++++Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dmr

Re: Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 12:08 pm

chemist писал(а):
dmr писал(а):затем карбонат при 500С,восстанавливаем металлическим магнием,
И реакция пройдёт нацело? Сомнительно!
Восстановление магнием,карбоната лития не я придумал,вполне академическая реакция.
вытесняется из соли более активными металлами:Li2CO3+Mg=2Li+MgO+CO2(500C)
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 12:25 pm

chemist писал(а): Каким транспортным средством при 500-то градусах?
Вы никак не поймёте, что химия - наука сугубо экспериментальная и никакие "гениальные" головы не могут выдать технологические приёмы только по задумке; нужны эксперименты, причём много и очень дорогих. Чтобы не разорить крупнейшие мировые компании, лучше свои супергениальные идеи сразу же в колыбели подвергнуть обрезанию, кастрации усечению с помощью бритвы Оккамы 8) . Иначе устанете с ними сам и утомите сопортальцев, причём на нескольких форумах сразу :mrgreen:
Именно потому,что Вы думаете,что сугубо экспериментальная,поэтому,и так много одинаковых вопросов,не проведя для начала мысленный эксперимент,эксперимент в жизни не пойдет,ну или чегой то оторвет,из уже обрезанных запчастей.
Я так всегда думал,что химия,как и другие естественные науки,строит теорию и схемы мироздания,что бы смочь без экспериментов сказать,что вода мокрая.Химия наука - весьма даже точная,тем более на современном уровне

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 12:29 pm

chemist писал(а):
dmr писал(а):Остается проблем взрывоопасности гидрида. Ну здесь не могу сказать точно,но у всякой взрывоопасности,насколько я знаю,есть пределы,по концетрации,содержания способствующих реагентов. Т.е,если ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ организовать процессы,что бы не залазить в эти пределы концетраций,то думаю можно решить и этот вопрос.
Твёрдый гидрид взрывоопасен в любом количестве, начиная где-то с десятых грамма. Но при чём тут концентрация, если это отдельная фаза! Вы хотя бы базовые понятия химии усвойте чтоли :issue:
Взрывоопасен,в контакте,с определенной концетрацией,того вещества,чья концетрация,будет минимизирована,об этом я говорил,а не о концетрации гидрида

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 12:34 pm

chemist писал(а):
dmr писал(а):Далее,о 6 страницах,кроме того,что бумага,и тем более интернет сервак-все стерпит.
А наши головы? :( :? :issue:
dmr писал(а):Можно сказать еще,что в 6 страницах,если потрясти,вполне может оказаться,старый дедушкин рубль,например
Дедушка не обрезан? Тогда можно не трясти :lol:
Как на духу признаюсь,о ваших головах,тем более их у вас целых три,да еще и не "обрезаны",я думал меньше всего,ну даже меньше чем количество не взрывоопасного гидрида лития.

antabu

Сообщение antabu » Пт апр 12, 2013 1:12 pm

А такого рода реакции в теме не рассматриваются?
2Li + 2LiOH = 2Li2O + H2
LiH + LiOH = Li2O + H2
Li3N + LiOH = Li2NH + Li2O
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 1:34 pm

antabu писал(а):А такого рода реакции в теме не рассматриваются?
2Li + 2LiOH = 2Li2O + H2
LiH + LiOH = Li2O + H2
навряд ли,первая по-моему с натрием,но не литием,вторая и третья-первый раз слышу

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 12, 2013 2:06 pm

dmr писал(а):Я так всегда думал,что химия,как и другие естественные науки,строит теорию и схемы мироздания,что бы смочь без экспериментов сказать,что вода мокрая.Химия наука - весьма даже точная,тем более на современном уровне
Вы опять бредите. Понятия "мокрая вода" в химии нет. Есть состояние вещества: жидкое.
Патамушта: "Химия наука - весьма даже точная,тем более на современном уровне"

Гесс

Сообщение Гесс » Пт апр 12, 2013 2:29 pm

dmr писал(а):
2Li + 2LiOH = 2Li2O + H2
LiH + LiOH = Li2O + H2
навряд ли,первая по-моему с натрием,но не литием,вторая и третья-первый раз слышу
А зря. Для того чтобы убедиться что такое имеет место достаточно для второй реакции первой страницы гугла.

