очередные мудрые мысли от VTur
Re: очередные мудрые мысли от VTur
напомню, что речь все-таки шла про разность плотностей основного и возбужденного состояний, которая примерно равна разности плотностей LUMO и HOMO (если возбуждение можно описать как одноэлектронное). Это не всегда так, но очень часто. И в любом случае в разности плотностей остовные части будут сокращаться поскольку возбуждение валетнтых электроно их не затрагивает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А.П.
Здесь Вы должны добавить "для нескоррелированных электронов" и тогда будет примерно правильно.alxyppv писал(а):напомню, что речь все-таки шла про разность плотностей основного и возбужденного состояний, которая примерно равна разности плотностей LUMO и HOMO (если возбуждение можно описать как одноэлектронное). Это не всегда так, но очень часто. И в любом случае в разности плотностей остовные части будут сокращаться поскольку возбуждение валетнтых электроно их не затрагивает.
1.Для скоррелированных, а беседующие использовали корреляционные методы, это не так.
2. Квадрат виртуальной орбитали к электронной плотности отношения не имет - суммируются только занятые орбитали.
3. Разность гладких функций должна быть гладкой функцией.
4. Судить по картинке для орбиталей про процессы - такое уже сто лет не практикуется.
Я мог бы промолчать, но мне всегда приятно, когда некоторые неравнодушные ко мне модераторы обращают на меня внимание.
После отстоя требуйте долива
Re: электронное состояние в Gaussian W03
Ну не хотите понимать -- не надо. У плоских молекул одна плоскость симметрии совпадает с плоскостью молекулы -- это дает классификацию орбиталей по симметрии относительно этой плоскости. Меняет орбиталь знак в плоскости молекулы -- пи. Сохраняет -- сигма. Все. Это от Вашего желания не зависит.VTur писал(а):Поэтому, когда Вы говорите ов методе КШ или ХФ да еще для многоатомных молекул Вы несете сущую ерунду. Там даже таких терминов нет (ни для состояний, ни для орбиталей). Нет и всё! А уж то, что Вы по внешнему виду из узлов находите вид орбитали, которой в таких методах нет - ну просто удивительно ....pi орбиталях, n- орбиталях и pi-pi* и n-pi* переходах
В неплоских молекулах, не имеющих плоскости симметрии, но имеющих плоские фрагменты, о пи и сигма орбиталях можно говорить только локально. Опять-таки, хотите Вы этого или нет.
Главное квантовое число n -- это в атоме. И это только радиальное квантовое число. А есть еще угловое кв. число l -- оно определяет форму s, p, d и т.д. орбиталей. Сферические гармоники называются. И -- надо же! -- у этих орбиталей (кроме s) тоже есть узлы, уже не связанные с n. Странно, что Вы такие простые вещи не знаете.VTur писал(а): Странно, что Вы такие простые вещи не знаете. Количество узлов не относится ни к пи, ни к сигма орбиталям. Их количество определяется главным квантовым числом n. Для n=1 число узлов 0, для n=2 число узлов 1 и т. д. Так как берется главный член полинома Лагерра, их количество остается прежним, а так как отбрасываются все остальные их положение воспроизводится неправильно.
Далее, при переходе к молекуле вся классификация сохраняется только приближенно. Но вещи, связанные с симметрией и топологией, никуда не деваются. Если есть плоскость симметрии, и справа от нее у орбитали плюс, а слева минус, то нуль будет точно в плоскости симметрии, хотите Вы этого или нет. И вообще, если в сколь угодно малой окрестности точки функция с одной стороны имеет знак +, а слева знак -, то эта точка -- нуль, это школьный курс матанализа, к-рый Вы, видимо, тоже решили опровергнуть.
Не мелите чепухи.VTur писал(а): На вторую часть вопроса - Запомните, в Хартри-Фоковских методах нет ни сигма, ни пи орбиталей
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Re: электронное состояние в Gaussian W03
Это именно то, куда Вас тыкали носом за непонимание элементарных вещей. Трехмерная картинка эл. плотности (да неважно, любой функции) -- это контур, соответствующий определенному значению этой функции. Отсутствие закрашенных точек внутри или снаружи контура говорит о том, что значение функции в этих местах не равно заданному. Поэтому на самом деле "дырок" в плотности и нет, Вы их сами себе вообразили. Есть плотность, меньшая заданного значения. Уменьшите значение -- уменьшится дырка.VTur писал(а): 1. Электронная плотность есть гладкая функция координат, в ней не может быть изломов или разрывов. А теперь посмотрите рисунок.
