Я так понимаю, что перевод - славянского разлива...Natalie_L писал(а): имелось в виду, что читаю в основном зарубежную и украинскую.
Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Неполиткорректный анекдот по теме :Natalie_L писал(а): я рус. лит. сейчас читаю очень мало...
ну и в оригинале читаю иногда, но имелось в виду, что читаю в основном зарубежную и украинскую.
Однажды Чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:
— Понимаете ли, слабовато… Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?…
— Однако, нет. Чукча — не читатель, Чукча — писатель.
P.S. Интересно, на каком языке читаема аФФтаром украинская литература: путание в базовых словах вроде "хвилина" и "хист" навевает мысль о переводной русскоязычной
- uchebnik fiziki
Отнюдь, обычный ремесленник с совершенно примитивной философией.jusja писал(а):Что касается Толстого, то он, конечно, гений.
Сюжет "Войны и мира" не рассказывается кратко, поскольку это жанр такой, эпопея. Сюжеты других его произведений совершенно стандартны.jusja писал(а):Если брать его основные произведения, то попробуйте рассказать их? В смысле, пересказать. Получится фарс. То, что иногда происходит при неудачных экранизациях. Коротко пересказать это практически невозможно без значительного ущерба для восприятия.
Поскольку там нет никаких стоящих мыслей, а владение языком у него довольно слабое, читать его решительно невозможно.jusja писал(а):Потому что гениальность Толстого в подробностях, в деталях, в очень точном их подборе для описания, чтобы они поддерживали ту мысль, которую в данный момент он хочет донести.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
-
Natalie_L
Ну безотносительно Юсиной восторженной чепухи, откуда вы это взяли?uchebnik fiziki писал(а):Поскольку там нет никаких стоящих мыслей, а владение языком у него довольно слабое, читать его решительно невозможно.
Я поняла тебя.uchebnik fiziki писал(а):...
Скажи, пожалуйста, а ты вообще жизнь тех времен, которые описываются у Толстого, по каким произведениям и авторам представляешь?
Или ты ее не представляешь? Т.е. не считаешь нужным ориентироваться на худ. литературу? Все-таки это частный взгляд конкретного человека.
- uchebnik fiziki
Начнём с того, что Толстой описывает события начала века, которые происходили до его рождения. Представлять жизнь каких-либо времён имеет смысл по описаниям современников, остальные склонны к инсинуациям. Художественная литература на то и художественная, что бытописание не является главной её задачей обычно. Поэтому, возвращаясь к Л. Н., севастопольские рассказы гораздо ценнее в этом смысле, чем его романы.
Или смерть.
Или смерть.
Ну так кроме войны и мира он много чего написал.
Про Жилина и Костылина, например, почти с натуры писал. С точки зрения его современников - достоверно.
Про Жилина и Костылина, например, почти с натуры писал. С точки зрения его современников - достоверно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- uchebnik fiziki
Так а у "много чего" -- в каком времени действие происходит?
Или смерть.
Или смерть.
- dr_Strangelove
Я тоже так думал про ЛНТ, особенно классе в 10.
Зато с 10 класса и до 2 курса активно подсел на Достоевского и прочитал полностью, за исключением 2-3 мелких вещей.
После окончания университета решил восполнить пробелы и перечитать Войну и мир - я прочитал это с экрана смартфона, отвлекаясь ото всех важных дел, с наслаждением и практически запоем. Да, как и в школе "скипал" некоторые пассажи - но мнение о Толстом изменилось кардинально. И примерно с этих же пор Достоевский меня не то чтобы совсем разочаровал - но из второго после Пушкина среди русских писателей (это совершенно серьезно, Пушкин - лучше всех и дело не в импринтинге и штампе школьного литературоведения, это действительно так) - после этого Достоевский съехал место эдак на десятое, пропустив вперед и ЛНТ, и Горького, Андреева, Платонова, Гончарова (моя прееелесть), Лескова и еще несколько имён.
