измерительный прибор в форме ручки РН , ЕС что еще возможно

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
rapidograf

измерительный прибор в форме ручки РН , ЕС что еще возможно

Сообщение rapidograf » Пт апр 19, 2013 3:02 pm

Столкнувшись с проблемой измерений в гидропонике. понял что без инструментальной составляющей делать не чего.

Вопрос граничащий с наивностью и системным не знанием.
Есть бытовые аналит приборы в форме толстой ручки с кнопочками и экраном. измеряющие ЕС , РН , Температуру.
Какие еще полезные анализаторы в таком форм-факторе существуют ? Потому как фотометр мне собственно не нужен а вот что нибудь относительно простенькое .
для обнаружения концентрации фосфатов . нитратов и нитридов. аммония. натрия и прочих ионов полезных и не очень для растения.
то есть опустил такую ручку а в растворенное комплексное удобрение и сразу тебе ннна . РН СЕ температура и концентрация основных ионов :very_shuffle:

Vittorio

Re: измерительный прибор в форме ручки РН , ЕС что еще возмо

Сообщение Vittorio » Пт апр 19, 2013 4:28 pm

rapidograf писал(а):то есть опустил такую ручку а в растворенное комплексное удобрение и сразу тебе ннна . РН СЕ температура и концентрация основных ионов :very_shuffle:
есть такая общая закономерность, связанная с приборами: многофункциональные девайсы, которые умеют делать много всего -обычно делают это одинаково плохо/грубо/неточно. И наоборот, если прибор может что-то измерять точно -то он обычно преднзначен для измерения именно этого параметра, и редко когда для еще чего-то..

Для обнаружения
нитратов и нитридов. аммония. натрия и прочих ионов полезных и не очень для растения.
Вам нужен иономер типа рХ 150.1 или И-160Ми с кучей ион-селективных электродов - свой под каждый ион.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт апр 19, 2013 5:02 pm

А вот рН-метр такого типа вполне бывает, и стоит недорого. Набирайте "портативный переносной рН-метр", и обрящете.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт апр 19, 2013 5:41 pm

hisamazu писал(а):А вот рН-метр такого типа вполне бывает, и стоит недорого. Набирайте "портативный переносной рН-метр", и обрящете.
спасибо такое именно и хочу.

Вы бы что посоветовани РН метр и ЕС стоит в одном устройстве брать или лучше пусть это будут два независимых прибора ?

как я понял РН метр нужно примерно раз в три недели поверять с вымачиваем (в чемто .... не знаю в чем...)

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт апр 19, 2013 6:40 pm

А что такое ЕС (в данном контексте)?
Я, собственно, только рН-метром пользовалась, нас устраивает. Мы берем Hanna Checker, но это не эксклюзив. Обслуживание-согласно инструкции.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 19, 2013 8:43 pm

ЕС - надо полагать, electrical conductivity.
Мне как-то не попадались гибриды кондуктометра и рН-метра, хотя возможно, что кто-то умудрился в "толстую ручку" запхнуть и электроды, и ячейку).
Если такое есть - я бы брал два отдельных прибора, рН-метр и кондуктометр-солемер.
как я понял РН метр нужно примерно раз в три недели поверять с вымачиваем (в чемто .... не знаю в чем...)
рН-метр калибруется по буферным растворам, частота - в зависимости от частоты Вашей работы. А госповерка- раз в год.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт апр 19, 2013 9:34 pm

Vittorio писал(а): рН-метр калибруется по буферным растворам, частота - в зависимости от частоты Вашей работы. А госповерка- раз в год.
а что делать чтобы у ПШ метра электрод от времени не портился ? его в чем то держать нужно или как то особо хранить ?
да есть такие комбинированные устройства PH+кондуктометр измеряющий в ррм или микросименсах + бывает в тот же корпус градусник запихивают.

у меня тут еще один наивный вопрос возник - а бывают ли проточные ионометры ?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 19, 2013 10:17 pm

rapidograf писал(а):а что делать чтобы у ПШ метра электрод от времени не портился ? его в чем то держать нужно или как то особо хранить ?
хранить надо в насыщенном растворе хлорида калия. Если работаете нечасто - можно хранить сухим, и замачивать за сутки до использования.

rapidograf писал(а): у меня тут еще один наивный вопрос возник - а бывают ли проточные ионометры ?
да, конечно. В советское время был такой прибор - преобразователь промышленный П-210. Не так давно попадались современные агрегаты - ABB AX460. Много их.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт апр 19, 2013 11:44 pm

