Как очистить вещество от неорганики?
Как очистить вещество от неорганики?
Проблема такая: после реакции в реакционной массе присутствует вещество (ArNRСОСН2ОН) в виде осадка и неорганика (K2CO3, KBr). Вещество частично растворимо в воде, количества небольшие и водой промывать не хочется. Упарил, нанес на колонку, однако с окиси алюминия вещество смывается плохо, только метанолом, а при этом смылась и неорганика. Подобрал элюент CH2Cl2 - МеОН - NH3 (80:20:2), смывается лучше, однако похоже, что все равно смылась неорганика - в ПМР присутствует сигнал, похожий на NH4+ (7.38 м.д. в дмсо-д6). Думал отделить неорганику на обращенной фазе (Диасорб С-16) - она должна смываться водой, однако почему-то вещество смывается с ОФ водой (хотя по ВЭЖХ вроде должно немного сидеть). Вроде можно обессоливать на сефадексе, однако М около 500 - вещество может застрять?
Вопрос - какие еще методы разделения можно придумать и как определить отсутствие неорганики в продукте (кроме сжигания на элементном анализе)?
Вопрос - какие еще методы разделения можно придумать и как определить отсутствие неорганики в продукте (кроме сжигания на элементном анализе)?
Re: Как очистить вещество от неорганики?
Я бы рискнул смыть с силикагеля ацетоном. K2CO3 там практически не растворяется, KBr, по идее, тоже.
Либо кристаллизануть из водно-спиртовой смеси - м.б. даже лучше получится.
Наличие неорганики можно пощупать по качественным реакциям (тот же Br-), или по наличию остатка от сжигания. Ну или вообще озолить в муфеле и посмотреть остаточную массу.
Либо кристаллизануть из водно-спиртовой смеси - м.б. даже лучше получится.
Наличие неорганики можно пощупать по качественным реакциям (тот же Br-), или по наличию остатка от сжигания. Ну или вообще озолить в муфеле и посмотреть остаточную массу.
Ацетоном, кстати, не пробовали.
растворить в как можно более неполярном растворителе и отфильтровать. Дихлорметан практически не растворяет неорганику. В толуоле при нагреве вещество растворимо?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
В ацетонитриле - плохо, в дхм - практически нет. В толуоле - не знаю, возможно не очень.
Вы пишете, что MW около 500, т.е. Ar и/или R достаточно гидрофобны? Там несколько колец конденцированных? Тогда толуол или хлорбензол могут помочь. А вот то, что с такими хвостами вещество в ДХМ нерастворимо, это странно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Смесь CHCl3-iPrOH(tBuOH) и очень немного воды. Если оно в ней растворимо, а потом все равно кристаллизовать.
Попробуем толуол. А так вещество гидрофобно только с виду. Думаю растворимость в воде придает особенно наличие ОН. Кстати, может еще и комплекс с K или Na образовываться.Phobos писал(а):Тогда толуол или хлорбензол могут помочь. А вот то, что с такими хвостами вещество в ДХМ нерастворимо, это странно.
А в чем смысл? Неорганика не растворится?Serty писал(а):Смесь CHCl3-iPrOH(tBuOH) и очень немного воды.
Смысл, что-бы добится того, что вещество в довольно полярной органике, а неорганика в виде рассола. Поэтому количество воды должно быть маленьким. Такой прием хорошо срабатывает от избытка неорганики, но как правило не убирает ее нацело. И вещество должно быть хорошо растворимо в органике.
Все-таки мне кажется, что вода довольно сильно насытит смесь хлороформа с изопропанолом
Это да, но растворимость неорганики в органической фазе этой тройной системы все же ниже, чем в водной фазе. Плюс эффект высаливания.
Но гарантировать ничего не буду - пробовать надо. Плюс - что все легко можно упарить обратно
Но гарантировать ничего не буду - пробовать надо. Плюс - что все легко можно упарить обратно
Сейчас я выделю вещество после ОФ, посмотрю - изменилось ли что-нибудь? Потом буду пробовать согласно советам.
Это должен быть триплет 1:1:1. У меня он выходит обычно при 7.1 м.д.NechIvVas писал(а): в ПМР присутствует сигнал, похожий на NH4+ (7.38 м.д. в дмсо-д6).
А в дмсо когда растовряете - неорганика тоже растворяется?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Широкий синглет. А в дмсо неорганика растворяется еще как, особенно если погреть.
Не очень, ИМХО, похоже на аммоний. Просто у меня он много где и с много какими функциональными группами вылазил, но всегда триплетом. Каких нибудь других NH нету?
Может быть неправ, но особой растворимости поташа в ДМСО не замечал. Если растворчики остались от ЯМР, можно из него попробовать высадить тем же метиленом. Правда у меня поташ и через колонку не проходил м галогенидами. Я часто реакционную массу с поташом упариваю, соскребаю и сыплю на колонку. Можно попробовать таки на бромид-анион пробу сдлеать после колонки.
Может быть неправ, но особой растворимости поташа в ДМСО не замечал. Если растворчики остались от ЯМР, можно из него попробовать высадить тем же метиленом. Правда у меня поташ и через колонку не проходил м галогенидами. Я часто реакционную массу с поташом упариваю, соскребаю и сыплю на колонку. Можно попробовать таки на бромид-анион пробу сдлеать после колонки.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Такие вещи я пробовал и растворять, и делить в системах хлороформ(хлористый метилен)/метанол 1/1 или близких по соотношению. Аммиак мне не понравился. В крайнем случае использовал триэтиламин. Пытался за счет увеличения количества метанола, увеличить подвижность целевого продукта. В принципе работало и неорганики не было. Замечу, что силикагель иногда растворяется в системе с аммиаком и уносится в продукт в ощутимых количествах. Марку этого силикагеля не подскажу, не помню, но помогала фильтрация через целит.NechIvVas писал(а):В ацетонитриле - плохо, в дхм - практически нет. В толуоле - не знаю, возможно не очень.
Большие сомнения, что прошел поташ. Ищите аммонийные соли. Обычно от них трудно избавиться.
Не забывайте, что есть ионообменные смолы.
И вообще бы лучше полную структуру, а то гадаем, гадаем 
Даже не столько гадаем, сколько каждый о своем.Serty писал(а):И вообще бы лучше полную структуру, а то гадаем, гадаем
Вот как-то у меня ни разу пока, даже в голом метаноле, ни поташ, ни бромид калия с осмысленными скоростями не двигались. Разве что сорбента было совсем мало?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.