Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
dr_Strangelove

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 2:00 am

>Думаете, детям той эпохи мать была меньше нужна в детстве, чем мне?
>А Вам была нужна в возрасте 4-5 лет? Или Вы просто этого не помните?

Это некорректная постановка вопроса. Вы уже бросили пить коньяк по утрам?
в 4 года помню только как в больницу загремел. Вообще детство помню смутно, и оно не вызывает чувства какого-то прекрасного утраченного рая. Вот лет с 10 было интересно, когда начал активно книжки читать.
Помню лет 10 назад, когда еще было можно такое публично обсуждать, на одном из телеканалов дискутировали, можно ли геям дать право усыновлять детей. Какой-то патриотичный мыслитель изрек, что лучше воспитает мать-алкоголичка, чем пара геев. Встал бородатый байкер и сказал, что его воспитала мать алкоголичка, и он бы предпочел пару геев. И даже патриотичный мыслитель ничего на это не смог ответить, бо отвечать нечего.
У меня, к счастью, нет необходимого опыта чтобы судить. Моя маман не самозацикленная эгоистка, трудолюбива и последовательна, не говоря о всех своих прочих достоинствах, и может именно поэтому представляя такую клушу как Анна К. мне становится страшно за маленького Сережу.

Добрых снов
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 2:15 am

Вы опять не о том. Поразительная у Вас способность к вопросу о взаимоотношениях матери и ребенка прислонить все, что можно и нельзя, даже нещасных геев! Только не то, о чем речь. Вы вообще чувствовали когда-нить? Или с младенчества рассматривали, исходя из здравого смысла? И даже тогда знали, за что маму нужно уважать.
ИМХО в 4-5 лет дети мам просто любят и нуждаются в них. Любых. И уж никак обычно не рассматривают их добродетели , исходя из социального статуса, черт характера и т.д.
Мне, видимо, повезло больше. Я в садик-ясли не ходила и мама со мной сидела, не работая, пока мне не исполнилось 8 лет.

maks

Сообщение maks » Чт мар 14, 2013 2:20 am

однако
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 2:29 am

Да я и сейчас чувствую, почему нет?
Просто чувствуют люди разное и по разному.
Любить родителей за то, что они родители - такое бывает только в глупых книгах или по отношению к удаленным на бесконечное расстояние (в том числе к Аиду) родителям. Реальных людей любят не за семейный статус, а за действия, характер, отношение и это есть в любом возрасте, просто отрефлексировать и осмыслить удается позже. Но последовательность "проверка сенсоров - считывание данных - выработка реакции" действует всегда, мы так устроены, от природы. Дейстия Анны К. мне не нравятся, характер ее меня ужасает, отношение - ну какое там отношение, клала она с прибором на своего сына, пока муж этот крантик не повернул - а тогда стало очень нужно, ведь собственность отнимают.
Может только любовь к своим детям совсем иррациональна, т.е. может быть безграничной и не признавать того, что сыночек-то у нас Гитлер, ужас-ужас :) - но у меня их (кажется), хихи, нет и я не могу оценить. В остальном биология работает как часы (ну в любви к детям она причиной тоже, конечно), в которой воспроизводятся механизмы поведения еще какой доисторической древности. Преодоление инстинктов и естественного примитива идет за счет именно рационального - это не отменяет того, что иррациональное приятно и порой полезно - но конечно я стараюсь все рассматривать с точки зрения здравого смысла, включая чувства.
Кстати я влюбился недавно, очень мешает работать, но жить становится интереснее :)

>>"Ясное дело, хотел заработать много денег, славы, женщин и выпивки " это про Д.Донскую
Макс, вы вообще не чувствуете иронию, или вы решили так всерьез этот очевидный стеб (написанный в ответ на вопиюще бессмысленный вопрос) тоже из соображений иронии?
Последний раз редактировалось dr_Strangelove Чт мар 14, 2013 2:37 am, всего редактировалось 2 раза.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт мар 14, 2013 2:29 am

jusja писал(а): мама со мной сидела, не работая, пока мне не исполнилось 8 лет.
Интересно, легко ли восстановить квалификацию после 8-ми лет перерыва? У сестры получилось, но мне это дело не кажется легким.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт мар 14, 2013 8:58 am

dr_Strangelove писал(а): Любить родителей за то, что они родители - такое бывает только в глупых книгах или по отношению к удаленным на бесконечное расстояние
и в реальной жизни. Пока ребенок хоть что-то научится воспринимать рационально и тем более оценивать поступки, родители ему нужны просто потому, что они его родители. И именно их любовь ему нужна больше всего. Даже если няня разумнее и добрее.
dr_Strangelove писал(а): Может только любовь к своим детям совсем иррациональна, т.е. может быть безграничной и не признавать того, что сыночек-то у нас Гитлер
именно так. Только мать будет ходить на свидания к серийному убийце, от которого отвернутся все любившие его "рационально" женщины
dr_Strangelove писал(а): но конечно я стараюсь все рассматривать с точки зрения здравого смысла, включая чувства.
:D До начала формирования хоть каких-то зачатков рациональности все иррациональное в Вас уже сформировалось и иногда позволяет разуму оправдывать свои решения.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт мар 14, 2013 10:10 am

Ух, ночные флудеры. Ух.
jusja писал(а):Например, Этель Войнич - женщина, потому во всех падежах будет несклоняемая Войнич. А ейный муж ( если таковой был, что-то не знаю об этом. Скорее всего был) будет склоняться.
Не только был, но и знаменит в некотором роде. Про манускрипт Войнича не слышали, например?

