Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Ptizza » Чт мар 14, 2013 12:08 am

jusja писал(а):Представила. Полагаю, что надо быть чудовищем, чтобы сказать маленькому ребенку, что его мать умерла..
Представьте себя рогоносцем, если ок, то тогда Каренин чудовище. Если не ок, то чудовище кто-то другой.

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 12:10 am

dr_Strangelove писал(а): Если бы я хотел вас обидеть, я бы предположил, что вы не любите и боитесь любых мужиков.
Я бы сказала иначе. ИМХО даже лучшие из них в некоторых вопросах солидарны с худшими. :wink:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт мар 14, 2013 12:12 am

dr_Strangelove писал(а):Вот еще, вспомнил одну из своих любимых книг (я советская интеллигенция, да) - роман Булата Окуджавы "путешествие дилетантов" - наверняка есть читавшие, а нечитавшим очень рекомендую.
У Окуджавы прекрасные романы, да. Похождения Шипова ещё прекрасны. :deal: Но плохо запоминаются.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 12:12 am

Ptizza писал(а):
Представьте себя рогоносцем, если ок, то тогда Каренин чудовище. Если не ок, то чудовище кто-то другой.
С моей точки зрения чудовищем может быть и другой. Тот, который оправдывает и считает возможным использовать чувства ребенка в мести его матери.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 12:17 am

Они осознают, какой удар это известие может принести маленькому ребенку.
нет, они а) сами не могут свыкнуться и оттесняют эту мысль и б) в таких случаях они о жене хранят хорошие воспоминания, и могут даже приписывать безгрешность и идеальность. Обиды на умершую нет, есть обида на рок, бога и недоглядевших врачей.
У Каренина были причины не считать Анну идеалом - потому он и повел себя иначе.
Умри Анна до всей заварушки - соврал бы, наверняка
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт мар 14, 2013 12:24 am

jusja писал(а):
Ptizza писал(а):Представьте себя рогоносцем, если ок, то тогда Каренин чудовище. Если не ок, то чудовище кто-то другой.
С моей точки зрения чудовищем может быть и другой. Тот, который оправдывает и считает возможным использовать чувства ребенка в мести его матери.
Там не о детях было, ну да ладно.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 12:26 am

В 19 веке никаких "детей" не было. Как и браки по любви были редкостью.
"ребенок" - личинка человека, инвестиция в будущее, наследник, спиногрыз - ментально это поменялось где-то после 1 мировой, с падением сословного общества. Не то, чтобы для героев ЛНТ все было именно на этом средневековом уровне - там черты современных "родителей" - игрушки, матросский костюмчик и прочее уже появляются, но вы с сильно современной точки зрения смотрите, а она нефигово изменилась. К лучшему изменилась (хотя опять же, можете гадать по юзерпику, но тезис о том, что "ребенку нужны родители" мне не кажется универсальным).
С браком то же самое - для тех времен он значил существенно больше, чем сейчас. Вопрос "лучше" это или "хуже" - он отдельный, но герои существовали в другой системе координат где и ребенок не занимал столь высокого места в иерархии ценностей (когда выживает 2-3 из 5-10 это естественно) и где брак был если и не свят (трахались люди на стороне) - то существенным техническим ограничением, где развод был событием уникальным.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 12:28 am

Ptizza писал(а):[Там не о детях было, ну да ладно.
Да, там о добром и благородном Каренине, которого стоит пожалеть.
У меня же все вот эти факты, которых можно было бы из романа набрать, чтобы составить представление о его личности, единственное резюме - "за что боролся, на то и напоролся". И начинается бороться он задолго до встречи Анны с Вронским.
Но справедливости ради приходится подтвердить и то, что это высказывание следует отнести почти ко всем персонажам.
Последний раз редактировалось jusja Чт мар 14, 2013 12:29 am, всего редактировалось 1 раз.

maks

Сообщение maks » Чт мар 14, 2013 12:29 am

Ptizza писал(а): ИМХО, она эгоманьячка была. По-другому ее поведение не объяснить, так как ее мало волновало что-либо кромее ее самой и ее ощущений и приключений.
вопрос это сложный диалектический :lol: ,
вот Вас к годам Вашим (будем считать что Вы ровесницы) сколько парней целовали :wink: ? про более серьезное не спрашиваю, из моей всем известной скромности :shuffle:
а ее один немолодой Каренин :(
так же меня поражает реплика Гретхен про Китти и врача ,
Китти с 7-8 лет с мальчиками в бассейн /на пляж не ходила , в обтягивающие джинсы не влазила и тд
девушки той эпохи были страшно стеснительны,их так воспитывали, что Толстой и отобразил ,как бы он отнесся к походам женщин к гинекологам и дантистам
думается нормально
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Чт мар 14, 2013 12:32 am

jusja писал(а):Представила. Полагаю, что надо быть чудовищем, чтобы сказать маленькому ребенку, что его мать умерла.
Даже если такое происходит, любящие отцы стараются скрывать это факт как можно дольше. Может быть это и не правильно, но понятно. Они осознают, какой удар это известие может принести маленькому ребенку.
+100
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 12:35 am

dr_Strangelove, да были общепринятые нормы и отношения. Но все-таки вписывались в них и другие отношения. В бОльшей степени, полагаю, это зависело от личности мужчин. Ведь Вы наверняка читали о Лавуазье и его отношениях с женой?
И про отношение к детям было не все так однозначно. Иначе почему писались какие-то книжки типа Гарина-Михайловского "Детство Тёмы"?

