Вопрос насчет номенклатуры

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
disharmonized

Вопрос насчет номенклатуры

Сообщение disharmonized » Сб апр 13, 2013 8:53 am

Добрый день, я студент, пишу в данный момент дипломную работу - программу для одной химической лаборатории и у меня возник вопрос по систематической номенклатуре галогеналканов. Надеюсь здесь мне помогут разобраться. Суть в чем: есть, скажем, подобная формула (приведена во вложении). По номенклатуре я выбрал главную цепь и пронумеровал ее, в итоге у 4 атома углерода образовался галогеналкильный заместитель - 1 -бромэтил. Проблема в том, что я не знаю, как правильно дать название для полной формулы, ведь, следуя логике, должно получиться что-то типа 2,3 -дибром 4-(1-бромэтил) октан, но я не знаю, верен ли такой вариант. К сожалению в книгах я не нашел ответа, и не имею возможности связаться с нашим руководителем в силу непреодолимых обстоятельств. Очень рассчитываю на помощь данного сообщества.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

uchebnik fiziki

Re: Вопрос насчет номенклатуры

Сообщение uchebnik fiziki » Сб апр 13, 2013 10:05 am

http://www.chem.qmul.ac.uk/iupac/
http://www.acdlabs.com/iupac/nomenclature/
http://en.wikipedia.org/wiki/IUPAC_nome ... _chemistry
А вообще генераторы названий давно написаны; понять, верен ли вариант, можно только определив сначала, что есть верность варианта, потому что для разных задач допустимые отклонения от стандарта могут быть разными. В приведённом вами примере у вас в названии однозначно лишние пробелы.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 13, 2013 1:40 pm

На первый взгляд смотрится правильно, ну игнорируя пробелы.
Можно проверить по приведенным ссылкам но для простых формул, дабы не мучаться, я бы генерировал названия несколькими генераторами и если они совпадают между собой и с вашей логикой - не напрягался бы.
Как варианты могу предложить Кемофисовский (самый легкодоступный) и Марвинскетч (работает на полициклических структурах где пасует Кемофис, иногда имеет сложности с RS изомерами но имхо лучше чем кемофис).

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб апр 13, 2013 3:17 pm

не совсем понятно, а какую программу пишет тс: по формуле вещества генерировать названия? или какую то другую?

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»