Года два назад, отдохнув слегка от выматывающего великолепного опыта Войны и мира, прочитал мелкие вещи (смерть Ивана Ильича, севастопольские рассказы, крейцерову сонату) и Анну Каренину. Про последнюю вещь - оно гениально, но, как и многие мужики, вижу единственного там достойного героя - Алексея Александровича. Все остальные вызывают может сочувствие - но не симпатию (героиня не вызывает ничего, кроме отвращения)
Сейчас добью несколько книг, которые надо прочитать по плану - и наконец начну Воскресение. Откладываю этот момент, ведь последняя непрочитанная вещь ЛНТ из общепризнанно великих.
Зато с 10 класса и до 2 курса активно подсел на Достоевского и прочитал полностью, за исключением 2-3 мелких вещей.
После окончания университета решил восполнить пробелы и перечитать Войну и мир - я прочитал это с экрана смартфона, отвлекаясь ото всех важных дел, с наслаждением и практически запоем. Да, как и в школе "скипал" некоторые пассажи - но мнение о Толстом изменилось кардинально. И примерно с этих же пор Достоевский меня не то чтобы совсем разочаровал - но из второго после Пушкина среди русских писателей (это совершенно серьезно, Пушкин - лучше всех и дело не в импринтинге и штампе школьного литературоведения, это действительно так) - после этого Достоевский съехал место эдак на десятое, пропустив вперед и ЛНТ, и Горького, Андреева, Платонова, Гончарова (моя прееелесть), Лескова и еще несколько имён.
Года два назад, отдохнув слегка от выматывающего великолепного опыта Войны и мира, прочитал мелкие вещи (смерть Ивана Ильича, севастопольские рассказы, крейцерову сонату) и Анну Каренину. Про последнюю вещь - оно гениально, но, как и многие мужики, вижу единственного там достойного героя - Алексея Александровича. Все остальные вызывают может сочувствие - но не симпатию (героиня не вызывает ничего, кроме отвращения)
Сейчас добью несколько книг, которые надо прочитать по плану - и наконец начну Воскресение. Откладываю этот момент, ведь последняя непрочитанная вещь ЛНТ из общепризнанно великих.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
- uchebnik fiziki
"Так" -- это как?dr_Strangelove писал(а):Я тоже так думал про ЛНТ, особенно классе в 10.
Ой, там вообще полный атас. Сплошное толстовство.dr_Strangelove писал(а):наконец начну Воскресение. Откладываю этот момент, ведь последняя непрочитанная вещь ЛНТ из общепризнанно великих.
Или смерть.
Или смерть.
Про б...блудных девок лучше написано у Куприна, хотя я вообще этого автора не особенно люблю.uchebnik fiziki писал(а):Ой, там вообще полный атас. Сплошное толстовство.dr_Strangelove писал(а):наконец начну Воскресение. Откладываю этот момент, ведь последняя непрочитанная вещь ЛНТ из общепризнанно великих.
bacco, tabacco e Venere
- dr_Strangelove
так - это как Вы
А я хорошо отношусь к толстовству. Как марксиста меня некоторые вещи, конечно, умиляют - но оно гораздо лучше многих альтернатив
Я тут много раз цитировал любимые статьи Толстого, "О патриотизме" и "Патриотизм и правительства". Форумчане активно и смешно спорили с копипастой
А уж называть его философию простой - ну он уж точно глубже Ницше, еще одного кумира моей школьно-раннеуниверситетской юности. До Гегеля и Витгенштейна не дотягивает конечно - пропасть, что уж. Но скажем так, из _доступной_ философии распространение идей Толстого среди ширнармасс нанесет гораздо меньше вреда, чем идей Савонароллы, Ницше или Алисы Зиновьевны Розенбаум (ке-ке-ке)
А я хорошо отношусь к толстовству. Как марксиста меня некоторые вещи, конечно, умиляют - но оно гораздо лучше многих альтернатив
Я тут много раз цитировал любимые статьи Толстого, "О патриотизме" и "Патриотизм и правительства". Форумчане активно и смешно спорили с копипастой
А уж называть его философию простой - ну он уж точно глубже Ницше, еще одного кумира моей школьно-раннеуниверситетской юности. До Гегеля и Витгенштейна не дотягивает конечно - пропасть, что уж. Но скажем так, из _доступной_ философии распространение идей Толстого среди ширнармасс нанесет гораздо меньше вреда, чем идей Савонароллы, Ницше или Алисы Зиновьевны Розенбаум (ке-ке-ке)
