защита сложноэфирной группы
защита сложноэфирной группы
Уважаемые химики! Звучит конечно нелепо, но возможно ли защитить карбоксильную/сложноэфирную группу от нуклеофильных атак магний и литий - органических соединений? К примеру, из хлорбензойной кислоты получить ArMgCl Можно было бы конечно восстановить Карбоксильную до карбонильной и защитить этиленгликолем, но нет ли других вариантов?
Re: защита сложноэфирной группы
Ортоэфиры и возможно оксазолины.
Вообще то я не понял что за реакцию вы имеете в виду, если хотите получить ClMg-Ar-COOR то:
Вообще то я не понял что за реакцию вы имеете в виду, если хотите получить ClMg-Ar-COOR то:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЕМНИП, подобный гриньяр можно получить трансметалляцией с изопропил-магнезий-галидом в глубоких минусах, сложноэфирная группа в них выживает. Помню, один мужик из подобных гриньяров еще потом массово цинкоорганику делал (Peter...фамилию забыл).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Если речь идет о том, что Phobos описал, то Paul Knochel этим занимался. У меня есть небольшая подборка статей по переметаллированию, при необходимости могу выложить.
Ищите и обрящите.
Ага, он самый. Семинар у нас давал даже. Склероз проклятый замучил 
- ChemNavigator
А обязательно ли предварительно получать сложный эфир? М.б. имеет смысл перевести COOH в карбоксилат-ион - он же вроде должен быть устойчивее к нуклеофильным атакам, чем сложные эфиры?Phobos писал(а):подобный гриньяр можно получить трансметалляцией с изопропил-магнезий-галидом в глубоких минусах, сложноэфирная группа в них выживает.
если кислота простая, типа упомянутой хлорбензойной, почему бы не заплывать со стороны соответствующего спирта, а потом окислять?
в условиях Гриньяра он будет достаточно инертным алкоголятом.
в условиях Гриньяра он будет достаточно инертным алкоголятом.
Растворимость солей очень низкая, литий-органика не получится. Ну, разве что реакцию проводить в 12-Краун-4 в качестве растворителяChemNavigator писал(а):М.б. имеет смысл перевести COOH в карбоксилат-ион - он же вроде должен быть устойчивее к нуклеофильным атакам, чем сложные эфиры?
I D E A = A u
Несколько лет назад имели успешный опыт по переводу нескольких изомеров бромтолуиловых кислот в метилфталевые через литийорганику. Однако там была хитрость - как уже писал Chemist литиевые соли очень плохо растворимы, и напрямую ничего не получается. Приходилось сначала переводить кислоту в MgCl соль обработкой MeMgCl, а затем добавляли BuLi. Впрочем не совсем уверен насчет последнего, нужно посмотреть методики, возможно использовали tBuLi.
Наработку ставили вплоть до 50г кислоты, выхода вроде были неплохие. Давно это было
PS А вот насчет того, что такое можно провернуть с хлорароматикой я не уверен.
Наработку ставили вплоть до 50г кислоты, выхода вроде были неплохие. Давно это было
PS А вот насчет того, что такое можно провернуть с хлорароматикой я не уверен.
Есть информация о защите карбоксильной группы, переводом ее в вот такое соединение (если не ошибаюсь - оксазол) 
Как осуществить эту защиту?

Как осуществить эту защиту?
Оксазолинtaxol писал(а):Есть информация о защите карбоксильной группы, переводом ее в вот такое соединение (если не ошибаюсь - оксазол)
Гесс писал(а):Ортоэфиры и возможно оксазолины.
http://en.wikipedia.org/wiki/Oxazolinetaxol писал(а):Как осуществить эту защиту?
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/jo00932a024
Из своего опыта - ставится хреново и у меня сама же и разваливалась. Можно ставить напрямую с аминоэтанолом и активирующим агентом типа тионилхолорида, можно сперва из хлорида кислоты получить амид с диметилазиридином, который потом в слабокислой среде дает раскрытие 3-хчленного цикла и перегруппировку в азиридин. Ничего не понравилось. Пришлось восстанавливаться до спирта и временно защищаться большим и толстым дифенил-тертбутил-силилом.