Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение jusja » Вт мар 12, 2013 11:14 pm

А меня не удивило, что Каренину посочувствовали и признали благородным.
Я сама так подумала, когда в детстве посмотрела фильм. И негодовала по поводу Анны. Что-то типа того, что вот он как ее любит, соглашается на все, а она... Конечно, после сцен, когда Анна была больна и Каренин носился с ней.
А позже, когда читала и размышляла, то поняла, что есть всегда цепочка событий, которая приводит к какому-то результату.
Здесь все начиналось с того, что Анна вышла замуж, не любя. Каренину на это было наплевать. Он ничего не делал для того, чтобы быть интересным ей. Да и она его интересовала постольку-поскольку. Как какая-то вещь интерьера, которая должна быть дорога как и все остальное, полагающееся по статусу. Что-то проснулось в нем, когда Анна болела. Но ведь было бы странно, что Анна могла поменять свое мнение после того, как он ей опротивел.
Поскольку Анна, видимо, желала каких-то чувств, вот и поддалась на провокацию со стороны никчемного в общем-то человека. Который ничего не умел по-настоящему в жизни. Кроме как развлекаться на службе. Что за служба была у военных в столице в те времена, когда не было военных действий, понятно. И вообще Вронский у меня ассоциируется с Печориным. Они по натуре оба охотники. Их влечет только преследование и отлавливание дичи. Сам процесс. Когда дичь поймана, они не знают, что с этим делать.
Ну и получается, что Анна, видимо, была наделена кроме прочих достоинств талантом любить. Но это никому не было нужно в итоге. Ни первому мужу, который напоминал машину - очень точное определение. Разве может любить машина? Также не нужна стала и Вронскому.
Наверно большинство женщин обходились в то время и без любви. А она не могла. Может быть могла состояться в чем-то другом? Не случилось.
Хотя странно. Ведь были сын и дочка. Почему-то в последнюю минуту материнские чувства не пересилили всего остльного разочарования.
Вот это странно. Также странно для меня лично, когда жены декабристов оставляли своих детей, уезжая вслед за мужьями, точно зная, что никогда их не увидят. Мне казалось, что материнство все-таки сильнее.
Хотя, выхаживание и воспитание детей в те времена у состоятельных людей было сплошь на мамках-няньках. На горшок поди детей не высаживали и не купали сами. и на руках не укачивали.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт мар 12, 2013 11:57 pm

maks писал(а):
Каренин позволил завлечь себя в дешевый салонный мистицизм
что это значит ,собственно ???
Ни один из фильмов я не смотрел, а в книге этот вопрос раскрыт.
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср мар 13, 2013 12:01 am

jusja писал(а):Поскольку Анна, видимо, желала каких-то чувств, вот и поддалась на провокацию со стороны никчемного в общем-то человека. Который ничего не умел по-настоящему в жизни. Кроме как развлекаться на службе. Что за служба была у военных в столице в те времена, когда не было военных действий, понятно.
Нормальная у них служба была, Вронский - строевой офицер, а не паркетный шаркун.
jusja писал(а): И вообще Вронский у меня ассоциируется с Печориным.
Между ними мало общего, Вронский гораздо правильнее и позитивнее.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Ср мар 13, 2013 12:31 am

Hedgehog писал(а): Нормальная у них служба была, Вронский - строевой офицер, а не паркетный шаркун.
Не буду спорить, я мало в этом разбираюсь. Дело не в этом. Кроме военной службы он ничего не умел. И когда оставил службу, то как бы и не мог найти себе применения. Из-за духовной, хотя, может, душевной ограниченности он не особенно вникал в душевное состояние Анны. А она страдала. Ведь она жила в то время, в которое жила. И как бы она не бунтовала против лицемерия общества, его устоев, свое место в этом обществе она сознавала, свой статус и т.д. Это подпитывало чувство вины, которое, естественно, не могло не быть у Анны. Так что все это привело к мысли о том, что жить незачем, что тому, ради которого она совершила грех, не особенно нужна.
Ну а смерть погибшего под ж/д колесами человека в начале романа и разговоры о том, что смерть того была легкой и быстрой, пришли как раз вовремя. В момент наивысшего душевного волнения.
Hedgehog писал(а):Между ними мало общего, Вронский гораздо правильнее и позитивнее.
Ну не могут быть люди одинаковыми. Однако, есть однаковые направления, похожесть в чем-то. Мне вот в этом показалось общее этих персонажей.

