Определение металла в силикагеле

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Ujin

Определение металла в силикагеле

Сообщение Ujin » Ср фев 13, 2013 5:13 pm

Подскажите, пожалуйста, как можно количественно определить лантанид в силикагеле. Речь идет о т.н. гибридном органо-неорганическом материале - порошок получен золь-гель методом из тетраэтоксисилана с ковалетно заркрепленными комплексонатами лантанидов. В одной статье по теме китайцы писали, что навеску растворяли в азотной кислоте и титровали трилоном. Но, во-первых, диоксид кремния не растворяется в кислотах (кроме HF, естественно), а во вторых, несмотря на то, что азотка может разрушить комплекс, металл не полностью выходит из матрицы силикагеля (пытался так оттитровать - дает около 2/3 от реального содержания металла). Матрицу силики можно разрушить щелочью, но тогда выпадает в осадок гидроксид...

Deminolog

Re: Определение металла в силикагеле

Сообщение Deminolog » Ср фев 13, 2013 5:37 pm

Я в РФА не силен, он способен увидеть Ваш металл?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Ujin

Сообщение Ujin » Ср фев 13, 2013 6:01 pm

я тоже не силен, но мне кажется что для этого метода тоже нужно выделить металл из силики в виде раствора...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср фев 13, 2013 6:23 pm

Не, рентгено-флуоресцентный делают от твёрдых. Ещё поищите SEM-EDAX, должен взять, если лантанида не следы. Или плавить со щелочью/содой, потом много разбавленной азотки и на ИСП-МС, лучше найти людей, анализирующих осадочные породы (геологи, палеоклиматологи и т.п.), они умеют разлагать подобные вещи.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Ср фев 13, 2013 7:07 pm

А зачем так сложно? По идее, должно стандартной смесью HF+HNO3 нормально разлагаться. Потом - да, ИСП-МС, наверное. Но нужно к тому, кто с HF постоянно работает, чтобы система ввода позволяла подобные экзерсисы, ну, собсна, это геологи (геохимики и иже с ними) и будут, скорее всего.

А какой размер частиц порошка?

Ujin

Сообщение Ujin » Ср фев 13, 2013 10:33 pm

1-30 мкм порошок. Интересно, что даст смесь HF-HNO3, будем посмотреть) по идее фториды лантанидов нерастворимы. И поищу, где ИСП делают, у нас в Одессе наверное нет...

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Ср фев 13, 2013 11:21 pm

Нерастворимость фторидов имеет место быть. Но она преодолима.
Есть статейка по анализу РЗЭ в минералах (в основном - силикатных). Пробоподготовку делали с помощью микроволновки, процедура подробно описана.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»