металлов

Сообщение зыркало1 » Пн май 13, 2013 5:05 pm

Заниматься ЭТИМ, по-моему, не стоит. При необходимости можем получить сами...
А наличие такой экзотики на складе только повысит пожароопасность...
О литии можно подумать...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн май 13, 2013 5:34 pm

Может и будет. Вопрос в цене думаю. Готовить даже мелкозернистый натрий удовольствие спороное.
А слеживаться такое добро не будет?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн май 13, 2013 5:51 pm

совсемНехимик писал(а):Существует ли в нашей стране (либо в забугорье) спрос на порошки (размер частиц от долей до сотен мкм, возможно разделение на более "узкие" фракции) Li, Ka, Na?
Спрос может и был бы. Но...
Порошок будет сильно активирован в химическом смысле)
Какая тара и фасовка будет?
Помимо возможности произвести, Вам необходимо показать возможность применения и преимущества. С такой большой активной поверхностью работать надо в условиях инертной атмосферы или стабилизировать поверхность инертным компонентом. Первое - не есть гуд, второе - отдельная разработка.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн май 13, 2013 5:59 pm

anatoliy писал(а): работать надо в условиях инертной атмосферы ---
- не есть гуд,
Ну не сказал бы что прям нечто сверхестественное. Народ жизни без шленков не мыслит.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн май 13, 2013 9:45 pm

совсемНехимик писал(а):Доброго времени суток!
... порошки (размер частиц от долей до сотен мкм, возможно разделение на более "узкие" фракции) Li, Ka, Na?
Сомневаюсь, что такие порошки долго проживут в инертной атмосфере азота или инертных газов. Примеси кислорода и паров воды, неизбежно присутствующие даже в газах высокой чистоты, окислят их благодаря развитой поверхности и это произойдет в короткое время. Керосин или иные углеводороды тоже не спасут - в них тоже растворены примеси (вода) реагирующие со щелочными металлами. Это окисление можно наблюдать при разрезании натрия в керосине - срез тускнеет прямо на глазах.
Находит тот, кто ищет не там.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн май 13, 2013 10:32 pm

Гесс писал(а):
anatoliy писал(а): работать надо в условиях инертной атмосферы ---
- не есть гуд,
Ну не сказал бы что прям нечто сверхестественное. Народ жизни без шленков не мыслит.
Вообще-то главбокс тут нужен и газ осч. Шленк :down: У Вас мелкодисперсный активный мелкий порошок. Вешать не удобно.
Гесс писал(а):А слеживаться такое добро не будет?
Будет. Что-то подобное на губку получится, наверное.
Тем не менее интересно, а что-то типа гидрида натрия в минеральном масле, для щелочных металлов можно сделать?

совсемНехимик

Сообщение совсемНехимик » Пн май 13, 2013 10:43 pm

Спасибо за мнения!
Т.е., я так понял - проблема с окислением поверхности?
Не будет ли в таком случае выходом атмосфера из сухого аргона? Или парафин?
В общем - с меня порошки, с Вас - пожелания по фасовке/упаковке)) Таким макаром, глядишь придем к взаимовыгодному сотрудничеству))
Я сразу не пояснил, я физик по образованию, от химии далек, но базовые знания имеются (универ + аспирантура за плечами, но очень давно).
Не так давно случайно пересекся со своим профессором, и в разговоре всплыла давнишняя тема. Вот я и задумался о коммерческом применении.
Инвестиции я под это дело найду без проблем, оборудование, обкатка технологии - тоже.
Одна неясность - сбыт будет ли))
По поводу цены могу пояснить - металл закупается (в теории) куском, потребного по примесям состава, и мельчится)) Затраты + маржа + отходы ~ + 30-40% (+/-) в зависимости от стоимости исходника. Естественно, чем больше сбыт, тем ниже наценка ( процесс не плохо масштабируеся)
В общем, жду Ваших мнений.
С уважением
ЗЫ вполне реально совместить сухой аргон с тем же парафином. Как говорится - любой каприз...)))

совсемНехимик

Сообщение совсемНехимик » Пн май 13, 2013 10:48 pm

anatoliy писал(а):
Гесс писал(а): Вообще-то главбокс тут нужен и газ осч. Шленк :down: У Вас мелкодисперсный активный мелкий порошок. Вешать не удобно.
Гесс писал(а):А слеживаться такое добро не будет?
Будет. Что-то подобное на губку получится, наверное.
Тем не менее интересно, а что-то типа гидрида натрия в минеральном масле, для щелочных металлов можно сделать?
По поводу гидрида - надо чуть поразмыслить, справочники полистать)) На днях отпишу.

