Быстрозатвердевающий гипс.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Анатолий Петрович

Быстрозатвердевающий гипс.

Сообщение Анатолий Петрович » Чт фев 07, 2013 9:26 pm

В рамках одного сельскохозяйственного проекта, мне было поручено приобрести гипс, (который будет использоваться, как источник кальция и серы).

Я заказал "Быстрозатвердевающий гипс", фирмы Knauff, но ботаники опасаются, что для быстрого затвердевания, в него возможно добавили какой-нибудь ядовитый химикат.
Я же считаю, что гипс затвердевает быстро сам по себе, и что это просто приём, когда коммерсанты естественное свойство продукта, выдают за результат своих "научных разработок".

Во всех известных мне случаях, когда в гипс что-либо добавляли, - это делалось для того, чтобы он дольше не затвердевал.

Прокомментируйте пожалуйста.

serg1
Контактная информация:

Re: Быстрозатвердевающий гипс.

Сообщение serg1 » Пт фев 08, 2013 12:12 am

1. Ничто не мешает Кнауфовцам добавить "что нибудь ядовитое" и с противоположной, либо с любой другой целью (диспергаторы, пластификаторы, антислеживатели).
2. Хотите ставить "гарантированно чистые эксперименты" - покупайте соответствующие реактивы - Ч и выше.
3. Я все же думаю, что "с высокой вероятностью", даже если что и добавили - то не сильно ядовитое и явно в малом количестве (требования строительной безопасности). В почву Вы тоже навряд ли много этого гипса загружать будете.

AF

Сообщение AF » Пт фев 08, 2013 12:45 am

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт фев 08, 2013 8:42 am

В принципе, СГР у них имеет место быть. А во-вторых, можно просто позвонить в фирму и с честным лицом попросить разъяснить тему (возможно, понадобится поговорить с тех.специалистом, а не продающим менеджером). Я, к примеру, подобные консультации без проблем даю, но с Кнауфом я Вам не помощник.

Анатолий Петрович

Сообщение Анатолий Петрович » Пт фев 08, 2013 9:41 pm

serg1 писал(а):1. Ничто не мешает Кнауфовцам добавить "что нибудь ядовитое" и с противоположной, либо с любой другой целью (диспергаторы, пластификаторы, антислеживатели).
2. Хотите ставить "гарантированно чистые эксперименты" - покупайте соответствующие реактивы - Ч и выше.
3. Я все же думаю, что "с высокой вероятностью", даже если что и добавили - то не сильно ядовитое и явно в малом количестве (требования строительной безопасности). В почву Вы тоже навряд ли много этого гипса загружать будете.
Вообще, использование строительного гипса для сельскохозяйственных целей, считается нормальным (в отличие, например, от гидроксида кальция, про использвание которого, всегда примечание: "использовать сельскохозяйственный, а не тот, который стройматериал!")
AF писал(а):http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-72/16.htm
Для начала...
Очень полезный материал по теме. Большое спасибо.

awl

Сообщение awl » Пт фев 08, 2013 11:41 pm

Если Вы хотите использовать гипс для внесения в почву в качестве удобрения, то зачем Вам строительный "затвердевающий" гипс. Это полуводная форма сульфата кальция, которая при "затвердевании" переходит в двухводную форму и при этом образуется камень-монолит, который необходимо будет дополнительно измельчать до тонкодисперсного состояния, чтобы потом использовать в Ваших ботанических экспериментах. Если же Вы исходный строительный "затвердевающий" гипс внесете в почву, то она у Вас тоже частично "омонолитится".
Если масштаб Ваших ботанических экспериментов невелик, то я бы Вам посоветовал просто приготовить необходимое количество двухводного сульфата кальция прямо в лаборатории, просто смешав эквивалентные количества водных растворов таких дешевых и доступных реактивов, как хлорид кальция и сульфат натрия. Гипс (сульфат кальция) выпадет из смеси этих растворов в виде мелкодисперсного осадка. После отстаивания смеси декантировать водный маточный раствор (содержит поваренную соль) и несколько раз повторить операцию "промывка осадка - отстаивание - декантация промывной воды" для удаления остатков соли. Осадок гипса можно вносить в почву во влажном виде, или, если это необходимо, можно его отфильтровать и высушить до порошкообразного состояния. Только сушить его нужно очень аккуратно, не перегревая, иначе получите тот самый "затвердевающий" гипс.
Описанная выше метода приготовления двухводного сульфата кальция в своё время использовалась в процессе получения экспериментальной добавки в корма для домашней птицы (кур). Сульфат кальция в этом случае выступал как раз в качестве источника кальция и серы, также как и в Вашем эксперименте.
Для масштабных экспериментов и промышленного применения лучше использовать двухводный сульфат кальция природного происхождения: минерал - гипсовый камень в тонкоизмельченном виде.

Анатолий Петрович

Сообщение Анатолий Петрович » Ср фев 13, 2013 10:07 pm

awl, спасибо.
Да, было решено, на данном этапе, просто приготовить небольшое количество сульфата кальция. Спасибо за инструкцию.

AF

Сообщение AF » Ср фев 13, 2013 11:13 pm

awl писал(а): Описанная выше метода приготовления двухводного сульфата кальция в своё время использовалась в процессе получения экспериментальной добавки в корма для домашней птицы (кур).
А попроще нельзя? По опыту работы с различными модификациями строительного гипса изменением пропорции его к воде можно получать легко отделяемый осадок двуводного. Вода с растворимыми примесями удаляется, осадок при необходимости можно еще разок промыть.... Для кормления кур, конечно, нужен продукт гарантировано более чистый.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»