Фиксация N2 в нитридах -переспективно?(MgO->NH3)
Фиксация N2 в нитридах -переспективно?(MgO->NH3)
УчитываЯ высказанные замечания в теме про нитрид-гидрид лития цикл,по-поводу паров воды,щелочи,взрывоопасности гидридов итд,решил поискать в направлении использовать воду в плюс ,а не минус.
Mg3N2+6H20=3Mg(OH)2+2NH3^+959kdj(100C)
3Mg(OH)2=3MgO+3H2O-246kdj(350C)
3MgO+3CH4=3Mg+3CO+6H2-1701kdj(1400-1800C) http://www.findpatent.ru/patent/219/2190030.html
но если охлаждать восстановленный магний не метаном а азотом,то вполне наверняка прийдем к началу цикла.
В указанной ссылке -патенте,пишет,что восстановление идет почти мгновенно,от миллисекунд,до секунд.
Если посчитать общий энергобаланс цикла с выделением тепла,на выходе три газа СО,Н2(на одном этапе),аммиак(на другом этапе).
Метан,в отличии от аммиачног способа не расходуется на получение водорода.
Как вы считаете насколько возможно использование этого цикла
Mg3N2+6H20=3Mg(OH)2+2NH3^+959kdj(100C)
3Mg(OH)2=3MgO+3H2O-246kdj(350C)
3MgO+3CH4=3Mg+3CO+6H2-1701kdj(1400-1800C) http://www.findpatent.ru/patent/219/2190030.html
но если охлаждать восстановленный магний не метаном а азотом,то вполне наверняка прийдем к началу цикла.
В указанной ссылке -патенте,пишет,что восстановление идет почти мгновенно,от миллисекунд,до секунд.
Если посчитать общий энергобаланс цикла с выделением тепла,на выходе три газа СО,Н2(на одном этапе),аммиак(на другом этапе).
Метан,в отличии от аммиачног способа не расходуется на получение водорода.
Как вы считаете насколько возможно использование этого цикла
Последний раз редактировалось dmr Сб май 11, 2013 3:33 pm, всего редактировалось 2 раза.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re:фиксация N2 в нитридах(MgO->NH3)
Неужели все так хорошо в предложенном цикле,что никто не поправит меня
Последний раз редактировалось dmr Сб май 11, 2013 3:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Фиксирование N2 в нитридах -переспективно?(MgO->NH3)
Тут заклинания типа "вполне наверняка" не проходят: надо искать подтверждение в литературе долго и нудно, а если всёже не найдётся, то засучать рукава и пытаться открыть (или закрытьdmr писал(а):3MgO+3CH4=3Mg+3CO+6H2-1701kdj(1400-1800C) http://www.findpatent.ru/patent/219/2190030.html
I D E A = A u
Re: Фиксация N2 в нитридах -переспективно?(MgO->NH3)
На счет заклинаний согласен полностью.
В "литературе",доступной он лайн,подход к нитридированию снизу по температуре,на грани начала плавления,в моем случае подход к реакции сверху по оси температур,на грани конденсирования паров.
Но кто то в предыдущей теме писал о сложностях гетерофазных реакций,здесь же почти в одной фазе.
И учитывая,что на форуме могут поделиться не известной мне информацией,и выставил на обсуждение
[ Post made via Mobile Device ]
В "литературе",доступной он лайн,подход к нитридированию снизу по температуре,на грани начала плавления,в моем случае подход к реакции сверху по оси температур,на грани конденсирования паров.
Но кто то в предыдущей теме писал о сложностях гетерофазных реакций,здесь же почти в одной фазе.
И учитывая,что на форуме могут поделиться не известной мне информацией,и выставил на обсуждение

Последний раз редактировалось dmr Сб май 11, 2013 3:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
А если не на халяву? Скоко может стоить эксперимент?

Последний раз редактировалось dmr Сб май 11, 2013 3:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Фиксирование N2 в нитридах -переспективно?(MgO->NH3)
Сам по себе один эксперимент - дело не дешёвое, это всё равно что построить автомобиль, чтобы только один раз съездить на нём в другой конец Дерибасовской (для понтаdmr писал(а):А если не на халяву? Скоко может стоить эксперимент?
I D E A = A u
А что в стандартных "пробирках,колбочках" испарить магний,и остудить пары азотом поданным при нормальных условиях,без специально построенной "установки" не можно. Или просто это одесский юморок

Вы же, наверно, захотите поиметь хоть какие-нибудь параметры процесса (выход, степень конверсии, зависимость от расхода, температуры и пр., да и вообще однозначное доказательство того, что "процесс пошёл"dmr писал(а):А что в стандартных "пробирках,колбочках" испарить магний,и остудить пары азотом поданным при нормальных условиях,без специально построенной "установки" не можно. Или просто это одесский юморок
I D E A = A u
В Одессе могут все!
А испарить магний,температура не выше,чем при страшном суде.
А если серьезно? Результат если будет,то будет налицо,явное различие между мет.магнием и нитридом,не перепутаешь,а взвесить исх.продукт,и его результат,даже я сумею,а Вы явно скромничаете.
А испарить магний,температура не выше,чем при страшном суде.
А если серьезно? Результат если будет,то будет налицо,явное различие между мет.магнием и нитридом,не перепутаешь,а взвесить исх.продукт,и его результат,даже я сумею,а Вы явно скромничаете.