maks

Сообщение maks » Ср мар 13, 2013 12:42 am

jusja писал(а): А позже, когда читала и размышляла, то поняла, что есть всегда цепочка событий, которая приводит к какому-то результату.
Здесь все начиналось с того, что Анна вышла замуж, не любя. Каренину на это было наплевать. Он ничего не делал для того, чтобы быть интересным ей. Да и она его интересовала постольку-поскольку. Как какая-то вещь интерьера, которая должна быть дорога как и все остальное, полагающееся по статусу.
в 19 веке мнение девушек спрашивали о желании выйти замуж далеко не всегда, Кити могла отказать Левину, потом ,поменять решение
Пушкин вел переговоры о свадьбе в основном с тещей
Анну ,вполне возможно, выдали за видного сановника на ура и они зажили семейной жизнью, но должен не согласиться что Каренин ею не интересовался
приехав на вокзал , говорит" Приехал пылкий муж встречать, как на второй год женитьбы", такой радостно возбужденный человек.

забавно, Вронский и мне напоминает Печорина, что делать с Бэлой также не ведал со временем
по моему, нам мужукам это свойственно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср мар 13, 2013 12:49 am

maks, решили самобичеванием заняться? :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Ср мар 13, 2013 12:52 am

Вронский - строевой офицер, а не паркетный шаркун...
копипаст детектед :wink: , да ну , где он там служил , если в отпуска ездил постоянно

maks

Сообщение maks » Ср мар 13, 2013 12:55 am

Любитель_Манниха писал(а):maks, решили самобичеванием заняться? :D
да ну , мужчинам все же свойственна полигамия , насыщение и все в этом духе
даже если он не делает шаг влево ,вправо

jusja

Сообщение jusja » Ср мар 13, 2013 12:57 am

maks писал(а): забавно, Вронский и мне напоминает Печорина, что делать с Бэлой также не ведал со временем
Совершенно верно. Пожалуй, только одна Вера не отдала свою душу и не покорилась полностью ему. И потому продолжала интересовать его и заставляла страдать.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 13, 2013 1:22 am

jusja писал(а): Также странно для меня лично, когда жены декабристов оставляли своих детей, уезжая вслед за мужьями,
Сколько было декабристов и сколько жен поехaло? 11? Вот мнение из сети...
Жены декабристов ехали вместе с декабристами на каторгу, в Сибирь, чтобы быть с любимым человеком рядом.
Но это жены декабристов.
бедные жены декабристов.
ехали со своими служанками и в мехах все.
в хороший дом.
просто что, не в Питере жили. а для них отлучение от двора, было сравни смерти.

maks

Сообщение maks » Ср мар 13, 2013 2:01 am

Hedgehog писал(а):
maks писал(а):
Каренин позволил завлечь себя в дешевый салонный мистицизм
что это значит ,собственно ???
Ни один из фильмов я не смотрел, а в книге этот вопрос раскрыт.
ну о книге речь, конечно, кто и что его и куда вовлекло ? по моему он шел за ситуацией

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср мар 13, 2013 6:30 am

maks писал(а): забавно, Вронский и мне напоминает Печорина, что делать с Бэлой также не ведал со временем
:clap: :clap: :deal:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Ср мар 13, 2013 6:34 am

