++++Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?
Re: Производство аммиака в цикле нитрид-гидрид лития?
dmr вы вообще с гидридами металлов работали ? Хоть в глаза их видели ?
С гидридом Na для начала ? Или с ЛАГ ?
С металлорганикой ?
Купите банку NaH или LiAlH4 50 гр.
Поиграйтесь с ним. Сами многое поймете.
С металлорганикой ?
Ну так-то уж не надо, человек может физически пострадать. Или вы хотите его так с форума удалить?ximi писал(а): Купите банку NaH или LiAlH4 50 гр.
>в первой фазе в реакторе измельченный нитрид лития,подаем в реактор водород,не обязательно абсолютно обезвоженный
Гидрид хватает воду и умирает. Если воды или кислорода не много то на поверхности. Если чуть поболе товсе это переходит в "соплю" ....
Реакция с азотом не пойдет как в первом так и во втором случае ...
>Выдерживаем(сами ответьте сколько времени,я не знаю)
Примерно до китайской пасхи ... далее скажу чуть точнее
>осаждением на осевом(спиральном) электроде мет.лития,и выделением водорода на втором электроде.
Это так для справки ... водород будет выделяться на том же электроде что и литий .... а на втором кислород.
В школе вроде проходят !
Гидрид хватает воду и умирает. Если воды или кислорода не много то на поверхности. Если чуть поболе товсе это переходит в "соплю" ....
Реакция с азотом не пойдет как в первом так и во втором случае ...
>Выдерживаем(сами ответьте сколько времени,я не знаю)
Примерно до китайской пасхи ... далее скажу чуть точнее
>осаждением на осевом(спиральном) электроде мет.лития,и выделением водорода на втором электроде.
Это так для справки ... водород будет выделяться на том же электроде что и литий .... а на втором кислород.
В школе вроде проходят !
нет у них глаз,потому и не видел.А у меня пока есть,и они мне нужны,а с металлорганикой какая связьximi писал(а):dmr вы вообще с гидридами металлов работали ? Хоть в глаза их видели ?
С металлорганикой ?
алюмогидрид взрывоопасен,не хочу
гидрид натрия вроде не настолько
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
воды и кислорода МАКСИМУМ по 1-2%,неужели 1-2%,переведет все в "соплю"-щелочь,я думаю что дальше начала трубки реактора вода и соответственно гидроксид не пройдет,ну а дальше гидрид всеж прореагируетximi писал(а):Гидрид хватает воду и умирает. Если воды или кислорода не много то на поверхности. Если чуть поболе товсе это переходит в "соплю" ....
Почему? Контактная поверхность,достаточная,температурный режим,ингибиторов нет. Почему не пойдет?ximi писал(а):Реакция с азотом не пойдет как в первом так и во втором случае ...
Фигасе скорости реакций,в каком учебнике есть?ximi писал(а):Примерно до китайской пасхи ... далее скажу чуть точнее
около 500"ссовместное выделение мет.лития и водорода,может начаться прямое гидрированиеximi писал(а):Это так для справки ... водород будет выделяться на том же электроде что и литий .... а на втором кислород.
В школе вроде проходят !
Школа 25 лет назад.Напомнили-спасибо,ручки небось не обломились
Последний раз редактировалось dmr Ср апр 10, 2013 8:40 am, всего редактировалось 1 раз.
И все же вопрос материала далеко не вторичен,поэтому очень даже согласен с Советником о больших,именно технологических сложностях:
нитрид лития является агрессивным веществом по отношению ко многим металлам (Fe, Cu, Ni, Pt и др.)
Расплавы LiOH и его водные р-ры разрушают стекло, фарфор, взаимод. со мн. силикатами, подвергают коррозии в присут. кислорода Fe, Pt, монель-металл. К действию лития гидроксида устойчивы Ni, Ag и Au
лития гидрид восстанавливает оксиды металлов и неметаллов, в т. ч. SiO2, реагирует с С, Р, S, Si, давая соответствующие гидриды, с жидким и газообразным NH3 образует LiNH2. С галогенидами В, Al, Si, Zn в присут. орг. р-рителей дает соответствующие гидриды, с BF3-Li[BH4]. В пром-сти лития гидрид, а также дейтерид LiD получают взаимод. расплавл. Li с Н2 (или D2) при 630-730 °С в сосуде из железа, не содержащего углерода.
Ну практически ничего не остается,устойчивое против всех трех реактивов,даже блин, сплав золота и серебра
нитрид лития является агрессивным веществом по отношению ко многим металлам (Fe, Cu, Ni, Pt и др.)
