Лава-лампа в окне - реально?
Лава-лампа в окне - реально?
Привет, друзья!
Вот такая темка - как думаете, если в окне-стеклопакете сделать лава-лампу, то есть между двумя стёклами налить соответствующие жидкости и в основание встроить нагреватель, будет ли работать такая система круглый год, учитывая 50-60 градусный перепад между зимней и летней температурой? Всё ведь основано на изменении плотности и при таких перепадах система пойдёт вразнос. Но может у кого есть какие нибудь интересные соображения? Вот например читал что силиконовые масла относительно мало изменяют свойства от температуры. В принципе несложно встроить электронику которая будет отслеживать температуру и в соответствии с этим менять степень нагрева нагревателя, ну и тому подобное.
Вот такая темка - как думаете, если в окне-стеклопакете сделать лава-лампу, то есть между двумя стёклами налить соответствующие жидкости и в основание встроить нагреватель, будет ли работать такая система круглый год, учитывая 50-60 градусный перепад между зимней и летней температурой? Всё ведь основано на изменении плотности и при таких перепадах система пойдёт вразнос. Но может у кого есть какие нибудь интересные соображения? Вот например читал что силиконовые масла относительно мало изменяют свойства от температуры. В принципе несложно встроить электронику которая будет отслеживать температуру и в соответствии с этим менять степень нагрева нагревателя, ну и тому подобное.
Re: Лава-лампа в окне - реально?
А насколько прозрачным должно остаться окно? Те же силиконовые масла свет то пропускают, а вот с изображением уже хуже. А если оно еще и окрашенное...
Кстати в двухкамерном стеклопакете перепад между "внешней" стенкой среднего стекла и "внутренней" стенкой внутреннего будет намного болеее терпимым.
А нагреватель - вся поверхность стекла или встроенный локальный источник? Если встроенный локальный возможно получится "фонтан", когда нагретый столб окрашенной жидкости поднимается вверх, там остывает и обесцвечивается (подразумевается краситель чувствительный к теплу) и оседает обратно вниз. В этом случае растворитель может быть любым (ну главное чтоб он из стелопакета не утек).
Кстати в двухкамерном стеклопакете перепад между "внешней" стенкой среднего стекла и "внутренней" стенкой внутреннего будет намного болеее терпимым.
А нагреватель - вся поверхность стекла или встроенный локальный источник? Если встроенный локальный возможно получится "фонтан", когда нагретый столб окрашенной жидкости поднимается вверх, там остывает и обесцвечивается (подразумевается краситель чувствительный к теплу) и оседает обратно вниз. В этом случае растворитель может быть любым (ну главное чтоб он из стелопакета не утек).
Забавная идея, смотреться будет прикольно 
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
А-а! Вот это здорово! Я и не сообразил, не доводилось видеть в практике - у нас ведь на югах практически 2х камерные не ставят, редкая зима чтоб больше -5-6 было, да и то недолго."Кстати в двухкамерном стеклопакете..."
Так тут, считаю, вся прелесть в том что фактически должно получиться стекло с управляемой видимостью - то есть без подогрева парафиновое масло всё опускается вниз и стекло заполнено прозрачной водно-спиртовой смесью, а как включили подогрев - парафин начинает красиво с выпендронами подниматься-опускаться вверх-вниз. Ну собственно точно лава-лампа, только плоская"А насколько прозрачным должно остаться окно? "
- тут могу "авторитетно" заявить что стеклопакет, заполненный силиконовым маслом или вазелиновым или глицерином и т.д ну почему-то выглядит более прозрачным чем простой стеклопакет. Дело в том что я уже 2-3 месяца экспериментирую со всякими вариантами окон, изменяющих цвет или видимость."Те же силиконовые масла свет то пропускают, а вот с изображением уже хуже."
Именно локальный, на всю ширину окна, в нижней части рамы - тогда и получается подъём пузырей вверх"А нагреватель - вся поверхность стекла или встроенный локальный источник?"