Мнение об Каренине как о (почти) единственном достойном человеке в романе я, конечно, разделяю. Нелюбовь к Анне и пофигистичное отношение с погружением в работу за преступление не считаю (да и вообще вполне нормально было, да и остается) - и все немногое, в чем виноват лично он - тоже излишне привязан к религиозной и салонной морали и чужому мнению. Однако он сторона пострадавшая.
Анна не вызывает симпатии, жалость - да, но не более. Чувства - это хорошо, но, на мой взгляд, если решаешься жить по воле чувств - надо решиться и научиться класть с прибором на мнение салонного общества (и любого другого общества) и развязаться от морали и предрассудков. Это сильно сложнее выполнить, чем сказать - но все же так. Да и еще вопрос с детьми Анны очень занимательный - если в чем виноват Каренин еще можно представить (зол и глуп), то свинство по отношению и к сыну, и к дочери мне кажется необъяснимым примером того, как женское коварство происходит от женской же нерациональности и глупости.
Вронский гораздо более честный и приятный, чем главный подлец русской литературы Печорин, хотя общее в типаже безусловно есть. Вызывает симпатию гораздо больше Анны.
Левин хорош приторно и содержит то перегибание палки разумности и доброты, которое вообще характеризует Толстого и толстовцев.
Неумный бездельник Стива неинтересен.
Как же хорошо, что мы живем после революции, в светском государстве, где существует нормальный развод (привет Максу, кстати)
Много параллелей с "Американской трагедией" Драйзера, которая тоже проистекает исключительно из-за предрассудков, "общества" и религии.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср мар 13, 2013 7:24 am

maks писал(а): да ну , мужчинам все же свойственна полигамия , насыщение и все в этом духе
Можно подумать, что женщинам они не свойственны. :wink: Просто обществом не одобряются, в отличие от мужских

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср мар 13, 2013 9:27 am

ооо, а мужские одобряются уже? :wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 13, 2013 9:33 am

А мне там почти никто не нравится.
Левин - автопортрет с улучшениями, как сейчас говорят - "мери сью".
Китти стала противна после сцены с врачом, надо же так гадко описать. Интересно, как бы Толстой отнесся к современным дамам, которые посещают не только обычных врачей, но и стоматологов и гинекологов? Вот плевался бы!
Вронский - примитив, лошадь у него была гадкая, сплюснутая с боков. Такого любовничка имеет смысл заводить только если муж-старикашка уже не в силах выполнять супружеский долг, а у молодой девчонки потребности. По-моему по этой причине он и завелся, Толстой на это примерно и намекает и осуждает.
Каренин - педант кабинетный.
Анну жалко, но тоже симпатии не вызвала, а скорее гадливость. У нее младенец плачет от голода, а она валяется, болеет, видите ли. Нормальная женщина полумертвая бы встала и побежала бы к малышу. После этого - пусть себе кончает с собой - естественный отбор.
Жалость и симпатию чувствую только к Долли.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср мар 13, 2013 10:12 am

dr_Strangelove писал(а):Неумный бездельник Стива неинтересен.
Облонский - один из лучших положительных персонажей русской литературы :up:
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср мар 13, 2013 10:16 am

Vittorio писал(а):ооо, а мужские одобряются уже? :wink:
Общество половозрелых альфа-самцов с удовольствием одобряет мужскую полигамию. :) А вот женскую нет

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср мар 13, 2013 11:29 am

dr_Strangelove писал(а):.. мне кажется необъяснимым примером того, как женское коварство происходит от женской же нерациональности и глупости.
Фи, а еще революционэр! :oops:
Это что, исключительно женские качества, или коварство и глупость в дамском исполнениии представляются Вам более коварными и глупыми, чем в мужском варианте? Позиция автора непонятна.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср мар 13, 2013 12:34 pm

Maryna писал(а):Общество половозрелых альфа-самцов с удовольствием одобряет мужскую полигамию. :) А вот женскую нет
а половозрелые альфа-самки наверняка одобряют женскую полигамность :D а вот мужскую нет)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»