Окисление замещенных алкилбензолов
Окисление замещенных алкилбензолов
Нужно окислять галоидированные алкилбензолы до альдегидов. Хотелось бы (на второй раз меня не хватит) избежать "палитры запахов" при получении хромилхлорида.
Нагуглил, будто можно использовать MnO2+H2SO4 при температуре не выше 40 градусов. Вместо полнотекстовой методики "танцы с бубном у костра"
Есть смысл пробовать, или 99% исходника угрохаю на карбоксилаты?
Нагуглил, будто можно использовать MnO2+H2SO4 при температуре не выше 40 градусов. Вместо полнотекстовой методики "танцы с бубном у костра"
Есть смысл пробовать, или 99% исходника угрохаю на карбоксилаты?
Re: Окисление замещенных алкилбензолов
Как правило, этот самый оксид марганца в каких-то диких избытках всегда берется. Я его не особо люблю.
А пробромировать в бензил-дибромид получится? Если у Вас кольцо уже не особо активное. А потом гидролизовать.
А пробромировать в бензил-дибромид получится? Если у Вас кольцо уже не особо активное. А потом гидролизовать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
если у вас ArCH2Cl то хорошо с уротропином в альдегид
Кохайтеся, чорнобриві...
Так если речь идет об окислении бензильных галогенидов - можно по Корнблюму пробовать.
Я так понял, что галиды на кольце, а заместители под окисление - простые алкилы?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
У меня о-, м- и п-бромтолуол, монохлорксилолы. Бромировать алкил - нужна лампа (таковой нет), а в случае с двумя алкилами в ариле - вероятно компот получится.
легче окислить до карбоксила и восстановить до альдегида, либо до спирта и окислить до альдегида, сразу перейти от алкила в альдегид нужно галогенировать
Здравствуйте taxol!
А затем как писал S324 в реакцию Соммле.
Можно без лампы, попробовать с NBS (кстати NBSом бромируют ксилолы, см. синтез препарата новэмбитола) и/или с перекисями.taxol писал(а):У меня о-, м- и п-бромтолуол, монохлорксилолы. Бромировать алкил - нужна лампа (таковой нет), а в случае с двумя алкилами в ариле - вероятно компот получится.
А затем как писал S324 в реакцию Соммле.
С уважением Forn!S324 писал(а):если у вас ArCH2Cl то хорошо с уротропином в альдегид
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
можно SeO2 сразу СН3 окислять в альдегид, но выход там ~30%
зачем вам такие простые альдегиды?
зачем вам такие простые альдегиды?
Кохайтеся, чорнобриві...
Добрый вечер, коллеги!
Полностью согласен с коллегой Forn. От себя добавлю, что бромом можно бромировать при кипячении в ЧХУ и освещении обычной лампой на 300 Ватт в обычной колбе. Получается очень хорошо, реакцию это делали не один раз.
Полностью согласен с коллегой Forn. От себя добавлю, что бромом можно бромировать при кипячении в ЧХУ и освещении обычной лампой на 300 Ватт в обычной колбе. Получается очень хорошо, реакцию это делали не один раз.
Different Dreams