Вопрос по очистке сточных вод от ионов шестивалентного хрома
Вопрос по очистке сточных вод от ионов шестивалентного хрома
Вопрос по очистке сточных вод от ионов шестивалентного хрома и ионов свинца.Как их вывести из воды ?
Прочла, что шестивалентный хром надо перевести в трехвалентный, потом его сделать гидроксидом...но никак не соображу с уравнением. Помогите пожалуйста.
Прочла, что шестивалентный хром надо перевести в трехвалентный, потом его сделать гидроксидом...но никак не соображу с уравнением. Помогите пожалуйста.
Re: Вопрос по очистке сточных вод от ионов шестивалентного х
Шестивалентный хром в трехвалентный легко переводится любым восстановителем. Практически - почти любой органикой, присутствующей в сточных водах. Если вопрос учебный - перенесите в "школьную химию".
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ищите ответы в литературе, посвященной гальваническим производствам, там найдете все ответы на ваши вопросы.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
извините, не знаю как перевести тему в "школьную химию". Мне просто нужно уравнение реакций, при том, что рН = 9,1.
Че та мне подсказывает что свинец в присутствии шестивалентного хрома будет валится в осадок. В виде хромата видимо лукавый преподаватель коварно именно это уравнение и измыслил.
а хромат свинца может присутствовать в сточной воде?avor писал(а):Че та мне подсказывает что свинец в присутствии шестивалентного хрома будет валится в осадок. В виде хромата видимо лукавый преподаватель коварно именно это уравнение и измыслил.
В учебном вопросе в сточной воде могут присутствовать даже алмазы и платина
Возник еще один вопрос. Чем можно очистить св от спирта? Конкретнее - от изопропанола?
Minerty, расскажите плз, зачем вам это надо?
Дело в том, что уровень вопроса иногда подразумевает уровень ответа т.к. в реальности процессы очистки от того и от всего остального довольно сложны и оперируют совершенно различными приемами.
Дело в том, что уровень вопроса иногда подразумевает уровень ответа т.к. в реальности процессы очистки от того и от всего остального довольно сложны и оперируют совершенно различными приемами.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):Minerty, расскажите плз, зачем вам это надо?
Задание курсовой работы такое. Дана сточная вода с приведенными загрязнителями и их концентрацией. Необходимо предложить аппаратурную схему очистки и рассчитать ее. Впринципе рассчитала очистку от механических примесей,углеводородов и ПАВов, но заступорилась с изопропанолом (растворенная примесь).
Поэтому прошу помощи с этим вопросом.
Вы уже спросили об одном и том же на трех(как минимум) химических форумах.
Теперь расскажите, что посоветовали в других местах и собственный вариант. Дабы нам время на повторение пройденного не терять
Теперь расскажите, что посоветовали в других местах и собственный вариант. Дабы нам время на повторение пройденного не терять
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):Вы уже спросили об одном и том же на трех(как минимум) химических форумах.
С ионами я разобралась. Мне теперь нужно очистить от спирта. На этот вопрос мне нигде пока не ответили.
Какие книжки читали? Какие кафедральные методички?
Прочла кучу сайтов. В итоге стою перед 2 выборами:
пропустить воду через адсорбер (http://www.findpatent.ru/patent/235/2359918.html) по вот этой методике. Но это не совсем то, что нужно. Потому что пропускная способность адсорбента 600 мл/ч. А у меня по заданию расход воды 10 м3/сут.
Либо пропустить воду через аэротенк.
Мыслю в правильном направлении хоть?
пропустить воду через адсорбер (http://www.findpatent.ru/patent/235/2359918.html) по вот этой методике. Но это не совсем то, что нужно. Потому что пропускная способность адсорбента 600 мл/ч. А у меня по заданию расход воды 10 м3/сут.
Либо пропустить воду через аэротенк.
Мыслю в правильном направлении хоть?
Аэротенк, думаю правильнее, только не исключено что воду придётся предварительно разбавлять.
Если много спирта, можно ещё продувку воздухом организовать, с пережиганием отходящего воздуха в горелке.
Ещё поищите методики ферро/ферри гидрозоля для удаления хрома. Или хотя бы железный купорос.
Если много спирта, можно ещё продувку воздухом организовать, с пережиганием отходящего воздуха в горелке.