Да, граммовой фасовкой - засада однозначно, себестоимость сильно увеличится((

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн май 13, 2013 10:56 pm

совсемНехимик писал(а): В общем - с меня порошки, с Вас - пожелания по фасовке/упаковке)) Таким макаром, глядишь придем к взаимовыгодному сотрудничеству))
У нас в стране фасовка/упаковка - большие проблемы. Мне кажется, надо рыть в сторону дисперсии порошка в минеральном масле 50-70%. Но насколько возможно и технологично - не знаю.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт май 14, 2013 1:00 am

ИМХО, 30-40% наценка будет терпима если на базе этого получится какая-то хорошая химия. В конце концов щелочные металлы думаю не самая большая статья расходов. Мне все же хотелось бы уточнить вопрос: вот скажем насыпали вы эту пудру в ампулу, под аргоном, запаяли, поставили на полку. Через полгода перевернули - оно по прежнему пудрой посыплется?

В этом отношении мне тоже больше нравится (интуитивно) идея суспензии или даже твердого раствора. А то "активированный" это конечно хорошо, но как спрашивал ученик с последней парты: "а не **анет этот ваш **онит?"

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт май 14, 2013 3:41 am

Согласен с сомневающимися в целесообразности просто микропорошков. Уже с Al всё не просто, и оксидная плёнка у него есть. Наверняка будут проблемы хранения, натрий и калий довольно легкоплавки и пластичны, микронные частицы обязательно не просто слипнуться, а сольются в нечто большое, если, конечно, это будет именно металл, а не 50% оксида. Мне тоже кажется более правильным вариант суспензий в некоей органике, чтобы конечный пользователь мог это сразу пускать в реакцию. Наверное, есть смысл опросить химиков-органиков о конкретных методиках с использованием мелкодисперсных щел. металлов, отсюда и определяться, в том числе и с фасовкой. Полагаю, если будете делать что-то для лабораторных синтезов, то наценка в 300-400...% от цены металлов (они ведь недорогие) может быть приемлемой, если это будет удобный для использования реагент.

совсемНехимик

Сообщение совсемНехимик » Вт май 14, 2013 5:08 am

Идея с минеральным маслом лично мне кажется вполне приемлемой.
Вопрос - какое масло может быть использовано (достаточно инертно)?
Вопрос номер два - будет ли парафин достаточно инертным?
И вопрос номер три - о применимости данных порошков в промышленном синтезе, а то мне кроме милитаристских целей больше в голову ни чего не приходит))

dmr

Сообщение dmr » Вт май 14, 2013 5:35 am

Мне кажется из масла и тем более парафина порошочинки(чем кусок) извлечь,для дальнейшего использования не менее проблема,чем их там сохранить

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт май 14, 2013 7:48 am

совсемНехимик писал(а):Идея с минеральным маслом лично мне кажется вполне приемлемой.
Вопрос - какое масло может быть использовано (достаточно инертно)?
Вопрос номер два - будет ли парафин достаточно инертным?
И вопрос номер три - о применимости данных порошков в промышленном синтезе, а то мне кроме милитаристских целей больше в голову ни чего не приходит))

Масло минеральное. Можно просто взять импортную дисперсию гидрида натрия и сделать анализ. Надо понять о какой фракции идет речь.
Не факт, что найдется в России аналог, но попробовать можно. В конце концов вазелиновое масло(жидкий парафин :D ) у нас производится.
Насчет твердого парафина. Есть способ получения и хранения щелочных металлов в парафине. Это не самый лучший вариант для использования. Сможете ли Вы добиться регулярности состава?
При использовании твердого парафина, Вы затрудняете использование металла, поскольку его отмывать будет труднее.
Минеральное масло растворимо в углеводородах, тетрагидрофуране. Мы использовали гидрид натрия в полярных растворителях, не смешивающихся с гексаном, при этом реакции шли, а масло просто всплывало наверх. Технология перспективна особенно для калия, если возможно стабилизировать данный металл аналогично гидриду натрия.
Обратите внимание на то, что писал Polychemist +100500
Еще можно попросить модератора временно тему поместить в органику и там это обсудить.

StYV

Сообщение StYV » Вт май 14, 2013 8:48 am

У Douglass F. Taber есть пара статей по использованию гидрида калия в парафине в реакции Виттига - получается исключительно цис-алкен. Это к вопросу о применении.
С уважением StYV.

совсемНехимик

Сообщение совсемНехимик » Вт май 14, 2013 9:24 pm

Вот же блин(( Пол часа карябал в своем телефоне, а весь текст слетел((
В двух словах - дисперсия в мин масле видится оптимальным решением (в первом приближении).
Основной вопрос о применимости в пром синтезе (с точки зрения об'емов сбыта) не ясен.
На счет гидридов не забыл, но времени поюзать литературу нет категорически. Постараюсь на выходных.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»