Да кто б спорил.VTur писал(а): 2. Квадрат одной, двух, трех орбиталей электронной плотностью не является - электронная плотность в системе невзаимодействующих электронов есть сумма квадратов всех орбиталей орбиталей. Всех! Это легко доказывается математически.
Речь шла о том, что квадрат функции, меняющей знак в какой-то точке, сам будет везде положительным, но в каждой точке смены знака у него будет нуль -- это тоже школьный матан.
Это Вы опять все извращенно восприняли. Ну мы тут не психиатры, чтобы подстраиваться под Ваше восприятие, так что мы уж как-нибудь будем сами разбираться, а Вы хотите -- читайте, не хотите -- не читайте, но тогда уж не комментируйте.VTur писал(а):3. Из обсуждений картинки следовало, что если это электронная плотность одного электрона разбита на части, расположенные на разных ядрах. Из всего физического эксперимента следует, что электрон единая и неделимая частица. У нее нет кусков или частей. Поэтому если нарисовать орбиталь с лепестками на разных атомах, а говорить об эл. плотности, то это просто бред!
Чепуху меле Вы.
Еще раз Вам говорю - в теории Хартри-Фока и пострХартри-Фоковских методов, в теории Кона-Шема таких терминов просто нет. Ну просто нет! Они были введены в теории ВС, Хюккеле и полуэмпирике. Там есть. Когда Вы используете ХФ расчеты или DFT и проводите объяснения в терминах из других моделей - это говорит о Вашей квалификации. Лучше бы приняли к сведению.
По второй части. Все, что только что было написано - относится к модели независимых электронов. Все обсуждаемые расчеты были для корреляционных методов.
Могу пояснить. Снача формируется функция для независимых электронов. В зависимости от того, как она была составлена, там могут встречаться такие термины. На нее и накладываются условие по симметрии. А потом считается функция для скоррелированных электронов. Для DFT вообще бессмысленно о чем то говорить. А для остальных никаких орбитальных квантовых чисел нет. Есть только номер орбитали - он и определяет число узлов. Но сказать в постХВ, что это пи или сигма орбиталь уже невозможно. Каждая орбиталь будет состоять из вкладов от всех базисных функций - s, p, d, f и т.д.
Еще раз Вам говорю - в теории Хартри-Фока и пострХартри-Фоковских методов, в теории Кона-Шема таких терминов просто нет. Ну просто нет! Они были введены в теории ВС, Хюккеле и полуэмпирике. Там есть. Когда Вы используете ХФ расчеты или DFT и проводите объяснения в терминах из других моделей - это говорит о Вашей квалификации. Лучше бы приняли к сведению.
По второй части. Все, что только что было написано - относится к модели независимых электронов. Все обсуждаемые расчеты были для корреляционных методов.
Могу пояснить. Снача формируется функция для независимых электронов. В зависимости от того, как она была составлена, там могут встречаться такие термины. На нее и накладываются условие по симметрии. А потом считается функция для скоррелированных электронов. Для DFT вообще бессмысленно о чем то говорить. А для остальных никаких орбитальных квантовых чисел нет. Есть только номер орбитали - он и определяет число узлов. Но сказать в постХВ, что это пи или сигма орбиталь уже невозможно. Каждая орбиталь будет состоять из вкладов от всех базисных функций - s, p, d, f и т.д.
Посмотрите определение "гладкая функция". Будет полезно.
При чем тут гладкая функция -- непонятно. Гладкость эл. плотности никто не оспаривает. И возможности наличия у нее нулей -- тоже. Одно другому не мешает, не путайте гладкость с монотонностью.VTur писал(а):Посмотрите определение "гладкая функция". Будет полезно.
Не хотите пользоваться классификацией по симметрии -- не надо, Ваши проблемы и не грузите ими пользователей форума. У меня нет времени заниматься с Вами психоанализом.VTur писал(а): Еще раз Вам говорю - в теории Хартри-Фока и пострХартри-Фоковских методов, в теории Кона-Шема таких терминов просто нет. Ну просто нет! Они были введены в теории ВС, Хюккеле и полуэмпирике. Там есть. Когда Вы используете ХФ расчеты или DFT и проводите объяснения в терминах из других моделей - это говорит о Вашей квалификации. Лучше бы приняли к сведению.
