+1. Кроме удобства, это могло бы колоссально сэкономить время - я вот основную часть времени работы над статьей трачу именно на описание спектров.Biginelli писал(а):Кстати, бессмысленный набор цифр вполне можно было бы заменить на прикрепляемые в supplemental спектры в легко визуализируемом векторном, а то и цифровом формате
как сделать хороший журнал из никакого
Re: как сделать хороший журнал из никакого
-
Natalie_L
все обычно еще предлагают или семпл для описания эксперименталки или семпл статьи, чтобы на них ориентировались.Vittorio писал(а):Да. Но по хорошему, нужно обозначить требования в правилах- хотя бы просто перечислением методов анализа.Natalie_L писал(а): Ну зависит, конечно, от специфики объекта и статьи, но вообще в любом порядочном журнале полная спектральная характеристика саморазумеещиеся вещи. В некоторых и НRMS уже желателен.
Такое местами делается. На каждое соединение по 1-2 стр сапплементника.Vittorio писал(а):+1. Кроме удобства, это могло бы колоссально сэкономить время - я вот основную часть времени работы над статьей трачу именно на описание спектров.Biginelli писал(а):Кстати, бессмысленный набор цифр вполне можно было бы заменить на прикрепляемые в supplemental спектры в легко визуализируемом векторном, а то и цифровом формате
Особенность текстовой подачи то что можно умолчать о некрасивостях, типа все супер-блеск.
А на визуализированном сразу видна вода ДМСО, недоупаренный ТГФ, непрореагировавший исходник, невнятный мусор.
Поэтому на визуальный спектр желательно накладывать если не соотнесение со структурой, то хотябы выделять. что по мнению авторов к этой структуре относится.
Самое прикольное из сапплементов что я видел были файлы для 3-Д принтера (работа была по чему-то типа архитектоники на микроуровне).
Я, конечно, понимаю, что работая в США (кстати, не у Катрицкого, часом, он когда-то нашего ЯМР-щика сманил
), проще всего пенять на недостаток средств здесь. Можно было бы на этот счет подискутировать,но у меня нет никакого желания- сейчас только в Москве приборов для МС и ЯМР столько и такого класса, что далеко не во всех американских универах такие есть.
Я о другом - о избыточности сведений. Если структура очевидна, скажем,из ПМР на 200 МГц, нормальный человек не будет делать еще и COSY на 600 МГц, чтобы получить еще немного бессмысленных и довольно дорогих данных. Так же и углеродные спектры - ну напишу я для каждого синтезированного соединения С13, еще APT сделаю, и HSQC - а зачем? У нас в МГУ именно так и было. Чтобы увеличить количество бумажек-черновиков, или мусорных файлов на компьютере? Или просто чтобы оператора на приборе занять? Знаю любителей писать N14/N15 по всяким поводам и без, еще любителей борных спектров для своих бороновых кислот. Все это лишнее в 90 % случаев. Есть вещи, когда эти спектры действительно важны и нужны. Но читать в журналах бесконечные строки цифр для очевидных структур мне, лично неинтересно. Думаю, большинству коллег -тоже.
Ну введут HRMS - потому что приборы стали появляться - и что, будут писать [M+]=126.39589 также посчитанный в ACD, как сейчас пишут результаты элементного анализа. Раньше, у кого был, результаты FAB писали. Кроме молекулярного иона все равно ничего не приводят, а фрагментацию мало кто смотрит.
Реально HRMS мало когда нужен, гораздо полезнее собственный маленький LC-MS низкого разрешения. И еще - я пока самостоятельно не стал с этими вещами разбираться, тоже думал, что это панацея от всего. Однако на практике оказалось, что прямо вот так сходу получить приличный масс-спектр с любого дерьма не выходит, и приходится возиться, иногда довольно долго. Три для пытаемся получить спектры МАЛДИ - и пока ни одного разумного объяснения тому, что происходит. А вещество чистое, и мы это точно знаем.
Я о другом - о избыточности сведений. Если структура очевидна, скажем,из ПМР на 200 МГц, нормальный человек не будет делать еще и COSY на 600 МГц, чтобы получить еще немного бессмысленных и довольно дорогих данных. Так же и углеродные спектры - ну напишу я для каждого синтезированного соединения С13, еще APT сделаю, и HSQC - а зачем? У нас в МГУ именно так и было. Чтобы увеличить количество бумажек-черновиков, или мусорных файлов на компьютере? Или просто чтобы оператора на приборе занять? Знаю любителей писать N14/N15 по всяким поводам и без, еще любителей борных спектров для своих бороновых кислот. Все это лишнее в 90 % случаев. Есть вещи, когда эти спектры действительно важны и нужны. Но читать в журналах бесконечные строки цифр для очевидных структур мне, лично неинтересно. Думаю, большинству коллег -тоже.
Ну введут HRMS - потому что приборы стали появляться - и что, будут писать [M+]=126.39589 также посчитанный в ACD, как сейчас пишут результаты элементного анализа. Раньше, у кого был, результаты FAB писали. Кроме молекулярного иона все равно ничего не приводят, а фрагментацию мало кто смотрит.