А при какой точно температуре надо нагреть магний с азотом? Т.пл. кварца 1700 град., из чего пробирку будем делать?dmr писал(а):Результат если будет,то будет налицо,явное различие между мет.магнием и нитридом,не перепутаешь,а взвесить исх.продукт,и его результат,даже я сумею,а Вы явно скромничаете.
"Результат на лицо", как это описать научным языком или хотя бы по ГОСТу? Есть ли визуальное различие между магнием и равновесной смесью его с нитридом? Каков состав равновесной смеси и от чего зависит положение равновесия?
Не всё так просто, дорогой научно-технический старатель
I D E A = A u
Ну мне прям неловко за одесситов. Кроме юмора должна быть и сообразительность.
Пусть масс.исх=a,
масс.прод=b
масс.Mg=x
масс.Mg3N2=y
составляем систему уравнений по массе и молярной массе
x+y=b
x/24+3*y/100=a/24
=>
y=25*(b-a)/7
x=b-25*(b-a)/7
По материалу пробирки подойдет и с темпер пл 1700,поскольку темпер испарения магния 1105. А так можно испарить и из железной"миски" собрать газ в стеклянной пробирке,где и произвести остужение азотом.
Воистину,имеющий желание найдет возможность,не имеющий найдет отмазку
Пусть масс.исх=a,
масс.прод=b
масс.Mg=x
масс.Mg3N2=y
составляем систему уравнений по массе и молярной массе
x+y=b
x/24+3*y/100=a/24
=>
y=25*(b-a)/7
x=b-25*(b-a)/7
По материалу пробирки подойдет и с темпер пл 1700,поскольку темпер испарения магния 1105. А так можно испарить и из железной"миски" собрать газ в стеклянной пробирке,где и произвести остужение азотом.
Воистину,имеющий желание найдет возможность,не имеющий найдет отмазку

Ну, если у Вас с сообразительностью всё ОК, то почему бы не сделать это самомуdmr писал(а):Ну мне прям неловко за одесситов. Кроме юмора должна быть и сообразительность.
I D E A = A u
У меня нет практического опыта,нет практических,дв и теоретических знаний по сравнению с проффессионалом.
Вы же подшучивали,я не обижался. Когда любишь шутить,надо уметь и чужие шутки,принимать
Вы же подшучивали,я не обижался. Когда любишь шутить,надо уметь и чужие шутки,принимать

Кроме опыта должна быть ещё и специально оснащённая лаборатория, а эта махина дорогая в эксплуатации.dmr писал(а):У меня нет практического опыта,нет практических,дв и теоретических знаний по сравнению с проффессионалом.
На подшучивания не обижаемся
I D E A = A u
Я во первых не жадный,во вторых верю в справедливость и в людей,в третьих какой толк от идеи,от которой нет пользы другим,в четвертых,идей у меня не один штук,и я не ношусь с ней как с писаной торбой

Да и самое главное у меня не то что оснащенной,никакой лаборатории нет,даже не знаю как и чем оснащать

Ну что Горынович дунем плюнем жарким пламечком,да по темечку

Дак эта... (чеша задней левой ногой за четвёртым ухом) не ясное ТЗ совсем у тебя, боярин: какой масштаб, какая точно температура, какая чистота магния и азота, что кроме изменения веса смотреть и т.д. А без этой самой ТД-ы и не туды и не сюдыdmr писал(а):Ну что Горынович дунем плюнем жарким пламечком,да по темечку
I D E A = A u
Дык ведь три башки то. Одна ТЗ пишет,одна эксперимент творит,третья дебет кредит считает.
Как скотинку у простых крестьян тырить,да живьем жарить,небось барина не звали. Если серьезно
подумать надо,что конкретно хотим
1)надо проверить гипотезу"заклинание",получение нитрида из охлаждения паровой фазы магния азотом(чище 98%).количество нитрида в продукте можно не только математически,но и химически,по объему аммиака при обработке продукта паром водяным,если содержание нитрида "интересное"
2)попробывать испарить магний в атмосфере метана или водорода,что бы проверить нитридирование при концетрации паров магния 25-30%. Если "успешно"
3)перейти к проверке восстановления оксида метаном и охлаждению азотом.
Я понимаю,что написанное не тянет на ТЗ,но чем богаты...
Как скотинку у простых крестьян тырить,да живьем жарить,небось барина не звали. Если серьезно
подумать надо,что конкретно хотим
1)надо проверить гипотезу"заклинание",получение нитрида из охлаждения паровой фазы магния азотом(чище 98%).количество нитрида в продукте можно не только математически,но и химически,по объему аммиака при обработке продукта паром водяным,если содержание нитрида "интересное"
2)попробывать испарить магний в атмосфере метана или водорода,что бы проверить нитридирование при концетрации паров магния 25-30%. Если "успешно"
3)перейти к проверке восстановления оксида метаном и охлаждению азотом.
Я понимаю,что написанное не тянет на ТЗ,но чем богаты...

Эти Ваши 3 пункта похожи на план работ трёх НИИ на ближайшие 5 лет.
Давайте разберём первый пункт:
Так что: что из чего и в чём пытаться получать?
Может магний просто нагреть в азоте при перемшивании? До какой температуры? Какое содержание нитрида для Вас "интересное" и как его измерить? И как вообще можно оценить количество продукта математически?
Давайте разберём первый пункт:
Как Вы себе представляете аппаратурно выполнить "получение нитрида из охлаждения паровой фазы магния азотом(чище 98%)"? Почему имено 98%? (2% примеси кислорода, вообще-то, это довольно много.). Вообще, вещества (нитрид) не могут быть получены из невеществ (охлаждение).dmr писал(а):1)надо проверить гипотезу"заклинание",получение нитрида из охлаждения паровой фазы магния азотом(чище 98%).количество нитрида в продукте можно не только математически,но и химически,по объему аммиака при обработке продукта паром водяным,если содержание нитрида "интересное"
Так что: что из чего и в чём пытаться получать?
Может магний просто нагреть в азоте при перемшивании? До какой температуры? Какое содержание нитрида для Вас "интересное" и как его измерить? И как вообще можно оценить количество продукта математически?
I D E A = A u