Еще раз: покажите мне ситуацию с одной конкретной орбиталью, имеющей узел, когда этот узел исчезнет. Любая лин. комбинация s и p орбитали будет иметь один узел, что бы Вы с ней ни делали, включая и корреляцию. И то же самое с любой другой лин. комбинацией сферических гармоник. Пока не покажете обратное, я с Вами разговаривать не буду.VTur писал(а): По второй части. Все, что только что было написано - относится к модели независимых электронов. Все обсуждаемые расчеты были для корреляционных методов.
Что-то я не понимаю.
А на пост-хартри-фоковскую функцию кто мешает те же условия симметрии наложить? И вроде в начале был разговор о корректности орбитального анализа в методах DFT?
А на пост-хартри-фоковскую функцию кто мешает те же условия симметрии наложить? И вроде в начале был разговор о корректности орбитального анализа в методах DFT?
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Извиняюсь за встревание.sanya1024 писал(а):Еще раз: покажите мне ситуацию с одной конкретной орбиталью, имеющей узел, когда этот узел исчезнет. Любая лин. комбинация s и p орбитали будет иметь один узел, что бы Вы с ней ни делали, включая и корреляцию. И то же самое с любой другой лин. комбинацией сферических гармоник. Пока не покажете обратное, я с Вами разговаривать не буду.
Возьмём молекулу C2 в основном состоянии 1Σg+. Там вроде как две пи-связи, т.е. должна быть узловая линия вдоль связи C=C. Однако вот какое распределение электронной плотности даёт CASSCF(12,10)/cc-pV5Z (масштаб 1 пм/пиксель):

2^74207281-1 is prime!
Все правильно. Вы же полную плотность визуализируете. Две вырожденные ортогональные друг другу занятые пи орбитали на общей оси (это так? я не смогла посмотреть ChemCraft-ом Ваши выдачи) -- в сумме квадратов и будет нечто, уже не содержащее узлов. Полная симметрия у молекулы -- цилиндрическая, D(inf)h -- со всей очевидностью плотность отвечает симметрии молекулы.
А что будет у C2+, если там занята только одна из пары пи орбиталей? подозреваю, что то же самое -- узла полной электронной плотности мы не увидим. Можно себе это представить как очень быструю осцилляцию электрона между двумя равнозначными орбиталями... ну, если хочется что-то себе представлять. Потому что цилиндрическая симметрия молекулы никуда не делась.
Я же говорю про квадраты отдельных орбиталей (в представлении VTur-а не имеющие физического смысла -- ну и ладно, а мы все равно ими пользуемся, если надо). А отдельные орбитали имеют более низкую симметрию, например, меняют знак при отражении в плоскости. Просто как всегда обсуждение (прав Lantano) уехало фиг знает куда.
И -- да, конечно, симметрия ядерной конфигурации -- гораздо более фундаментальное свойство, чем включение или невключение корреляции в функционал энергии.
А что будет у C2+, если там занята только одна из пары пи орбиталей? подозреваю, что то же самое -- узла полной электронной плотности мы не увидим. Можно себе это представить как очень быструю осцилляцию электрона между двумя равнозначными орбиталями... ну, если хочется что-то себе представлять. Потому что цилиндрическая симметрия молекулы никуда не делась.
Я же говорю про квадраты отдельных орбиталей (в представлении VTur-а не имеющие физического смысла -- ну и ладно, а мы все равно ими пользуемся, если надо). А отдельные орбитали имеют более низкую симметрию, например, меняют знак при отражении в плоскости. Просто как всегда обсуждение (прав Lantano) уехало фиг знает куда.
И -- да, конечно, симметрия ядерной конфигурации -- гораздо более фундаментальное свойство, чем включение или невключение корреляции в функционал энергии.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Я к тому, что в сечении, перпендикулярном оси, эл. плотность на оси при пи-связывании должна иметь минимум, а там максимум, как при сигма-связывании.
Так что все эти узлы и т.п. - всё же условность.
2^74207281-1 is prime!
Дак, в том то и дело. Если предоставить расчет сам себе (с учетом численных методов), то симметрия может поплыть. Если же принудительно симметризовать (как обычно и делается), то можно получить подъем по энергии в этой точке, по этношению к соседним. Получал много раз при внутреннем вращении, когда уточнял положения минимумов и TS. При всех своих расчетах я симметрию снимаю. Формы колебаний получаются не совсем, а частоты лучше. К тому же эл. плотность при наложении симметрии получается плохой. В градиентах какая-то дрянь.Lantano писал(а):Что-то я не понимаю.