Расплавы LiOH и его водные р-ры разрушают стекло, фарфор, взаимод. со мн. силикатами, подвергают коррозии в присут. кислорода Fe, Pt, монель-металл. К действию лития гидроксида устойчивы Ni, Ag и Au
лития гидрид восстанавливает оксиды металлов и неметаллов, в т. ч. SiO2, реагирует с С, Р, S, Si, давая соответствующие гидриды, с жидким и газообразным NH3 образует LiNH2. С галогенидами В, Al, Si, Zn в присут. орг. р-рителей дает соответствующие гидриды, с BF3-Li[BH4]. В пром-сти лития гидрид, а также дейтерид LiD получают взаимод. расплавл. Li с Н2 (или D2) при 630-730 °С в сосуде из железа, не содержащего углерода.
Ну практически ничего не остается,устойчивое против всех трех реактивов,даже блин, сплав золота и серебра
А делали здесь на форуме запрос в базе Reaxys, в ней есть база по неорганике Gmelin?
Посмотрите здесь для начала: http://en.wikipedia.org/wiki/Lithium_nitride
Там есть ссылка на статью: http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 01210.html
Вдобавок файл в приложении.
С уважением StYV.
Посмотрите здесь для начала: http://en.wikipedia.org/wiki/Lithium_nitride
Там есть ссылка на статью: http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 01210.html
Вдобавок файл в приложении.
С уважением StYV.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cпасибо большое!,особенно радует наличие графиков,в том числе по кинетике,и температуре. Не сразу конечно,но думаю разберусь,английский все таки.
У Вас есть коллега, или это Вы?
http://judbarovski.livejournal.com/67040.html
http://judbarovski.livejournal.com/67461.html
С уважением StYV.
http://judbarovski.livejournal.com/67040.html
http://judbarovski.livejournal.com/67461.html
С уважением StYV.
Забавный чувак.
>алюмогидрид взрывоопасен,не хочу
>гидрид натрия вроде не настолько
Спешу огорчить ... что первый что второй стоят друг друга по опастности.
При попадании даже небольших количеств в воду сильный хлопок и вспышка.
А ежели 10гр. в воду упадет ... взрыв.
Это даже опаснее чем металлический натрий - калий.
Я к тому что гидрид лития примерно такой же по активности.
С водой очень жадно реагирует ... с вспышками и взрывами.
>Почему? Контактная поверхность,достаточная,температурный режим,ингибиторов нет. Почему не пойдет?
Потому что гидрид лития столь активно реагирует с водой что за считанные секунды его порошок сверху покроет слой LiOH.
На этом реакция остановится так и не начав волшебные превращения ...
Для этого хватит даже сотых долей% воды.
>воды и кислорода МАКСИМУМ по 1-2%,неужели 1-2%,переведет все в "соплю"-щелочь
Да переведет и очень быстро. За несколько минут на поверхности будет корочка соплей.
Как модель это фосфорный ангидрид. P2O5.
Свежий из банки белый и весьма сыпучий.
Высыпаем его на лист бумаги даже летом когда сухо. И через 2-3 минут на поверхности образуется слой полифосфорных кислот ... соплеобразных.
Это кстати проблема при осушении газов и в эксикаторах. Корка соплей мешает дальнейшему осушению ....
>гидрид натрия вроде не настолько
Спешу огорчить ... что первый что второй стоят друг друга по опастности.
При попадании даже небольших количеств в воду сильный хлопок и вспышка.
А ежели 10гр. в воду упадет ... взрыв.
Это даже опаснее чем металлический натрий - калий.
Я к тому что гидрид лития примерно такой же по активности.
С водой очень жадно реагирует ... с вспышками и взрывами.
>Почему? Контактная поверхность,достаточная,температурный режим,ингибиторов нет. Почему не пойдет?
Потому что гидрид лития столь активно реагирует с водой что за считанные секунды его порошок сверху покроет слой LiOH.
На этом реакция остановится так и не начав волшебные превращения ...
Для этого хватит даже сотых долей% воды.
>воды и кислорода МАКСИМУМ по 1-2%,неужели 1-2%,переведет все в "соплю"-щелочь
Да переведет и очень быстро. За несколько минут на поверхности будет корочка соплей.
Как модель это фосфорный ангидрид. P2O5.
Свежий из банки белый и весьма сыпучий.
Высыпаем его на лист бумаги даже летом когда сухо. И через 2-3 минут на поверхности образуется слой полифосфорных кислот ... соплеобразных.