Реально HRMS мало когда нужен, гораздо полезнее собственный маленький LC-MS низкого разрешения. И еще - я пока самостоятельно не стал с этими вещами разбираться, тоже думал, что это панацея от всего. Однако на практике оказалось, что прямо вот так сходу получить приличный масс-спектр с любого дерьма не выходит, и приходится возиться, иногда довольно долго. Три для пытаемся получить спектры МАЛДИ - и пока ни одного разумного объяснения тому, что происходит. А вещество чистое, и мы это точно знаем.
Ну Вы же не для студентов пишете - человеки квалифицированные сами разберутся с отнесением. Или не разберутся, это уже их проблемы. А еще открою страшную тайну - графические спектры тоже можно легко редактировать, выкидывая из них сигналы примесей, корректируя базовую и подрисовывая пики. Только нафиг не надо никому обычно это делать.Поэтому на визуальный спектр желательно накладывать если не соотнесение со структурой, то хотябы выделять. что по мнению авторов к этой структуре относится.
-
Ptizza
Вы о ком?SIG писал(а):Я, конечно, понимаю, что работая в США (кстати, не у Катрицкого, часом, он когда-то нашего ЯМР-щика сманил), проще всего пенять на недостаток средств здесь.
Вы так говорите, как если бы плохой дядя заманил под предлогом конфетки пятилетнего мальчика к себе домой....Чел сам уехал, наверняка
Опытным путем доказано, что один ЯМРщик может запрашивать 10 баксов за углеродник, а другой - менее 5 баксов. Но, может, в Ваших краях оно дорого у всех, я не знаю.
Не о Вас.
Не обижайтесь, хороший был ЯМР-щик, и , конечно, в США ему, я надеюсь, гораздо лучше, чем было в Москве. По крайней мере, в публикациях Катрицкого я его встречал (НГА).
-
Ptizza
Тут чел один из Румынии (тоже через шефа приехал в 90-х) сейчас заведует ЯМР отделом. Получает 120 К и появляется на работе по потребности. СуперSIG писал(а):Не о Вас.Не обижайтесь, хороший был ЯМР-щик, и , конечно, в США ему, я надеюсь, гораздо лучше, чем было в Москве. По крайней мере, в публикациях Катрицкого я его встречал (НГА).
Просто уважаемая Natalie_L очень любит указывать, что здесь у нас полная задница и нищета.
На самом деле сейчас появилось огромное количество дорогого оборудования, на котором можно было бы делать науку вполне передового уровня. Но стоит оно, как правило, не в тех местах, где эту науку делают. Доходит до абсурда - ко мне обратились люди на предмет того, не знаю ли я места, где можно снять спектры люминесценции на одном приборе. При этом именно такой прибор стоит новый у них в институте, они об этом знают, но ничего сделать не могут. Прибор купил директор, и его даже не пытались запускать. А стоит это флуориметр, между прочим 350 Kбаксов, может и дороже, если обвеса побольше взять.
Замечательно.
В Москве один из самых современных ЯМРов в советское время был в КГБ. Допускаю, особенно зная, что супруга Чаушеску была вроде как органиком, что в Румынии была пара приборов и несколько человек, которые в них разбирались. Кстати, 2D были возможны и на довольно старых машинах, но вот время, потребное на это на старых датчиках было громадное, обычно ночь на один опыт.
На самом деле сейчас появилось огромное количество дорогого оборудования, на котором можно было бы делать науку вполне передового уровня. Но стоит оно, как правило, не в тех местах, где эту науку делают. Доходит до абсурда - ко мне обратились люди на предмет того, не знаю ли я места, где можно снять спектры люминесценции на одном приборе. При этом именно такой прибор стоит новый у них в институте, они об этом знают, но ничего сделать не могут. Прибор купил директор, и его даже не пытались запускать. А стоит это флуориметр, между прочим 350 Kбаксов, может и дороже, если обвеса побольше взять.
Замечательно.
Последний раз редактировалось SIG Пн фев 04, 2013 1:23 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Ptizza
Я не спорю, что лучше иметь 300 МГЦ ЯМр настроенный аппарат под рукой чем не иметь такового (или какой-либо другой типовой прибор). Но обихаживать его дорого и уметь надо. В Одессе (если верно помню эту историю) ЯМР аппарат умер из-за банального отсутствия гелия в нужный момент в 90-е. Дело не только в наличии аппаратa, а в том, чтобы его пользование было не через ж**уSIG писал(а):Просто уважаемая Natalie_L очень любит указывать, что здесь у нас полная задница и нищета.
На самом деле сейчас появилось огромное количество дорогого оборудования, на котором можно было бы делать науку вполне передового уровня.
-
Ptizza
На Украине есть гранты и нормальные лаборатории и группы уровня JOC и выше. Доставка реагентов долгая ну и прекурсоры, ну и бумажная волокита.SIG писал(а):Просто уважаемая Natalie_L очень любит указывать, что здесь у нас полная задница и нищета..
