Выбор Элементного Анализа и ИК-Фурье спектрометра

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
ITG
Контактная информация:

Re: Выбор Элементного Анализа и ИК-Фурье спектрометра

Сообщение ITG » Ср апр 17, 2013 11:59 am

iskariot писал(а):Тогда лучше HRMS, особенно, если бюджет неограничен. С элементником много проблем - подводка кислорода (причем высокой чистоты) - ругаются пожарники, уж очень много расходки, а информации ноль. Плюс часто нужны фильтры под галогены и тд и тп.
Прикиньте, нужен ли ИК-микроскоп и прочие вкусности. Раман, как справедливо отметил коллега, нужно брать только под точно определенные задачи. Если их нет -то и не нужно.
Да и вообще, если чистая органика - хватит небольшого ИК даже без приставок. Лучше разорится на нормальные кюветы и вакуумируемый пресс с гидравликой.
Элементный анализ - это "прымха" современной лаборатории.
Он нужен под очень узкие задачи, имеет огромное количество ограничений, в том числе и по типу образца (попробуйте сделать достоверный анализ жидкости даже с приставкой - прослезитесь...).
Про цену расходников и сложности в обеспечении инфраструктуры тут уже писали.
Я бы 100 раз подумал, прежде чем покупал - это большой геморрой.

organik10

Сообщение organik10 » Чт апр 18, 2013 2:07 pm

ITG писал(а):
iskariot писал(а):Тогда лучше HRMS, особенно, если бюджет неограничен. С элементником много проблем - подводка кислорода (причем высокой чистоты) - ругаются пожарники, уж очень много расходки, а информации ноль. Плюс часто нужны фильтры под галогены и тд и тп.
Прикиньте, нужен ли ИК-микроскоп и прочие вкусности. Раман, как справедливо отметил коллега, нужно брать только под точно определенные задачи. Если их нет -то и не нужно.
Да и вообще, если чистая органика - хватит небольшого ИК даже без приставок. Лучше разорится на нормальные кюветы и вакуумируемый пресс с гидравликой.
Элементный анализ - это "прымха" современной лаборатории.
Он нужен под очень узкие задачи, имеет огромное количество ограничений, в том числе и по типу образца (попробуйте сделать достоверный анализ жидкости даже с приставкой - прослезитесь...).
Про цену расходников и сложности в обеспечении инфраструктуры тут уже писали.
Я бы 100 раз подумал, прежде чем покупал - это большой геморрой.

Да, ситуация с элементным анализом плачебное. Надо будет еще раз обдумать. Пожалуйста, посоветуйте по поводу ИК-Фурье спектрометра.
Не знаю что выбрать из двух: Nicolet iS50 или же TENSOR ?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт апр 18, 2013 3:17 pm

Для начала запросите спецификации для обоих приборов и коммерческие предложения на интересующую Вас комплектацию, включите туда расходку (года на два). Когда получите - сравните. Так сразу двух зайцев убьете - и цены на обслуживание, расходку узнаете, и цену интересующего Вас варианта.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Servus

Сообщение Servus » Пт апр 19, 2013 10:29 am

Прочитал и ужаснулся :). Такое впечатление, что уважаемые коллеги просто не видели современных элементников. Устройства надёжные и крайне простые (чего никак не скажешь об HRMS). Стоимость расходников за несколько лет эксплуатации на фоне разницы в цене с масс-спектрометром вообще не смотрится.
Топикстартеру под его задачи наиболее подошли бы приборы семейства MicroCube или ЕА3000.

marat

Сообщение marat » Сб апр 20, 2013 8:09 am

Nicolet 6700/8700 уже не выпускаются. Вместо них - Nicolet iS50(R). Кстати, если есть в планах расширение до КР, то обратите внимание, что здесь модуль КР реализуется в виде приставки для кюветного отделения.

[ Post made via Android ] Изображение

marat

Сообщение marat » Сб апр 20, 2013 8:33 am

organik10 писал(а): Не знаю что выбрать из двух: Nicolet iS50 или же TENSOR ?
Это разного класса приборы. iS50 надо сравнивать с Vertex. Tensor же - с iS10

[ Post made via Android ] Изображение

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн апр 22, 2013 2:45 pm

Servus писал(а):Прочитал и ужаснулся :). Такое впечатление, что уважаемые коллеги просто не видели современных элементников. Устройства надёжные и крайне простые (чего никак не скажешь об HRMS). Стоимость расходников за несколько лет эксплуатации на фоне разницы в цене с масс-спектрометром вообще не смотрится.
Топикстартеру под его задачи наиболее подошли бы приборы семейства MicroCube или ЕА3000.
Мы эелементник пользуем уже 8 лет :)
ЕА3000 хорош для рутины ОДНОобразных веществ БЕЗ галогенов, сера в серии образцов разных содержаний плывет, жидкости, суспензии и т.п. анализировать без приставки - проблема.
Так что эти приборы - для завода, а не исследовательской лаборатории.