Кстати в этой же первой странице гугла можно найти вот этот замечательный документ который я рекомендовал бы почитать вам и всем кто захочет обсуждать химизм взаимодействия водорода с нитридом лития. (P.S. Я не захочу.) Там и эксперимент и рассчет и все что угодно.
1010941.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 12, 2013 2:36 pm

Гесс писал(а):Кстати в этой же первой странице гугла можно найти вот этот замечательный документ который я рекомендовал бы почитать вам и всем кто захочет обсуждать химизм взаимодействия водорода с нитридом лития. (P.S. Я не захочу.) Там и эксперимент и рассчет и все что угодно.
Гесс, спасибо, интересно.
Политку запретили, в анекдотах порнуха. Куда деться? Сидим, кормим. :mrgreen:

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 4:40 pm

anatoliy писал(а):
dmr писал(а):Я так всегда думал,что химия,как и другие естественные науки,строит теорию и схемы мироздания,что бы смочь без экспериментов сказать,что вода мокрая.Химия наука - весьма даже точная,тем более на современном уровне
Вы опять бредите. Понятия "мокрая вода" в химии нет. Есть состояние вещества: жидкое.
Патамушта: "Химия наука - весьма даже точная,тем более на современном уровне"
Постепенно перешли от обвинений в расхищении госбабла,к попыткам стяжательства моего,и затем плавный переход,к психиатрии.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ.
ДА И ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ,ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА

dmr

Сообщение dmr » Пт апр 12, 2013 4:43 pm

Гесс писал(а):
dmr писал(а):
2Li + 2LiOH = 2Li2O + H2
LiH + LiOH = Li2O + H2
А зря. Для того чтобы убедиться что такое имеет место достаточно для второй реакции первой страницы гугла.

Кстати в этой же первой странице гугла можно найти вот этот замечательный документ который я рекомендовал бы почитать вам и всем кто захочет обсуждать химизм взаимодействия водорода с нитридом лития. (P.S. Я не захочу.) Там и эксперимент и рассчет и все что угодно.
1010941.pdf
:up: САМЫЙ АДЕКВАТНЫЙ ТОЧНЫЙ И КОРРЕКТНЫЙ ОППОНЕНТ
Жаль Германия Далеко

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 12, 2013 4:58 pm

dmr писал(а): Постепенно перешли от обвинений в расхищении госбабла,к попыткам стяжательства моего,и затем плавный переход,к психиатрии.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ.
ДА И ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ,ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА
Я не обвиняю, это Вы так ведете себя, скрывая троля под маской:
распильщика - заведомо проигрышный вариант ставить в производство,
Сорящего деньгами - - заведомо проигрышный вариант ставить в производство, но не брать у государства.
Если Вы пытаетесь объяснить , что химическая реакция должна идти так, как где-то нарисована, при этом не прислушиваясь к тому, что говорят профессионалы - это поступки адекватного человека?
ЗЫ: Бред - это не оскорбление. Это констатация факта.

ximi

Сообщение ximi » Пт апр 12, 2013 9:45 pm

>не с закономами природы,а лишь с косностью мышления,что порой куда как сложнее.

Точнее с вашей безграмотностью и наивностью в хим вопросах.

>причем карбонат,будучи тяжелее гидроксида(твердого,и тем более жидкого),будет тонуть,

Ничего никуда тонуть не будет. Будет комок дерьма сложного состава ...

>образование,и сами не знаете ни одного ответа

Мы вам дали уже с десяток ответов. Но главный тот что вся ваша идея БРЕД от начала и до конца ...

Она нерабочая изначально и самое главно в ПРИНЦИПЕ не решает поставленных задач.

1) Упрощения
2) Удешевления

Какой смысл ее мусолить если по факту усложнение и удорожание ???

ximi

Сообщение ximi » Сб апр 13, 2013 12:03 am

>Восстановление магнием,карбоната лития не я придумал,вполне академическая реакция.

Запомните ону но очень важную штуку.

Между "академеческой реакцией" и реальным технологическим процессом может быть пропасть ...
И при этом огромная пропасть.

Посему при организации реального процесса не нужно кивать на реакции из учебников.

1) Они могут банально не идти (да ошибки есть и в учебниках)
2) Они могут идти при других условиях (температура давление и пр.) что не указывают в учебниках но что важно для производства.
3) Реакция идет но ее скорость и выходы продукта ничтожны.
4) Реакция идет но требует очень хитрого технологического оборудования и катализаторов ...

dmr

Сообщение dmr » Сб апр 13, 2013 8:05 am

Думаю дальше ничего полезного и конструктивного,не прозвучит,хотя кое что новое почерпнул.
Всем спасибо!
Ставим плюсики?

[ Post made via Mobile Device ] Изображение

dmr

Re: ++++Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?