Это кстати проблема при осушении газов и в эксикаторах. Корка соплей мешает дальнейшему осушению ....
Хими!
Вы в эмоциях спора невнимательны очень,в указанной вами цитате написано,о нитриде,а вы продолжаете рассуждать о гидриде
[ Post made via Mobile Device ]
Вы в эмоциях спора невнимательны очень,в указанной вами цитате написано,о нитриде,а вы продолжаете рассуждать о гидриде

В какой конкретно цитате ?
Хими!
Там где вы писали о китайской пасхе,и о соплях,вы цитируете мой пост о фазе с нитридом,а дальше рассуждаете о гидриде,в 10ги его взрывоопасности.
Если говорить даже о взрывоопасности,то 10г вспыхнет, по вашим словам(я не спорю,я вам верю),при опускании в воду,т.е при огромном избытке воды. Для гидролиза 10г гидрида,нужно 45г воды или водяного пара,при подаче атмосферного,не осушенного воздуха,это означает не менее 5 кубов атмосферы,если же еще чуть обезводить,по возможности оббезкислородить,то цифра может стать и 10 и более кубов
Там где вы писали о китайской пасхе,и о соплях,вы цитируете мой пост о фазе с нитридом,а дальше рассуждаете о гидриде,в 10ги его взрывоопасности.
Если говорить даже о взрывоопасности,то 10г вспыхнет, по вашим словам(я не спорю,я вам верю),при опускании в воду,т.е при огромном избытке воды. Для гидролиза 10г гидрида,нужно 45г воды или водяного пара,при подаче атмосферного,не осушенного воздуха,это означает не менее 5 кубов атмосферы,если же еще чуть обезводить,по возможности оббезкислородить,то цифра может стать и 10 и более кубов

>соплях,вы цитируете мой пост о фазе с нитридом,а дальше рассуждаете о гидриде,
Дайте эту цитату.
Дайте эту цитату.
[ Post made via Mobile Device ]ximi писал(а):>в первой фазе в реакторе измельченный нитрид лития,подаем в реактор водород,не обязательно абсолютно обезвоженный
Гидрид хватает воду и умирает. Если воды или кислорода не много то на поверхности.

Не подскажите сколько может быть в граммах в пересчете на чистый литий, в литиевом аккамуляторе допустим на 12в 10Ач. Сам аккумулятор весит около 1кг

В современных литий-ионных аккумуляторах литий интеркалирован в графит (или иное углеродное вещество). В совсем современных - в кремний. Металлический литий сам по себе был только в аккумуляторах первого поколения (правда, оные, при внедрении в них элементов, повышающих безопасность, до сих пор выпускаются какой-то китайской фирмой, лень искать). То есть, лития как такового в аккумуляторах нет. Но он есть в батарейках.
Навскидку - грамм 10 - 10,5. Но опять же, металлический литий практически не используется.dmr писал(а):Не подскажите сколько может быть в граммах в пересчете на чистый литий, в литиевом аккамуляторе допустим на 12в 10Ач. Сам аккумулятор весит около 1кг
Теперь по установке и процессу в целом.
Если так уж хочется получать селитру прямо в поле, то откатайте назад по технологии Габера. Минизаводик вполне поместится в длинномерной фуре. Плюс пару цистерн воды для охлаждения. Я могу спроектировать его достаточно компактным, тем более, что насосы высокого давления - не проблема, а под реактор можно приспособить пушечный ствол калибра от 100 мм. Если найдёте, конечно.
Нитрид-гидриды - это нездоровая экзотика. Кстати, на озоне "в полях" будет или тяжёлое отравление, или взрыв. Выбирайте, что предпочтительнее.
И это не считая проблем очистки, которых вы явно недооцениваете.
Далее.
Есть цианамидный способ. Он куда безопаснее в работе и, пожалуй, даже компактнее. И намного дешевле.
Наконец, верное решение
Тупо пережигаем воздух в электрической дуге. Смесь оксидов азота доокисляем после охлаждения воздухом и поглощаем в башне мокрым мелом или доломитом. Необходима только электроэнергия (правда, довольно много). Раствор селитры - на поля. Установка не мобильная, но разлить пару-тройку тонн раствора с трактора - не проблема.
>Тупо пережигаем воздух в электрической дуге.
Затраты электроэнергии будут огромны.
Проще и дешевле загрузить карбамидом грузовик и привозить его на поле.
Там 46% азота.
Затраты электроэнергии будут огромны.
Проще и дешевле загрузить карбамидом грузовик и привозить его на поле.
Там 46% азота.