Vittorio писал(а): хранить надо в насыщенном растворе хлорида калия. Если работаете нечасто - можно хранить сухим, и замачивать за сутки до использования.
можно по подробнее. какой концентрации раствор хлорида калия г\литр или еще в каких то осязаемых величинах.
так же в чем замачивать электрод за сутки до использования ? сколько держать . как потом его промывать ? нужно ли калибровать после замачивания ?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 20, 2013 6:49 am

rapidograf писал(а): можно по подробнее. какой концентрации раствор хлорида калия г\литр или еще в каких то осязаемых величинах.
так же в чем замачивать электрод за сутки до использования ? сколько держать . как потом его промывать ? нужно ли калибровать после замачивания ?
Сдается мне, сначала стоит определиться с прибором, а потом смотреть конкретную инструкцию к нему. А то это пока выглядит как регулярность техосмотра "ну, вообще" машины.

avor

Сообщение avor » Сб апр 20, 2013 7:08 am

--какой концентрации раствор хлорида калия г\литр
НАСЫЩЕННЫЙ раствор. Это когда раствор находится в равновесии с нерастворенной солью. Т.е. когда вы уже столько соли насыпали в раствор, что она уже не растворяется дальше.

--так же в чем замачивать электрод за сутки до использования ?
Как правило в 0.1М растворе соляной кислоты.

--сколько держать . как потом его промывать ?
Дистиллятом.

--нужно ли калибровать после замачивания ?
Обязательно!!!!

Вообще говоря много канальный проточный прибор с пятком, десятком ионселективных электродов стоит наверное, как хороший автомобиль гольф-класса. Так что я бы еще подумал о его бытовом использовании. Другое дело промышленное производство.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Сб апр 20, 2013 11:05 am

avor писал(а):--какой концентрации раствор хлорида калия г\литр

--так же в чем замачивать электрод за сутки до использования ?
Как правило в 0.1М растворе соляной кислоты.

Вообще говоря много канальный проточный прибор с пятком, десятком ионселективных электродов стоит наверное, как хороший автомобиль гольф-класса. Так что я бы еще подумал о его бытовом использовании. Другое дело промышленное производство.

в соляной кислоте категорически низзя !!!! если к электроду прилепятся хлорные ионы они потом перейдут в основной питательный раствор а для растений хлор даже в ничтожно малых количествах . сразу пиндык и все.
уже проходил...

в чем еще можно замачлить электрод ?

про проточный иономерт спросил вообщемто из спортивного интереса. купить его можно и стоит он не как машина гольф класса . но этож ели все по науке . электроды нужно регулярно мыть. тарировать и т.д. и т.п.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 20, 2013 11:16 am

rapidograf писал(а):в соляной кислоте категорически низзя !!!! если к электроду прилепятся хлорные ионы они потом перейдут в основной питательный раствор а для растений хлор даже в ничтожно
:shock: это что-то новое :wink: Вы категорически ошибаетесь, хлорид-ионы не смертельны для растений. Это легко обнаружить уже потому, что хлорид-ионы задействованы в механизме калий-натриевого насоса в клетках, к примеру. А уж тех ионов, что сорбированы на поверхности электрода - даже для галофобов не хватит)
в чем еще можно замачлить электрод ?
коллега avor правильно Вам написал, в 0.1 н соляной кислоте.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Сб апр 20, 2013 11:21 am

Vittorio писал(а): :shock: это что-то новое :wink: Вы категорически ошибаетесь, хлорид-ионы не смертельны для растений. Это легко обнаружить уже потому, что хлорид-ионы задействованы в механизме калий-натриевого насоса в клетках, к примеру. А уж тех ионов, что сорбированы на поверхности электрода - даже для галофобов не хватит)
так глубоко я не копал. но для стабилизации РН раствора ни когда не применяют соляную кислоту ! дабы не потравить растишки. уже многие на этом отравлялись. а я как то не хочу такой же эксперимент ставить. ))))))) да и мой анжинерный бекгроунд прошедшего бытия не позволит такого сделать - не положено ! значит не надо ! если есть потенциальная угроза. то кинетически ее упраздняем )))))))

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 20, 2013 11:25 am

rapidograf писал(а): но для стабилизации РН раствора ни когда не применяют соляную кислоту ! дабы не потравить растишки. уже многие на этом отравлялись. а я как то не хочу такой же эксперимент ставить. ))))))) да и мой анжинерный бекгроунд прошедшего бытия не позволит такого сделать - не положено ! значит не надо ! если есть потенциальная угроза. то кинетически ее упраздняем )))))))
Ваш инженерный бэкграунд в таком случае должеен Вам подсказать, что если в формуляре на рН-метр и паспортах на электроды написано - HCl - то это означает HCl. :wink: а растения, в отличие от электродов, в солянке замачивать вредно, да. Им не нравится.
так глубоко я не копал.
Если хотите заниматься этим - стоит копать глубже, ибо то, что мы сейчас обсуждаем- это даже не по щиколотку.. :wink:

