bowman Имхо Вы все перевернули.
Насколько я поняла, Витторио говорил исключительно об удовольствии, абсолютно оставив в стороне эстетику и элитарность.
Просто он настаивал об удовольствии, радости и, возможно, эйфории несколько иного рода. То, что является результатом работы, которая дает понимание в какой-то системе координат. И это можно распространить на все виды деятельности. Наверно это можно увязать и с приведенными Вами примрами, но отвлекаться на это не хочется в силу некомпетентности.
Развил, кстати, мой тезис. Потому буду добивать Вас вместе с ним доказательствами и аргументами. А Вы вместе с соратникам в этом споре уводите разговор в сторону эстетики и элитарности.
Кстати сказать, буду добивать Вас Вашими же высказываниями.
А не устроить ли нам вечер воспоминаний? Кто пригвоздил меня мощным "фе" относительно Bon Jovi, явно усомнившись в моем вкусе и правомерности и вообще законности возникновения у меня каких-то там чувств?
Более того, кто вообще сказал, что желание вызыват эти чувства снова и снова - это вообще какое-то такое нехорошее слово?
Ну да ладно, Bon Jovi я готова простить, не так уж я и дорожу ими.
Совершенно верно, искусство стоит выделятьиз всех других видов творческой деятельности. Потому что оно все-таки создается для массового потребителя. На каждое ответвление его уже создало некоторую "ремесленность", т.е. способы его, "искусства", производство. Со своими основами, теоретическими и практическими наработками. И люди, владеющие ими, все-таки немного иначе воспринимают. С учетом всех этих наработок.
Однажды я слушала какую-то передачу с нелюбимым некоторыми на этом форуме художником Шиловым.
А он сказал одну правильную вещь. Раньше, когда-то люди из высших кругов, конечно, обучались музыке и живописи. Они все поголовно играли на пианинах и отлично рисовали. Зачем? Точно не помню, что он сказал. Наверно выдал какую-то мысль о развитии в них каких-то творческих начал.
Предложу еще один вариант. Тогда были такие правила игры. Люди ходили в театры, читали стихи, ну и заказывали свои портреты, а также украшали свои жилища всякими там пейзажами. Ну надо было как-то разбираться в "ремеленности" этого. Чтобы не спать на "сеансах" музыки, быть в курсе основ стихосложения, ну и не лохануться при подборе какого-то вида на лес или принять работу у художника со своим "фото".
Сердобольные и внимательные родители заранее готовили их к такой жизни, обусловленной отсутствием высоких технологий и интернета. Иначе развлекаться и ловить кайф было бы затруднительно.
А посему музыка все-таки писалась в те времена с учетом наличия довольно большого количества людей, понимающих толк в этом ремесле прежде всего. Настолько, чтобы оценить наивысшие его формы. По достоинству.
Сейчас все несколько иначе. Есть много чего другого, от чего можно словить кайф. Как бы трагедии никакой нет. Но есть понимание того, что, наверно, я никогда не буду понимать живопись так, кто владеет кисточкой и знает ремесленную сторону этой деятельности. По этой самой причине не буду знать в таком аспекте поэзию, балет и оперу и много еще чего не буду знать. Ну и что? Меня туда и не тянет.
Вы правильно сказали, что должен быть первоначальный интерес, желание, кураж. Могу предположить, что привлечт меня в плане творчества. Может быть резьба по дереву или плетение из соломки, коры, прутьев. Вот то, что меня лично трогает и вызывает желание "хочу". И если я все-таки соберусь этим заняться, то конечно имеет смысл приобрести прежде всего хорошую школу. А если все-таки случится, то будет получаться от созерцания иконостасов и прочих резных вещей не только эстетическое удовольствие, не что бОльшее, на что уже накладывается понимание азов.