как практически сдвинуть двойную связь
как практически сдвинуть двойную связь
Уважаемые коллеги, тут у одной подруги заморочка ,я пытаюсь ей помочь на бумаге,после перегруппировки Кляйзена , она должна получить аллилфенол в бензольном кольце замещенного кумарина, потом двойную связь надо сдвинуть к кольцу , по моему это должно идти в кислых условиях ,один коллега сказал что у него невольно после Кляйзена на силике сдвигалась сама иногда на 50%, а иногда нет
может есть у кого практический опыт, статьи и тд
может есть у кого практический опыт, статьи и тд
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: как практически сдвинуть двойную связь
органическая химия без формул -- это как подвал без лампочки
да будет свет сказал монтер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А что пишет Ларок по этому поводу?
Мне кажется, главной проблемой будет не развалить кумариновый цикл. Любым рекомендуемым реагентом. И бензольное кольцо с двумя такими мощными донорами тоже не подарок. И окислители будут N-оксид давать...
Мне кажется, главной проблемой будет не развалить кумариновый цикл. Любым рекомендуемым реагентом. И бензольное кольцо с двумя такими мощными донорами тоже не подарок. И окислители будут N-оксид давать...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Видел у Беркенгейма в "Практикуме по синтетическим лекарственным и душистым веществам" описание изомеризации эвгенола в изоэвгенол. Судя по прописи проводят в 50% растворе KOH при нагревании. Хотя кумариновый цикл скорее всего развалится в этих условиях ...
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Можно попробовать супероснования - третичные амины, они не должны раскрыть цикл. Чтобы не мешал фенольный гидрокисил, его придётся заблокировать, например, просилилировать.Terminus писал(а):проводят в 50% растворе KOH при нагревании. Хотя кумариновый цикл скорее всего развалится в этих условиях ...
I D E A = A u
короче шеф заломил ей задачу ту еще , в принципе ей нужна кислота на кольце ,она планировала сдвинуть связь и озонолиз , но озонолиз по моему даст
N-оксид,плюс ,возможно ,окислит кумарин
насчет третичных аминов неплохо бы если бы это работало
N-оксид,плюс ,возможно ,окислит кумарин
насчет третичных аминов неплохо бы если бы это работало
Насчет N-оксида не уверен, скорее окислится в хиноидную структуру - орто-диметиламинофенол штука неприятная. Кроме того, насколько помню и сам кумарин озонолизу вполне поддается. А почему не попытались формилировать?
А насчет сдвига двойной связи, почему бы и не щелочь - как раскроется кумарин, так и закроется
А насчет сдвига двойной связи, почему бы и не щелочь - как раскроется кумарин, так и закроется
история у нее началась с того вообще , что она логично пыталась делать Фриса перегруппировку и потом кетон разваливать как нибудьSerty писал(а): А почему не попытались формилировать? ..
но Фрис у нее 2 раза не пошел, ее шеф консультировался с кем то и консультант который делал Фрисов много сказал ,что реакция часто капризная
а формилировать идея была , но решили что пойдет скорее всего в оба положения , пока история тянулась как один из ее докторантских проэктов ,она сама попала в положение, вышла из него , а воз все там
пока писал предыдущий химико-акушерский пост сообразил ведь можно не только Вильсмаером как она думала , но и Реймер-Тимманом формилировать 
Есть еще одна методика получения салициловых альдегидов - с формалином, или параформом и еще чем то. Точно не помню, на работе можно будет глянуть - там вроде нейтральные условия, и только орто-продукты.
если не забудете накидайте пожалуйста, барышня будет рада 
с уротропином и борной кислотой, в классическом варианте. Называется реакция Даффа. Только выходы там не ахти.Serty писал(а):Есть еще одна методика получения салициловых альдегидов - с формалином, или параформом и еще чем то. Точно не помню, на работе можно будет глянуть - там вроде нейтральные условия, и только орто-продукты.
Перегрупперовка Коупа не рулит?
а из чего что получим ?
Есть способ защиты гидроксилов аллилами, затем их снимают. Посмотрите здесь http://www.organic-chemistry.org/protec ... ethers.htm
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Я имел ввиду вот эту методику получения салициловых альдегидов. Самим пользоваться пока не случилось, но источник заслуживает доверия 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо всем за мысли и материалы
А старый добрый Фридель-крафтс селективно не получится орто к фенолу засунуть? Молекула реактивной должна быть. Азот сперва в соль перевести.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
Пишут, что для изомеризации может подойти также KF, вот ссылка:
Код: Выделить всё
http://www.mdpi.com/1420-3049/14/9/3411/pdf Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей