Не, соврамши я... Та же структура будет.SkydiVAR писал(а):Кстати, может быть еще одна структура - неенолизующийся альдегид с той же брутто-формулой.
Установить строение соединения
Re: Установить строение соединения
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
спасибо!)SkydiVAR писал(а):Соответствует. Кстати, может быть еще одна структура - неенолизующийся альдегид с той же брутто-формулой.Anettya писал(а):Водорода в альфа-положении нет в первом соединении, которое я написала: CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O, значит оно является неенолизирующимся
спасибо!))Гесс писал(а):ДаAnettya писал(а):Водорода в альфа-положении нет в первом соединении, которое я написала: CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O, значит оно является неенолизирующимсяЯ думал вы разобрались и все понятно.Anettya писал(а):Вы не ответите мне?(
спасибо за помощь!)Forn писал(а):Значит не разобралась!!! Вам Гесс всё рассказал: "Не енолизирующийся - тот который не может быть в енольной форме.Anettya писал(а):так значит правильно??)Forn писал(а):Всё-таки запуталась Anettya.Anettya писал(а):может такое вещество?
CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH=OНо кажется всё же разобралась.
Кето-енольная таутомерия (см. Википедия) возможна при наличии водорода в альфа положении.
То есть да, то что вы написали. И?"
У какого из двух написанных соединений нет атома водорода в альфа (оно же 2-е) положении? Вот это соединение не будет образовывать енолят-ион, то есть будет не енолизующимся. В реакцию Канниццаро вступают только не енолизующиеся альдегиды, так как если вводить в реакцию енолизующиеся альдегиды будет происходить альдольная конденсация и т.д.
В принципе уже брутто-формула + реакция Канниццаро являются достаточными для определения структуры, но в задании дают качественную реакцию на альдегиды (с реактивом Толленса (аммиачным раствором оксида серебра)) чтобы мы были очень уверенны что у нас всё-таки альдегид.
Так скажите уже уверено, какая всё-таки структура у соединения?
С уважением Forn!