Музыка
Re: Музыка
Если врубить Первый канал, то там на слуху иные, чем шопенышопенгауеры, и их любят, я сам видел. Это плохая или хорошая музыка?
Ну, при современных возможностях звукозаписи и звуковоспроизведения слушать музыку ничуть не сложнее, чем читать стихи (или прозу), их тоже, бывает, не сразу найдешь.
Тут Вы коснулись другого момента: о том, что некоторые исполнители (продюсеры) навязывают публике свои вкусы. Не знаю, может феномен Виктора Цоя или Земфиры - это чисто российское явление и такой молниеносный взлет в других странах невозможен, но некоторым удавалось раньше пробиться и самим... The Beatles - тому классический пример.
Интересно, есть ли свежие примеры внезапно ставших знаменитыми (вопреки всему) исполнителей из других стран?
ИМХО, коллега Vittorio прав - нужен революционный переворот в роке, "старые хохмы - не новые хохмы", они больше не катят. (Когда-то в поэзии примерно такая же ситуация была, в общем - в итоге родилась поэзия Серебряного века).
Тут Вы коснулись другого момента: о том, что некоторые исполнители (продюсеры) навязывают публике свои вкусы. Не знаю, может феномен Виктора Цоя или Земфиры - это чисто российское явление и такой молниеносный взлет в других странах невозможен, но некоторым удавалось раньше пробиться и самим... The Beatles - тому классический пример.
Интересно, есть ли свежие примеры внезапно ставших знаменитыми (вопреки всему) исполнителей из других стран?
ИМХО, коллега Vittorio прав - нужен революционный переворот в роке, "старые хохмы - не новые хохмы", они больше не катят. (Когда-то в поэзии примерно такая же ситуация была, в общем - в итоге родилась поэзия Серебряного века).
Если есть те, кто специально включает эту музыку, чтобы ее послушать - значит, хорошая.Агдамыч писал(а):Это плохая или хорошая музыка?
Smol, для всего нужна популяризация. И для поэзии, и для музыки. И делают это не простые обываатели, а некоторая группа людей. Специально обученная. Те, для кого это дело всей жизни. Вот то, что они будут популяризировать, то и будет формировать вкусы.Smol писал(а):Ну, при современных возможностях звукозаписи и звуковоспроизведения слушать музыку ничуть не сложнее, чем читать стихи (или прозу), их тоже, бывает, не сразу найдешь.
Совершенно верно. там, где прекращается развитие, нужна революция. Но ведь развитие заканчивается там, где найдено лучшее. Т.е. достигнут некий идеал того, максимум, что можно извлечь.Smol писал(а):ИМХО, коллега Vittorio прав - нужен революционный переворот в роке, "старые хохмы - не новые хохмы", они больше не катят. (Когда-то в поэзии примерно такая же ситуация была, в общем - в итоге родилась поэзия Серебряного века).
Тем не менее, это не означает, что это лучшее забудется.
Мы опять говорим о разных вещах. О сиюминутном и том, что будет пролонгированно потом.
Все популярзируется через такие институты как Школы. Школа - это не просто учебное заведение. Это направление. Это то, что продвигается дальше. Либо профессионалами в учебных заведениях, либо фанами. Во дворах.
Я даже допускаю, что будут учиться на Пинк Флойд. Учатся ведь на разных там этюдах. Самый такой распространенный в школах композитор этого - Гедике. Кто его знает за пределами?
С другой стороны, для меня всегда загадка, почему люди слушают Баха? Некоторые вещи типа фуг и прелюдий. Те же этюды ИМХО.
Не совсем согласен с Вами - никто специально группу "Кино" не популяризировал, но так сложилось, что почти в каждом городе есть "стена Виктора Цоя".jusja писал(а):Smol, для всего нужна популяризация. И для поэзии, и для музыки. И делают это не простые обываатели, а некоторая группа людей. Специально обученная. Те, для кого это дело всей жизни. Вот то, что они будут популяризировать, то и будет формировать вкусы...
Просто есть музыка для людей, для души и музыка для заработка, начинается все с музыки для людей, иногда на ней заработать получается, но чаще - нет. (Кстати, я что-то думаю, что скоро музыку постигнет судьба интернет-блогов - каждый желающий будет сам свою музыку писать и на суд публики выносить).
Как в любой профессии - есть шедевры, а есть рутина, то, что "пипл хавает", рутину как не раскручивай - люди к ней будут прохладно относиться.
Вот продают картины пейзажей, ими все туристские места завалены... Как эти "хлебные карточки" не раскручивай, как их покупателям не впаривай - люди абы что брать не будут, только то, что им приглянулось...
Грамотно поставленный вопрос - залог правильного ответаSmol писал(а):Если есть те, кто специально включает эту музыку, чтобы ее послушать - значит, хорошая.
Мне песенка нравится, если я знаю, как её на гитаре сбацать. У Цоя мне мало что нравится, не в последнюю очередь, конечно, из-за текстов. Всякие "Видели ночь" и остальная неглобальщина ещё ничего. Но главное - возможность сбацать музыку без тренировок. С этой точки зрения Пятница, да всякие Найки Борзовы лучше. Там и с текстом в большинстве общеизвестных случаев нормально.