об этом стоит подумать - может что интересное сообразится, но вообще имелся ввиду принцип обычной лава-лампыподразумевается краситель чувствительный к теплу
не, это не проблема - силикон держит намертвону главное чтоб он из стелопакета не утек
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Горячий спирт/силиконовое масло тоже держит?Георгий писал(а):не, это не проблема - силикон держит намертвону главное чтоб он из стелопакета не утек
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну, честно говоря греть не грел
, но первые экземпляры, в том числе с 646 растворителем где-то с мая месяца на балконе лежат, но солнце напрямую не попадает, но пол-лета жара по 38-40 была. То есть до сих пор ничего не протекает, там и спирт и всякие масла и чего только нет, штук 12-14 разных. Правда это стеклопакетики 20см х 20см с зазором 2мм, но думаю это непринципиально
Вдогонку: ну ведь и спирт-то не обязательно, можно наверное что-нибудь менее активное подобрать?
Вдогонку: ну ведь и спирт-то не обязательно, можно наверное что-нибудь менее активное подобрать?
Вообще-то, если речь идёт об окне, а не декоративной панели, то следует помнить, что коэффицент теплопроводности жидкостей на порядок выше, чем газов.... с вытекающими последствиями.
У нас раньше продавались (мобыть и щас, не знаю) такие игрушки: двойное стёклышко, в зазоре - вода, разноцветный песочек и несколько пузырей воздуха. Переворачиваешь, а песок начинает так медленно и красиво сыпаться, и рисует прямо какую-то геологию в разрезе.
А то вот ещё мысль: налить какую-нибудь простенькую органику или кристаллогидрат с подходящей температурой плавления - и будут морозные узоры.
А то вот ещё мысль: налить какую-нибудь простенькую органику или кристаллогидрат с подходящей температурой плавления - и будут морозные узоры.
При высоте столба жидкости (стекла) в 1 метр, давление, распирающее стекла, внизу, будет около 0,1 кг/см2, что на всю площадь (при ширине в 0,5 м) составит около 250 кг!Георгий писал(а):"не, это не проблема - силикон держит намертвону главное чтоб он из стелопакета не утек
Обычное стекло может не выдержать - понадобится толстое, как в аквариумах и уплотнение соответствующее.
Кроме того, теплопотери на улицу, с такой поверхности (в зимний период) будет весьма ощутимы - до 250 Вт.
Ну и внутрь помещения тоже будет поступать тепло - около 150 Вт, то есть нагреватель должен выдавать около 500 Вт мощности - это практически кипятильник.
В сутки потребление эл. энергии составит 12 КВт*ч, или 360 КВт*ч в месяц, что в деньгах будет около 30$.
Находит тот, кто ищет не там.
120х60 - не лопается, но в середине выпирает - разница в цвете по краям и в середине при не очень тёмных цветах заметна. Думаю 6ка будет нормально. но пока не пробовал, есть более важные проблемы в этой методике
Насчёт теплопотерь - а если как сказали выше - двухкамерник, камера с жидкостью в комнату смотрит, пустая-со стороны улицы?
Стоп, стоп, стоп! - у меня зазор 1 мм, а для лава-ламп варианта зазор хотя бы 5 мм нужен, это повлияет на давление?
Насчёт теплопотерь - а если как сказали выше - двухкамерник, камера с жидкостью в комнату смотрит, пустая-со стороны улицы?
Стоп, стоп, стоп! - у меня зазор 1 мм, а для лава-ламп варианта зазор хотя бы 5 мм нужен, это повлияет на давление?
Не повлияет. Это парадокс гидростатики. Хоть у Вас там миллиметр, хоть чудовищный аквариум в метр толщины - стёкла будут чувствовать себя одинаково. Важна только высота столба жидкости.
Это все просчитать можно.