А на пост-хартри-фоковскую функцию кто мешает те же условия симметрии наложить?
Ну, да. По этому поводу я свое мнение высказал - делать орбитальный анализ в DFT просто странно.Lantano писал(а):И вроде в начале был разговор о корректности орбитального анализа в методах DFT?
Я спорю не потому, что хочу что-то доказать. Но здесь сидят студенты и аспиранты. Они должны знать и другое мнение. Свое мнение я математически докажу. На сим умолкаю.
Где максимум? на ядрах? так и должно быть, у Вас же полная эл. плотность, включающая и 1s-электроны. Это они дают максимумы на ядрах. Между ядрами на оси плотность уже гораздо ниже (как учит Бейдер), и это тоже правильно. Это плотность и от орбиталей сигма-связи, и от суммы квадратов пи-связей.Droog_Andrey писал(а):Я к тому, что в сечении, перпендикулярном оси, эл. плотность на оси при пи-связывании должна иметь минимум, а там максимум, как при сигма-связывании.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Практика показывает, что орбитали там получаются вполне сносные, просто интерпретировать их нужно несколько иначе, нежели в HF и ему подобных методах. Но погрешность такого анализа в любом случае получается на уровне погрешности самой орбитальной модели.VTur писал(а):делать орбитальный анализ в DFT просто странно.
Если же хочется чего-то более близкого к реальности, то нужно просто по отдельности рассчитывать энергии интересующих состояний, да и всё.
Причём тут ядра? Я же чётко сказал: на оси.sanya1024 писал(а):Где максимум? на ядрах?Droog_Andrey писал(а):Я к тому, что в сечении, перпендикулярном оси, эл. плотность на оси при пи-связывании должна иметь минимум, а там максимум, как при сигма-связывании.
Фишка частицы C2 в том, что там нет сигма-связей.sanya1024 писал(а):Это плотность и от орбиталей сигма-связи, и от суммы квадратов пи-связей.
2^74207281-1 is prime!
Пример в студию.VTur писал(а):Дак, в том то и дело. Если предоставить расчет сам себе (с учетом численных методов), то симметрия может поплыть.
VTur писал(а):Если же принудительно симметризовать (как обычно и делается),
Кем делается?
Так Вы не о том! я не спорю, что симметричная ядерная конфигурация часто оказывается даже не седлом, а точкой с несколькими мнимыми модами для спуска к нескольким асимметричным ямам, это нормально. Пример -- аммиак.VTur писал(а):то можно получить подъем по энергии в этой точке, по этношению к соседним.
И это правильно. Главное -- уследить за Гауссианом, чтоб обратно ее не поставил.VTur писал(а):Получал много раз при внутреннем вращении, когда уточнял положения минимумов и TS. При всех своих расчетах я симметрию снимаю.
Я же говорила о том, что, к примеру, линейная комбинация s и p АО, центрированных на одном атоме, даст орбиталь с узлом, потому что этот узел есть у p орбитали. Меняем относительный вес АО в МО -- меняется положение узла, но пока вес p орбитали не станет нулевым, узел не исчезнет -- это топологическое свойство. И если включить эл. корреляцию, тоже не исчезнет.
И еще я говорю о том, что если какой-то фрагмент молекулы плоский, то часть орбиталей, локализованных на нем, будет иметь вклад от pz орбиталей, центрированных на атомах этого фрагмента. Причем ось z будет локальной осью, перпендикулярной плоскости фрагмента. И жизнь устроена так, что в этих плоских фрагментах орбитали, составленные главным образом из pz (локальных), не смешиваются с px,py (опять-таки локальными). И эти локальные pz орбитали имеют узловую плоскость (дружно меняют знак) в плоскости этого фрагмента, не выше и не ниже. Если плоскость слегка исказить, узловая поверхность никуда не денется, просто исказится вместе с плоскостью. Если плоскость искорежить сильно -- найти следы бывшей пи орбитали окажется непросто -- но можно, если отслеживать узловую структуру этой орбитали в процессе искажения ядерной конфигурации. Потому что узлы (смены знака одноэлектронной волновой функции) никуда не деваются -- это топологическое свойство, как я уже в стопицотый раз повторяю. Пока вклад АО с узлами не упадет до нуля, узел не пропадет.
Пример -- этилен. Начните его скручивать по C=C связи и посмотрите, что будет делаться с граничными орбиталями. Да, про корреляцию не забудьте -- CASSCF(4,4) на всей кривой и релаксированный скан, иначе ничего интересного не увидите.
