Вопрос от чайника химикам про молоко
Вопрос от чайника химикам про молоко
Уважаемые знатоки химии объясните пожалуйста. Спорим с подругой можно ли из молока жирностью 2,5% путем разбавления водой получить молочный продукт жирностью 1,25%. она говорит что только путем сепарирования . Объясните популярно.
Последний раз редактировалось amik Сб янв 12, 2013 2:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлен заголовок
Причина: исправлен заголовок
Re: ВОПРОС ОТ ЧАЙНИКА ХИМИКАМ
не думала что мой вопрос на столько глуп. Ну спасибо хоть за такой ответ
Как всегда - об одном ли вы спорите предмете...Если только о содержании жира в растворе,
То правы вы... при разбавлении кипяченой водой достигните результата...
Но принимая во внимание состав - права ваша подруга...
То правы вы... при разбавлении кипяченой водой достигните результата...
Но принимая во внимание состав - права ваша подруга...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Поддержу зыркало. Молоко не есть однокомпонентный раствор жира в воде. Скажем так там еще есть: углеводная составляющая в виде лактозы, и белковая составляющая, в основном в виде казеина(и др белковых компонентов) и минеральная составляющая в виде солей натрия калия и кальция. Например на молокозаводах производят нормализацию молока до 2.5% жира из более жирного молока, не просто добавлением воды, а добавлением обрата(обезжиренного молока), таким образом сохраняется весь состав молока, кроме разбавленного жира. Отсюда правота или не правота в вашем споре определяется тем, что вы вкладываете в понятие "молочный продукт" Если это любая шняга, которая содержит хоть какое-нибудь количество компонентов входящих в молоко, то тогда правы вы. Если же исходить из того, что молочный продукт должен содержать все основные компоненты молока в таком же количестве, как и в молоке и только содержание жира в нем будет разное, тогда права ваша подруга.
Re: Вопрос от чайника химикам про молоко
Спасибо вам огромное !!!)))
Углеводная составляющая, белковая составляющая, минеральная... Ох, как все сложно! А на практике проще. Моя мама вот часто вспоминала, как в новгородской деревне бабенка местная разбавляла надоенное молоко меловой водой, и ходила в передовиках производства. Думаете, теперешним дояркам этот рецепт не известен?
неужели она одна такая умная была ? 
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А моя бабка макала кончик спицы в молоко и смотрела на каплю...
Должно с умниками боролась...Экспресс-анализ...
Должно с умниками боролась...Экспресс-анализ...
о жирности молока
уважаемые химики! Огромная просьба доказать формульно, что можно понизить жирность молока путем разбавления водой, естественно получив при этом "шняжный" молочный продукт. Не могу пробить стену. Нужны,очень, весомые доказательства!!!
если разбавить и дать постоять, то жир всплывёт наверх и вы с первым глотком его весь и проглотите
выходит, что при разбавлении жира вы получаете больше ))
прощай фыгура
прощай фыгура
Кохайтеся, чорнобриві...
Ну и не разбавленное постоит будет то же самое. Только здесь грубо скажем я выпью 2 литра и наполню желудок. А не разбавленным нет. Меня интересует только жир. Как хим.формулами можно доказать,что его будет меньше?S324 писал(а):если разбавить и дать постоять, то жир всплывёт наверх и вы с первым глотком его весь и проглотите
прощай фыгура
вот
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...
Все это ступор. После школы уже 25 лет прошло. Пол часа сижу, чайник по химии. Я вас умоляю рассчитайте пожалуйста по формуле. Исходные данные: 100г молока - жир 2,5г; угл.-4,73г.; белок-2,82г. на 100г. воды.S324 писал(а):вот
Р2 = 1.25%
Р1 = 2.5%
А1 = 100г
b - масса воды, котору необходимо долить до 100г молока, чтобы из 2.5% получить 1.25%
b = 100(2.5/1.25 -1) = 100г
Р1 = 2.5%
А1 = 100г
b - масса воды, котору необходимо долить до 100г молока, чтобы из 2.5% получить 1.25%
Кохайтеся, чорнобриві...
Если разбавить пахтой(Она в продаже есть) - вопросов не должно быть...
И вообще, к химии никакого касательства нет... Или это троллинг?
да нет,грандиозный спор,по этому поводу. Спасибо вам большое. Спасли.зыркало писал(а):Если разбавить пахтой(Она в продаже есть) - вопросов не должно быть...
спасибо огромное,что не бросили, и не послали куда подальше))) Я и не надеялась.S324 писал(а):Р2 = 1.25%
Р1 = 2.5%
А1 = 100г