2-метоксиацетофенон в 2-метоксиэтилбензол
Re: 2-метоксиацетофенон в 2-метоксиэтилбензол
Здраствуйте уважаемые! А подскажите пожалуйста ,как восстановить 1-(2-methyl-5-nitrophenyl)ethanone ?!.По модификации Милона не охота нитробензол вжаривать до страшных температур.Пытался в ДМСО при комнате(как с метоксидом,так и с трет-бутилатом) - куча смол.(
ЕМНИП 194Ц , температура ,столько раз делал в диэтиленгликоле
в ДМСО прошу пардону с какого резону будет работать ? просто от желания ?
в ДМСО прошу пардону с какого резону будет работать ? просто от желания ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks, низкотемпературная модификация Кижнера-вольфа в ДМСО существует, о ней иногда пишут, это не Хуанг-МиНлон.
Я из нее ничего не выделил. Возможно методика требует специальных субстратов или особым образом повернутых рук. (высокотемпературный худо-бедно шел)
Я из нее ничего не выделил. Возможно методика требует специальных субстратов или особым образом повернутых рук. (высокотемпературный худо-бедно шел)
интересно
но ни Вы, ни автор не преуспели
жалко переводить субстрат имея верную процедуру
но ни Вы, ни автор не преуспели
жалко переводить субстрат имея верную процедуру
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
1-(2-methyl-5-nitrophenyl)ethanone ?
Забавный кетон... Здесь очень кисленькая метильная группа, так что KOH здесь не катит - могут пойти конденсации. Zn и Pd тоже не подходят - нитро не выдержит. Возможно если восстановить до спирта NaBH4, то потом можно попробовать Et3SiH-TFA. Вообще задача восстановить кетон до CH2 в присутствии NO2 мне не часто встречалась...
Забавный кетон... Здесь очень кисленькая метильная группа, так что KOH здесь не катит - могут пойти конденсации. Zn и Pd тоже не подходят - нитро не выдержит. Возможно если восстановить до спирта NaBH4, то потом можно попробовать Et3SiH-TFA. Вообще задача восстановить кетон до CH2 в присутствии NO2 мне не часто встречалась...
Я прошу прощения если напишу прописные истины, но "одностадийных" восстановлений кетонов в метилены есть 3:Serty писал(а):Вообще задача восстановить кетон до CH2 в присутствии NO2 мне не часто встречалась...
Кижнервольф, который не любят щелоченестокие соединения.
Клемменс, который не любят кислотонестойкие соединения.
Мозинго (есть другая версия названия которую я непомню, кажется на К), который не любят люди.
если КВ и Клемменс исключаются, то надо смотреть либо на многостадийные реакции либо на тиокетали
Не знал, что этот метод именной
Мозинго в данном случае тоже не подойдет - NiRa и NO2 малосовместимы. Так, что 2 стадии, и то не факт.
Есть варианты развала тиокеталей без никеля ренея, правда они стремные и судя по тому как мало по ним написано они не лучше КВ в ДМСО.
Я никогда не ставил, в моей лабе был слишком большой шанс что работа с тиолами закончится плохо, поэтому никто бы мне не дал этим заниматься. Хотя ампулу этандитиола мы на складе находили. Провонять корпус надолго хватило бы. Поэтому сужу чисто по литературе.
другой вариант, востановить все, а затем окислять амин, назад до нитрогруппы, или, кетон-спирт(триэтилсилан фтопку, тк его нет)--стирол-востановление водородом на палладии в очень нежных условиях, 1 атм комнатная температура.
Не уверен в , что есть настолько нежные условия. Интересно HI нитро восстанавливает 
Вот прям чтоб восстанавливало (как препаративный метод) - ни разу не было. Но небольшие количества анилинов в смесях присутствовали. Я за Клеменсена - метокси должна выдержать.Serty писал(а):Не уверен в , что есть настолько нежные условия. Интересно HI нитро восстанавливает
Кижнер и модификации тут вряд ли сработают - гидразин часто нехорошие вещи с нитрогруппами делает
А причем здесь метокси - нитро то как, Zn/HCl вряд ли выдержитiskariot писал(а):Я за Клеменсена - метокси должна выдержать.