Однако классифицировать электронные переходы по узловой структуре задействованных орбиталей можно. А орбитальный анализ как самоцель -- признак плохо поставленной исследовательской задачи.VTur писал(а):делать орбитальный анализ в DFT просто странно.
Ждем-с.VTur писал(а): Я спорю не потому, что хочу что-то доказать. Но здесь сидят студенты и аспиранты. Они должны знать и другое мнение. Свое мнение я математически докажу. На сим умолкаю.
Фотохимики-теоретики именно этим и занимаются. Просто VTur застрял в 70-х и не знает, как считают возбужденные состояния.Droog_Andrey писал(а):Практика показывает, что орбитали там получаются вполне сносные, просто интерпретировать их нужно несколько иначе, нежели в HF и ему подобных методах. Но погрешность такого анализа в любом случае получается на уровне погрешности самой орбитальной модели.
Если же хочется чего-то более близкого к реальности, то нужно просто по отдельности рассчитывать энергии интересующих состояний, да и всё.
На оси между ядрами плотность ниже, чем на ядрах -- это видно даже на двумерной проекции. И ядра, со всей очевидностью, лежат на оси (через две точки проходит прямая).Причём тут ядра? Я же чётко сказал: на оси.
Как нет? у нее что, нет 1s электронов? и они не образуют линейную комбинацию 1s(A)+1s(B)? Да, в выдаче вот что вижу:Фишка частицы C2 в том, что там нет сигма-связей.
Occupied (SGG) (SGU) (SGG) (SGU) (PIU) (PIU).
Думаю, что SGG -- это как раз 1s(A)+1s(B), SGU -- это 1s(A)-1s(B), а следующая пара SGG и SGU -- то же самое для 2s или для лин. комбинации 2s2px (x -- ось молекулы). Охвостья s орбиталей по-любому окажутся между ядрами и в виде квадратов просуммируются во что-то вполне ненулевое. Узел SGU при возведении орбитали в квадрат даст нуль, но у SGG в этом месте не нуль -- он и даст ненулевую плотность.
Строго говоря, в любой молекуле нулевая полная эл. плотность -- там, где все МО обращаются в нуль. А поскольку 1s орбитали есть на всех атомах, то они будут давать ненулевые вклады везде, кроме самых удаленных от молекулы областей.
К сожалению, я не смогла посмотреть орбитали в Вашем *.out -файле. А чтобы посмотреть *.chk, ChemCraft требует FormCheck.exe, к-рой у меня нет.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/C2.fchsanya1024 писал(а):К сожалению, я не смогла посмотреть орбитали в Вашем *.out -файле. А чтобы посмотреть *.chk, ChemCraft требует FormCheck.exe, к-рой у меня нет.
Ёжику понятно, что плотность будет ненулевая. Но я и не говорил о нуле, я говорил о минимуме. Повторяю в третий раз:sanya1024 писал(а):Охвостья s орбиталей по-любому окажутся между ядрами и в виде квадратов просуммируются во что-то вполне ненулевое.
Droog_Andrey писал(а):в сечении, перпендикулярном оси, эл. плотность на оси при пи-связывании должна иметь минимум, а там максимум, как при сигма-связывании.
2^74207281-1 is prime!
Это, вроде, по меньшей мере не совершенно очевидно. Вот цитата из абстракта статьи в Nat. Chem. 2012, посвященной этой частице: "The bonding comprises not only one σ- and two π-bonds, but also one weak ‘inverted’ bond...". Еще на ту же тему, в Angew. Chem. Int. Ed. 2013.Droog_Andrey писал(а):Фишка частицы C2 в том, что там нет сигма-связей.
Кстати, какая замечательная идея - публиковать в Angew. ругань из блогов. Мы тут тоже иногда ругаемся...
Что-то ChemCraft падает на этом файле.
А насчет максимума в перпендикулярном сечении -- я уже объяснила, откуда там сигмы. Это SGG 1s(A)+1s(B) и SGG 2s2px(A)+2s2px(B). Они (в виде квадратов) дают ненулевые вклады.
А насчет максимума в перпендикулярном сечении -- я уже объяснила, откуда там сигмы. Это SGG 1s(A)+1s(B) и SGG 2s2px(A)+2s2px(B). Они (в виде квадратов) дают ненулевые вклады.
Читаемость журнала резко подскочитamge писал(а): Кстати, какая замечательная идея - публиковать в Angew. ругань из блогов. Мы тут тоже иногда ругаемся...