Бах, пардон, тоже разная музыка (Бранденбургские концерты там всякие...). Но если рассматривать его как церковного композитора, так народ в церковь ходит тоже не музыку слушать, а, в первую очередь, Богу молиться, и в этом контексте Бах там играл тоже вполне служебную роль. Публика в церкви, думаю, вполне смешанная, кое-кто и грамоты не знал, не говоря уж о нотах. Есть подозрение, что и "относиться к музыке" начали не раньше 19 в. (романтизм, однако)! Вот тогда кто-то (я уж забыла, кто там его популяризировал-не то Лист, не то Бузони) добыл изрядно забытого Баха и начал относиться к нему как к музыке, а не части богослужения.Vittorio писал(а): ИМХО сложно сравнивать. Изначально речь о Бахе шла - это не светская музыка,чай не Моцарт или там Вивальди. Публика другая была, отношение к музыке было иное, и те, что ходили в театр - в основном ноты читать могли и при желании могли исполнить для себя.Если у Вас нет музобразования...ммм, коллега, при всем искреннем и глубочайшем уважении к Вам-- позвольте усомниться, что Вы по-настоящему любили и понимали академическую музыку. Давайте не путать желание послушать под настроение 40-ю симфонию, Токкату-фугу ре-минор, или там нарезку из доступного-мелодичного в исполнении Ришара Клейдермана - с серьезным отношением к музыке.Лично я с классики, к примеру, начинала-без всякого спецобразования, а потом и до Битлов добрались. Это просто разные вещи и не во всех лезет-как то, так и другое.
А насчет второго-а что такое "по-настоящему любить и понимать"? Почему Вам мой способ любить не нравится? Мои эмоции от произведения всерьез изменятся от того, что я буду знать, как правильно строится доминантсептаккорд? Что-то я не припоминаю, чтобы кто-то в теме про книги попрекал собеседника отсутствием филологического или литературоведческого образования.