Здорово, предвкушаю удовольствие! Я ее собиралась разыскивать, т.к. на нее Галлай ссылался, но у меня электронная читалка сломалась, перебираю теперь бумажные.Maryna писал(а):Крайне рекомендую книгу под названием "Впервые". Писал ее инженер, работавший с Королевым (кажется, Александр Иванов).
Яковлев ("цель жизни") мне тоже не особо понравилась, интересная, полезная, но не добрым он был человеком и это портит впечатление. Оправдывает только то, что он шел по головам не корысти ради, а ради высокой идеи и вообще пробивные качества в дополнение к талантам очень полезны. Он интересно в своей книжке оправдывается перед теми, кого обидел.
Он как-то раз захватил, чуть ли не по рейдерски, помещение КБ Лавочкина и выгнал оттуда лавочкинских инженеров. Я про это прочитала в воспоминаниях о Лавочкине (недавно издали очень маленьким тиражом, какое-то отраслевое издательство). Яковлев про этот эпизод пишет очень обтекаемо, мол его эффективнее работали.
Еще обтекаемей написал о Покрышкине, Покрышкин то был не мягкий Лавочкин, а боевой генерал и характер покруче Яковлева. Покрышкин рассказал в своей книге о том, как Яковлев ему нахамил. А Яковлев как-то вывернулся и из этого.