А барды... Не-е. Надо подумать, почему. Сухо как-то, не поорёшь, как какую-нибудь "Просвистела". Но у ДДТ тоже далеко не всё идёт.
- uchebnik fiziki
Битлз, Цой и Земфира -- продюсерские проекты. По схеме Битлз были впоследствии сделаны ещё тысячи подобных ансамблей. Цой и Земфира более-менее талантливы сами по себе, но без продюсеров их взлёт точно так же был бы невозможен.Smol писал(а):Не знаю, может феномен Виктора Цоя или Земфиры - это чисто российское явление и такой молниеносный взлет в других странах невозможен, но некоторым удавалось раньше пробиться и самим... The Beatles - тому классический пример.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
Фамилия этого "никого" -- АйзеншписSmol писал(а):никто специально группу "Кино" не популяризировал
Или смерть.
Или смерть.
-
Natalie_L
Айзеншпис еще продюсировал Катю Лель, Сташевского, Линду, Никиту, Сашу, Диму Билана... Совсем одно и то же что Цой, правда?
Хоть кто-то из присутствующих их помнит?
- uchebnik fiziki
Конечно. Цой из этого списка ничуть не выделяется.
Или смерть.
Или смерть.
Скажем так: талантливый продюсер (никто не сомневается, что Айзеншпис - талантливый) - это необходимое, но недостаточное условие для возникновения народной любви к хорошей группе/исполнителю.
Это как обертка для товара: с неудачной оберткой товар никто не купит, но если под оболочкой будет не конфетка, а что-то другое - покупать этот товар быстро перестанут.
Это как обертка для товара: с неудачной оберткой товар никто не купит, но если под оболочкой будет не конфетка, а что-то другое - покупать этот товар быстро перестанут.
-
Natalie_L
смешноuchebnik fiziki писал(а):Конечно. Цой из этого списка ничуть не выделяется.
- uchebnik fiziki
Достаточное.Smol писал(а):Скажем так: талантливый продюсер (никто не сомневается, что Айзеншпис - талантливый) - это необходимое, но недостаточное условие для возникновения народной любви к хорошей группе/исполнителю.
Или смерть.
Или смерть.
Я помню Катю Лель. Мне стыдно
, но это от нее мне нравится больше, чем творчество Цоя. Может быть за исключением одной-двух песен. и то не благодаря ему, а каверам, которые удачно исполнили другие.
+1. С поправкой. Для сейчас. Для того, чтобы и потом, все-таки не совсем.uchebnik fiziki писал(а):Достаточное.Smol писал(а):Скажем так: талантливый продюсер (никто не сомневается, что Айзеншпис - талантливый) - это необходимое, но недостаточное условие для возникновения народной любви к хорошей группе/исполнителю.
-
Natalie_L
ну вот вы уже сами себе противоречите. Цой - талантливый автор и исполнитель, его песни живут, будоражат умы и души, исполняются другими, а кто такая Катя Лель? "уси-пуси джага-джага"? Их вообще-то даже смешно рядом ставить. Вы б еще Танечку Буланову вспомнили.jusja писал(а):Я помню Катю Лель. Мне стыдно, но это от нее мне нравится больше, чем творчество Цоя. Может быть за исключением одной-двух песен. и то не благодаря ему, а каверам, которые удачно исполнили другие.
- uchebnik fiziki
Бред. Цой -- заурядный представитель пост-панка, написавший пять-шесть удачных песен, которые пропали под гнётом раскрученных. Живут эти песни раскрученные исключительно среди обрыганов, исполняются обрыганами и будоражат умы и души обрыганов.Natalie_L писал(а):Цой - талантливый автор и исполнитель, его песни живут, будоражат умы и души, исполняются другими
Она, кстати, охренительно талантливая была, но нормального продюсера ей не попалось.Natalie_L писал(а): Вы б еще Танечку Буланову вспомнили.
Или смерть.
Или смерть.
-
Natalie_L
ну да, охренительно блеяла... я даже и не сомневаюсь что такое в вашем вкусеuchebnik fiziki писал(а):Она, кстати, охренительно талантливая была, но нормального продюсера ей не попалось.
-
Natalie_L
да понятно... то ли дело Буланова, да? "Не плачь, еще одна осталась ночь у нас с тобоооой". И в этом месте вы роняете скупую мужскую слезу, да, Митя?uchebnik fiziki писал(а):Бред. Цой -- заурядный представитель пост-панка, написавший пять-шесть удачных песен, которые пропали под гнётом раскрученных. Живут эти песни раскрученные исключительно среди обрыганов, исполняются обрыганами и будоражат умы и души обрыганов.Natalie_L писал(а):Цой - талантливый автор и исполнитель, его песни живут, будоражат умы и души, исполняются другими
Вот Юрий Кукин в своей жизни вообще всего лишь одну удачную песню написал ("А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги"...), но в историю он вошел. Именно этой песней.uchebnik fiziki писал(а):заурядный представитель пост-панка, написавший пять-шесть удачных песен...
А Цоя люди поют и петь будут, не для красивости - душа просит.