Сообщение dmr » Вт апр 16, 2013 6:32 am

Все же решил,рассмотреть с тепловой точки зрения процессы порчи реагентов щелочью
соплями
:shuffle: :issue:
1) LiH+H2O=LiOH+H2^-155кдж
2) Li3N+3H20=3LiOH+NH3^-630кдж
процессы идут быстро,насколько знаю
2LiOH=Li2O+H2O-137кдж
ТЕПЛОЕМКОСТИ
Н2=-14кдж/кгК=28дж/мольК, NH3=1,2кдж/кгК=20,4дж/мольК, LiOH=50дж/мольК(тепл плав=21кдж/моль)
В уравнении
1) общая теплоемкость продукта на выходе=50+28=78дж/мольК,т.е при выделении 155000дж,получим нагрев до 925С(температура испарения LiOH),затем будут энергозатраты на расплавление 1моля LiOH,78*425+21000=54,15кдж,останется еще155-54,15=100,85кдж,которые пойдут или на разложение Lioh,до оксида,либо на дальнейший разогрев,или рассеяние с переходом в кинетическую энергию газов
В уравнении
2) общая теплоемкость продукта=3*50+20,4=170,4дж/к,для нагрева продукта до 925гр,затратится 625*170,4=106,5кдж,еще 21*3=63 на испарение,остается еще =630-106,5-63=460,5кдж,которой хватит и на разложение гидроксида до оксид с выпадением его в твердом виде, но при разложении гидроксида еще и выделится водяной пар,который можить испортить следующую порцию реагента(гидрида или нитрида),но пар будет при температуре ,не менее 1000С, и скорее всего должен разложиться на кислород и водород . И к тому же пара выделится вдвое меньше,чем было изначально,т.е даже если до бесконечности считать ряд 1+1/2+1/4+…=2,т.е даже в этом случае окислится,не более двух молей нитрида на 3 моля водяного пара,или не более 2 молей гидрида,на один моль пара.
В расчетах,для простоты пренебрег увеличением теплоемкости с ростом температуры,ниже попробуем посчитать точнее.
Если довести содержание водяного пара в газах до 0,2г на куб,что примерно 0,2%,то что бы испортить(в оксид,но не щелочь ) весь реагент,необходимо 100/0,2%=500циклов
Почему не взорвется,в отличии от взаимодействия с жидкой водой? Плотность пара,если грубо разделить молярную массу,на молярный объем,без учета теплового расширения,что еще больше ее уменьшит=18гр/22,4л=0,8гр/л,что в 1240 раз меньше плотности жидкой воды,т.е плотность выделяющейся энергии,в еденице объема,как минимум в 1240 раз меньше. А взрыв происходит именно от большого выделения энергии в еденице физического объема. Т.е надо беречь реагент именно от жидкой воды. Поэтому просто на воздухе,по-моему, не взрывается
Более точный расчет:
Поскольку температура прямо пропорцианальна средней скорости молекул-атомов,а внутрення-тепловая энергия=сумме кинетических энергий атомов,которая пропорциональна квадрату скорости атомов,значит внутренняя энергия пропорцианальна квадрату температуры,значит необходимый теплорасход на нагрев(охлаждение),пропорционален разности квадратов температур=t1^2-t2^2=(t1-t2)*(t1+t2),в случае небольшого изменения температуры t1+t2~2*t1.
Итак если табличное значение теплоемкости разделить на 2*298=596,температуру,при которой дана данная теплоемкость,получим теплоемкость по разности квадратов температур. А если еще умножим на сумму начальной и конечной температур процесса, получим коэффициент для разности температур.
И тогда расход теплоты по ур-ю
1) Нагрев до 925С израсходует=78*425*(925+500)/596=79,26кдж,плавления гидроксида+21кдж,итого=21+79,26=100,26кдж,в остатке=155-100,25=54,75кдж, пойдет на парообразование и разложение гидрокиси
2) Нагрев до 925С израсходует=170,4*625*(300+925)/596=219кдж, и плавление+63,итого =219+63=282,остаток энергии=630-282=348кдж,пойдет на парообразование и разложение гидрокиси
Т.е в обоих случаях произойдет испарение,или разложение гидрокиси,и щелочь не станет препятствовать контакту газов с твердым реагентом,или опять не прав :dontknow:

antabu

Сообщение antabu » Вт апр 16, 2013 8:16 am

Третий процесс должен быть эндотермическим, в отличие от первых.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 16, 2013 11:20 am

dmr писал(а):Все же решил,рассмотреть с тепловой точки зрения процессы порчи реагентов щелочью
соплями
:shuffle: :issue:
... опять не прав :dontknow:
Простите, но то, что Вы написали, какое отношение к технологии имеет?
Скорости реакции описываются другими уравнениями. Моделирование процесса - тоже.
Разбейте процесс на стадии и забудьте о рецикле.
Рассмотрите все возможные процессы и определите каким образом Вы будете обеспечивать/увеличивать: скорость реакции, конверсию, селективность.
Мы просто говорим на разных языках.
В очередной раз предлагаю пойти и поучиться. Это очень полезно. Особенно в Вашем случае. Здесь нет никакой иронии. Рассмотреть многие старые процессы новым взглядом - всегда должно приветствоваться. Но вычленить положительное из кучи мусора без специального образования - играть в рулетку.

dmr

Сообщение dmr » Вт апр 16, 2013 12:15 pm

А вы лучше посоветуйте мне учебники,где можно,по скоростям,и селективности почитать.
В институт не возьмут,за мои многия лета :(

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт апр 16, 2013 12:24 pm

dmr писал(а):А вы лучше посоветуйте мне учебники,где можно,по скоростям,и селективности почитать.
В институт не возьмут,за мои многия лета :(

dmr, прошу прощения за нескромное любопытство, но зачем это Вам, все эти экзотические способы производства аммиака, и вообще химия? Математика ведь не менее интересна. :shuffle:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»