Но, как мне кажется, в теплое время будет нормально, хотя и долго будет прогреваться - площадь ведь большущая, но если а на улице мороз, а стекло большое - работать не будет, хоть стеклопакет и двухкамерный.
И, скорей всего, лопнет, не выдержит такого градиента температур.
Как вычислить теоретически, лопнет или нет - не знаю, может, есть какие-нибудь характеристики на стекло, но пока холодно - можно эксперимент провести.
Для зимних таких штук, наверное, надо двойные рамы из стелопакетов.
Но, как мне кажется, в теплое время будет нормально, хотя и долго будет прогреваться - площадь ведь большущая, но если а на улице мороз, а стекло большое - работать не будет, хоть стеклопакет и двухкамерный.
И, скорей всего, лопнет, не выдержит такого градиента температур.
Как вычислить теоретически, лопнет или нет - не знаю, может, есть какие-нибудь характеристики на стекло, но пока холодно - можно эксперимент провести.
Для зимних таких штук, наверное, надо двойные рамы из стелопакетов.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Гретхен, вы имеете ввиду лопнет от замерзания? Ну если спиртику там процентов 30-40? Хотя мы спирт немного раскритиковали выше, но так, в принципе...
Не от замерзания.Георгий писал(а):Гретхен, вы имеете ввиду лопнет от замерзания?
У большинства сортов стекла достаточно высокий коэффициент объемного расширения. Поэтому, если нагревать с одной стороны и охлаждать с другой - непременно лопнет. Попробуте-ка нагреть на газу кусок оконного стекла! Только заранее приготовьтесь защититься от разлетающихся обломков и собрать образовавшуюся крошку.
Нужно что-то типа "пирекса" - стекла, из которого делают лабораторную посуду. Еще лучше - кварц.
Однако, насколько я знаю, ни из пирекса, ни тем более из кварца, оконных стекол не делают...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ибо 1) цена 2) бздынь - кварц менее пластичен то есть хрупчее, то есть грохнуть его легче.SkydiVAR писал(а):Однако, насколько я знаю, ни из пирекса, ни тем более из кварца, оконных стекол не делают...
Кстати не факт что и лопнет какой там перепад температур? Температура во внешней камере вряд ли будет меньше нуля особо с учетом обогрева. А во внешней - какая нужна температура для такого эффекта? 50градусов? Больше? Меньше?
Вполне ж может получится "варка яйца в бумажной кастрюле".
Вполне ж может получится "варка яйца в бумажной кастрюле".
Я не помню всех этих формул и искать лень, это вроде бы еще из школьного курса. Но если грубо прикинуть, что в комнате +20, на улице -20, то в камерах примерно около нуля и будет. Во внутренней чуть больше, во внешней - чуть меньше. Большое стекло лопнет наверняка. Даже автомобильные стекла иногда трескается, когда на морозе включают обогрев.
дык от неравномерности! Если в раскаленную колбу наливать холодную воду лопнет намного вероятнее чем если колбу с холодной водой ставить на огонь.
А уж обратные холодильники? На внутренней поверхности 100 на внешней оболочки скажем должно быть 10, и все работает!
А уж обратные холодильники? На внутренней поверхности 100 на внешней оболочки скажем должно быть 10, и все работает!
Сделать можно. Но ПМСМ монитор в размер окна и синтетическое изображение будет дешевле, надёжнее, долговечнее
.
Но "живой эксклюзив" может и найдёт покупателя...
Но "живой эксклюзив" может и найдёт покупателя...
Так ведь стекло разное. В оконном много дефектов, оно толстое.Гесс писал(а):дык от неравномерности! Если в раскаленную колбу наливать холодную воду лопнет намного вероятнее чем если колбу с холодной водой ставить на огонь.
Колба не лопнет, а банки лопаются. То что в окне по качеству, вероятно, ближе к банке, чем к колбе.
Обратите внимания, сколько машин ездит с трещиной на лобовом стекле - в мороз включили обогрев.