Бромирование NBSом

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
artfin

Бромирование NBSом

Сообщение artfin » Вс фев 24, 2013 4:07 pm

Вопрос все про ту же задачу Всероса 2011 года. Интересует следующая реакция:
Изображение
Я понимаю, каким образом может происходить бромирование в аллильное положение. NBS в ульрафиолете образует Br. (радикал),который атакует аллильное положение, т.к. образуется резонансно-стабилизированный радикал.
Также, Br. может атаковать саму двойную связь, образовавшийся радикал превращается в алкен, приведенный в решении (по правилу Бредта).
Но разве этого алкена не будет совсем мало? В тех учебниках, по которым я учил органику везде говорилось, что продукта аллильного присоединения подавляющее количество

Maloy

Re: Бромирование NBSом

Сообщение Maloy » Вс фев 24, 2013 9:33 pm

Также, Br. может атаковать саму двойную связь, образовавшийся радикал превращается в алкен
так, так скорее и идет, бром с точкой идет по двойной связи, а дальше вопрос: какой радикал образуется? а образуется более стабильный радикал, точнее может даже их в равновесии и два радикала, но тк только один из них может дальше превратится в алкен (правило Бредта), то в эту сторону все и сваливается

Mojahed

Сообщение Mojahed » Вс фев 24, 2013 9:52 pm

Вот статья Кори по которой, по-видимому, и составлялась задача. Соединения 7 и 8. Выход 95%.
:arrow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Боже, храни Элбакян!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс фев 24, 2013 10:44 pm

Maloy писал(а):так, так скорее и идет, бром с точкой идет по двойной связи
Там ещё может быть вариант, что бром с точкой идёт не по дв. связи, а отрывает аллильный атом водорода. Полученный аллильный радикал может присоединять бром по 2-м положениям - справа и слева. А почему бром присоединяется только слева - вот в чём вопрос.

maks

Сообщение maks » Вс фев 24, 2013 11:08 pm

да, тоже не понял
хотя всегда за уши можно притянуть какую-то большую стабильность
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 24, 2013 11:20 pm

Ну раз статью выложили приложу и сапплементник, обсуждение достаточно синтетическое ))
Suppl.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mojahed

Сообщение Mojahed » Пн фев 25, 2013 10:11 pm

Очевидно, реакция идет по радикальному механизму (NBS+AIBN). Продукт действительно выглядит на первый взгляд странно. И на второй тоже. Но если нарисовать нормальную, каркасную структуру радикала, размашисто изобразив p-орбитали и обозначив число электронов на каждой, то приходят (мне пришли) вот какие мысли. В нашем радикале есть две пи-системы - левая содержит азот и 2 карбонильные группы, правая - 3 орбитали аллильного радикала. Поскольку p-орбитали этих пи-систем находятся под наклоном друг к другу, то я подумал, что наиболее пространственно близкие из них должны частично перекрываться(см рис, показано волнистой линией). Посмотрев в энциклопедии статью "Норборнадиен" (т. 3, с.294), я увидел там любопытную реакцию - действием "ашню" он изомеризуется в этот... как он там... квадрициклан. В нашем радикале ближнее сопряжение С-С, а дальнее - С-N, которое, видимо, или какое-то не-такое, или пара электронов азота смущает радикальный углерод. Ближняя пара - как раз С-С - не испытывает подобных затруднений, и, видимо (свет, радикалы - из одной оперы), может стабилизировать радикал еще как-то вот так(правая резонансная структура или что-то в этом духе). Таким образом получается, будто ближний к нам радикальный центр в некоторой степени дезактивируется. Стереоселективность тоже объяснима: "бром с точкой" подходит с той стороны, где посвободней.
Изображение
Боже, храни Элбакян!

Phobos

Сообщение Phobos » Пн фев 25, 2013 11:20 pm

Я вообще не удивлюсь, если там еще и перезакрытие мостика какое-то идет с эпимеризацией :) Типа первая броминация в аллильное положение рядом с атомом азота, все открывается и по принципу домино через 3-4 стадии получаем данный продукт.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»