Коллоидное серебро

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
AndreyS

Re: Коллоидное серебро

Сообщение AndreyS » Вт фев 12, 2013 7:39 pm

Дмитрий Подкопаев писал(а): Отнюдь :) Если раствор слишком "густой" и образуются конгломераты то его всегда можно разбавить средой, разбить ультразвуком и снова померить. Конгломераты явно видно в ДЛРС (по крайней мере у нас проблем не возникает). Если раствор слишком "жидкий", то ДЛРС тут плохо подходит. Мы такие образцы делаем АСМ. В целом если возникают подозрения что ДЛРС не корректно измеряет, то всегда можно подстраховаться с помощью АСМ. У нас некорректные измерения в основном связаны с несферичностью частиц или если частицы органические и прозрачные,то для них нужно ввести корректный показатель преломления, что порой непростая задача т.к. он обычно не известен. Вот такие пироги. :)
Остается лишь уточнить, что такое ДЛРС ? :)
Потому что у DLS в случае "густых растворов" случае будет две проблемы - техническая и фундаментальная. Техническая заключается в многократном рассеянии и решается использованием специфических модификаций DLS, позволяющих детектировать только однократно рассеяный свет. Фундаментальная же произрастает из-за структурного фактора, который в определенных условиях становится превалирующим. Эти две проблемы, если на них не обращать внимания, превращают PSD просто в набор чисел, имеющих отдаленное отношение к реальности (что не мешает им в отдельных случаях быть близкими к оной. :))

А вот с разбавленными, как раз проблем обычно меньше - нормальный прибор позволяет проводить измерения при концентрациях (объемных) на уровне 10-5-10-8, в зависимости от типа частиц и их размеров.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Вт фев 12, 2013 8:02 pm

FadingDream писал(а):Или может быть посоветует методы определения размера, кроме микроскопии и нефелометрии
SAXS

AndreyS

Сообщение AndreyS » Вт фев 12, 2013 8:08 pm

bf109xxl писал(а):
FadingDream писал(а):Или может быть посоветует методы определения размера, кроме микроскопии и нефелометрии
SAXS
МУРР я уже советовал. :mrgreen:

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Вт фев 12, 2013 9:58 pm

AndreyS писал(а):МУРР я уже советовал. :mrgreen:
Да, сорри, проглядел. Только МУРР работает и для частиц свыше 10 нм - по крайней мере, до 100 точно.
Но, боюсь, вылезет извечная проблема: какой именно размер определяется. В принципе, я сегодня слушал доклад о масштабном применении МУРР для характеризации наносеребра с размерами от 10 до 200 нм, докладчики били себя пяткой в грудь, что данные МУРР находятся в хорошем соответствии с гистограммами, полученными обработкой ТЭМ-фоток, но почему-то сами фотки не показали ни разу, и теперь меня терзают смутные сомнения.
Кстати, с помощью ИСП-МС находится "истинный" размер частицы, а не "радиус гирации" (пардон, не знаю, как принято переводить gyration radius в русскоязычных источниках).

AndreyS

Сообщение AndreyS » Вт фев 12, 2013 10:15 pm

bf109xxl писал(а):
AndreyS писал(а): Да, сорри, проглядел. Только МУРР работает и для частиц свыше 10 нм - по крайней мере, до 100 точно.
Ну МУРР тоже разный бывает. Как и достоверность данных. Обычно принято считать верхний порог как 2пи/q. Соответственно, для сотни нанометров нужен нижний порог в 0.07 нм-1. Это чтобы хоть заявить о сотне, чтобы ее нормально мерять нужно иметь пяток-другой точек до этого значения. Это уже только синхротрон. Ну а еще большие значения это USAXS, которых во всем мире с десяток вряд ли наберется. Проще уже SANS использовать.
Истинный размер улыбнул. :)

[ Post made via iPad ] Изображение

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Вт фев 12, 2013 10:36 pm

AndreyS писал(а): Это уже только синхротрон.
Он и был, собственно.
Проще уже SANS использовать.
Или FFF. Я к SANS питаю недоверие - у них в реальных случаях вечно какие-то непонятки с интерпретацией возникали.
Истинный размер улыбнул. :)
Ну так я "истинный" и заключил в кавычки. Вообще, в основном мне доводилось заниматься задачами, в которых интересовал именно размер частицы без оболочки стабилизатора и т.п.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Вт фев 12, 2013 10:48 pm

Ну может в России и USAXS есть, я не знаю.
Рентген оболочку и так не видит, при всем желании. :))
А какие проблемы с интерпретацией? Модель-то все равно одна, только шумов сильно больше обычно.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Вт фев 12, 2013 11:32 pm

AndreyS писал(а):Ну может в России и USAXS есть, я не знаю.
Я тоже не знаю.
Рентген оболочку и так не видит, при всем желании. :))
Гм. Я, конечно, могу и ошибиться, но, например, размер оболочки влияет на среднее расстояние между частицами в агрегате, что SAXSом уже можно измерить.
А какие проблемы с интерпретацией? Модель-то все равно одна, только шумов сильно больше обычно.
Много допущений, плюс, таки-да, сигнал зашумлен. Но я в рассеянии, увы, не спец. Помню, что результат нас не удовлетворил категорически (частицы были уже охарактеризованы разными методами). Возможно, я неправомерно обобщаю.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср фев 13, 2013 12:52 am

bf109xxl писал(а): Гм. Я, конечно, могу и ошибиться, но, например, размер оболочки влияет на среднее расстояние между частицами в агрегате, что SAXSом уже можно измерить.
Конечно влияет, но это уже совсем не простое определение размеров частиц.
Много допущений, плюс, таки-да, сигнал зашумлен. Но я в рассеянии, увы, не спец. Помню, что результат нас не удовлетворил категорически (частицы были уже охарактеризованы разными методами). Возможно, я неправомерно обобщаю.
Большее количество шумов с лихвой компенсируется большими возможностями. У синхротрона свой жирный минус - сжигает нафиг полимеры.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Ср фев 13, 2013 1:55 am

AndreyS писал(а): Конечно влияет, но это уже совсем не простое определение размеров частиц.
Не совсем. Но-таки информацию об оболочке дает.
Большее количество шумов с лихвой компенсируется большими возможностями. У синхротрона свой жирный минус - сжигает нафиг полимеры.
Спрошу при случае - вроде, смотрели на нем и полимеры, более того - даже какие-то агрегаты наночастиц с белкАми, но я в детали не вникал, не моя епархия.
Последний раз редактировалось bf109xxl Ср фев 13, 2013 9:32 am, всего редактировалось 1 раз.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср фев 13, 2013 2:07 am

Дает, но вторичную.
Смотреть-то можно, и даже нужно. Но 1) нужно долго возиться, подбирая условия (и сжигая образцы), 2) смотреть взаимодействия еще сложнее. Поэтому часто гораздо удобнее это делать на хорошем лабораторном мурре, правда один эксперимент может сутками идти.

alien308

Сообщение alien308 » Вс мар 17, 2013 6:34 pm

Посмотреть спектр поглощения в области плазмонного резонанса. Положение пика зависит от размера частиц. Сделать рентгеновскую диффракцию и оценить область когерентного рассеяния.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 18, 2013 10:44 am

Не-не-не, плазмон и от оболочки зависит, а уж от агрегированости - так вааще... И деконволюцию на сделаешь - у каждого агрегата своя гордость...
Сначала по ТЕМ калиброваться, а уж потом... и в спектрофотометр можно, при прочих равных.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»