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
До Гегеля вообще почти никто не дотягивает.dr_Strangelove писал(а): До Гегеля и Витгенштейна не дотягивает конечно
bacco, tabacco e Venere
- uchebnik fiziki
А как я отношусь? Кроме шуток, мне самому интересно, какой вывод можно сделать по моим постам и насколько он совпадает с реальностью.dr_Strangelove писал(а):так - это как Вы
Прежде всего, русской философии не существует в принципе. И всё это толстовство именно как философская концепция выеденного яйца не стоит, с Ницше его даже сравнивать странно, Ницше определил своей философией (причём неправильно понятой, что характерно) весь облик XX века. Кстати, как вы определяете термин "глубина философии"?dr_Strangelove писал(а):А уж называть его философию простой - ну он уж точно глубже Ницше, еще одного кумира моей школьно-раннеуниверситетской юности. До Гегеля и Витгенштейна не дотягивает конечно - пропасть, что уж. Но скажем так, из _доступной_ философии распространение идей Толстого среди ширнармасс нанесет гораздо меньше вреда, чем идей Савонароллы, Ницше или Алисы Зиновьевны Розенбаум (ке-ке-ке)
Или смерть.
Или смерть.
- dr_Strangelove
А как я отношусь? Кроме шуток, мне самому интересно, какой вывод можно сделать по моим постам и насколько он совпадает с реальностью.
Я думаю вы относитесь к Толстому именно так.Отнюдь, обычный ремесленник с совершенно примитивной философией.
Да, разумеется (хотя тут не без оговорок, потому что философия - сложное понятие. Вещи, связанные с обществознанием для разных стран, эпох и культур вполне могут иметь узкую специализацию)Прежде всего, русской философии не существует в принципе.
Ницше - кумир молодежи в период полового созревания и отрицания всего. То что определил - ну и Ницше определил, но ведь и Маркс определил, и Ленин - а чьего влияния больше было на последнего думаю понятно.И всё это толстовство именно как философская концепция выеденного яйца не стоит, с Ницше его даже сравнивать странно, Ницше определил своей философией (причём неправильно понятой, что характерно) весь облик XX века.
Ницше - именно что философия для домохозяек, как гауссиан - кванты для последних, Стас Михайлов (Лев Лещенко, Песняры и что там было раньше, кто помнит) - музыка для них же, Донцова (Маринина, Акунин, в какой-то степени Пикуль (я его люблю, поэтому не могу не добавить этой ремарки),Чарская и кто там был раньше?) - литература для них же и т.д.
Прочитать в 17 лет зо шпрах заратустра не сложно, а вот с Гегелем (или хуже того Кантом) возникают проблемы, я до сих пор ни одной его вещи целиком не осилил, скорее выдержками. Ну и возникают индивиды, прочитавшие одного философа, при этом очень неприятного и неопрятного в мыслях - и считающие, что держат бога за бороду.
Хороший вопрос без односложного ответа. Основные критерии - (не)противоречивость, предпочтение идей со страховкой от скатывания в локальный минимум - типа солипсизма, претворимость их принципов в жизнь авторами, предполагаемые результаты от применения изложенных философами мыслей к жизни.Кстати, как вы определяете термин "глубина философии"?
коллега, а попробуйте перечитать сейчас. Хочу реабилитировать ФедорМихалыча в Ваших глазахdr_Strangelove писал(а): после этого Достоевский съехал место эдак на десятое, пропустив вперед и ЛНТ, и Горького, Андреева, Платонова, Гончарова (моя прееелесть), Лескова и еще несколько имён.
- dr_Strangelove
не так давно перечитывал Подростка (любимая вещь)
Да нет же, я люблю Михалыча, как психолог он вообще отличный, почти как ЛНТ - стилист конечно гораздо худший, и по сюжетам (при том что они первоклассные) - но далеко не первый.
Яя все термины могу сильно дилетантски употреблять, так что если где непонятно - постараюсь раскрыть что имею ввиду.
Мне он нравится с точки зрения композиции, и тут лучше почти всех, конечно. А язык, после зрелого размышления, мне не кажется лучшим, чем у ЛНТ (у которого он, конечно, не сахар).