- uchebnik fiziki
Вам не кажется, что это и есть задница?SIG писал(а):На самом деле сейчас появилось огромное количество дорогого оборудования, на котором можно было бы делать науку вполне передового уровня. Но стоит оно, как правило, не в тех местах, где эту науку делают.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Это уже совсем другая история. Всему можно научится. В Москве тоже достаточное количество приборов погибло или банально было выброшено на свалку, к сожалению.
Я же здесь совсем о другом толкую. Я говорю, что даже я если потенциально Вы можете снимать все возможные спектры, совсем не обязательно это делать. В большинстве случаев "полный пакет" - элементный анализ+ПМР+13СЯМР+гетероядерные методики+МС - не нужен, и служит просто "вишенкой на торте". Для реальных целей идентификации хватило бы и ПМР. Человек, который учил меня основам ЯМР, никогда не делал 2D методики. Они ему были не нужны, все задачи он прекрасно решал через двойные резонансы, иногда NOE и кое-что еще. Просто так ему было быстрее, хотя такая работа требует высокой квалификации и хороших мозгов.
Я же здесь совсем о другом толкую. Я говорю, что даже я если потенциально Вы можете снимать все возможные спектры, совсем не обязательно это делать. В большинстве случаев "полный пакет" - элементный анализ+ПМР+13СЯМР+гетероядерные методики+МС - не нужен, и служит просто "вишенкой на торте". Для реальных целей идентификации хватило бы и ПМР. Человек, который учил меня основам ЯМР, никогда не делал 2D методики. Они ему были не нужны, все задачи он прекрасно решал через двойные резонансы, иногда NOE и кое-что еще. Просто так ему было быстрее, хотя такая работа требует высокой квалификации и хороших мозгов.
Ага.SIG писал(а):В большинстве случаев "полный пакет" - элементный анализ+ПМР+13СЯМР+гетероядерные методики+МС - не нужен, и служит просто "вишенкой на торте". Для реальных целей идентификации хватило бы и ПМР. Человек, который учил меня основам ЯМР, никогда не делал 2D методики. Они ему были не нужны, все задачи он прекрасно решал через двойные резонансы, иногда NOE и кое-что еще. Просто так ему было быстрее, хотя такая работа требует высокой квалификации и хороших мозгов.
При наличии ПМР, 13С, АПТ, Кози, Нози, Гетроядерной развязки, известной структуре и расположению заместителей (То есть была полная уверенность в структуре кроме конформации одного центра) 2 человека потратили сутки для соотнесения 11 протонов и 11 углеродов. И потом ее таки подтверждали рентгеном. Специфика работки
Jedem das Seine.
Последний раз редактировалось Гесс Пн фев 04, 2013 1:46 am, всего редактировалось 1 раз.
- uchebnik fiziki
Возможно, он и не нужен, но редакции журналов почему-то требуют. И скорее всего, оправданно, поскольку случаев публикации несуществующих соединений много, а они хотят себя хоть как-то обезопасить.
Или смерть.
Или смерть.
Я хоть словом обмолвился о Украине?На Украине есть гранты и нормальные лаборатории и группы уровня JOC и выше. Доставка реагентов долгая ну и прекурсоры, ну и бумажная волокита.
Кажется. Но я стараюсь договариваться с людьми и протаптывать дорожки в такие места. Но раз у меня не хватает смелости уехать или удавится, то я предпочитаю преобразовывать среду под себя.Вам не кажется, что это и есть задница?
-
Ptizza
Если запустить 1Р и 13С предиктор, то он также навыдает сигналов. Сканы спектров - самое лучшее средство от фальшивых данныхuchebnik fiziki писал(а):Возможно, он и не нужен, но редакции журналов почему-то требуют. И скорее всего, оправданно, поскольку случаев публикации несуществующих соединений много, а они хотят себя хоть как-то обезопасить.
- uchebnik fiziki
Только сканы, только хардкор! У нас студенты на курсовых в спектрах ненужные пики заклеивают бумажкой и сканят, выглядит как конфетка.
Или смерть.
Или смерть.
-
Ptizza
Я не знаю как в России, потому писала о том, что знаю (поддерживая Вашу точку зрения, кстати).SIG писал(а):Я хоть словом обмолвился о Украине?Перечитайте, пожалуйста, переписку - посыл был такой, раз вам здесь трудно снимать всякие С13, не то, что у нас в Америке, где это в порядке вещей, так и сидите в ж..пе и публикуйтесь в мурзилках. Я, собственно говоря, только против этого возбух.
Я за 13С спектры.
Как у нас в Америке, это уже Ваша интерпретация. Журналы ACS могут любые свои требования выдвигать к статьям.
FID прикладывать тогда. Хотя, говорят, вьетнамцы написали программку генерации ИК- и ЯМР-спектров с шумами. Для публикаций...
Tyrans descendez au cercueil!!!
Случаи бываю разные.Ага.
При наличии ПМР, 13С, АПТ, Кози, Нози, Гетроядерной развязки, известной структуре и реасположению заместителей 2 человека потратили сутки для соотнесения 11 протонов и 11 углеродов