avor

Сообщение avor » Сб апр 20, 2013 4:50 pm

rapidograf писал(а):в соляной кислоте категорически низзя !!!! если к электроду прилепятся хлорные ионы они потом перейдут в основной питательный раствор а для растений хлор даже в ничтожно малых количествах . сразу пиндык и все.
уже проходил...
Гыыыы! Вообще- то электрод после замачивания в кислоте моют в дистилляте, потом калибруют. А калибровка это как минимум один, а как правило два, а иногда три калибровочных буфера. И после каждого электрод моют в дистиллированной воде . Т.е. прежде чем вы приступите к измерению рН вы промоете электрод минимум три раза, а максимум 7 раз. При чем каждый раз промывку ведут до состояния, когда показания прибора в дистилляте практически не меняются(а иногда для этого требуется не одна промывка в дистилляте, а две и более. Теперь если вы почитаете, что такое стеклянный рН-электрод, то узнаете, что его поверхность, вообще говоря, заряжена отрицательно или в кислых условиях нейтральна, а в этом случае отрицательно заряженный хлор просто не будет сорбироваться на стекле, но даже если бы это было так. Подумайте сколько его попадет после всех промывок в ваш питательный компот. Это вообще не идет в расчет, это меньше чем комариный укус для синего кита. Кроме всего прочего, все электроды сравнения(а без них не работает ни один рН-метр) заполнены тем самым насыщенным раствором хлорида калия и эти электроды обязаны иметь контакт с измеряемым раствором, и обеспечивается этот контакт пористой диафрагмой(типа асбестовым или стеклянным фильтром). А это означает, что при любом измерении рН поступление ионов хлора в раствор через мембрану(фильтр) неизбежно(независимо от того замачивали вы электрод в солянке или нет). Так что если у вас хлорофобия можете сразу забыть о рН- метрии и застрелиться.
rapidograf писал(а):про проточный иономерт спросил вообщемто из спортивного интереса. купить его можно и стоит он не как машина гольф класса . но этож ели все по науке . электроды нужно регулярно мыть. тарировать и т.д. и т.п.

Вы видимо не понимаете о чем идет речь. Ведь речь в моем описании шла о многоканальном приборе, который непрерывно мониторит в протоке концентрацию 5-10 ионов рН и проводимость. С соответствующим метрологическим классом, софтом и записью на компьютер. По сути это несколько приборов в одном с соответствующим софтом и компьютером.

Кстати, если у вас какие-то ионы будут иметь концентрацию выше 10мМ, то скорее всего ионселективные электроды будут врать безбожно. Так что ионоомер окажется не очень хорошим выбором для этой задачи.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 20, 2013 6:09 pm

avor писал(а):Кстати, если у вас какие-то ионы будут иметь концентрацию выше 10мМ, то скорее всего ионселективные электроды будут врать безбожно.
10 мМ = это только рХ 2. Коллега, Вы что-то путаете ИМХО. Откуда такая информация? :shuffle:

rapidograf

Сообщение rapidograf » Сб апр 20, 2013 10:55 pm

понятно .
тогда вопрос об РН метре в форм-факторе толской ручки с кнопочками.

они есть одно точечные . двух точечные . трехточечные .

соответственно чем больше точек калибровки тем реалистичнее показания но больше эталонных растворов и работ по обслуживанию-калибровке.

хотябы примерно . средне-гипотетически.

какая реальная точность измерений у 1-но . 2-ух. 3-ех точечных РН метров ))))

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 20, 2013 11:12 pm

rapidograf писал(а): соответственно чем больше точек калибровки тем реалистичнее показания но больше эталонных растворов и работ по обслуживанию-калибровке.
в общем да
какая реальная точность измерений у 1-но . 2-ух. 3-ех точечных РН метров
А какая скорость движения у четырехместных автомобилей? а у пятиместных?))
в паспорте на дивайс есть вся информация. Ищите по слову accuracy.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Сб апр 20, 2013 11:30 pm

Vittorio писал(а):
какая реальная точность измерений у 1-но . 2-ух. 3-ех точечных РН метров
А какая скорость движения у четырехместных автомобилей? а у пятиместных?))
в паспорте на дивайс есть вся информация. Ищите по слову accuracy.
паспорта я уже смотрел. но как показывает практика пишут одно а на самом деле не совсем то ))))

из вашего химического опыта . с точностью измерения 0.03--0.05 рн скольки точечный РН-метр более приминим ?
в реальности бдуду мерить жидкости с пределамит от рн 5 до 8 . а вот по конкретным растениям.
от 6.2 до 6.8 ... если все удачно сложиться может будет еще вариант 5.8 .... 6.1

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»