Я попробую перечитать "Село Степанчиково" -вторую по любимости из его вещей, которую читал только однажды - но Фома Фомич так и не стерся из моей памяти, что бывает с литературными героями не часто. Хотя может быть потому, что типаж знаком в реальной жизни
Да нет же, я люблю Михалыча, как психолог он вообще отличный, почти как ЛНТ - стилист конечно гораздо худший, и по сюжетам (при том что они первоклассные) - но далеко не первый.
Яя все термины могу сильно дилетантски употреблять, так что если где непонятно - постараюсь раскрыть что имею ввиду.
Мне он нравится с точки зрения композиции, и тут лучше почти всех, конечно. А язык, после зрелого размышления, мне не кажется лучшим, чем у ЛНТ (у которого он, конечно, не сахар).
Я попробую перечитать "Село Степанчиково" -вторую по любимости из его вещей, которую читал только однажды - но Фома Фомич так и не стерся из моей памяти, что бывает с литературными героями не часто. Хотя может быть потому, что типаж знаком в реальной жизни
Подросток и Село Степанчиково - это ведь ранний Достоевский.. Нестандартный выбор, прямо скажу. В плане стиля-языка ему и Андреев, и Белый, и др. фору дадут, конечно. Но ДФМ ценим не за это ведь.
- uchebnik fiziki
Так какой смысл вы вкладываете в это? Я-то знаю, какой я смысл вкладываю, но далеко не факт, что он читается.dr_Strangelove писал(а):Я думаю вы относитесь к Толстому именно так.Отнюдь, обычный ремесленник с совершенно примитивной философией.
Почему он кумир -- понятно, неизбежно и потому печально. Влияние ницшеанства совеершенно не сравнимо с влиянием марксизма, потому что марксизм -- чисто экономическая теория религиозного толка. Ницшеанство же в том или ином виде проявлялось во всех сферах человеческой деятельности, а не только в политике и экономике. Ленин вообще не философ, а практик.dr_Strangelove писал(а):Ницше - кумир молодежи в период полового созревания и отрицания всего. То что определил - ну и Ницше определил, но ведь и Маркс определил, и Ленин - а чьего влияния больше было на последнего думаю понятно.
Вы навешали на Ницше ярлыков, которых он совершенно не заслуживает. Проблемы его не в этом совершенно и материал для изучения там есть.dr_Strangelove писал(а):Ницше - именно что философия для домохозяек, как гауссиан - кванты для последних, Стас Михайлов (Лев Лещенко, Песняры и что там было раньше, кто помнит) - музыка для них же, Донцова (Маринина, Акунин, в какой-то степени Пикуль (я его люблю, поэтому не могу не добавить этой ремарки),Чарская и кто там был раньше?) - литература для них же и т.д.
Гегеля тоже читать не очень сложно. Просто отдельные его вещи читать нет особого смысла, там надо во всём его наследии разбираться и ориентироваться.dr_Strangelove писал(а):Прочитать в 17 лет зо шпрах заратустра не сложно, а вот с Гегелем (или хуже того Кантом) возникают проблемы, я до сих пор ни одной его вещи целиком не осилил, скорее выдержками.
Ой, как всё плохо. Односложный ответ мне не нужен, мне нужно определение. Противоречивости в философской системе быть не может, потому что иначе это просто не система. Предпочтение идей "со страховкой" -- нежелание идти до конца и развивать концепцию. Претворимость вы, кажется, перепутали с претворением; но это вообще не имеет отношения к делу. Предполагаемые результаты применения -- в онтологии их может и не быть.dr_Strangelove писал(а):Хороший вопрос без односложного ответа. Основные критерии - (не)противоречивость, предпочтение идей со страховкой от скатывания в локальный минимум - типа солипсизма, претворимость их принципов в жизнь авторами, предполагаемые результаты от применения изложенных философами мыслей к жизни.Кстати, как вы определяете термин "глубина философии"?
Или смерть.
Или смерть.
а как же Материализм и эмпириокритицизм? Он вошел бы в историю уже с одной только этой работой.uchebnik fiziki писал(а): Ленин вообще не философ, а практик.