Servus

Сообщение Servus » Пн апр 22, 2013 7:14 pm

ITG писал(а):Мы эелементник пользуем уже 8 лет :) ЕА3000 хорош для рутины ОДНОобразных веществ БЕЗ галогенов
Ловушка не работает?? С разнообразными веществами всё прекрасно - при условии работы с линейной калибровкой и подходящей методикой.
сера в серии образцов разных содержаний плывет
Насколько плывёт, если в численном выражении? Вообще, любой элемент будет "плыть", если образцы с разным содержанием, а калибровка одна и та же (наиболее популярная причина плавания).
Ещё на ЕА3000 ряд пользователей очень любит экономить время и калиброваться по к-фактору, что есть, по моему скромному мнению, сплошная профанация (по крайней мере, для органиков-синтетиков).
жидкости, суспензии и т.п. анализировать без приставки - проблема.
Здесь не могу не согласиться. С приставкой тоже не сахар...
На заводах с милиграммовыми навесками не работают, разве что на фармпроизводствах. Там больше любят "элементары".

organik10

Сообщение organik10 » Пн апр 22, 2013 8:46 pm

marat писал(а):
organik10 писал(а): Не знаю что выбрать из двух: Nicolet iS50 или же TENSOR ?
Это разного класса приборы. iS50 надо сравнивать с Vertex. Tensor же - с iS10
В чем же разница между этими классами? Для каких целей предназначены?

organik10

Сообщение organik10 » Пн апр 22, 2013 8:51 pm

ITG писал(а):
Servus писал(а):Прочитал и ужаснулся :). Такое впечатление, что уважаемые коллеги просто не видели современных элементников. Устройства надёжные и крайне простые (чего никак не скажешь об HRMS). Стоимость расходников за несколько лет эксплуатации на фоне разницы в цене с масс-спектрометром вообще не смотрится.
Мы эелементник пользуем уже 8 лет :)
ЕА3000 хорош для рутины ОДНОобразных веществ БЕЗ галогенов, сера в серии образцов разных содержаний плывет, жидкости, суспензии и т.п. анализировать без приставки - проблема.
Что можете посоветовать для не рутиного анализа, для исследовательской лаборатории?

organik10

Сообщение organik10 » Пн апр 22, 2013 9:04 pm

Я уж начал планировать уговаривать руководство не покупать элементный анализатор. Столько мнений, аж не знаю, что верно. Пожалуйста, помогите мне выбрать хороший прибор для элементного анализа в научных целях. На какие детали обрашать внимание? Мне из приборов советовали TruSpec Micro.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн апр 22, 2013 10:38 pm

Servus писал(а):
ITG писал(а):Мы эелементник пользуем уже 8 лет :) ЕА3000 хорош для рутины ОДНОобразных веществ БЕЗ галогенов
Ловушка не работает?? С разнообразными веществами всё прекрасно - при условии работы с линейной калибровкой и подходящей методикой.
Ловушка - как мертвому припарка :)
вот когда Вам принесут в один сет вещества разных классов - я посмотрю, как Вы будете "подходящую" методику выбирать.
на вкус и цвет, как говорится :)

ЗЫ. Еще у нас несколько раз некисло взрывались в реакторе образцы, особенно натриевые соли органики такое любят ))))

marat

Сообщение marat » Вт апр 23, 2013 6:57 am

organik10 писал(а): В чем же разница между этими классами? Для каких целей предназначены?
Отличие в расширяемости. Исследовательские приборы имеют широкий переменный спектральный диапазон, могут комплектоваться приставкой комбинационного рассеяния, модулем ГХ, модулем Step Scan и т.д. Рутинные приборы имеют фиксированную конструкцию. Их можно достроить только ИК-микроскопом и приставками, устанавливаемыми в кюветное отделение, например НПВО, интегрирующая сфера, ТГА-модуль, волоконная оптика.

Servus

Сообщение Servus » Чт апр 25, 2013 7:49 pm

Organic10, как я писал выше, берите ЕА3000 либо MicroCube.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пт апр 26, 2013 8:33 am

Servus писал(а):Organic10, как я писал выше, берите ЕА3000 либо MicroCube.
Можно и TrueSpec от LECO, но тут важно людям определиться, насколько им важен элементный анализ.

picrinka

Сообщение picrinka » Пн мар 24, 2014 9:53 am

кто-нибудь работает на ик фурье-спектрометре фсм-1201???
РБ

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пт мар 28, 2014 5:07 pm

organik10 писал(а): Просто у Bruker сервис дорогой.
Лучше уж дорогой, чем никакой (как в случае перкина и николет).

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пт мар 28, 2014 8:42 pm

Мда)
Но высказывание актуально и по сей день)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»