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 11:06 am

Нет, не слышала про такого. Ну я много чего не слышала и не читала. Сейчас прочитала. Спасибо за информацию.

maks

Сообщение maks » Чт мар 14, 2013 11:29 am

тоже из соображений иронии?
как Вы догадались ? , только ночью может получилось подозрительно серьезно :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 14, 2013 5:01 pm

Ремарка заподозрили в том, что он женщина, вероятно, потому, что у него второе имя Мария.
dr_Strangelove писал(а): Анна была заметно старше,
Она с Вронским, вроде, примерно одного возраста. Ей года 23 примерно в начале книги.
maks писал(а): так же меня поражает реплика Гретхен про Китти и врача ,
Китти с 7-8 лет с мальчиками в бассейн /на пляж не ходила , в обтягивающие джинсы не влазила и тд
девушки той эпохи были страшно стеснительны,их так воспитывали, что Толстой и отобразил ,как бы он отнесся к походам женщин к гинекологам и дантистам
думается нормально
Если верить окололитературным сплетням - это Толстой хотел, чтобы так было, а т.к. Китти - хорошая, значит, должна воспринимать осмотр врача, как оскорбление, а врач описан чуть ли не маньяком. Это, вроде, личные толстовские тараканы - врачей не любил, промышленность не любил, вообще технический прогресс не любил.
Например, Герцен жил раньше, но в "Былом и думах" о врачах пишет уважительно и посещение врачами женщин - обычное дело.
Примерно в каренинские времена женские истерики лечили с помощью вибратора.
dr_Strangelove писал(а): "но я другому отдана и буду век ему верна", как писал тот же автор, это нормальная мораль для тех времен.
Это было экономически обусловлено. Женщины не могли распоряжаться собственностью.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт мар 14, 2013 5:32 pm

Макс Нордау писал(а): Положение, занятое Толстым в женском вопросе, совершенно непонятное с точки зрения здравого смысла, объяснить себе также нетрудно, если руководствоваться клиническим опытом...
<...>
Нормальный человек никогда не относится с отвращением и тем менее с чувством сильной вражды к женщине.
<...>
Но чувства, изображенные Толстым в «Крейцеровой сонате» и в «Семейном счастье», нормальный человек никогда не испытывает к женщине, даже если он ее уже разлюбил в физиологическом смысле этого слова.
Совершенно другое приходится сказать о психопатах.
<...>
По роду сочувствия, которое встречает толстовщина в различных странах, она лучше всякого другого болезненного течения в современной литературе может служить мерилом для определения, измерения и сравнения вида и степени вырождения и истерии, царствующих среди цивилизованных народов, на которые распространяется явление, названное нами надвигающимися сумерками.
Tyrans descendez au cercueil!!!

maks

Сообщение maks » Чт мар 14, 2013 7:57 pm

Вот лет с 10 было интересно, когда начал активно книжки читать...
Вы и библию читали ? :wink:

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 9:27 pm

maks писал(а):
Вот лет с 10 было интересно, когда начал активно книжки читать...
Вы и библию читали ? :wink:
Да, хотя целиком не смог осилить, особенно ветхий завет.
с литературной точки зрения мне нравится книга екклесиаста, хотя позиция автора кажется мне ужасной - это самое вредное чтение, которое мне доводилось испытывать. Но обернуто красиво, не даром это почти единственная книга библии, разорванная на цитаты и эпиграфы. Подозреваю что другие книги тоже осилили немногие, если по честному.
От Луки и кажется от Матфея я прочитал, остальные два по диагонали. Не впечатлен.
В ветхозаветных историях поражает жестокость Иеговы, самовлюбленного чудовища. Иисус неровен, то проповедует всеобщую любовь, а то уточняет, что любовь и спасение только для своих.
Очень переоцененный сборник старых сказок.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт мар 14, 2013 9:35 pm

dr_Strangelove писал(а):Очень переоцененный сборник старых сказок.
+1 к этому мнению. Анатоль Франс назвал это корявой арамейской литературой..
В полном объеме тоже не осилил.

maks

Сообщение maks » Чт мар 14, 2013 10:26 pm

Значит в чудеса товарищи не верят ?

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 10:46 pm

Я сциентист и позитивист.
Что значит "верить в чудо"? Давайте по традиции определимся с понятиями для начала

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт мар 14, 2013 10:48 pm

Пруфпик или не было :D

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 10:48 pm

и в реальной жизни. Пока ребенок хоть что-то научится воспринимать рационально и тем более оценивать поступки, родители ему нужны просто потому, что они его родители. И именно их любовь ему нужна больше всего. Даже если няня разумнее и добрее.
Обоснуйте

maks

Сообщение maks » Чт мар 14, 2013 10:54 pm

Vittorio писал(а):
Пруфпик или не было :D
передлогаю перетащить во флуд, чтобы не было оффтоп
там и раскажете что есть Пруфпик
на дюжину слов -3 сленг, ужос
заодно и разберемся (может быть) по понятиям :wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 15, 2013 11:13 am

А мне библейские рассказы нравятся больше, чем античные. Катулла, Тибулла и прочих читать было скучно, а "книга притч соломоновых", например, очень нравится.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»