Установить строение соединения

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Установить строение соединения

Сообщение SkydiVAR » Вс май 12, 2013 10:27 pm

SkydiVAR писал(а):Кстати, может быть еще одна структура - неенолизующийся альдегид с той же брутто-формулой.
Не, соврамши я... Та же структура будет. :-(
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Anettya

Сообщение Anettya » Пн май 13, 2013 12:06 pm

SkydiVAR писал(а):
Anettya писал(а):Водорода в альфа-положении нет в первом соединении, которое я написала: CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O, значит оно является неенолизирующимся
Соответствует. Кстати, может быть еще одна структура - неенолизующийся альдегид с той же брутто-формулой.
спасибо!)

Anettya

Сообщение Anettya » Пн май 13, 2013 12:08 pm

Гесс писал(а):
Anettya писал(а):Водорода в альфа-положении нет в первом соединении, которое я написала: CH3-CH2-C(CH3)2-CH=O, значит оно является неенолизирующимся
Да
Anettya писал(а):Вы не ответите мне?(
Я думал вы разобрались и все понятно.
спасибо!))

Anettya

Сообщение Anettya » Пн май 13, 2013 12:10 pm

Forn писал(а):
Anettya писал(а):
Forn писал(а):
Anettya писал(а):может такое вещество?

CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH=O
Всё-таки запуталась Anettya. :( Но кажется всё же разобралась.
так значит правильно??)
Значит не разобралась!!! Вам Гесс всё рассказал: "Не енолизирующийся - тот который не может быть в енольной форме.
Кето-енольная таутомерия (см. Википедия) возможна при наличии водорода в альфа положении.
То есть да, то что вы написали. И?"

У какого из двух написанных соединений нет атома водорода в альфа (оно же 2-е) положении? Вот это соединение не будет образовывать енолят-ион, то есть будет не енолизующимся. В реакцию Канниццаро вступают только не енолизующиеся альдегиды, так как если вводить в реакцию енолизующиеся альдегиды будет происходить альдольная конденсация и т.д.

В принципе уже брутто-формула + реакция Канниццаро являются достаточными для определения структуры, но в задании дают качественную реакцию на альдегиды (с реактивом Толленса (аммиачным раствором оксида серебра)) чтобы мы были очень уверенны что у нас всё-таки альдегид.

Так скажите уже уверено, какая всё-таки структура у соединения?

С уважением Forn!
спасибо за помощь!)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»