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 12:39 am

jusja писал(а):dr_Strangelove, да были общепринятые нормы и отношения. Но все-таки вписывались в них и другие отношения. В бОльшей степени, полагаю, это зависело от личности мужчин. Ведь Вы наверняка читали о Лавуазье и его отношениях с женой?
Про Лавуазье не читал
А вот " да были общепринятые нормы и отношения. Но все-таки вписывались в них и другие отношения. В бОльшей степени, полагаю, это зависело от личности мужчин." - ничего не понял, попробуйте иначе сформулировать

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 12:42 am

Просто есть сильные мужчины, которые проявляют себя в любых обстоятельствах таковыми. Хотя бы по отношению к детям.
А если они поступают так, как пишете Вы:
dr_Strangelove писал(а): нет, они а) сами не могут свыкнуться и оттесняют эту мысль и б) в таких случаях они о жене хранят хорошие воспоминания, и могут даже приписывать безгрешность и идеальность. Обиды на умершую нет, есть обида на рок, бога и недоглядевших врачей.
то они ИМХО слабаки.
Последний раз редактировалось jusja Чт мар 14, 2013 12:43 am, всего редактировалось 1 раз.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 12:42 am

Отношение к детям в первую очередь следует из того, эксплуатируется ли детский труд. В начале 20 века он эксплуатировался, причем не только в Мордоре, но и у Эльфов по обе стороны океана.
Из того, было ли начальное образование обязательным и бесплатным. Из того, сколько детей выживало даже среди родовитых и богатых семей. Из того, в каком возрасте на современный закон педофилопривлекающих "детей" выдавалось замуж.
Гарина-Михайловского тоже не читал, увы

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 12:45 am

В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Я ведь о другом говорила. Не о социальных, а о семейных отношениях в относительно обеспеченных семьях, которые могли бы претендовать на культурность, образованность и интеллигентность, хотя последнее могу исключить из списка по причине расплывчатости понятия.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 14, 2013 12:50 am

dr_Strangelove писал(а):А вот " да были общепринятые нормы и отношения. Но все-таки вписывались в них и другие отношения. В бОльшей степени, полагаю, это зависело от личности мужчин." - ничего не понял, попробуйте иначе сформулировать
=Мужики -казлы! :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 12:50 am

jusja писал(а):Просто есть сильные мужчины, которые проявляют себя в любых обстоятельствах таковыми. Хотя бы по отношению к детям.
А если они поступают так, как пишете Вы:
dr_Strangelove писал(а): нет, они а) сами не могут свыкнуться и оттесняют эту мысль и б) в таких случаях они о жене хранят хорошие воспоминания, и могут даже приписывать безгрешность и идеальность. Обиды на умершую нет, есть обида на рок, бога и недоглядевших врачей.
то они ИМХО слабаки.
ну эмоциональная восприимчивость у людей разная. Полком Каренин не командовал, был госслужащим, увлеченным работником, но сросшимся с кабинетом и забывшим про жизнь. Не Тарзан, не Джеймс Бонд - но реальный человек, со слабостями.
Но опять же - с современной точки зрения кажется (Вам кажется, мне нет) жутким его поступок - а вот обществом своего времени он не осуждался, и я у Толстого не запомнил авторского резкого осуждения. Мораль и нравственность относительны и все время изменяются, сколько раз повторить :)?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 14, 2013 12:55 am

Нет, нет, и нет. А ещё не забывай про бабочек :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Чт мар 14, 2013 12:58 am

Я ведь о другом говорила. Не о социальных, а о семейных отношениях в относительно обеспеченных семьях, которые могли бы претендовать на культурность, образованность и интеллигентность, хотя последнее могу исключить из списка по причине расплывчатости понятия.
в этих семьях детей все равно пороли, ходили мимо с брезгливостью посматривая на голодных нищих детей - ровесников собственных - с Хитровского рынка, покупали газеты и чистили ботинки у детей чуть старше собственных на улице - но своих любили чуток больше, наверное. Только общее отношение не было и близко современным.
И даже в обеспеченных семьях, конечно. Не факт, что оно было хуже - оно было просто очень сильно другим.
Ну как приехать в страну, где "рождество" - не конец новогоднего запоя, а самый важный праздник в году и его воспринимают всерьез. Вроде все вокруг люди, о 2 ногах, но традиция совершенно иная, и мне недоступная для понимания - как недоступна пониманию уроженца КНДР Пиратская партия Швеции.

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 14, 2013 1:02 am

dr_Strangelove, если Толстой не осуждал, то нафиг он вообще роман написал? :wink: Какой смысл он вкладывал?
Мораль о том, что бывает с неверными женами и как они заканчивают свое существование?
Честное слово, Вы мне напоминаете меня, но в возрасте, когда мы проходили Дубровского. Когда я никак не могла понять с позиции современности, а также воспитанная в атеизме, а что Маша не сбежала с Дубровским после венчания? Хотя мне объясняли это и учительница, и мама.
Это было в классе 6-7.
Интересно, Вы как к этому относитесь? :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»