Ещё поищите методики ферро/ферри гидрозоля для удаления хрома. Или хотя бы железный купорос.
-
himdim2012
аэротенк далеко не самый лучший вариант для очистки от изопропанола из-за низкой эффективности. Если только вы хотите очиститься от изопропилового спирта то лучше использовать скавенжеры (сорбенты органопоглатители) или на худой конец фильтрующие загрузки (например с углем). Хотя если бы вы привели полной задание с концентрациями загрязняющих веществ и требуемой степенью очистки было бы легче что либо советовать. Конкретно выбирать способ очистки для каждого загрязняющего элемента мягко говоря не рационально, нужно подходит комплексно к решению проблемы.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Привожу полное задание: Для сточной воды с приведенными ниже характеристиками предложить технологическую цепочку аппаратов очистки.
Расход сточной воды : 10 м3/сут, рН=6,5. Сброс очищенной воды осуществляется в реку с расходом 20 м3/час.
Вид и количество загрязнителей:
Нерастворимые - песок, d=0,2 мм, 600 мг/л.
Растворимые - изо-пропанол, 1000 мг/л.
Углеводороды - дизтопливо, 1500 мг/л.
ПАВ - АПАВ, 200 мг/л.
Расход сточной воды : 10 м3/сут, рН=6,5. Сброс очищенной воды осуществляется в реку с расходом 20 м3/час.
Вид и количество загрязнителей:
Нерастворимые - песок, d=0,2 мм, 600 мг/л.
Растворимые - изо-пропанол, 1000 мг/л.
Углеводороды - дизтопливо, 1500 мг/л.
ПАВ - АПАВ, 200 мг/л.
-
himdim2012
Не совсем понятно а причем здесь хром и свинец?
Возможные варианты тех схем:
1. мембранная. Исходная вода поступает на сетчатый фильтр с диаметром пор 100 микрон, происходитудаления частиц песка, затем на ультрафильтрацию для удаления высокомолекулярной органики, затем на обратный осмос для удаления низкомолекулярной в т.ч. изопропилового спирта. Про проектировании необходимо предусмотреть для каждого элемента второй экземпляр оборудования и боксы для промывок мембран например щелочью. Минус этой технологии что образуется достаточно большое количество стоков порядка 25-30% от исходной производительности с высоким содержанием органики в 3-4 раза большой чем в исходной, куда их девать хз? можжет отжигать? не знаю.
2. сорбционный. Два фильтра последовательно для удаления высокомолекулярной и низкомолекулярной органики с загрузкой из спец материалов для удаления органики. Марку фильтр материала погуглите в инете. Минус технологии что качество получаемой воды ниже чем по мембранной технологии, проблема стоков тоже существует хотя их количество меньше, а качество лучше, но самое главное неизвестно как часто придется менять материал.
[ Post made via Android ]
Возможные варианты тех схем:
1. мембранная. Исходная вода поступает на сетчатый фильтр с диаметром пор 100 микрон, происходитудаления частиц песка, затем на ультрафильтрацию для удаления высокомолекулярной органики, затем на обратный осмос для удаления низкомолекулярной в т.ч. изопропилового спирта. Про проектировании необходимо предусмотреть для каждого элемента второй экземпляр оборудования и боксы для промывок мембран например щелочью. Минус этой технологии что образуется достаточно большое количество стоков порядка 25-30% от исходной производительности с высоким содержанием органики в 3-4 раза большой чем в исходной, куда их девать хз? можжет отжигать? не знаю.
2. сорбционный. Два фильтра последовательно для удаления высокомолекулярной и низкомолекулярной органики с загрузкой из спец материалов для удаления органики. Марку фильтр материала погуглите в инете. Минус технологии что качество получаемой воды ниже чем по мембранной технологии, проблема стоков тоже существует хотя их количество меньше, а качество лучше, но самое главное неизвестно как часто придется менять материал.
[ Post made via Android ]

- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Хром и свинец были в другом задании, которое уже успешно сдано. Спасибо больше Вам за помощь в этом!
Я бы предложил флотацию, которая отобьёт ПАВ и дизтопливо.
Остатки дочистить углём.
Мембрана может модифицироваться ДТ и стать водонепроницаемой.
Остатки дочистить углём.
Мембрана может модифицироваться ДТ и стать водонепроницаемой.